一長一短あります
最近よく購入しています。
オンラインで気になる商品を見つけたり、暇な時に店舗に出向き試着→オンラインに在庫があればオンラインで注文、オンラインに在庫がなければ店舗商品を購入する事が多いです。
最初からオンラインで購入すれば楽ですが、イメージと違ったり、小柄でサイズが合わない事が非常に多い為、配送業者さんに手間をかけないよう、なるべく店舗で試着してから購入するようにしています。
近隣にzaraの店舗は2店舗あるのですが、どちらの店舗にも皆さんが書かれている程酷い対応の店員さんはいらっしゃいません。
オンラインのチャットも何度か利用しましたが、おかしな対応を受けた事はありません。ちょっと言葉遣いがビジネスっぽくない時がある位でした。
縫製の悪さは海外基準の商品なので、そこまで気になりませんし、気になる場合はそもそも購入しないか、購入後に気付いたら返品します。
値段はユニクロやGUに比べると高めですが、ユニクロなどでは購入出来ない小洒落た服が購入出来るので嬉しいです。
ただ、最近気になった出来事がありました。
店舗で可愛い商品を見つけたので、試着しオンラインで購入したのですが、一箇所不具合があったので店舗で返品しました。その時はオンラインにまだ在庫があったので、店舗では新しい商品は受け取らなかったのですが、気が付いたらオンラインが在庫切れ。返品した店舗にのみ僅かに在庫があるようだったので、再度店舗に伺いました。いくら探しても店頭で見つけられなかったので、店員さんに声をかけ、倉庫から出して頂き無事購入出来たのですが…帰ってびっくり。私が先日返品した商品と全く同じ所に同じ不具合が!!明らかに同じ商品でした…。また店舗に返品に行かないといけないのも非常に面倒だし(次で4回目…)、不具合のある商品を何故また消費者に提供するのか…購入出来て嬉しい気持ちだったので残念です。
信用できない
ネットにてデニム購入、注文してから5日くらいで届いたのはいいが、どこの配送業者が配達してくれるのか追跡もまるでわからない。とても不安である。そして商品がサイズが大きくて返品申請をしたのだが、これまたいつくるのかどこの配送業者がくるのか来てくれる日も時間帯も選ぶ事も出来ず、自分が住んでる地域にZARAがないので返品商品も持ち込みする事など出来ず、ただ商品を引き取りに来てくれるのか何なのかまるでわからずどーする事も出来ない。とてつもなく不安でZARAの問合せセンターに連絡をしてみたが対応もイマイチ納得が行くような感じもでもなく…… 金輪際ZARAでは買わないと思う。ただただ怖いとしかいえない
デザインは良いのに...
デザインも可愛く、サイズも豊富なので
良くチェックするショップの1つです。
私は足のサイズが一般女性より大きいので
普通の靴屋さんでは中々自分の足に合うものに
出会えず困っているのでZARAは重宝していました。
今回はまとめて複数購入希望、また近くに店舗がなく
遠くまで行っても在庫がなかったので
オンラインを利用しようと決意。
届いたものに吃驚、というよりは
かなりがっかり...
箱はボロボロ、中身はぐちゃぐちゃ
各ブーツたちは包装の袋から飛び出し
箱の中で他のヒールがぶつかったのか
正面に凹み引っ掻き傷...
黒いブーツに白い接着剤
中敷きがずれて接着されていて
指にあたり履いたときの違和感
ものによってはサイズをあげるので
日本の店頭ではほぼ置いていなく...
サイズとデザインは良いのにこれだと
ファーストショックが何とも言えません。
私の足のサイズが変わらない限り
今後も使うであろうショップなだけに
毎回少しずつモヤモヤが溜まると思うと
考えものだなと。
オンラインのチャット対応が劣悪
先日ZARAにて注文した洋服が先程届きました。
すぐにサイズ感を確認して、大丈夫そうだったのでタグを切ろうとしたのですが、万一を考えてポケットに手を入れてみたら…
左側のポケットに破れがありました…
破れというより縫製が甘すぎてとんでる感じですね。
すぐにチャットで交換の依頼をしようとしたら、品物が完売していて交換できないとの事。
はぁ、、、!?
もうこの時点で嫌な予感的中。
オンライン販売してるなら不足の事態に備えて1〜2着は交換用に在庫置いてて欲しかった。
まーもうこれは仕方ないとして、怒りの部分はここではなくて画像の通りです。
【ZARAというショップ名を汚さないよう検品くらいきちんとして下さい】
と伝えたら、常識あるオペレーターなら、
【この度は大変ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。お客様の貴重なご意見を真髄に受け止め、担当部署にご報告させて頂きます。】
こうなりませんかねぇ〜?
