話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 9ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.09

最近では中古なのに新品と変わらない価格で出品されている

古い年式の商品が新しい年式の新品の価格に近い価格で売られていることが多い!
目につくので腹が立ちます。

また値段の吊り上げも中国製品に多い。
希望価格に達しなければ取り消しするなど、やりたい放題だ。
これらを野放しにしていいのでしょうか?

• 投稿日:2020.11.25

不良品詐欺に遭いました

とある出品者から中古の携帯電話を購入しました。
ところが付属の電池パックがパンパンに膨れ上がっていた為に装着できませんでした。
仕方なく専用の電池パックを購入し、落札した携帯電話に装着してみましたが、携帯電話のスイッチが入りません。
出品者に対して返金を求めようと思い連絡を取りましたが、電話に出てくれません。
仕方ないのでヤフーのカスタマーに相談しましたが、これがなんとも冷たい対応で、『出品者とかけあってください、こちらでは何もできません』という事でした。
明らかに悪意のある出品者に対して、何の対策もせず放置しておくような会社は信用できません。
皆さんもヤフーオークションをご利用の時は十分注意してください。
因みに最後にヤフージャパンから送られて来た文面は以下の通りです。

Yahoo! JAPANカスタマーサービス○○です。

ご連絡いただくまでの経緯について、ご心労お察し申し上げます。

大変恐れ入りますが、ヤフオク!はご利用者様に取引の場を

提供するサービスとなっており、補償や返金などを含め、

原則として取引にかかる弊社からの対応は行っておりません。

お客様の状況を部門内でも共有し、慎重に検討させていただきましたが

弊社のご用意している各種制度などを鑑みましても

このたびの件でご提案可能な手段などはございませんでした。

ご期待に添うことができず、誠に申し訳ございません。

厳しい状況であること重々承知しており、お客様のお気持ちを

察するに余りあるものがございますが弊社の対応に限りがございますことは、

率直にお伝えすべきと判断いたしました。

今後についてはお客様にてご判断いただければと存じます。

健全なお取引にご協力いただけないご利用者がいることや、

お取引に残念な体験が発生していること

ヤフオク!の重要な課題として受け止めております。

取引相手に対しましては、ガイドライン違反に該当するか

担当部門にて確認し、必要に応じて適切に対応させていただきます。

違反時の措置には複数の種類があるため、ご利用者の立場からは

措置状況の確認が難しい場合がございますこと、

あわせてご案内申し上げます。

より安心にご利用いただけるサービスにするべく

改善に向けて検討を重ねてまいります。

よろしくお願い申し上げます。

Yahoo! JAPANカスタマーサービス

• みぅさん
  • 投稿日:2021.11.28

詐欺師には最高のアプリ

大手フリマアプリ、メルカリやラクマに負けている理由がよく分かります

○まず運営の対応が酷すぎる
メールでの問い合わせでしか対応してくれないのですが、問い合わせに対するレスポンスも悪く、問い合わせの内容もまともに読んでないような返事

ちゃんと内容読んでいるのか?と指摘してサイド問い合わせしたら、読み落としていました申し訳ありませんとのお返事

返事にすごく時間かけるのに読み落とす?杜撰すぎる運営

○模造品、偽物を落札してしまっても返金してもらえない可能性がどのフリマアプリより大きい為、落札者にかなりリストがある。

メルカリやラクマと違い、支払いから15後程経つと、落札者が受け取り連絡しなくても自動的に出品者に売上金が入る仕様です
(ペイペイフリマも同じ仕様)

万が一、模造品、偽物、不良品、違う商品が届いても、運営は当事者間での話し合いで解決しろの一点張り
そのくせ出品者には15日ほどたてば受け取り連絡しなくても自動的に売上金がいってしまう。

