話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 6ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 小池さん
  • 投稿日:2020.05.14

送料無料出品はやめよう!

落札者は送料出品者負担の出品を狙ったほうがお得です。
でも、落札者は、そんな事を理解していないし、昔ながらの落札者は、金額のほうを重視します。
送料は別途かかるのに。
ヤフオクでは、送料落札者負担にしたほうが売れます。
送料無料5000円で出品していたのに、全く売れませんでしたが、送料別4000円にしたら、早速、売れましたよ。
送料で1000円以上かかる地域の方が、喜んで落札してくれました。送料無料の時に買ったほうが得だったのに(笑)。
ヤフオクは送料別のほうが売れやすいです。
ただし、いままで送料無料出品していたものを再出品する場合は、ウォッチ入れていた人が、「送料無料のまま値下げされた」と勘違いするので、面倒がらずに、新規で送料落札者負担で出し直して下さいね。
理解力の無い落札者に文句言われないために。
ヤフオクで送料無料は売れません。
やはりメルカリとは違うんです。
住み分け大事。

• ビックMさん
  • 投稿日:2021.04.15

初めての取引で

メル○リを5ヶ月ほど利用していますが、特殊な商品特にミリタリー関係はオークションが良さそうだったので初出品しました。
出品後すぐに入札があり、入札者から謎のコメントが、どうやら携帯を変更したようで自分の評価を取引コメントに直に入力、え?意味がわからないと思い入札者の自己紹介を確認。全く同じ内容、は?嫌な予感しかしない。
コメントスルーで他の入札を待ってみたが、他の入札がなくそのまま落札。
ヤフオク質問回答には、メルカリと違い取引無しで取引終了することが多い、とあったのであまり気にしなかったが、3日後にようやく支払方法の指定、その後待てど待てど入金なし、支払期限前日にこちらから取引欄からお支払いお待ちしています、お支払い後すぐに発送します。の旨を送りましたが、そのまま期限切れ、仕方がないので、キャンセルする旨をコメントし、取引をキャンセルしました。
落札後からキャンセルまで落札者はどんな気持ちでいたのでしょうか?
落札者は入金さえしなければ、放っておいてキャンセルになっても別になにもないでしょうが私は梱包までして支払いを待っていました。
キャンセル後は冷やかしだったんだなと諦めましたが、ヤフオクサイドはこの様な落札者に対してペナルティや罰則をするべきです。もしかしたら今回の落札者は常習者なのではないかと感じます。
初めての取引でヤフオクの洗礼を受けた感じです。
ただ、違う商品が落札され落札直後に取引メッセージがあり順調に取引が進んでいる状態です。
これが普通で、全取引がこうであってほしいと思います。
特に取引に関して落札後に、ある程度過ぎると取引がキャンセルになっても出品者が手数料を支払うシステム?になっているように記載されている。
こういうシステムだと冷やかしがなくならないのでは、もう少し監視や対策を強化するなりしてほしいと思います。
メル○リ等と違いオークションの良いところが値段が上がることにワクワクできることなので、落札後のキャンセルはショックが大きい
もっとオークションというものを楽しみたいですね。

• カツさん
  • 投稿日:2023.09.06

ヤフオク無くなれ!!

電話無い、メール問い合わせだけ、連絡遅い。
客をどう思っているのか?沢山客いるから一人ぐらい何とも無いか。
困った時こそ迅速対応して欲しい。
メルカリさん評判良いですよ。オークションサイト開拓してください。不平不満持ってる方驚く程いますので沢山移動しますよ。

• グレンさん
  • 投稿日:2020.05.08

時代ですかね

8年振りに出品しました。

時代なのでしょうか?
出品してすぐに質問欄から値下げ交渉あり。
オークションですので、お断りしましたが。

その後、ウォッチ30超えても、入札は全く入らない。
プレミアムグッズなので、注目は集めたようですが、高すぎるという事ですかね。

このままでは片付かないし、買取のお店に持って行ってみたら、私がヤフオクでつけていたスタート価格より、やや高くなりました。びっくり。
ヤフオクで落札されなくて良かったです。

