【本音】吉野家のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

【本音】吉野家のアルバイトに関するみんなの評判

• ミオオさん
  • 投稿日:2024.10.14
  • 人間関係

初めのバイトとして辞める方がいい

私はセブンと吉野家の両方でバイト経験がありますが、この二つを比べると、吉野家の方が圧倒的に良くないと言えます。
客観的に見ても、吉野家のシステム全体が古く感じられます。勤務時間を登録する際、私の店では1. ノートに書く、2. カードで登録、3. レジで登録と、3つの手順が必要で、結果的に退勤が遅くなるのが普通です(勤務時間が変わらずに)。一方、セブンでは事務室のパソコンに登録するだけで、さらに分単位で正確に記録されます。また、研修制度や賞味期限の管理など、他の点においても管理が混乱と感じており、これは本社のレベル差だと感じています。なので、理不尽なやしょうがない場合が多かったです。
まだ仕事の内容についても、よく「コンビニは雑な作業が多い」と言われますが、実際は吉野家でも覚えることが明らかに多いです。現在、セブンではレジが自動化されており、何か問題があったとしても手順がしっかりと書かれているため、すぐに覚えるべきことが少ないと感じます。それに対して、吉野家では問題が発生した時に対処方法がわからないと焦るしかなく、周りに迷惑をかけてしまうのではないかという不安が常にあります。
シフトに関しては、吉野家の方が柔軟性がありますが、謎の「ヘルプシステム」が存在し、急に「ここで入れないか」と聞かれた時も多いですね。そもそもアルバイトだけなので、自分の生活リズムを大事してください。
結局のところ、店舗によってかなり違いはありますが、個人的には吉野家でのバイトよりも、居酒屋や他の飲食店での仕事の方が楽しいと思います。

• ぴっぴさん
  • 投稿日:2023.07.22

ワンオペ廃止してほしい

アルバイト、パート?で入りました。
なんだかんだと数年経ちます。
週5で働く契約だったけど、最初は週2しか入れてもらえませんでした。
最初は別の地域に講習を受けに行きました。
挨拶の練習や、接客マニュアルを丁寧に教えられました。
今はオンライン研修みたいですね。
夜勤週5の募集で、1人にはしませんということでしたが、1ヶ月くらいは週2くらいで昼間や夜に働かされました。
初日の忙しさには圧倒されましたが、パートさんは優しく教えてくれました。
でも、覚えることが多く、大変でした。
当初の店長にはメニューの値段も全て覚えてこいという無茶振りをされて、胃が痛くなりました。
ハンディー操作でわかることなのに、余計な時間だったと思います。
当時は理不尽な要望やクレームつけてくるお客様も多く、本当に辞めたかった時期もありました。
深夜をやるようになり、他店舗の方が暫くは一緒に入って優しく指導してくれました。
慣れてきたらワンオペと言われ、ビックリ。
ワンオペはないとの募集だったのに。
人手不足で具合が悪くても代わりが探せないと休めません。
高熱でも解熱剤で解熱し、フラフラしながら働きました。
今はコロナ云々で疑いがあるならと休ませてもらえるようになりました。
でも、高熱でない限りは無理です。
ワンオペは本当にきついです。
1時間に15~20人接客したりします。
3時間くらい入客止まらずパニックになることも。
調理、接客、会計、配膳だけでも走り回ってやっとなのに、下膳や他の作業なんかできません。
休憩も取らないと怒られるので、クローズ中に食材作成や掃除、日課、月課作業もしないとなのですが、どんなに機敏に動いても満足に回らないこともあります。
なのに、引き継ぎ時にはきれいにしてないとダメ出しされます。
昼間の人は2人か3人は居るので助け合えるし精神的な負担は軽いので、まだいいと思います。
吉野家のワンオペは、お客様も同情するくらいきついです。
深夜早朝の人数を増やし、ワンオペ職員の負担を減らして欲しいです。
どうか、深夜に新しい人が入ることを願うばかりです。

現在はマナーある優しい常連さんが増え、客層も安定して、お客様からのストレスはほぼなくなりました。
少し余裕のある早朝等は優しいお客さんと軽い冗談や世間話をする余裕もでき、環境整備、丁寧な接客、美味しい牛丼を提供することを心がけておりますが、「ありがとう。ごちそうさま」等と笑顔で帰っていただけることが今のやりがいです。
頑張ればランクも上がります。
楽して稼ぐことはできません。
自分を試したい人にはおすすめです。
真面目に頑張れば評価されます。
学生のアルバイトならシフトの融通は利きやすいかと。
深夜早朝、土日祝日は時給も良いですし、人手不足なので職員からは有り難がれると思います。

• りっくさん
  • 投稿日:2024.03.06
  • 人間関係

バイトの年齢層が衛生環境に反映されている

単発で2回洗い場に入りました。
ある所では洗い場の水を少し流したり、手洗い石鹸で洗ったりすることで清潔さが保たれていました。
もう一つの所では、昼過ぎまで水を入れ替えず作業しました。それなのに手洗い石鹸はありませんでした。食器類の片付けをするときに一応手は洗っていたのですが、水洗いしてもぬめぬめがとれませんでした。汚い手で触られた牛丼皿で食べたくないと思って、吉野家では食べないようにしようと思っています。

