バイト先なのですが
私は吉野家で働いている高校一年生なのですがこれは店長の問題なのか風邪を引き熱を出したと3時間前にLINEしても既読が着かず、そこから寝込んでしまい電話が来ていて怒られてしまいました、そしてすみませんと何度も謝ったのですが「すみませんじゃなくて」と怒られてしまいました、そして変わってくれる人を自分で探せと言われてしまい、シフトを確認したのですが皆さん全員が行けると書いていなくて困ってしまいました、そこまではまだ体調不良を起こした自分にも責任があると思うのですが、ミスをしてしまえばちくちくと嫌味を言われたり、言えば怒られてしまうと思い言えないのですが牛丼の器に指が入った状態で提供していたり、私がお客様ならとても衛生的に不安なんです、それを母に相談したところ、「普通は店長もシフトを変わってくれる人も探すし、初バイトで2ヶ月も働いていない高校生に嫌みなんて言わない」と言っていて、母が全て正しいとは思いませんが少々辛いです、
自分も食べていたので他人の指が浸かった牛丼を食べていたと思うと気持ち悪くなってしまいます、
これはクチコミかは分かりませんが皆さんに知ってほしいことです
私が働いているお店だけかもしれませんが
本社の方が見に来てくださってこれならば
もう、どうしようもないと思います
まだ働き出して1カ月たってませんが
久しぶりのアルバイトです。
3回目くらいまではレジに行くとベテランさんが
さっとフォローについてくれました。
お客様への提供もまだまだ定食やセットの時に何をトレーに
のせるかを覚えきれてないので、フォローしてもらっています。
幸いお店の従業員が皆さんしっかりした良い方ばかりなので
少しでも早く覚えて負担を減らそうと頑張っている所です。
人員的には近くの店から応援をよんでシフトを回しているので、
人手不足なのかもしれません。
ただ適切に人員を補填しているので
お店が回らないという場面はまだ経験していません。
時給は高いとは思いませんが、扶養内でおさめたいのと
時間の制限を考えると働ける場所の選択肢は多く無いので
こちらで出来るだけ長く働くつもりです。
やめた方がいい
家から近いのと時給の良さだけで選びました。後悔してます。客層も悪ければバイトの人達も威圧的です。私は約1ヶ月働いて限界を感じて辞めました。バイトの人達の新人の私に対する言葉使いがきついです。私のミスでテイクアウトの一部の商品を詰め忘れて提供してしまいクレームが入った際には厨房裏から「ねえほんと最悪〜」と嘆く声が聞こえ、「クレーム入っちゃって結構キレてたからもし来店したら謝っといて」と言いその場に取り残されました。私が入ってまもない時です。人手不足なのか新人教育があまりよろしくないです。ミスをしてもフォローはされないしましてや陰口を叩かれます。「分からないことあったら聞いて、自分で解決しようとしないで」と言われていざ聞くと不機嫌そうな顔で適当に教えられます。新しく入って長続きする人が少ない理由が分かりました。いい社会経験になりました。
やる気がなくなる教え方
店長の教え方、伝え方がとにかくひどいです。ストレスすぐ溜まります。
入って数週間ですが、2時間のオンライン研修後すぐキャッシャーにつかされ、ほとんどなにもわからないままお客様の対応。初めてなのに忙しすぎて大慌て。
店長の教え方について、忙しいのはわかるが、主語がなくなにを伝えているかわからない。聞き返したら、半笑いでため息をついてイラついている。なのに、指導する際『次なにすればいいか考えて』とこちらに投げやり。モタモタしてると『早くして』『こういうことだよね?考えて』と言ってくる。こちらもやれることは精一杯やりたいし、役に立ちたいが、やる気を失うような指導は本当どうにかしたほうがいい。
指導する上で伝え方やニュアンスがとても大切だと実感しました。こういう人もいるという勉強と、店長を反面教師に自分は絶対こうならないぞと思いながら働いてます。
中学の部活みたい
学生時代のバイトや就職、派遣等で社会人経験があり
色々勤務して来ましたが上位にランキングする程、労働環境の悪い所です