しばらくして、私の別の出品の質問欄から、そのプレミアムグッズに対する再出品のお願いが来ました。
他で売却済みで、既に無いのに。
こういう質問も、昔は嫌われたものですが、今は買う側は気軽に聞いてきますね。

見掛けなくなった途端に欲しくなるのは分からなくは無いですが、遅すぎるし、回答したくないので、していません。

値打ちのわからないユーザーばかりになりましたね。
お店より高く売りたくて、ヤフオクに出すのに、お店より安くても、なかなか入札してくれない。
無くなった途端に慌てて。

なんだかなぁです。

• エビスさん
  • 投稿日:2021.02.21

オークション

最近のヤフオクは、値下げ交渉してくる非常識な輩で無いにしろ、ウォッチを入れて値下げ待ち(落札されずに終了すれば値下げ再出品されるかも)は増えました。
ですから、なるべく終了間際ギリギリ際どい所で初入札する事にしています。早くから入札していると、狙っている方々で競り合い激しくなりますからね。
無論、どのみち終了間際で初入札しても、終了していない以上、他の方が入札してきたら、落札はできませんが、それでも、終了数分前に入札ゼロだと「今回は落札されないだろうから値下げ待ちしよう」と、ギリギリに入札されるとまで深く考えず、入札せずに、PCを閉じてしまう方も多いわけです。ライバル減りますよね。
終了ギリギリに入札すると、出品関係者が入札してきた(=釣り上げ)を疑う方が本当に多いですが、終了ギリギリに入札するのは、よくある事なのです。
なんでも、関係者が操作していると思わないようにしてくださいね。

腹をたてて良い状況は、落札したのにキャンセルされた場合のみです。

入札しているだけでは、落札確定ではありません。

もう少しオークションというものを理解してから、参加すべきです。

• NECOさん
  • 投稿日:2021.04.27

出品者優遇?

最近もう販売されていない商品がどうしても欲しくなってしまい、とうとうヤフオクに
手を出してしまったのですが、利用した感想としてはなんとなく他のフリマアプリなどと比較すると
出品者の方が購入者より優遇されているような、購入者が頭を下げて出品者に売ってもらっている
といった印象を受けました。
一度入札してしまえば購入者側からは絶対にキャンセル出来ず、どうしてもキャンセルさせてもらいたい
場合には平身低頭でなんとか出品者にお願いをして許しを請うような感じで、キャンセルできるかどうかは出品者の良心に全てかかっているといった感じでした。
もちろん無責任な入札者をなくす為ということは理解できるのですが、あまりにも厳しい感じがして
気軽に参加できるものでは到底ないなと思いました。
(近年利用者が減っていると聞きましたが、これも理由の一因だと思います。)

また普通のフリマアプリではすぐに購入できますが、ヤフオクでも即決価格が設定されている商品は
あるものの、その価格はやはり高すぎることが多く、結局入札で決める場合が多くなるので
落札できるまでに時間がかかり、無事に落札できるかどうかも最後までわからないので
すぐその時に欲しいような短気な人には向いていないだろうなと思いました。

とにかく購入者側がかなり気を遣うサイトだと思います。
一度入札すれば絶対にキャンセルできず、基本的には返品、交換も許されてはいません。
また相互評価があるので、仮に購入した商品に何か少し気になる部分があったとしても
クレーマー扱いされかねないのでなかなか出品者にそれを伝えることも難しいと思います。

ヤフオクを利用して何か購入しようとする時には、ある程度覚悟がいります!
そして購入した商品が手元に届くまで、どうか不良箇所のないものが届きますように!と
必ず祈ることになると思います。
やっぱり出品者の評価を見て信頼できそうな人を見極めることが一番大事だとは思いますが、仮に
色々なことに気を付けてお互いにスムーズな取引ができたとしても、少し気になる部分がある商品が届く場合もあり、逆に出品者が迅速、丁寧な人物の場合ほど、届いた商品にこちらから何か文句を
言うようなことはしづらくなるというか、出来なくなると思います。
本当に満足いく取引ができるかどうかは運次第!といったサイトだと思いました。

