話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 8ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.07

購入意欲を削ぐ出品者を野放しにするな

以前より、売れない、民度も悪くなったと言う意見が多いですが
確かに落札者から実費以上の送料をボッタくろうとする卑しい輩や無在庫転売屋、
通販より高いだけで落札する理由が見当たらない業者による出品ばかりの惨状ですからね。
これでは普通の人は検索する気も起きなくて当然でしょう。

最近はPayPayフリマとの同時掲載が効いて売上が盛り返しつつあるし(個人の感想です)
個人的にはフリマでの売れない商品の再出品作業(画像保存→文章コピペ→新規出品→画像アップ→文章コピペの→元出品削除→売れるまで∞ループ)が大嫌いないので個人的にはヤフオクのほうがずっと楽で使い易いんですけどね。

この期に及んで目先の手数料惜しさにケチな出品者を取り締まる気の無い運営にはつくづく腹が立ってます。
近年の売上減も古い体質でズルズルやってきたツケが今になって回ってきただけで
所詮は自業自得だってわからないんでしょうか。
×ルカリ運営も大概ゴミだがヤフオク運営もまた違った理由でゴミ。
今の運営スタッフ全員クビにして新たな面子で再スタートしてくれることを期待してます。

フリマ

• ヤフオクというゴミさん
  • 投稿日:2020.04.30

かんたん決済一本化とカスタマーはゴミ

昨年あたりから「Yahoo!かんたん決済をご利用いただけません」と表示されることが増え、
それが原因で遠ざかっていました。

久しぶりに利用したら同じ結果。
出品者に振込先を教えてもらうのは気が引けますし
Tポイントを利用できなくなるのも腑に落ちません。

もちろん、かんたん決済に表示されている支払い方法は全て試しています。

他のカード→✕
ネットバンキング→✕
コンビニ→→✕
ジャパンネット銀行→✕
銀行振込→✕

Tポイント利用を無しにしたり色々頑張っても
「Yahoo!かんたん決済をご利用いただけません」
ふざけてんの?

かんたん決済が利用できないということは
クレジットカードで支払いが出来ないということでありこれも大きなデメリット。
これでは高額になりそうな商品への入札ができません。

他のオンラインショッピングモールでの買い物やフリマサイトでは
問題なく利用できるカードなのにヤフオクだけ弾かれるのはどう考えてもおかしい。

いくら独自の審査があると言えど納得できない点が多いので不安が募ります。
かんたん決済拒否に怯えながらヤフオクなんて利用できません。

カスタマーに問い合わせても皆さん御存知の定型文回答。
恐れ入りますが、ご利用のクレジットカードについて、
弊社の審査基準に基づきご利用に制限がかかっております。

しかしながら、具体的な制限の理由については、セキュリティ上の
理由により、お客様へのご案内はいたしかねますのでご了承ください。

お手数をおかけいたしますが、他のクレジットカード、もしくは
Yahoo!かんたん決済でご提供している他のお支払い方法をお試しください。

だから「かんたん決済」にある全部の方法で弾かれるんだよ!!
かんたん決済に一本化しておいて利用できないって何の冗談?

• 落札専門嫌い!!さん
  • 投稿日:2020.09.22

同梱システム

複数落札同梱(おまとめ依頼)できるのは、ヤフオクならではのシステムで良いのだが、落札者が配送に対して無知すぎるので、トラブル必至。
例えば、ゆうパケットぎりぎりにおさまるものを二つ落札してくれても、同梱したら、ゆうパックか宅急便しか無理で、むしろ割高になるのに、説明しても、なかなか理解しない。
安く送るには、ゆうパケット二通にして送るしか無いと説明しても、全然、理解しない。
落札専門の人に落札されると、配送に関する事を何も知らないので、トラブル必至。
ヤフオクも、同梱に対して、落札者に、注意を促すべきでは?
一年半以上前なんて、最初に送料を決めて出品したら、同梱後も荷サイズが上がっても、出品者が赤字を背負うシステムだったのが、今は、そこは改善されている。
利用者に寄り添ったシステムと、わかりやすい説明を望みます。

• 投稿日:2023.10.20

落札者が入金しないのでキャンセルすると落札システム利用料を取られました。

オークションで落札されたので入金を待っていると払い込み期日を過ぎていました。
すると相手から直接私の銀行口座に振り込むと連絡がありました。
これはルール違反なのでお断りして取り引きをキャンセルしました。
この方は過去の取り引きも多く問題有りの方ようでした。
しばらくするとこの取り引きの落札システム利用料の請求がある事が分かりました。
相手が悪いのにこんな事でシステム利用料を取られてはたまりません。
ひょっとしたらこの方はヤフオクの回し者なのかと疑ってしまいます。

• 投稿日:2021.05.20

フリマ出品ができてからはダメ

ヤフオクおかしい。
オークションだから良かったのに、フリマ出品なるものを始めた。そのくせ、画像の入れ替えとかはオークション時代と同様に、終了後か一旦取り下げないとできない。気軽にやりたきゃPayPayフリマへってことですよね。
だったら、ヤフオクにフリマ出品は、いらない。すぐに売りたい・買いたい人向けに即決出品(いますぐ落札)は昔からあったわけだし。
で、それでも、ヤフオク内でフリマをやりたいっていうなら、PayPayフリマの存在感意義は?
手数料安いだけで購入者ファーストで対等ではないPayPayフリマに出品するより、相互評価ありのヤフオクから出すほうが出品者としては安心だし。
今のヤフオクって、何をやりたいのか?
私もオークションが好きなので、今のヤフオクの、フリマの真似事は失敗していると思います。
古参は逃げるし、新規は獲得できない。
頑張ってよ、ヤフオク!

