話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 7ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.21

ゆるゆるでしょ

発禁物、裏物出品はあたりまえ。
ヤフオクに通報してもシカト。
メルカリなら即停止。
壊れた物を出品、多数。
電源さえ入らなかった。
出品者、輸送中に壊れたんでしょと来た。
ヤフオクはゆるゆるだから、
出品者はやりたい放題。

• はむすたーさん
  • 投稿日:2021.02.16

評価スルーしないでください!

ヤフオク歴10年、落札のみの取引てす。
出品者の評価は参考にはなりますが、過信は禁物です。
定型文ての評価は、トラブルを避けたいだけの方便と思って良いでしょう。
私は、これまで全ての出品者に対して「非常に良い」の評価をつけていますが、1割程度の出品者からは、評価をスルーされます。催促して再度スルーされると余計にムカつくし、トラブルになるのも困るので、そこは割り切ります。もちろん、スルー相手とは二度と取引しません。入金後すぐに落札者の評価をしてくれる、良心的な出品者も稀にいます。
それから、匿名での出品者は特に要注意です。今回も、発送連絡と同時に評価の催促をしてきやがった。正直、感じ悪いです。そもそも評価は任意でしょ?また、評価スルーするつもりだろ!
しかも、落札者だけが本名と住所を晒すのは不公平ですよね。

• 名無しさん
  • 投稿日:2023.08.07

なんでも出品できるが、利用している人間は嫌なのが多い。

古い嫌な感じの人間の割合が高いと思う。

普段はメルカリですが、メルカリって結構出品禁止の物が多く
そのほとんどはヤフオクでは出品できるので
仕方なくヤフオクは利用しますが

なにしろ感じの悪い人間が多いですね

即決価格でもなかなか決済してこない(なぜか知らないけど)

受け取り通知もしてこない割合が非常に高い

利用者の多くが50代以上の人間らしいので、若い人がそういう面でも合わない事が多いと思う

嫌な相手だったとしても相手に悪い評価やどちらでもない評価をいれると相手もほとんどは同じ評価で報復してきますから、評価も役に立たない

たんに法律に違反していないものならばなんでも出品できるぐらいしかメリットはない。

• たむたむさん
  • 投稿日:2023.04.11

ガイドライン違反

国内絶滅危惧種、準絶滅危惧種はとガイドラインで販売禁止とヤフオク運営が決めたにも関わらず、売ったもんがち状態となっている。

通報しようが丁寧に問い合わせをしようが全く改善されないため真似して売り始める出品者が増えている。

例えばシリケンイモリやミヤコヒキガエルなど準絶滅危惧種が普通に売られている。
シリケンイモリは特に酷い。

イタズラ通報が多いとは聞くけど通報してから何週間も放置とか全く機能していない。

運営が管理しきれないならガイドライン違反なんて作らない方がいい。

• fookさん
  • 投稿日:2021.02.05

届いた商品が商品説明、画像と違う。出品者と連絡取れない返品返金無し支払い停止出来ない。

商品説明、画像と違う商品が届いた、出品者と連絡が取れない、ヤフーに支払い停止をしたが商品が発送されて届いたので支払いは停止しない。
出品側と詐欺協合している?商品の発送も発送して居ないのに支払いされる、発送手続きすれば発送していなくても発送した事になる。
私の取り引きでも発送連絡から1週間後に商品到着、商品届けば良いですが、商品発送されずに支払いされ商品届かない、商品届いたけど商品説明、画像と違う度々、有ります。
全て、大損です。
ヤフーの良い加減な運営状況が解ります。
商品が発送されていないのに支払いされて4件の詐欺に会いました。
商品の不良品で返品、返金されず支払い停止をしても支払い停止できず支払いされて泣き寝入り3件です。
ヤフーは売りて有利で出品側は料金が取れるので出品側に有利に出来ている、と感じます。
ヤフーサイトは出品側は落札されて発送しても、しなくても発送手続きすれば発送した事になり、取り引き商品が、どの様な形でも、支払い手続きされれば日時が来れば支払う、後は個人取り引きで勝手に!テナ感じです。
今月で腐れヤフーサイトを終了します。
最大のオークションサイト?最大の腐れ詐欺協合サイトですね。

• 太郎さん
  • 投稿日:2021.03.04

手数料を取ることを目的とした上の下の糞企業

ヤフオクの出品をしてる方はご存知だと思われますが落札者からの支払いが遅いorされないケースが稀に有る場合があります。その時に厄介なのがコンビニ払いです、支払い期限が過ぎるまで待てとの設定になっております、しかし商品には市場価値というものがあり、上がる場合もありますが大体は下がる物が多いと思われます、この設定により1週間弱待たされた挙げ句そのまま取引されればいいですがされ無かった場合は価値が下がるかも知れない&下手すると手数料まで取られる始末となってしまいます…それを防ぐ為に落札者都合での削除という選択肢があるのですが1日に最大4件迄、上記のコンビニ払いだと1週間弱後になる設定があります。何故こんなに出品者は弱者なのでしょう?ヤフオクは健全を目指しているみたいですが利用者の私からすればとてもでは無いが健全とは真逆の路線を行ってるかと思います!受取連絡も無い場合2週間後に振込まれるいう暴挙です!せめて7日間でしょう、この企業のイメージは某中古ホビー大手ショップと某24時間オープンの便利屋の悪い所を足したヤ○○みたいな印象を受けます!もし出品者の方で少しでも思い当たる所があれば参考になったを押していただけると幸いです。 長文失礼しました!