• あやめさん
  • 投稿日:2020.05.18

非常に良い評価なのに、誤解を招く残念なコメント

基本的にスムーズで良い取引でしたが、評価欄に誤解を招くコメントを書き込まれました。

「前に同じ物を買ったら使えなくてゴミ。今回の商品はとても良かった。発送も非常に早かった」と。
その、「前に」は、私じゃなくて、全く別の出品者の話なのです。

前に買った話は、私と何の関係も無いのですから、私の評価欄に書くべきではないですし、書きたいのであれば、「別の出品者から」という部分も書くべきでしょう。

ヤフオクの民度の低さを感じた瞬間でした。
落札者様に連絡して、評価コメントの上書きをしてもらおうかとか、返信コメントに、いきさつを書き込もうかとも考えましたが、誤解を招く書き込みはどうあれ、「非常に良い評価」は頂戴していますので、下手に気分を害され、上書きで評価下げされてもと思い、今回は、悔しいですが、諦める事にしました。

取引に全く問題なく、非常に喜んでくださったのに、不適切なコメントを書き込んでしまう方って、少なからず、いらっしゃいますね。

ちなみに、ラ◯マでは、評価コメント欄に「◯◯様、ありがとうございました」と、フルネーム書き込まれました。
まだラ◯マだったから、削除してもらえて良かったですが、ヤフオクだと、個人情報を書き込もうが何しようが、評価コメントは、一生涯、残ります。

落札者様はもちろん、出品者もですが、せっかく満足した取引なのに、評価コメント欄に誤解を招く表現が無いか、投稿前に、よーく確認してくださいね。

自らコメントを考えて書き込むというのは、一見、丁寧に感じますが、第三者に誤解を与える記述をしてしまう危険性もあります。
定型コメントで十分だと思います。
自分自身の文章表現に誤りは無いか、是非、再認識を。

• 投稿日:2024.03.29

微妙

貧乏層が増えてるのか
かなり安い値段で出しても
更に値下げ待ちしてきたり
値引き要求してきたりしますね。

値引き相談してくるのは無言でブラックリストに入れたが

ジモティからヤフオクで
民度だけはヤフオクが少しだけ上かな。
購入層(貧困)はどちらも変わらない感じでした。

• ヤフオクさん
  • 投稿日:2022.06.14

真面目とクズの差が激しい

まじめにオークションに取り組んでいらっしゃる方と、1円スタートで嘘の記載(確信的に)で掲載する写真を上手に撮影して出品して落札者を騙し送料で元を取ろうとする輩とのどちらかです。落札する前に必ず出品者の評価を見る事をお勧めします。悪い評価が多い出品者は、間違いなく悪徳出品者です。私も騙されました。20円で帯を落札しましたが送料は1000円。←充分に出品者には元が取れているはずです。送られてきた帯は良品で汚れやシミ無しという記載でしたがシミだらけで酷いものでした…しかし、改めて出品の写真を見ると上手に撮影された部分だけ掲載されていました。このような人がいる事を知り哀しい気持ちしかありません。ヤフオクに通報しても出品者を削除されません。安物買いの銭失いとは言いますが、正規の値段を支払って正規品を正規のお店で買う事をお勧めします。

• アキ三郎さん
  • 投稿日:2023.02.14

いい加減

ヤフオクは本当にいい加減な会社だと思います。トラブルがあってもサポートをしてくれない。
評価が最悪な人でも堂々と出品を繰り返している。
自分も何回か騙されました。骨董品で年代が嘘だったのが2件。
財布で目立ったキズ無しと書いていたのに実際はぼろぼろだったのが1件、パーカーで新品同然と書いてあったのに実際はつぎはぎありの、チャックまで壊れていました。
もう二度と利用したくありません。
メルカリの方が安心、親切だとつくづく思い知らされました。
まぁ、値段に関係なく売りたい人以外は利用しない方が無難だと思います。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)