このシステムを、悪用すれば詐欺し放題なんですよね

偽物送って落札者には適当な返事してのらりくらりしておけば勝手に15日には売上金入る
そのあとは無視でもしておけばいい
アカウント消して逃げればいい

メルカリやラクマは受け取り通知さえ押さなければ売上金がいくことはありませんし、運営も取引が終わるまで仲介してくれます

しかしヤフオク(ペイペイフリマ)はそんなのありません。
是が非でも取引手数料が欲しいんでしょうね、トラブルなんて他人事。

運営は何もしてくれない、動いてはくれません。

それを覚悟して利用してくだい…
タイトル通り詐欺師の方には非常にオススメアプリ
運営も詐欺師の味方ですからね。

それにヤフオクはメルカリやラクマと違い複数アカウント認めています
吊り上げ行為もやり放題

トラブルにあった時に一番に恐ろしいのは「ヤフオクとペイペイフリマ」です

運営は機能していません。

ヤフオク及びペイペイフリマで高額な物は買わない方がいいです

何かあった時に泣きを見ますよ

• HALさん
  • 投稿日:2022.06.17

出品者の中で信用できリピート出来るのは全体の15%くらいです。!もう8年以上なるけど

毎月役6万円ほど使いますが過去トラブルで嫌な思いした事は
多分20回くらいかな、、偽物を買わされたのは4回!受け取りして開けたらすぐにわかる酷い商品でした。ヤフオクの救済も一回は使えました!コピー商品も何個かあり一つは警察に届けました。企業と警察がどのように動いたかは連絡がないからわかりませんが、未だに販売してるようです!商品を交換するのでさえ
ショップの対応が悪く大変な事でした。あざけわるうような方
もう我慢出来ないのでヤフープレミアム会員を辞めヤフオクを脱会しようと決めました。2022年6月18日
皆さん悪い事は言わないです!人間不信になります!
少しくらい高い値段でも正規店で買う事をお勧めします。
ヤフオク運営もいい加減で仲裁には中々動かないです。
偽物の皮製品に靴!財布にブランド服に至るまで野放し状態が
真実なんです。私の8年間の正直な感想です。

• ヤフオク歴5年さん
  • 投稿日:2021.07.10

最低最悪なゴミサイト

長年ヤフオクを利用してますが、もう潮時だと感じました。こんな最低最悪なサイトはきっとこれからも出会わないと思える程でした。

出品者の質はかなり低い。
送料の過剰請求当たり前。梱包雑。何かあっても無視、対応しない。報復評価は常識。
出品者の都合でキャンセル手続きをするのに、出品者都合だと罰金が発生するから、落札者都合でのキャンセルとし、落札者には自動的に悪い評価がつく。
偽物が送られてきた時に証拠の画像を見せても、本物だと言い張り、返金も全て却下。挙句悪い評価をつけ、詐欺落札者だとか好き放題言われた事も。

トラブル時に度々ヤフオクには何度も問い合わせしてますが、関与しない、返金申請は受理しない。これ以上問い合わせをしても回答しないから送るな。と言われる始末。

他にも商品が足りず出品者に連絡するも全部無視。
商品が足りないトラブルは現在も遭遇中。
出品者は当たり前のように、無視。でも新しい出品は行ってます。
ヤフオクに相談、返金申請をしたが、却下。出品者に売り上げ金を支払うとの回答。
まじでカスタマーはゴミ。
クレームくるのわかってるから、電話での問い合わせ自体不可能。メールのみ。回答にもかなり時間がかかる。それだけでやり取りが疲れる。この時点でおかしい。

某メ〇カリを見習え。
メ〇カリは何かあってもすぐ対応、出品者が無視して対応してくれなければ、返金してくれたり、報復評価されないように評価なしにしてくれたり。出品者にペナルティを課してくれたり。手数料10%は大きいけど、その分カスタマーも丁寧だし、早いし、きちんと対応してくれる。
メ〇カリの対応で、はぁ?詐欺の片棒を担ぐのかよ。ありえねー。と思ったことは一度もなし。
ちなみに評価2500↑のそこそこのヘビーユーザーです。

結論
ヤフオクはゴミ。
評価はできないから☆1だか、本当は-5くらいにはしたい。
最低最悪のサイト

• 投稿日:2024.03.14

残念

悪いところ:
とにかくサポート体制が弱い(ほぼ無い)。なんの為の手数料なのだろう。
数時間返信しなかっただけで暴言が飛んでくる出品者など、日本語が読めれば明らかにおかしいと判断できるような挙動すら「ヤフオクは関知しません・当事者同士で解決しろ」。
いやいや、そういう類の人と関わりたくないんですけど…。住所氏名も伝わってるのに。
積極的に介入してキャンセル等してくれたら良いのに。とても残念。
ストレスが溜まるだけでなく実際にリスクがあるので、個人的にはなるべく使わないでおきたいサービスとなりました。

良いところ:
出品数が多いかな。

• 妖艶童子さん
  • 投稿日:2022.04.09

送料ピンハネのセコい出品者たち

ヤフオク!出品者の中に潜んでいる、セコい人が居るよね。

実際の送料に、少しだけ上乗せして、その差額をチビチビと儲けるんだよ。

例えば、ネコポスの210円が正規運賃の所、300円の設定をするストアも存在するよ。セコく90円ピンハネして儲けるの。

たとえ一件づつが少額ピンハネでも件数が増えれば、塵も積もれば山となる、の法則だね。

該当出品者に問い合わせてみると、大概の言い訳は、発送手間賃だとか梱包資材費などと言うね。
これは、思い切りヤフオク!の規約違反だろ---!