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2021.03.17

サポートは何もしないだけならともかく邪魔すらしてくる

まず起きたことから言えば、品物が新品と称していたにも関わらず、送られてきたものが全く機能しない使い物にならない不良品でした。
仕方がないので返品して返金してもらおうとしたら、相手がやたら言い訳やこちらのせいばかりしてくる人でこちらの調べ方が足りない等ばかり言い出す始末。
その際、こちらが色々証拠を出してやっと相手を納得させましたが、相手は往生際が悪く、何故か変なことを言い、着払いを拒否し、送料も返金時に後で支払うと言う約束の元をし、返送をしました。

すると相手が突然約束を反故にし、更にこちらが返送前に提示した証拠に納得したにも関わらず、壊れていなかったとか言い出し、何故かこっちに脅しをかけてきだしたりしました。

こういうのを見てもヤフオクは評価が全く当てになりませんね。
高評価だったのでつい油断しましたが、非常に悪いのコメント欄を見ていると過去にも同じ事を繰り返しているような方でした。
正直落札者ばかり攻める人も多いですが、出品者にもこの手の悪辣な人物がいるのも事実です。

まだここまでならば、当事者間の問題で済むのですが、ここからの対応がおかしいのがヤフオク、いやyahooと言う会社と言うべきなのでしょうか。
この会社のサポートは何もしないだけならまだしもこちらの邪魔になる様な行動すらしてきました。

以下yahooの行った対応。

・こちらが相手のおかしな行動をこれまでもサポートに相談をし、仕方なく返金要請したにも関わらず、何故かyahooはそのまま出品者に送金をする。

・こちらがサポートに相談してもyahooは話し合えと言うばかりで綺麗事や場当たり的な発言ばかりで何もしない。
結果、その個人でできる対処をしたせいで余計にトラブルに巻き込まれてもyahooは知らぬ存ぜん。

・尚且つyahooは何か起これば、警察に相談しろとか言う癖に実際行動をすれば、こちらの質問にまともに答えない。
運営的には他愛のないはずの相手にもう送金はしたのかと言う情報ですら、まともに答えず、あまつさえ無視をしようとしたり、関係ない話題に話をそらそうとしたり、ヘルプばかり引用したりして、とぼけた返答や曖昧な返答ばかり繰り返し、数度聞いてやっと少しはマシな返答を返す有様。
この対応だけで一週間を無駄にする。

・またお見舞い申請やらとしても申請するのに個人証明が必要とか言い出し、住民票を取りに行かされ、少額ではあるが費用がかかり、更にyahooウォレットとやらのサービスに無理に登録させられたりと無駄に手間ばかりかけさせられる。

・そのyahooウォレットについて気になる質問をしても社内情報だから答えられないとか言い出す。
・更に後から住民票だけでも良かったとか言い出し、こちらの神経を苛ださせる。

・またお見舞い申請にしても別のブラウザでも同じエラーが出て、その件を説明したのにエラーメッセージやOS等の環境を言えだの言いだし、更に登録できていないからもう一度同じ手順をしろとか言い出す。
またこちらの他愛のないミスを揚げ足をとってくるような対応をして、同じ事を数度繰り返させられる。

往々にして対応を見ている限り、こちらにばかり責任や手間ばかりをかけさせ、yahooは自社のことしか考えず、会社対応自体まるで無責任であり、こちらの質問にまともに答えることがないという感じです。
普通に自社のサービス周りの質問すら、社内秘だとか言い出し、答えないと言う対応をしてくるとは思いませんでした。

こんな対応をされればどんな人でも怒ると思いますし、私自身最後のほうは普通に切れていました。
一応申請やらでお金は返してくれるらしいですが、本当に帰ってくるか実際見てみるまで信用できませんね。
それに送料分は返してくれないので無駄になりました。
こんなつまらない事で1か月以上手間を取らされるとは思いませんでした。

また企業に関して言えば、トラブル時の対応を見れば、どの様な企業であるか、大体わかりますし、yahooに関して言えば、一応昨今では大手であると思いますが、企業体質としてはまるで大手とは思えない、最低最悪の企業であるとサポート対応を見ていて感じました。

