Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判
- 通りすがりさん
- 投稿日:2021.03.17
サポートは何もしないだけならともかく邪魔すらしてくる
まず起きたことから言えば、品物が新品と称していたにも関わらず、送られてきたものが全く機能しない使い物にならない不良品でした。
仕方がないので返品して返金してもらおうとしたら、相手がやたら言い訳やこちらのせいばかりしてくる人でこちらの調べ方が足りない等ばかり言い出す始末。
その際、こちらが色々証拠を出してやっと相手を納得させましたが、相手は往生際が悪く、何故か変なことを言い、着払いを拒否し、送料も返金時に後で支払うと言う約束の元をし、返送をしました。
すると相手が突然約束を反故にし、更にこちらが返送前に提示した証拠に納得したにも関わらず、壊れていなかったとか言い出し、何故かこっちに脅しをかけてきだしたりしました。
こういうのを見てもヤフオクは評価が全く当てになりませんね。
高評価だったのでつい油断しましたが、非常に悪いのコメント欄を見ていると過去にも同じ事を繰り返しているような方でした。
正直落札者ばかり攻める人も多いですが、出品者にもこの手の悪辣な人物がいるのも事実です。
まだここまでならば、当事者間の問題で済むのですが、ここからの対応がおかしいのがヤフオク、いやyahooと言う会社と言うべきなのでしょうか。
この会社のサポートは何もしないだけならまだしもこちらの邪魔になる様な行動すらしてきました。
以下yahooの行った対応。
・こちらが相手のおかしな行動をこれまでもサポートに相談をし、仕方なく返金要請したにも関わらず、何故かyahooはそのまま出品者に送金をする。
・こちらがサポートに相談してもyahooは話し合えと言うばかりで綺麗事や場当たり的な発言ばかりで何もしない。
結果、その個人でできる対処をしたせいで余計にトラブルに巻き込まれてもyahooは知らぬ存ぜん。
・尚且つyahooは何か起これば、警察に相談しろとか言う癖に実際行動をすれば、こちらの質問にまともに答えない。
運営的には他愛のないはずの相手にもう送金はしたのかと言う情報ですら、まともに答えず、あまつさえ無視をしようとしたり、関係ない話題に話をそらそうとしたり、ヘルプばかり引用したりして、とぼけた返答や曖昧な返答ばかり繰り返し、数度聞いてやっと少しはマシな返答を返す有様。
この対応だけで一週間を無駄にする。
・またお見舞い申請やらとしても申請するのに個人証明が必要とか言い出し、住民票を取りに行かされ、少額ではあるが費用がかかり、更にyahooウォレットとやらのサービスに無理に登録させられたりと無駄に手間ばかりかけさせられる。
・そのyahooウォレットについて気になる質問をしても社内情報だから答えられないとか言い出す。
・更に後から住民票だけでも良かったとか言い出し、こちらの神経を苛ださせる。
・またお見舞い申請にしても別のブラウザでも同じエラーが出て、その件を説明したのにエラーメッセージやOS等の環境を言えだの言いだし、更に登録できていないからもう一度同じ手順をしろとか言い出す。
またこちらの他愛のないミスを揚げ足をとってくるような対応をして、同じ事を数度繰り返させられる。
往々にして対応を見ている限り、こちらにばかり責任や手間ばかりをかけさせ、yahooは自社のことしか考えず、会社対応自体まるで無責任であり、こちらの質問にまともに答えることがないという感じです。
普通に自社のサービス周りの質問すら、社内秘だとか言い出し、答えないと言う対応をしてくるとは思いませんでした。
こんな対応をされればどんな人でも怒ると思いますし、私自身最後のほうは普通に切れていました。
一応申請やらでお金は返してくれるらしいですが、本当に帰ってくるか実際見てみるまで信用できませんね。
それに送料分は返してくれないので無駄になりました。
こんなつまらない事で1か月以上手間を取らされるとは思いませんでした。
また企業に関して言えば、トラブル時の対応を見れば、どの様な企業であるか、大体わかりますし、yahooに関して言えば、一応昨今では大手であると思いますが、企業体質としてはまるで大手とは思えない、最低最悪の企業であるとサポート対応を見ていて感じました。
世間的に評価の低いあの楽天のほうがまだ幾らかはマシであると感じたくらいです。
このような対応をしているのはそれこそ客や利用者を幾らでもいるものと思い、完全に舐めているからだと思います。
それとネットオークションに関しては良く判りませんが、この様なサポートのある種舐めた対応を見る限り、そりゃメルカリとやらが台頭するのは必然であると私も普通にyahooと今回やりとりをしていて感じました。
私自身ネットオークション自体色々な意味でもう懲りたのでやる気もないですが、yahooに関して言えば、ヤフオクはおろか今後この会社の関わるサービス自体、できうる限り、もう関わりたくないというのが本心です。
おおよそサポートの対応を見る限り、この会社全般がこの様な無責任な社風であるのは事実と思います。
色々な意味で踏んだり蹴ったりです。
- 古くからの参加者さん
- 投稿日:2021.03.26
ヤフオクの【ストア出品】のレベルが低すぎ
20年程ヤフオクに参加していますが、ストア出品者のレベルが低すぎて辟易しています。
最近落札した楽器が立て続けに不良品(ネジがねじ切れていたり、明らかな亀裂があったり)
で、瑕疵部分を指摘してやむなく返品という事になりました。
【ノークレーム・ノーリターンですが、今回につきまして元払いの返品を承ります】などと
回答ありますが、商品説明に明らかな不良・瑕疵個所の記載がない場合は、ノークレーム・
ノーリターンと記載しても瑕疵担保責任を免れないのを知らないのですね?
