Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 15ページ目

とにかく売れない

当方主に出品者として利用しています。
ヤフオクの場合は吊り上げ入札が昔から話題に上がりやすいですが、今の時代は吊り上げ云々以前に入札自体ありません。
注目のオークション設定をしようが、ほぼ効果なし。フリマアプリのいいね!と同じくらい無意味になってしまったウォッチリストが増えやすくなるだけで、入札数自体は4も行けばいい方。
昔は終了間際の入札合戦のお陰で当初想定していたよりもはるかに高値で売れたなんて事はよくありましたが、今はスタート価格から500円だけ上がって終わりなんてのもザラ。
出す側として見た場合、今のヤフオクは全く面白くありません。
正直ネットオークションそのものがもう潮時なのかなと思います。

オークション

本物とは、思えない商品です。

自身の母親に、プレゼントする為に、落札した商品は、
花珠真珠だというには、余りにも程遠い商品でした。
色・形も、いびつで、とても本物だとは、思えない商品
なので、プレゼントする事も、出来ません。色・形とも、とても、記載・明記されている、花珠真珠真珠だとは、思えません。ネックレスとは思えません。子供の、おもちゃ、の用です。他の商品は、問題ないと思いますが、宝石に、対しては、宝石商の方達の、出品の方が、安心、安全で、素晴らしい商品だと思います。宝石を、と、思う方達は、よく、説明書か、商品の、問い合わせを、してから、落札等された方が、安全だと思います

トラブルがあっても対応が悪い

落札後すぐかんたん決済し、2日後に「品物に問題あり返金します。」と相手から通知あり。催促数回するが返金手続きしてもらえないので決済から6日後ヤフオクへ通報するが「出品者も何かの事情により返金手続きが遅れている場合がありますのでもうしばらくお待ち下さい」のみ。単純に取り引き中止の返金なのに対応が遅すぎる。出品側に落ち度が100%なら返金はすぐしないといけませんね!
先日は映画DVD買ったらコピー物だったので通報しても何もしてくれない。

マイルール至上主義

ヤフオク!出品者の中には、
ヤフオク!の規約なんか無視して、出品者独自のマイルールを設ける者が一定数いる。

24時間以内に決済をせよとか、入札前に質問欄から購入意志を記入せよとか、どんな不備があってもノークレーム・ノーリターンである、
など、出品者に有利な一方的な条件を挙げている。

こんなマイルールなんか、ヤフオク!規約ではなく、マイルール至上主義の出品者が勝手に謳っているだけだから、落札者は律儀に守る義務なんかない。

しかし、
どんなに無茶苦茶なマイルールを掲げた出品者さえも、放置しているヤフオク!運営にも問題がありそうだ。

欲しい商品を入手するためには、出品者に頭を下げてお願いして、売って頂く。これが出来る人ならヤフオク!で購入すればよい。

ヤフオク! とは、このようなオークションサイトなんです。

ヤフオクは運営がゴミ

新規垢や悪い評価の垢についての文句は皆さんあると思いますが、実際に評価の少ないアカウントとの取引でトラブルが発生した際に 10:0で相手側が悪くてもヤフオク運営は何もしてくれません。
結局、やり放題されて悪い評価をつけられてその新規アカウントは消えていました。
消えたアカウントからの悪い評価を消す方法が基本的にヤフオク運営の気分です。しっかりしたルールは無いです。
500件に1回くらいは意味が分からんくらい酷い奴に当たるので、覚悟の上で利用してください。
正直メルカリより良い点は手数料8.8%なだけです。
メルカリは10%ですが、ヤフオクみたいにゴミじゃないので月額料金は無いです。

二度と利用しない

廃盤のある物が欲しくて中古で1万円ちょいのものを落札。
初めて利用したヤフオクだったから、恐る恐る取引をし、お金はYahoo決済を利用し送金手続きを早々に済ませた。
発送1日前に、不要になり、大変申し訳なかったけど、落札者都合でまだ間に合うならキャンセルしたい旨を伝えました。
すぐに出品者から電話がかかってきて、人件費等の保証を求められたため、物は要らないけどクドクド言われるならお金は結構と伝え、キャンセル量としてお金を納めることになりました。
こちらが勝手なのは重々承知の上で、発送前でもキャンセルできないことが残念でした。
今回で高い勉強代となりましたが、二度と利用したくないし、しません。

不正な出品者を野放し

以前までは良識的な出品者が多かったように思って安心して入札したら
写真と違うゴミが届いた
出品者、運営共に連絡したが「個人間で解決してください」
もう二度と使わない

おい、ゴミ送って稼いだ金で食う飯は美味いか?

昔は良かった

昔はかなり良かったですが、いまは下火ですね。
時代でしょうね。

それでも、お値下げ乞食だらけのフリマよりは、納得した値段で落札される可能性は、あります。

そしてらヤフオクは、送料無料より、送料別のほうが売れます。

送料出品者負担にしたほうがヤフネコパックとか全国的一律送料になるのに、ヤフオクは、送料込みにすると、なかなか入札されない。

オークションとフリマの差を感じる点です。

昔ながらのヤフオク利用者は、送料別が当たり前だし、入札する金額が低いほうが得した気分になるのかも。

オークション

良心がない出品者が多くなった

ゴルフクラブ男性用を女性用として商品説明あり、落札したら 女性用ではなく男性用でした
 写真が掲載されているから、確認は出来ると
そうかも知れないが素人がわかるはずもありません 写真でわかるなら、出品時にわかるはずです
 わざわざレディースと記載しているのは、レディースの方が価値があるからです

出品者に悪意がある場合、入札者 落札者を
守る事が出来ません
 民法も商法も適応されない ヤフオク!
出品者が誰なのかを事前にわかると安全性は高まると思う 間違っても○○人からヤフオク!で買うリスクを知らないと行けない トラブルになると
 泣き寝入りしかありません

オークション

真面目にやる人程馬鹿をみる

商品落札後すぐにかんたん決済にて支払いし、商品受け取り後も受取連絡をすぐにしました。
商品の梱包から商品自体も説明と違い汚れが酷かったので評価欄にて悪い評価をしたら報復されました。
その後取引メッセージで悪態をつく頭の悪い出品者だったので個人間トラブルの旨をヤフオク側に報告するも、こちらが利用停止されました(笑)
こちらは真面目に取引したにも関わらずですよ。
ヤフーオークション自体20年程使ってきましたが、質の悪い出品者が多く大した精査もしないヤフオク陣営も質の悪い証拠です。
メルカリやラクマに移行しようと思いました。
真面目にやっててもバカを見るだけです。

オークション

オークション (243)

フリマ (28)

写真付き (6)