話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 5ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.04.08

新規やマイナス評価の人は高額出品できないようにするべき

今回マイナス評価の人からswitchを購入今現在到着を待つのみですが
switchをネコポスで発送になっていたので無理ですよねと取引ナビで聞いたら
普通の宅急便で送りましたと返事がありそれでも追跡が反映されないので追跡番号を教えてくれと頼んだところヤマトではヤフネコ!パックの事についてはヤフオク側に聞いてくれとの返答
しかし自分が一度荷物のサイズが変更になったときはちゃんとその場で出荷の控えを貰い追跡番号を
落札者に教えました。
今現在もしかしたらswitchが品薄で詐欺なのでは?と思い始めているところです
まぁ届けばいいのですが相手は発送しているボタンを押しているので届かない場合でもヤフオクに相談したところで当事者同士で解決してくださいと言われると思います。
しかし期限が来たら支払ったお金が相手側に入金されるのでその時は仕方がないので警察へ被害届を出そうかと思っています。そうでもしなければヤフオクは動かないので。
なので皆さんも評価の悪い人新規にの人からは買わないようにしましょう。

• アライクマゾウさん
  • 投稿日:2021.10.14

送料詐欺、報復評価、複数ID、めちゃくちゃシステム

出品者の多くが、送料落札者負担としており、さらに送料未定となっている。送料を後から決めるシステムが、そもそもおかしい。いくらでも詐欺行為が可能である。
ところが、驚くべきことに、この送料は落札者が決済時に変更できるようになっている。つまり、落札者側からも、送料詐欺ができるようになっているのだ。他の方の口コミにもある通り、0と入力してしまえば、払わなくていいのである。もはやめちゃくちゃなシステムである。

評価に関しても、これまためちゃくちゃである。
ヤフオクの評価は任意である。こちらから評価しても、返してくれない礼儀しらずがいる。また、1人1評価であって、1取引1評価ではない。同じ方と複数回取引しても、評価は増えない。
そして、報復評価。ヤフオクは相手の評価を見てから評価できる仕組みだ。これが良いという意見もあるが、正直な評価にフタをする原因となる。これは一方的に出品者に有利なシステムだ。極端な話、空き箱だの粗大ごみだの送りつけて、知らん顔すれば、売上は入る。悪い評価されても、報復評価で対抗できる。
悪い評価がたまったら、ID作り直して、再出発が可能だ。

そして運営はなにもしてはくれない。

総合的に見て、かなり危険度の高いサイトである。

• 投稿日:2022.01.13

いまいち信頼できない出品者がいます

今まで数回、購入経験あり。
今回、何だかスッキリしないので口コミに記載させて頂きます。

購入後、出品者情報が公開されるも、本名?が公開されず(全て平仮名のみ、漢字名不記入)

手元に届いた品にも出品者名が無く住所のみ。
しかもヤフオクに登録してある住所と違う。
更には発送された場所も県をまたいで全く別の場所から。

複数人で出品しているのでしょうか。??

自己紹介文が載っておらず、挨拶等のやり取りが不要ならその様に記載している人も居ますが、今回は挨拶のメッセージの返事も無く不安になりました。

こちらの評価もいっさい返ってきません。

同じ品を数個出品しており、それ以上の入札人数がいましたが高額入札していない自分が落札出来ていました。
やはり複数人で値段の釣り上げと完売を狙っているようです。
実際 その後も同じ品が値段を上げて出品され続けていました。

信頼ができない人が居ては個人情報を晒している人がバカをみるかも。

ヤフオクの方でも何か対策をとってもらわないと。

• やすのりさん
  • 投稿日:2020.04.12

ヤフオクのサービスは星3つ

ヤフオクのサービスそのものは、まぁまぁかな。星3つとします。

ただ、近年、落札専門の利用者のルール違反が増えています。

落札後、キャンセルしたいと言い出されたら、ヤフオクの規定に則して、落札者都合で削除を行うしか無いのに、非常に悪い評価が付いたと逆ギレされます。
そして、報復評価してきます。
出品者としては、落札されたと思いきや、キャンセルされ、報復評価で非常に悪いを付けられ、踏んだり蹴ったりです。