いきなり【ほかにご不明な点はございますか?】じゃねーわ。
聞いてる!?ってなったし、言葉が通じてないという事はもしかして日本名騙ってる外国人か?とも思ったわ。
腹がたちすぎて口調が荒くなってしまいましたが、それから色々調べてこのサイトにたどりつき、皆さんのレビュー読んで、あ、やっぱり…と納得しました。
同じ様なクレームばかりで、呆れ果てて失笑まで出たくらいです。
真っ先に出る言葉がお詫びではなく、タグ切ってないかの確認って…(^^;;
皆さんの口コミ拝見すると、返金もすんなりしてくれなさそうだし、面倒なのでもう自分で縫い直しする事にしました。
こうやって泣き寝入りしてしまうから、ZARAが調子に乗って天狗商売するんでしょうね。
本当に失笑しかないです(^^)
オンラインでは二度と購入しません。
店舗でも傲慢な態度取られたら、もう二度とZARAでは購入しません。
普通。
最近、利用してみました。オンラインのみ、
返品交換問い合わせクレームが多く疲れてる印象。
雑が8割、まともが2割、
オペレーターと言うよりロボット返答。
ZARA側より1度の返事のみで終了する事もあります。
品質は10中4程度、
セール価格でこんなもんかなと思える品質。
飽きやすいデザインが7〜8割、
安いで飛びつくと1度の着用でゴミ、
良さげなデザインで3〜4回着用出来る程度。
どうでもいいデザインと品質の服を飽きた後、
リサイクルまたはゴミに出し、また別の製品を買う、
これを延々と続けるのがZARA。
痒いとこに手が届かない。
集荷がいつ来るのか分からない、
追跡がアプリで出来ない、認証番号の確認もメール。
アプリとメールを行ったり来たり。
不良品の交換もすぐの返答はなく待たされます。
交換可能の返事後、完売してると返品一択、
不良品に気付かずタグ切り離せば
返品をお断りされるケースもあり。
黙ってても売れる会社って
結局、こういうのが多いです。
個人的にH&Mの方が好き。
対応早い、良心的、返品無料。
品質は似てますが、
長く手元に残したいと思える製品がZARAよりは多い。
間違ったデザインのものが掲載されている
間違ったデザインの商品画像が掲載されており、チャットを通して返品した。
返品、交換については無料だし、集荷もすぐ来た点は良いと思いましたが、チャットではすぐに交換できるから再度同じ商品を購入する手続きをするよう言われたので、改めて同じものを購入。
しかし、またしても同じ間違ったデザインの商品が届いたので、これは掲載画像の間違いでは?と思い、電話にて問い合わせをした。
案の定やはり、掲載画像の間違いで手元に届いた商品が正しいデザインのものだった。
問い合わせ先では同じ問い合わせがあり修正を促しているところだと言われたが、オンライン購入である以上、消費者は掲載画像を信じて購入しているのだから、このような間違いはないようにしてもらいたい。
他の人も書いているようにチャットでの問い合わせは機能していないと思われる。
とても残念でした。
残念。。
購入から返金されるのに2ヶ月もかかりました。
オンラインサイトで商品購入しましたがサイズが合わず店舗にて返品しました。店員さんいわくZARAからメールが届くので〜とのことで待っていましたが2週間以上たってもこず。。
カスタマーに連絡したところ返品確認メールが届いたら口座入力して下さいとのことだったので再びメールが届くのを待つこと3週間。
さすがにないなと思い再度カスタマーに問い合わせたところ、返品確認メール再送しますとのこと。そもそも送られてきてないのに再送って言い訳にしか聞こえないけど。。。と思いつつ、口座入力をすると今度は口座入力も正確にできてるか謎で何度も入力画面に戻ってしまう始末。(スタイリッシュにしすぎというか、もっとわかりやすく完了しましたとか表示があったほうがいいと思います)
カスタマーからのメールにその他の質問はオンラインからお問い合わせ下さいとのことだったのでチャットで聞いてみたが返答なし。。大手なのにも関わらずあまりの対応にびっくりしました。
縫製不良を買わされた
ポケット口の縫製不良を最近発見した。
ポケットのしつけがしっかり付きすぎてて
飾りだと思っていたので最近まで
ポケットがあるなんて気づかなかった。
ZARAに初期の縫製不良なので、
手直ししてほしいと連絡したら
着用した事実と、購入から日にちが経っているので
直せないし返品出来ないと1ヶ月後に結論連絡。
こちらとしては、最近までポケットがあるなんて知らなかったし
ポケット口の縫製不良なんてしつけを取るまでわからいのだから
H&Mみたいにわかりやすいしつけにしてくれれば
直ぐに気付いたのに。
飾りだと思える位、頑丈に付けられてたらいつまでも気づかない人は気づかない。
そんな製品を販売しておいて、この対応はおかしすぎる。
もう、自分で手直しするから工賃払えと言いたい。
ZARAで服を買うときは、細かく検品してから買わないと損する。
もうZARAでは香水以外買わないかも。
オンラインで購入しましたが
配送予定になっても届かない
しまいには追跡番号すら機能してない
オンラインのステータスも全然意味ない
発送完了で止まったまま
なにがエラーだよ
元々機能してない
二度と買わないです
こんな酷いネットショップ初めて
カスタマーも発送も最悪
最初に購入した服がサイズ違うから交換して貰ったから到着を待ってたけど2日以上待っても来ずカスタマーに問い合わせたところ折り返し電話しますって言って全く来ない
挙げ句の果てには佐川から連絡で住所に不備があったから届けられないと言われなんで一回目のときはちゃんと来たのに返送するときも佐川急便の人来たのに今更住所不備だと?
一回目の時も二回目のときもきたのにアカウントが2個あるんじゃないですかとこっちのせい。カスタマーもほんとクソ
二度と買わないこんなとこ。住所不備ならなんで二回も3回もちゃんと来たんだよ
同じアカウント2個も登録できるわけないだろ
ふざけてる
二度と買わない!!!!!