いい話ばかりじゃ、わからないから。
勝手に色々して売り込んでくる
オイル交換に初めて行った際、頼んでもないのに勝手にバッテリーチェックをして、「バッテリーが劣化してるんで交換をお勧めします。」と作業待ち時間に言われました。確かに測定結果はレベルが真ん中ぐらいになってましたが、先月に引越すまではずっとディーラーで点検パックに入ってて、一月前の6ヶ月点検では1メモリ劣化してるだけで結果は良好でした。その旨を伝えると、「うちのパナソニックの測定器ではこうなりました。」と。どちらの測定器が正しいのか分かりませんが、1か月前に点検を受けていなければ、しなくても良かったバッテリーを交換していたかも知れません。BIGMOTORの報道が盛んですが、作業を監視するわけにもいかないので用心が必要ですね。
そのあとエアコンフィルターが汚れてるので交換をお勧めしますとこれもまた勝手にコンソールボックスを外してました。流石に3年ほど清掃だけで替えてなかったので、1番安いので交換をお願いしたら、「その商品がないのでこちらでも良いですか?」と持って来たのは千円以上高い物。「廃番ですか?欠品ですか?」と聞くと「調べてません」との回答。結局交換してもらいましたが、少しあと口悪く帰ってきました。次回行く時は勝手にあちこち見ないように釘をさそうと思っています。
他に頼んだ方が良かった
他のショップより、かなり値段も工賃も安かったので、ドラレコの取り付けを頼んだ。
前のドラレコを取り外して、新しく購入したドラレコを取り付けてもらう作業を依頼したが、当日引継ぎが出来ておらず代車を借りるのに、かなり待たされた。
作業終了の連絡を受けて取りに行くと、以前のドラレコは外されておらずそのまま。
横に新しいドラレコが着けられており、外す必要がなかったから外しませんでと一言。
ダッシュボードに傷がついているし、バックミラーのカバーも外れたまま。
工具とウェスは、シートの上に放ったらかし。
ステッカーは、フロアに落ちていた。
苦情を云うとカバーは触っていないが、対応しますと云うが、結局直せずにディーラーで直してもらった。
マトモな作業の出来ない会社
電話対応のレベルが低い
作業を予約しようと電話をしたところ、部品の在庫があるか確認をするので、車の初年度登録を教えてほしいといわれました。
手元の情報で車体番号はあるが初年度登録はわからないと伝えると、車体番号で確認できるか詳しいスタッフに確認しますと保留にされた。
電話をかわったスタッフは名前も名乗らず、ぞんざいな口調で面倒くさい雰囲気が伝わるような口調で応対されました。
初年度登録からだと正確な年式がわからないこともあるのではないかと指摘したところ、当社では車体番号で適合をしらべるシステムが無いと説明。
接客業として、不快な気分にされる口調で話されたので、「何かストレスかんじられてますか?」と質問したところ、「車体お番号から年式を調べるのは面倒なんで時間がかかります。」といわれました。
折り返しの連絡でも、パッドが2種類でているので初年度登録がわからないと確認ができないと返答されました。
ディーラーサイトで車体番号検索をすればすぐに車両の製造年やグレードがわかるのに調べない。
初年度登録だと、製造年に登録しないケースもあるだろうとの指摘も目安になるから大丈夫ですと説明。
ほかの車用品店も同じれべるですか?
部品壊され車検が通らない。
写真ですが、イエローハットの的場店で前にヘッドライトのバルブ交換を頼みヘッドライトを取り付ける際に爪を壊していたにもかかわらず、こちらに申告なしでL字のアングルで勝手に取り付けられていた。
新車で買った店に車検を出しに行きヘッドライトをバラしたら写真の収まりが発覚。
仮止めのL字のアングルでは車検は通らず、爪の壊れていない当該部品を新品で発注し車は一度お持ち帰り。
半日時間を取られた上にヘッドライト部品代と工賃で3万。
車を買ってからバルブを交換したのは一度だけなので前述の店舗でのことと確信はあります。
今後どうするか検討しています。
色々このサイトを見ましたが知らないと言われるのが関の山かとも思い泣き寝入りかな。
お客様センターぐらいにはクレーム入れようと思います。
ビッグモーターさんの件もあり今後は信頼できるところにしか出しません。
人を見るのかな・・
先日 駐車場で当て逃げにあい 可愛い愛車のバンパーにキズがついた。ドラレコも搭載してない為 証拠がなく 泣き寝入り…
今の時代 ドラレコなんて当たり前だよね!と思い ここ何年か車検でお世話になっているYHに向かい早速ドラレコ売り場へ。 すると 感じの良さげな店員さんが きて、「ドラレコお探しですか?」はいと答え 色々説明を聞くうちに 買う気になり 取り付けお願いしました。
ついでに キズの所も見てもらおうと その店員さんと車まで…すると タイヤやばいですねー替え時とっくに過ぎてますよ?私だったら こっちを先に交換しますけどね?と・・
え?だってヒビ割れてるわけでも ツルツルな訳でもないけど…??
タイヤ 売りたいんだろーなぁ、けどまぁそれは金銭的な事ももあるので次回と言う事でお断り。
その後 無事 ドラレコを設置してもらい これでもう大丈夫!と ウキウキしながら 家に帰って レシートを見ると
「5年延長保証料 ¥3520 」と表示 え?何これ? 聞いてないけど?勝手に付けられた? はぁー?