オークションを何だと思っているのでしょうか?
冷やかしで参加するのは、本当に止めて頂きたい。迷惑です。

ただし、キャンセルしたいと言い出す落札者は、もしかしたら、まだマシなのかもしれません。
なぜなら、落札後、一向に支払いをせず、そのまま一週間を経過し、かんたん決済の期限が切れてしまうパターンも多いです。

そのままだと手数料を徴収されてしまうので、落札者都合で削除を行うと、これまた報復評価されます。
一週間も支払わず、待たせておきながら、非常に悪いという報復評価。なんなんでしょうか。

本来であれば、まぁまぁかなでは無いですし、星3つでは無いですが、ヤフオクというかサービスに対する評価として、まぁまぁかなにしました。

前述のような落札者は増えています。
いままで大丈夫でも、明日は我が身。
心して、ヤフオクに出品してください。

そして、落札経験しか無い方は、出品というものも、してみてください。
手間をかけて出品したものが、冷やかしで落札され、気軽にキャンセルされたら、どんな気持ちになるか、よく考えてください。
そして、落札者削除を行わない限り、落札された以上は、支払いの有無にかかわらず、出品者は、手数料を徴収されるのです。

出品経験の無い方は、そういう点も、全く理解していませんよね。

理解して、利用してください。

• ヤフオク!ユーザーさん
  • 投稿日:2020.08.18

捨てる前にできること。

数年ぶりに参加して思ったこと、です。慣れればそんなことなくなるのでしょうが、、、。

落札者として
1.クレジットカードを登録しているので、支払いがとてもラク。
2.取引メッセージで挨拶やら何かのアクションを起こすと、出品者の人となりがわかる。
(メッセージのみだった頃から参加しているので、逆に今、それがよ~くわかる。だからと言って取引に支障はないが、次回入札するか否かを決める一つの基準にします。)
3.受け取り連絡の催促は、ヤフーからきているのだが、平日に受け取れないから、週末にしてもらっているのに、催促がくるのが、出品者に対しての誤解をまねくかもしれない、と思う。= せっかちな出品者だな~、など。
4.カテゴリーにもよりますが、手元に出品物が無いのに出品する輩が増えた。仕入れ先は同じだから、同じ画像のオンパレード。(これは、規約違反だが、ヤフーが取り締まらない。)
5. 4.のために、まともな出品者を探すのに骨を折る。
6.定型文の評価は、嫌だ、と言われたことがある。評価って、任意なのに。

出品者として
1.同梱発送の送料設定が、非常に使いにくい。
2.売上金を随時入金してもらえなくなった。ジャパンネット銀行のみ、振り込み手数料0円。
3.相変わらず、良い評価が1Kを超える落札者(出品も含む)は態度が上から目線が多い。
4.ヘルプを読まない?知らない落札者が多すぎる。(3.の落札者も含む。)
5.出品者は、落札者を選べない為、レベルが低い、質が悪い、無知な落札者に当たることが増えた。
6.相変わらず「定形外郵便」が人気です。郵便局に行ける環境、状況にある人が有利かも、と思います。
7.オークションの良さは、自分で終了日時を決めることができるので、仕事をしている人には予定を立てやすくていいと思います。メルカリをやるつもりはありませんが、即決(購入)までのやり取りが大変そうですね。

全体的に言える事
ヤフオクって、現代の日本人社会をそのまま写し出しているように思います。
・文章能力の無い人が多く、意思疎通を自然に失礼なくできる人、が少ない。自分で調べたり、考える人はいないの?と言う感じです。( スマホ依存症、歩きスマホ、をしていそうなイメージ。)
「友達じゃないんだよ」と思います。
・「安易にネットで「売り買い」が一般人でもできるようになったこと」は、ありがたいこと、なのですが、それと同時に落とし穴があります。「素人」がモノを売ることを安易に考えている(仕事したことないのかな?)。
・ヤフオク、はヤフオク内でフリマをやってはいけないと思います。昔から付いている「良い」ユーザーを失いかねません。