• 剛さん
  • 投稿日:2020.04.13

ヤフオクはオークションです

ヤフオク(ヤフーオークション)が始まった頃から、楽しく、利用させて頂いておりました。
楽しかったのは、残念ながら、過去形です。

今も不満だらけという訳では無いのですが、昔は、中には悪い事を企てる利用者も居ましたが、基本的には、直接の個人取引で、トラブル無く利用させて頂いていました。

まず、プレミアム会費や手数料が異常に値上がりしてしまいました。
その価値に見合う、カスタマーサービスの働きがあれば良いのですが、ヤフーカスタマーサービスというのは、個人取引の時代から、一切、変わっていないのです。
トラブルに見舞われても、何もしてくれません。

そして、直接の取引で無い為、匿名配送の出品でトラブルが起きた際、むしろ、詐欺に遭遇しやすくなってしまいます。

いつの話だと言われそうですが、昔は、モバイル認証では無く、本人確認書類が必要で、今より厳しかったです。
そのぶん、安心でした。

今は、フリマアプリの真似をして、フリマ出品なるものまで始めてしまい、老舗オークションならではの良さは消滅してしまいました。

利用される側も、オークションという、競りという性質を理解せず、どんどん値段が上がるとか、すぐに買えないとか、不満を言い出す始末。
終了時刻まで、値段が上がったり、すぐに買えないのは、オークションの醍醐味でした。

そんなにフリマをやりたいなら、ヤフオクなんて名前を残さず、全く別のものをやれば良い訳で、それが、PayPayフリマだと思います。

せっかく、二極化したはずなのに、ヤフオクにまでフリマ傾向。
せめて、ヤフオクは、オークションの中に、たまに即決があるスタイルで良かったと思います。

さもなくば、PayPayフリマは、必要ないです。

時代の流れに沿ったつもりかもしれませんが、老舗オークションも、フリマは後発ですから、手数料を安くするとか、利点が無い以上、敢えて、ヤフオクを利用したい人は増えないと思います。
残念です。

• 投稿日:2023.10.14

イチかバチか

明らかに法に引っかかるおそらく裏ビデオ、
申告してもヤフオクシカト。
壊れた物を正常に作動すると謳ってあげる
出品者が多め。
これでエラい目にあった。
出品者は
輸送中に壊れたと言い張った。
ヤフオクは規定がユルユル。
トラブルが多かった。
メルカリ一本に絞った。

• ペンペン草さん
  • 投稿日:2020.08.04

問い合わせしても反応なし

問い合わせしても1週間放置されています。
その際、5度も催促の問い合わせをしたのですが、一切連絡なし。
来るのは自動配信のメッセージのみ。
何のために出品手数料を払っているのか意味が解りません。

問い合わせ内容は、ゆうパケットおてがる版を配送方法にしていたのに、ゆうパケット60サイズの料金が売り上げから引かれていた事への問い合わせです。

配送物も定形外郵便120円で送れていたものなので、おてがる版175円で配送出来るはずで、一度同じものを送った時には175円で送れていました。

郵便局で確認すると、2次コードが60サイズだったのでそれで送ったとの事。

じゃあ、ヤフオクさんのシステムの問題だよね。損した分保証してね。と問い合わせたところ、無視されています。

それに、トルコ人の出品者に騙されて入札した Amazon TV も、PINロックが掛かっていて前のユーザーの情報が入っているものを買ってしまって、ヤフオクと出品者(トルコ人)と話し合ったのですが、
最終的にヤフオクから
「買ったのだから受け取りボタンを押してオークションを終了させてください。あとは警察に詐欺被害で訴えようがあなたの自由にやってください」
と言われました。

もう、信用0です。
カスタマーサービスは機能していないし、もうヤフオクは使わなくてもいいや。
あの人が買収してからヤフオクがおかしくなってしまったような気がします。
PAYPAYもそうなんだろうなー
この二つは僕にとってはゴミと化したさーびすとなってしまいました。

• 投稿日:2024.08.27

サポート無いのに手数料10%(笑)

手数料の値上げをするならサポートが充実するのかと思いきや相変わらず当ての外れた無人チャット、『注目のオークション』システムもよく分からないし、ユーザーを欺こうとするやり方は中華ECサイト以下だな。日本のサービスはもうオワコンだなと思った。

• まんだらさん
  • 投稿日:2021.03.02

勝手にPayPayフリマ掲載やめてほしい

一定の条件を満たしてしまうと、悪評高いPayPayフリマにも同時掲載されてしまいます。
PayPayフリマにも掲載するしないを選ばせる項目ぐらい欲しい。
しかも、PayPayフリマに勝手に載せて、勝手に未掲載のお知らせがきた。無論、違反出品ではないから、ヤフオクには掲載されているし、むしろ良かった。PayPayフリマ利用者に買われたくはない。
皆さん、勝手にPayPayフリマに掲載されないよう、出品条件には気をつけて、ヤフオク出品しましょう。
しかも、勝手に載せといて、未掲載のお知らせ。笑わせますね。

• まんだらさんがアップロードした画像

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)