一言 説明があっても良かったのでは…何やら渡された黄色いメンテナンスファイルに選べる延長保証のパンフが 挟まってただけ…
せめて 設置後にでも説明があれば…ね。
たかが¥3520だけど 説明もなく 勝手に付けられたのは 気分いいものではなかったです。
せっかくの信頼も 一気に失せてしまいました。
売り上げアップの為なのかな? そんな些細な事ですが 取り付けられたドラレコは 大丈夫かな?と心配になりました。
人の話聞いてる?
最初に書きます。ずっとイエローハット信者でしたが、棄教しました。
知人の家に行った帰り、ふらっと寄ったハット(自宅から車で30分ほど)
ふとブレーキフルードの汚れを思い出し、ピットに車がないことを確認して店員の姉ちゃんに
「今ピット空いてますか?」と聞いた。
即入りできるのならば作業をお願いしたい旨も最初に伝えたのだが
どう伝えたのかやる前提で話が進んでおり、ブレーキフルードの缶とご丁寧に見積書まで
ぶら下げた店員が来て「予約、いつにします?」ときた。
はぁ?と思った(すぐ近所にハットはあり、ここの店でする必要性も緊急性もない)
どう伝えられたかを聞いたら、ブレーキフルード交換のお客様が・・とのこと。
ピットが空いてるかどうかを聞いただけでなぜやる前提になってるのかと。
結果自分が一度口を開きだすと止まらない性分なのは承知してるので黙って「週末に」「いちいち」
「遠いハット」に行ってやりましたよ、交換。
会計した瞬間、レシートとポイントカードは店のゴミ箱に捨てました。もう行かない。
少し遠いがジェー〇スの方がぜんぜん対応ましなので、以降そっちに行きます。
嘘はよくない…
先日タイヤ購入しました。電話で車種など車の情報を伝えたところ工賃込みで50,000円くらいと言われました。前回そんなに高くなかったので、イエローハットのハウスブランドのものでいいですと伝えると20,000円前後とのこと。在庫がないとのことで予約をしに店頭へ行きました。すると、在庫のあるダンロップのタイヤを工賃込みで35,000円でどうかと勧められました。元々ハウスブランドのものの予約に行ったので、そちらの見積を出してほしいと伝えたところ28,000円と言われました。うーん。と悩んでいる様子を見て、店員さんがじゃあ今回は勉強して30,000円でいいですと仰いました。2,000円しか違わないならいいかとそのまま交換お願いしました。待ち時間暇だったのでイエローハットのオンラインショップで値段調べたところ、ハウスブランドのタイヤ23,000円。同じ会社なのに価格の統一されてないのかと思い、伺ったところ「あ!そんなに安かったんですね。その価格で正しいです。」とのこと。もう交換始まっちゃったし、グレードの高いタイヤを5,000円安くしてくれたからまぁいいか!と思いつつ、取り付け予定のタイヤを調べると…工賃込みで正規料金33,000円。大サービス的なこと言われましたが、タイヤ1本あたり500円弱の値引きでした。
いや、最初の値段でこっちが了承してたらどうしたのよ?めちゃくちゃ電卓弾いてるけど何計算してたのよ?そもそもオンラインショップに50,000円のタイヤないよ?
2,000円しか違わないからと了承したけど正規料金10,000円違うよ。などなど値引きしていただいたことより、全体に散りばめられた嘘にガッカリしました。対応はとても良い方だったので残念です。他の店より高い安いはあると思いますが、自社内で価格が変動してしまうと正直何も信用できません。ネット社会なのですぐバレるウソは言わない方がいいと思います。
車検でとことん金をとる主義? もう二度と車検はお願いしない
車検を見積もりをし
特に不具合がないはずのワイパーゴムの交換をすすめ
それを断ると車検が通らない可能性があると脅され
そんなに高くないのでお願いをすると
車を預けてから車検切れ当日に
今度はライトの不具合があると・・・
費用は追加で7万円!!
他のところでも事前見積もりを出しているが
指摘されたことはない
何のための見積もりなのか・・・
車検切れ当日の連絡なので
しぶしぶお願いをしたが
何かにつけて金を請求する感が拭えない
しかもその金額が高い
多分、二度とお願いをすることはない
エアコンクリーニング&ガス充填
ネットでイエローハートの料金も確認して伺っだが、機器が故障で修理に出しているとの事で出来ない。との事でした。天下のイエローハートが機器一つしかないの??、もしその様な状態なら広告に予告しとくとか…検討しなかったのか ともかく信用0になりました。その後 近くのスタンドで、快く作業して頂きました
オイル交換
車は2012年プレミオのオイル交換を予約で行きました。
その時の受付対応は女性1名だけ、自分が行くと男性がやってきました。
予約票から車名の確認はしましたが、その先が問題です。
MAGMAX 0W-20で交換をお願いしたところ、この車は5W-30です、とか言い出した。(しかも車種とオイルの対応表を見ていったのです)
いや0W-20がデフォルトですよ、これを入れてくれればいいんですよ。
と語気が強まってしまうほど無能、言葉遣いも宜しくないから尚の事。
しかも作業を見てるとこの男、これでチーフらしい。
作業は上抜きで作業され、量り売りでお願いしたのですが規定量で計算され充填される始末。
今回はディーラーでオイル、エレメントを交換後3ヵ月のオイル交換ですが、「次は3ヵ月にエレメントも交換ですね」とか、勝手に言ってろ、って感じで次回は行きません。
オイル自体はさほど悪い感じはありませんでしたが、作業員の質の悪さはどうにかならないか?
イエローハットに来るのは何年ぶりかになるが、対応が悪くなる一方と感じる。