• かかかーとさん
  • 投稿日:2023.07.13

品数豊富

送料込みのフリマに慣れてしまうと
ヤフオクの送料別途がすごく高く感じてします。

出品もプレミアムじゃないと1週間で出品終了&単品で再出品しないといけないし、
以前は一括出品できたのに、プレミアム会員でも
50件ずつしか再出品できなくなりました。

手数料も無料の時を知っている者からすると高くなりましたね。

フリマになれると、オークションの自動延長が煩わしくて購入も
遠のきます。

それが売れにくくなっていく原因かもしれません。

• しゅーりょーさん
  • 投稿日:2023.01.30

運営を頼ったら終わり

購入者目線の意見です。
良い出品者を見分けられたらいいサイトだと思いますが、出品者とトラブルが起こったら終わりです。運営は何もしてくれません。

何故出来ないのか理由も告げず却下される返金申請。
どうしたらいいのか分からず問い合わせたのにコピペされた利用規約が書かれただけの問い合わせ返答。
これは違反では無いかと問い合わせてみたら無視される。
問い合わせに納得出来なくても黙ってろと言わんばかりにこちらからは返信出来ません。

とにかく運営が終わっています。
問い合わせをする時に内容を詳しく書いてくださいとあるのに300文字までしか書けないのを見るとやる気のなさが分かります。
違反じゃないかと問い合わせたのは発送元の住所が中学校になっていたからでした。無視されました。そんな事は書かれていなかったと言わんばかりにかけらも触れられませんでした。ヤフオクでは中学校から発送しても問題無いようです。

問い合わせに対する運営からの返答で少し冷静になれずにこの口コミを書いていますが、問い合わせ返答内容に嘘はありません。

ヤフオクを使う際は出品者をよく見て使ってください。嫌な出品者に当たったり、運営と関わらなければ使い勝手のいいサイトです。
ストアから購入するのも手だと思います。ストアからだとヤフオクの運営とでは無くストアとの取引になりますので少し安心出来ます。
出品者の評価も見てください。かなり良い評価のコメント欄に定型文以外のコメントが残されてると購入者の人とちゃんとやり取りあったんだなと分かります。

以上、自分が使って来た感想でした。
出品者をよく見て運営と関わらないようにすれば苛立つ事もあまり無い使い勝手の良いサイトだと思っています。
皆様も出品者にお気をつけてお使いください。

• ヤフオク被害者の人さん
  • 投稿日:2023.03.13

ヤフオク返金申請の適当審査とかんたん決済の危険性

いつも通り落札、商品待っているが届かず、郵便局に問い合わすと宛先不明で返送したとの事。
その内容を郵便局から出品者に直接伝えてもらった直後、出品者からの取引ナビで、『登録していた住所がは違っていて、たった今住所情報変更だろ。お前が悪い。』みたいな言いがかりをつけられ、もう一度送料を請求してきました。

こちらには一切非が無い為、返金申請して、サポートセンターにも事の詳細を記載して問合せしたにもかかわらず、半日程度で申請却下。その後も異議申し立てをしましたが、翌日ヤフオクは強行決済致しました。

取引ナビにて商品返送されている、もう一度送料振り込めとはっきり出品者が証言していますし、本当に返送したか郵便局に確認も出来るはず。
まして、相手が言っている住所情報を取引している間、私が記載し直しているかどうかは調べれば分かり、どっちが悪いかは誰でも判断出来ます。

返金申請して最大審査に14日掛かりますと言っておきながら、半日で却下という事は禄に審査・調査をしていません。
普通郵便で紛失・損傷の配送事故なら仕方ないが、今回相手の過失かつ商品が戻っているという事実を無視して、ただ普通郵便を利用したというだけで配送事故扱い=審査・調査せず却下という事です。
相手の住所記載間違いの過失での宛先不明による返送は、配送事故には当たりません。
郵便局のサイトでも宛先不明による返送は、配送事故扱いにはなっていません。