2時間程度のオンライン研修とハンディ操作の使用方法を裏で学んだ後、スグフロア勤務になり初日から会計、配膳、補充等を早口で説明される
勤務3日位でオールクリア出来ていないとギャーギャー騒がれ、嫌味や皮肉、あからさまなタメ息とかされてしまう
ベテランや店長が1日中、文句と悪口をバックヤードで日常会話の様に言っている
客層が悪いと言われているけれど、上司や先輩と比べたらまだマシと言う感じ
店長や社員はコンプライアンス研修とか受けているのか謎で大人げない言動だらけでモヤります
初バイトの方にはオススメ出来ません
社会はもっと人権も有り寛容です
ドMで理不尽な事にゾクゾクする人や自分を追い込む事が好きな方にはオススメです
奇特な方が多い
都合のよいように働かされて、それ以外の余計な事は何も考える必要はないというスタンスの所です。好き勝手されますが、いいえと断れる人がとても少ないです。流されるままに、はいと無茶ぶりを受ける人が多いです。契約時間なんてあってないような物です。残業は悪だという認識があるような環境ですが、正直理解できませんでした。拘束時間を伸ばす調整をして残業代を出さないやり方はなかなかでした。時代遅れとかではなく個人的にそういう所としか思えませんでした。働く空しさを味わいたい方向けの所です。
色々終わってる
人手が多いのに、誰も洗浄をやりたがらず店が回らない。前の人が1人で後ろの人は結構多くお冷出しも配膳、バッシング、食器を並べたり、洗浄も全部前。こんなんで店回りますか、。忙しくなって1人なので回らなくなってしまいミスをするとすごく嫌味を言われたり自分の言ったことをいじってきます。キッチンの人はずっと喋ってて、配膳で並べる時も出し忘れたりします。新人にとにかく当たりが強く、理不尽に怒られることもあります。とても最悪な店だと思ってしまいました。
こちらのバイトは人を選びます
人生初のアルバイトでしたが、精神的に耐えられずに三ヵ月で辞めました。
一日目、二日目はオンライン研修で、吉野屋での接客方法、商品について、歴史など基本的なことを学びました。三日目からは、現場に放り出され30分ほど先輩の接客を見てから練習もなしにぶっつけ本番で接客をしました。仕事を親切、丁寧にいろいろ教えてもらいましたが、別の日に教えてもらった通りに仕事をしていたところ、社員に「やり方が違う」と怒られました。具体的に何がどう違うのか教えてもらえなかったので、結局何が正しいのか、どうすればよかったのかもわかりませんでした。
他にも、わからないことをわからないと言って「なぜわからないのか」と怒られたり、社員に威圧的な態度を取られたりととても苦痛でした。ミスなんてしたら途端にめんどくさいというような態度をとられ、間違えることがとても怖かったです。
さらに、こちらの業界は、常に人手不足なので、いろいろな店舗から応援が来ます。そこで、ほかの店舗の社員にとてもきついことをたくさん言われました。社員によってやり方や方針は全く違います。
その人たちがいるだけで店の中はピりついた空気になるので、とにかく怒られないようにと気を遣い、それでもたくさん怒られました。最終的にはバイト前に動悸と過呼吸が止まらなくなり、やめました。きっと精神的に追い詰められていたんだと思います。
シフトはかなり自由で、たくさんシフトに入れてもらったり休みももらえたりしましたが、とにかく客層も悪く、やめて正解だったと思います。
忙しい
マイペースに仕事をしようと思ってる人はやめた方がいいです。
基本的に入客は止まらないのでホール、キッチンはセカセカしていることが多い。店舗にもよるが変なお客さんや感じの悪い人が多いので接客が苦手だと感じて辞める人が多いです。
忙しい中働きたい人やただのドMにはオススメです。
研修制度はオンラインで説明を受けた後実際にホールに出るので教育自体は少なめ。
シフトは昼はおばちゃんやフリーター夜にかけて学生が多いので働く雰囲気は楽しいことが多く仲良くなりやすい。
シフトは柔軟に対応しているのと給料が良いので飲食バイトの中では稼げる方だと思います。
最後に、お試し期間があるので向いてないと思ったらすぐ辞めるべきです。