リサイクルショップ系が多いのですが、まともな検品をせずに右から左に販売しているのが
明らかですね。
それ以来ストア出品者の商品には必ず質問をするのですが、【専門知識がないので画像で判断
ください】との回答が多く・・・出品商品には責任持てよ、勉強しろよと思うのですが。
皆さんも、評価が微妙なストア出品者には、必ず質問することをお勧めします!
ヤフオクさんには、ストア出品者をむやみに増やすより、もう少しストアのレベルを向上する
施策をお願いします。
- 投稿日:2022.03.17
ヤフオクは、出品者も落札者も守らないクソ
マイルール批判する書き込みを見掛けますが、出品者側から言わせてもらうなら、無責任な入札者が多過ぎる為、一定のルールを定めざる得ない現状があります。出品者側は、どんなに理不尽な入札を受けようが、逃げる事は出来ません。入札者(新規ID)は、それこそ、何回でもIDを作って、何の責任も無く身勝手に入札し放題。
ヤフオクは、上記の問題には何の対策も、協力もしてくれません。
当方、最近使用停止となりましたが、原因が新規IDからのイタズラ入札に関して、評価にてIDを記載した事でした。
毎月、何万円も手数料を支払って、今迄一度も違反も無く、1000以上評価があり、99%以上の良質な出品者より、イタズラ入札の新規IDを守るのですから、お手上げです。
何の為にプレミアム会費払ってるのか?
誰の為のサービスなのか?
ユーザーを、それこそマイルールでゴミの様に扱う対応は、異常。
細かい規約や、曖昧な線引で大分痛い、腹の煮える思いをした人は多いかと思います。
ユーザーを大切に出来ない、改善する気さえ無い企業に、いまは良くても未来は「無い」。
- 投稿日:2023.06.19
コミュニケーション能力が欠如した非常識な落札者が増加した
もう10年以上前から出品・落札ともにしているが、利用者の質が急速に低下しているのを強く感じる。
運営側は、利便性の向上を図ってかんたん決済や匿名配送等を導入したようだが、かえってそれが裏目に出ている。
以前は相互に個人情報が開示され、直接相手の口座へ入金するというような決済方法だったので、必然的に取引ナビで連絡を取り合い相互のコミュニケーションがあったが、こちらが出品者の立場の際に、取引ナビから挨拶や発送予定等を伝えても、全く無視されて受取連絡が来るだけという落札者が非常に多くなった。
顔が見えない取引で、そういう対応をされると不安であるばかりか気分が良いものではない。
本来ならそのような相手に対してはあまり「良い」評価を入れたくないのだが、報復評価が怖いので渋々「非常に良い」を入れざるを得ない。
相手の評価を参照して良い評価率が高くても、定型文のみの評価が矢鱈と多い場合は、上記のようなコミュニケーション能力欠如の場合が多い。
また、報復評価防止の為に、落札者削除しても相互に「悪い」評価が付かないようになったが、逆にそれを悪用して、落札後に一切連絡をよこさない「悪戯入札・嫌がらせ入札」が急増した。
この場合も、任意で相手に「悪い」評価を入れる事は可能だが、報復評価を懸念してためらってしまう。
結局は悪質利用者が増加する要素ばかりで、どうも運営側の考えている事が理解出来ない。
ここ最近は、メルカリやラクマ等のフリマサイトの方が、質の高い利用者が多いように感じる(例外は居るが)。
- from Yokohamaさん
- 投稿日:2024.04.27
偽ブラン品の販売チャネル化している
時々ヤフオクを使うが、正規品と謳いながら平気で偽物が送られてきた、中古の筈が新品がと届き更に不信になりました。 Yahooにクレームを入れたが何ら回答が来ない。 偽物とは知らず購入し使い続けている落札者がいるのか? それとも偽物と知って購入しているのか? よく分かりませんがヤフオクでブランド品を絶対に購入してはなりません。
- 投稿日:2020.03.07
購入意欲を削ぐ出品者を野放しにするな
以前より、売れない、民度も悪くなったと言う意見が多いですが
確かに落札者から実費以上の送料をボッタくろうとする卑しい輩や無在庫転売屋、
通販より高いだけで落札する理由が見当たらない業者による出品ばかりの惨状ですからね。
これでは普通の人は検索する気も起きなくて当然でしょう。
最近はPayPayフリマとの同時掲載が効いて売上が盛り返しつつあるし(個人の感想です)
個人的にはフリマでの売れない商品の再出品作業(画像保存→文章コピペ→新規出品→画像アップ→文章コピペの→元出品削除→売れるまで∞ループ)が大嫌いないので個人的にはヤフオクのほうがずっと楽で使い易いんですけどね。