その後、サポートセンターに異議申し立てを行っていましたが、言い訳ばっかりで、出品者側にも何の対応も措置もなく、最後は強制的に打ち切られました。

トラブルが起きないよう、一旦代金を預かるはずのかんたん決済システムですが、かなりずさんな管理をしていて、キチンと事実確認調査もせず審査をしているのかが分かりました。

結局、商品は出品者に戻り、何の措置もなく今まで通り出品して利益を得ています。
ヤフオク側も人の金を勝手に振り込んでおきながら、責任取らず知らんふりです。

出品者も悪い輩が多いですが、ヤフオクシステムの運営自体かなり問題があります。

• ヤフオク被害者の人さんがアップロードした画像
  • ヤフオク被害者の人さんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.07.18

送料上乗せで落札手数料を免れる出品者が散見される

60~80サイズにしかならないような大きさの商品なのに、佐川で本州内一律¥2500、北海道¥5500、沖縄¥10000って、呆れる。
今時、個人輸入でもそんな高額な送料(沖縄の場合)は取られない。
明らかに商品価格を安価にして、送料に上乗せする事により落札手数料を免れている悪質出品者。
違反申告したところで、事務局は相変わらずコピペの回答しかよこさず、一向に対応などしない。
もう、無法地帯と化している。

• おはじきさん
  • 投稿日:2020.01.19

今は駄目になった

値下げ乞食ばかりのフリマが大嫌いで、最低○円からのオークション形式が好きです。
一入札で終わろうとも、少なくとも、スタート価格ですので。

しかし!
オークションとフリマの区別もつかない民度の低い利用者が増えました。

例えば、即決価格一択で出品すると。
即決価格=フリマと勘違いしている利用者が多い。というか、ほぼ、そう思われてしまう。
「値下げ交渉を受け付けない」設定で出品し、なおかつ、「オークションにつき、値下げ交渉ご遠慮ください」と、商品説明一行目に記載しているのに、質問欄から平気で値下げ交渉してくる。
腹立たしい。システムを理解できないにせよ、商品説明の一行目すら読まないのか?

最大の原因は、ヤフオク自体にある。
メルカリの真似をして、フリマ出品なんてものを始めたせいだ。

しかも、即決価格で出品の場合、条件を満たしてしまうと、勝手に、PayPayフリマに自動掲載されてしまう、迷惑な新システム。
せめて「PayPayフリマに出品しない」を選択させて欲しい。
こちらは、フリマに出品する気は無いのだから。

仕方なく、条件を満たさないよう、即決価格にしたら送料別にするか、普通郵便等、匿名配送にならない配送方法も選択肢に含めないといけないし、送料無料にしたら、即決にしない等、PayPayフリマに勝手に記載されないよう、配慮しなければならない。面倒。
いくらPayPayフリマが過疎っているからって、こちらはヤフオクに出品しているのに。
なぜ、条件を満たしてしまったら、PayPayフリマに掲載されてしまわなければならないのか?PayPayフリマに掲載しない選択が無いのは何故?
非常に迷惑である。
購入者評価も出来ない不平等なPayPayフリマなど、微塵もやるつもりは無い。

それから、ヤフーカスタマーサービスは、トラブルに、一切、関与しない。
昔は、直接振り込みだったし、匿名配送なんかも無かったから、完全自己責任でも仕方なかったが、これまた、フリマの真似して、代金預かりシステムなんかを導入。
それでいて、トラブルに関与しないのは、反則。

詐欺防止のつもりらしいが、むしろ詐欺は増えているし、悪質な落札者の取り込み詐欺も横行。
中途半端な代金預かりシステムと匿名配送が、犯罪を助長しているのです。

とにかく、オークションとフリマの区別がつかない民度の低い利用者ばかりだし、ヤフオクそのものが、フリマを意識しすぎているのが厄介。

ヤフオクはオークションという点が最大の魅力なのに、民度の低いフリマのパクリに成り下がりつつある。
餅は餅屋。伝統あるヤフオク。
オークションはオークションであってほしい。
現状は、あまりにも残念だ。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)