ストア業者は勿論、個人出品者でも、同じ手口でセコい送料ピンハネ者が存在するから、注意しましょう。

たとえ少額であっても、不要な送料なんて、1円でも支払う必要なんて無いでしょ。

ちなみに、ヤフオク!では何を訴えても放置だから、購入者自身が入札時に気を付けるしかない。
送料を騙し取られないよう、注意しましょう。

• ゆうちょさん
  • 投稿日:2020.07.06

ヤフオク終わってる

ヤフオクにはヤフオクの良さがあるのに、なんでメ◯カリの真似してフリマ出品なるものやってるの?
ヤフオク内の即決は昔からあったものの、あからさまにフリマ出品とか、ただの真似。
おかげで、ヤフオクのオークション形式に対して「すぐに買えない」「どんどん値段が上がって買えない」とか不満をこぼすような、競りを理解できないユーザーが増えている。
ヤフオクはヤフオクで良かったのに。
時代の波に乗ろうとしても、フリマの世界では、メ◯カリには勝てない。
なぜなら、メ◯カリ事務局もたいしたサポートは無いが、ヤフー カスタマーサービスに比べりゃ、ちゃんと返信くれるから。
ヤフー カスタマーサービスなんて、一週間も二週間もかけて、ヘルプにあるURLのコピペ貼った返信よこすだけで、一切、取引にタッチしない。
直で銀行振込取引だった、昔のヤフオクなら、それで済まされたけれど、今は、ヤフーかんたん決済で、金銭をループしているのだから、ちゃんと働かないとね。
今のヤフオクは、もう、終わってる。
長いことプレミアム会員だったけれど、会費はどんどん値上がりするし、いざという時、何ひとつサポート無いし、登録解除しました。

• バイク落札で失敗さん
  • 投稿日:2022.01.22

バイクを落札で失敗

1円からスタートで出品されていた250ccのバイク。画像ではすごく綺麗な状態で、メンテナンスもされているようでした。なんとなく気になり、お気に入りに登録。最終日に見ると160件以上の入札がありました。残り1時間ぐらいのところで初めて入札に参加。最高入札価格の千円上乗せで入札。多分、次にもどなたかが入札をされるだろうなと思ったが、誰も入札なしで私が落札。
落札後に出品者から連絡が入り「直接銀行口座に入金するように」「ということでしたので、即入金しました。バイクが届くと「いっさいクレームを言わないこと」「ヤフオクの評価をしないこと」等々、バイクと一緒に書類が届きました。
陸送のトラックから下ろされると、まずエンジンがかからない。
なんとか始動するまで四苦八苦。でも、絶不調。
結局、修理するために業者にお願いすることになり、落札額と合わせると新車を買うよりも高額になりました。
出品者は、その後も、あなじ場所でバイクを撮影してバイクを何台も出品して、同じように1円からスタートしての出品を繰り返しています。
入札者の記録を調べて判明したのですが、同じIDで入札をしている痕跡が何度もあります。多分、本人が複数の(それも、かなり多くの)IDを作って入札して価格を上げているようです。
いわゆる「自作自演」の入札。しているので、入札件数が多くなり、ヤフオクで注目ランキングが上がり、最終的なところで金額が上限になったところで誰かが入札をしたところで終了となるように仕組まれているようです。
そのため、後日に同じ方法で出品していたバイクが、ある程度までの金額になり、最終的に誰からも入札がなければ一旦落札されているのに、また同じバイクが出品されています。
考えてみると1円からのスタートということで出品しているのは、自分で(または仲間とグループで)値段を吊り上げることができるからの出品方法だと思う。
今も同じ出品者が同じ方法でバイクを出品しています。
今後は二度とバイクをヤフオクで買うことはないです。
きちんとしたバイクショップで購入する方が結局は安くつきます。画像の綺麗なバイクを1円からスタートで出品している人には気をつけてください。

• 投稿日:2022.06.08

買い手が不利すぎる

メルカリとほぼ変わらない手数料(8.64〜10%)を取られるので当然その分は価格に上乗せされ他社フリマサイトと比べても全く安くない。
手数料をガッツリ徴収してるはずなのに運営は利用者間のトラブルには一切ノータッチで、安心安全をうたう簡単決済でも支払いから15日後には自動的に出品者に振り込まれてしまう。困り果てて運営に問い合わせようと思ってもQ&Aが表示されるだけ、問い合わせフォームすらなく自力で解決しろというスタンス。
商品に瑕疵があれば返金してもらえるメルカリとは雲泥の差で、あちらは買い手が有利すぎるとも言えるがヤフオクは売り手が有利すぎる。なので詐欺師のような出品者に当たる事も珍しくない。

さらに報復評価が可能な欠陥システムのため出品者の評価が全く当てにならない場合も。
私が現在取り引きしてる出品者も高評価の割合を信用して落札したが、平気で嘘をつかれ全く埒が明かない状況にうんざりしている。
ある程度評価を集めてから優良出品者と見せかけ、取引数の少ない垢を狙い打ちして詐欺を働いているのだろう。

メルカリの登場でヤフオクはオワコンになったと言われるが、フリマ形式を取り入れるなど形を真似るだけで欠陥システムや存在意義のない運営は一向に改善しようとしないんだから当たり前、自業自得としか言いようがない。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)