世間的に評価の低いあの楽天のほうがまだ幾らかはマシであると感じたくらいです。
このような対応をしているのはそれこそ客や利用者を幾らでもいるものと思い、完全に舐めているからだと思います。

それとネットオークションに関しては良く判りませんが、この様なサポートのある種舐めた対応を見る限り、そりゃメルカリとやらが台頭するのは必然であると私も普通にyahooと今回やりとりをしていて感じました。

私自身ネットオークション自体色々な意味でもう懲りたのでやる気もないですが、yahooに関して言えば、ヤフオクはおろか今後この会社の関わるサービス自体、できうる限り、もう関わりたくないというのが本心です。

おおよそサポートの対応を見る限り、この会社全般がこの様な無責任な社風であるのは事実と思います。
色々な意味で踏んだり蹴ったりです。

• 古くからの参加者さん
  • 投稿日:2021.03.26

ヤフオクの【ストア出品】のレベルが低すぎ

20年程ヤフオクに参加していますが、ストア出品者のレベルが低すぎて辟易しています。

最近落札した楽器が立て続けに不良品(ネジがねじ切れていたり、明らかな亀裂があったり)
で、瑕疵部分を指摘してやむなく返品という事になりました。
【ノークレーム・ノーリターンですが、今回につきまして元払いの返品を承ります】などと
回答ありますが、商品説明に明らかな不良・瑕疵個所の記載がない場合は、ノークレーム・
ノーリターンと記載しても瑕疵担保責任を免れないのを知らないのですね?
リサイクルショップ系が多いのですが、まともな検品をせずに右から左に販売しているのが
明らかですね。

それ以来ストア出品者の商品には必ず質問をするのですが、【専門知識がないので画像で判断
ください】との回答が多く・・・出品商品には責任持てよ、勉強しろよと思うのですが。
皆さんも、評価が微妙なストア出品者には、必ず質問することをお勧めします!

ヤフオクさんには、ストア出品者をむやみに増やすより、もう少しストアのレベルを向上する
施策をお願いします。

• 投稿日:2022.03.17

ヤフオクは、出品者も落札者も守らないクソ

マイルール批判する書き込みを見掛けますが、出品者側から言わせてもらうなら、無責任な入札者が多過ぎる為、一定のルールを定めざる得ない現状があります。出品者側は、どんなに理不尽な入札を受けようが、逃げる事は出来ません。入札者(新規ID)は、それこそ、何回でもIDを作って、何の責任も無く身勝手に入札し放題。
ヤフオクは、上記の問題には何の対策も、協力もしてくれません。

当方、最近使用停止となりましたが、原因が新規IDからのイタズラ入札に関して、評価にてIDを記載した事でした。

毎月、何万円も手数料を支払って、今迄一度も違反も無く、1000以上評価があり、99%以上の良質な出品者より、イタズラ入札の新規IDを守るのですから、お手上げです。

何の為にプレミアム会費払ってるのか?
誰の為のサービスなのか?
ユーザーを、それこそマイルールでゴミの様に扱う対応は、異常。

細かい規約や、曖昧な線引で大分痛い、腹の煮える思いをした人は多いかと思います。

ユーザーを大切に出来ない、改善する気さえ無い企業に、いまは良くても未来は「無い」。

• 投稿日:2023.06.19

コミュニケーション能力が欠如した非常識な落札者が増加した

もう10年以上前から出品・落札ともにしているが、利用者の質が急速に低下しているのを強く感じる。
運営側は、利便性の向上を図ってかんたん決済や匿名配送等を導入したようだが、かえってそれが裏目に出ている。

以前は相互に個人情報が開示され、直接相手の口座へ入金するというような決済方法だったので、必然的に取引ナビで連絡を取り合い相互のコミュニケーションがあったが、こちらが出品者の立場の際に、取引ナビから挨拶や発送予定等を伝えても、全く無視されて受取連絡が来るだけという落札者が非常に多くなった。
顔が見えない取引で、そういう対応をされると不安であるばかりか気分が良いものではない。
本来ならそのような相手に対してはあまり「良い」評価を入れたくないのだが、報復評価が怖いので渋々「非常に良い」を入れざるを得ない。
相手の評価を参照して良い評価率が高くても、定型文のみの評価が矢鱈と多い場合は、上記のようなコミュニケーション能力欠如の場合が多い。

また、報復評価防止の為に、落札者削除しても相互に「悪い」評価が付かないようになったが、逆にそれを悪用して、落札後に一切連絡をよこさない「悪戯入札・嫌がらせ入札」が急増した。
この場合も、任意で相手に「悪い」評価を入れる事は可能だが、報復評価を懸念してためらってしまう。

結局は悪質利用者が増加する要素ばかりで、どうも運営側の考えている事が理解出来ない。

ここ最近は、メルカリやラクマ等のフリマサイトの方が、質の高い利用者が多いように感じる(例外は居るが)。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)