他にも洗い場をいくつか行ったのですが、バイトの年齢層が低いと衛生環境が悪いと感じました。駅前とか大学近くとかの吉野家はお勧めしません。

• 投稿日:2023.10.28

やめといたほうがいいです

スタッフさんとかは店舗によって違うと思うからなんともいえないです。まぁでも自分のところは(これが店長…?)という感じではありましたね。

まずは…やっぱり客層ですね。ゴミです。ヤバいです。チェーン店は全般的に客層に期待しない方がいいのかもしれません。おっさんに去り際に文句言われるのなんてしょっちゅうです。謎の上から目線で説教垂れてくるおぢもいます。それも理不尽極まりない理由ばかりです。

あと教育ヘッタクソですね。あんな研修動画見ただけで出来るわけないじゃないですか。忙しいのは分かりますけどもう少しちゃんとしてほしかったです。でもずっと人手不足なのも理解しました。ここにバイト応募するなんて時間の無駄です。メリットないんですぐ辞めますもん。

• 吉野家のために生きてきたJKさん
  • 投稿日:2022.11.21
  • 人間関係

合う合わないは人それぞれ

吉野家バイトのデメリットとメリット

【メリット】
・何が効率良いかすぐに考えられる
・お客様に対しての対応能力があがる
・給料が良い (ランクアップ制度)
・シフトの融通がとても効く

【デメリット】
・理不尽なクレーマーが多い
・高齢者が多くそれに伴い、老害が多い
・混む時はとても混むので頭がパンクする

私は今現在 まだ働いて6ヶ月ですが、週4で土日8時間勤務で働いてます。6ヶ月とまだ短い期間ですが 何がいちばん効率いいか、従業員同士で これをしたら 何が1番嬉しいか を考えないと 上の人に怒られたりします。店舗によりますが 洗浄まで手をつけることができなかったり 接客で精一杯 で商品を渡すことすらできない人がいたりしますが、働いて合うかどうかはその人次第です。私自身は吉野家に向いてると思っています。

• 投稿日:2024.02.11
  • 人間関係

給料を抑えることしか考えてない

まず人にオススメ出来るかといえば無理でしょうね。

少ない賃金でいかに最大限働かせるかが社是みたいな所です。できる限り搾取して売上を上げる。それが社員の給料になる訳ですから当然です。

この間の最低賃金引き上げの時もこの会社はあげませんでした。周りの飲食店は軒並み上がっているにも関わらず。

仕事の内容はかなり忙しく、コンビニ等とは比較になりません。給料は対して変わりません。この事からもどれだけ従業員が搾取されているか分かるかと思います。自分でおかしい会社だと気づいてる人はストレスしかないでしょうね。

• 投稿日:2024.07.11
  • 人間関係

輪に入れない人はつらい。

高校生は少ないです。初バイトでしたがレジの練習とかなくて、めちゃくちゃでしたが、先輩に教えてもらいながらやりました。ですが私はミスをすると落ち込みやすいので、最初の方はかなり辛かったです。

上の階級?の人は優しいんですが、中位のおじさんは怖いです。ミスをすると、はぁーっとため息をついたり、あと、陰口がすごいです。これはほぼみんななんですけど、私に聞こえるように行ってきた時は、本当に辛くて人間不信になりそうでした。お客さんに対してもです。反応に困るので、やめて欲しいです。

初バイトするなら絶対他のところがいいです。メンタル弱い人向いてないです。まあ私は時給がいいので続けますが。

• 投稿日:2024.05.15

深夜の客

入って1カ月半位で深夜で働いているのですが変な客がとにかく多い。
街中というのもあるのですが。
注文間違えてあまり食べずに怒って帰った女性や
早口で言ってきて、聞き直したら怒るのがいたり
何か見た目は大人でも中身は子供みたいなのが多い。
マトモなお客さんもいらっしゃるのですが
圧倒的に変なのが多い。
ハンディ注文ではなくて、すき家みたいにタッチパネルや
松屋みたいに券売機にしてほしい。
変な客多いからストレスばかりが溜まっていく。
ちょっと遅れてる気がする。
変な客ってのは自分の事しか頭にない可哀想な人が多い気がします。

• 投稿日:2023.10.27

店長の肩書きに見合わない人達ばかり

店長という割りには非常識な発言をする方が余りに多い気がしました。どうやら店長は会社の正規雇用の職員に割り当てられる肩書というだけのようです。誤った情報でも裏を取らずに発信するだけではなく、私がルール、信頼出来る(ように思っているだけ)人がしてるからこの通りにするように等、役職を持つ社会人にしてはかなり幼稚な人達だなという印象が強かったです。正直不愉快な事がとても多く(主に人間関係)、こういう方達の下で働いてたらこんな職場にもなるだろうなと思いました。

• 投稿日:2024.04.17
  • 人間関係

まだ働きはじめたばかりなのに

ダブルワークで週2日で深夜に働きはじめたのですが
まだ1日2時間しか勤務しておらず3日目なのですが
なのに何でも一回で全ておぼえなければならないのでしょうか。
まだ出勤3回目なのになかなか覚えられないですねと言われました。
ハンディの操作ももちろん慣れておらず、一緒に入ってる人が付いてくれるのですが、吉野家はどこも1回で全て覚えないといけないのでしょうか。
メニュー表を見て覚えてきてくださいと言われました。
一緒に入ってる方には、いかにも一回で覚えてみたいな感じで言われました。
吉野家はどこのお店もそうなのでしょうか。

【本音】吉野家のアルバイト