この期に及んで目先の手数料惜しさにケチな出品者を取り締まる気の無い運営にはつくづく腹が立ってます。
近年の売上減も古い体質でズルズルやってきたツケが今になって回ってきただけで
所詮は自業自得だってわからないんでしょうか。
×ルカリ運営も大概ゴミだがヤフオク運営もまた違った理由でゴミ。
今の運営スタッフ全員クビにして新たな面子で再スタートしてくれることを期待してます。
オークション
- ヤフオクというゴミさん
- 投稿日:2020.04.30
かんたん決済一本化とカスタマーはゴミ
昨年あたりから「Yahoo!かんたん決済をご利用いただけません」と表示されることが増え、
それが原因で遠ざかっていました。
久しぶりに利用したら同じ結果。
出品者に振込先を教えてもらうのは気が引けますし
Tポイントを利用できなくなるのも腑に落ちません。
もちろん、かんたん決済に表示されている支払い方法は全て試しています。
他のカード→✕
ネットバンキング→✕
コンビニ→→✕
ジャパンネット銀行→✕
銀行振込→✕
Tポイント利用を無しにしたり色々頑張っても
「Yahoo!かんたん決済をご利用いただけません」
ふざけてんの?
かんたん決済が利用できないということは
クレジットカードで支払いが出来ないということでありこれも大きなデメリット。
これでは高額になりそうな商品への入札ができません。
他のオンラインショッピングモールでの買い物やフリマサイトでは
問題なく利用できるカードなのにヤフオクだけ弾かれるのはどう考えてもおかしい。
いくら独自の審査があると言えど納得できない点が多いので不安が募ります。
かんたん決済拒否に怯えながらヤフオクなんて利用できません。
カスタマーに問い合わせても皆さん御存知の定型文回答。
恐れ入りますが、ご利用のクレジットカードについて、
弊社の審査基準に基づきご利用に制限がかかっております。
しかしながら、具体的な制限の理由については、セキュリティ上の
理由により、お客様へのご案内はいたしかねますのでご了承ください。
お手数をおかけいたしますが、他のクレジットカード、もしくは
Yahoo!かんたん決済でご提供している他のお支払い方法をお試しください。
だから「かんたん決済」にある全部の方法で弾かれるんだよ!!
かんたん決済に一本化しておいて利用できないって何の冗談?
- 落札専門嫌い!!さん
- 投稿日:2020.09.22
同梱システム
複数落札同梱(おまとめ依頼)できるのは、ヤフオクならではのシステムで良いのだが、落札者が配送に対して無知すぎるので、トラブル必至。
例えば、ゆうパケットぎりぎりにおさまるものを二つ落札してくれても、同梱したら、ゆうパックか宅急便しか無理で、むしろ割高になるのに、説明しても、なかなか理解しない。
安く送るには、ゆうパケット二通にして送るしか無いと説明しても、全然、理解しない。
落札専門の人に落札されると、配送に関する事を何も知らないので、トラブル必至。
ヤフオクも、同梱に対して、落札者に、注意を促すべきでは?
一年半以上前なんて、最初に送料を決めて出品したら、同梱後も荷サイズが上がっても、出品者が赤字を背負うシステムだったのが、今は、そこは改善されている。
利用者に寄り添ったシステムと、わかりやすい説明を望みます。
- マリンさん
- 投稿日:2024.10.31
最近のオークション
昔はブランド品を、買っても安心感がありましたが最近は不安です。
前はきちんとチェックしていると聞いたのですが、コロナの時に買ったルイビィトンに最近買ったロエベは、偽物でした。
どうせ問い合わせをしても、直接話し合って下さいで終わりだと思います。
他のサイトの方が偽物鑑定してくれるなら、そちらの安心を買いたいかと思います。
- 投稿日:2023.10.20
落札者が入金しないのでキャンセルすると落札システム利用料を取られました。
オークションで落札されたので入金を待っていると払い込み期日を過ぎていました。
すると相手から直接私の銀行口座に振り込むと連絡がありました。
これはルール違反なのでお断りして取り引きをキャンセルしました。
この方は過去の取り引きも多く問題有りの方ようでした。
しばらくするとこの取り引きの落札システム利用料の請求がある事が分かりました。
相手が悪いのにこんな事でシステム利用料を取られてはたまりません。
ひょっとしたらこの方はヤフオクの回し者なのかと疑ってしまいます。