続けたかったけれど、通うのが辛くなって辞めました
10ヶ月間、週1回のペースで通っていました。
週1で通えない週があっても繰り越しができる点は便利でしたし、意識的に自分の身体と向き合う時間を作れるのは良かったと思います。
一方で、仕事やプライベートが忙しくなるにつれ、いくつかの違和感も重なり、次第に通うこと自体が負担に感じるようになりました。料金も決して安くはないため、総合的に判断して退会しました。
運動が得意ではないため、身体の使い方がうまくできず、指示通りに動けないこともありました。その際に「力が入りすぎ」と軽く笑われたり、グループレッスンでは「プライベートレッスンの方が向いているかも」と遠回しに言われる場面があり、少し居心地の悪さを感じることもありました。
また、同じレッスンに慣れている方とインストラクターの方が親しげにやり取りされていると、雰囲気についていけないこともありました。
体験レッスンの時点で不安はありましたが、慣れれば大丈夫だと思って入会しました。ただ、結果的には最後まで慣れきれず、退会という形になりました。
仕事帰りなどで普段と違うスタジオを利用することもありましたが、スタジオごとにレッスン前の流れやルールが異なり、参加するまでに戸惑うことが多かったです。スタッフの方に質問できる場合もありましたが、不在だったり、忙しそうで声をかけづらいと感じることもありました。
退会理由を「通いづらさ」として伝えた際に、「ピラティスは自分磨きなので、優先度を上げられないと続けるのは難しい」といった趣旨の言葉をかけられ、正直つらく感じました。
情報が多く忙しい日常の中で、自分の身体と向き合うことで心身をリセットできる点は、ピラティスの大きな魅力だと思います。
今回は合わない部分もありましたが、今後も何かしらの形で続けていけたらと思っています。
10ヶ月間お世話になりました。
講師の質が、、、
何か運動を習慣にしたい、今まで運動をしたことがないから、丁寧に習いたいから思い切ってパーソナルで始めてみよう、と入会したものの、まず予約が希望通りにとれない。パーソナルを進められたのに、パーソナルは本当空きがなかなかないんですよーと言われた。そして、担当は主に二人、そのうちの一人が厳しく、こちらは大人で、気分転換や体力維持のためもかねて通いたいのに、「まだこの骨の名前覚えてないんですか?」等々、とても厳しい口調で、楽しさが感じられず行くのが苦痛になるほどに。。。でも4カ月はコースを変えられないというルールで、高額を支払い、楽しくないパーソナルに何とか通い、その翌月からグループに切り替えてみたが、通い続けたいという効果や実感が感じられず、退会した。ちなみに午後のひと枠目にレッスンが入ってスタジオに入ったら、講師たちがレッスンをする床で輪になってにおいぷんぷんのカップ麺やらを食べていて、えっ・・・となった。レッスンを始める時間には態勢を整えるくらいしてほしいと思った。
予約の取りづらさと解約手続き
プライベートで数カ月通いましたが、高額なレッスン料なのに、予約が取りづらく、通いにくいので退会しました。
退会手続きは来店のみ、そして退会手続きができるスタッフがいる時でないとできないとの事だったので、何とか時間を合わせて行ったら、メールに解約リンクを送るだけでした。これ、行かなくてもできますよね。
酷すぎません?
忙しくて手続きに行けない人はなかなか解約できないようにしてるんだと解釈しました。
手続き前は、仕事の配置が変わったら再度入会しようと思ってましたが、絶対に再入会はしません。
スタッフはほとんどの方がとても親切でした。だから再入会も考えていたのに、とても残念です。
高齢から始める40代50代からのピラティスとWEB広告にあったのですが若い体育会系でした
都内のスタジオで体験レッスンを受けました。
事前のWEBアンケート、前日の電話確認、当日レッスン前とレッスン後。2日間で4回同じ質問され、
事前アンケートに答えた意味ないなと違和感を感じたものの、訊かれるたびにピラティスを始めたいと思ったきっかけ、求めるものを答えました。体力がないので体力をつけたい。更年期疲れて動けない。
WEB広告では、40代、50代、高齢者からはじめるピラティス、更年期の症状改善に効果があるとうたっていたのです。
インストラクターの指示が曖昧で今何をしているかわからない時もありましたが、専門用語や骨の名前も私がこのスタジオが初めてだから仕方ないと思い体験を終え、入会するつもりでしたが。
月に何回通えますか?週一で月4回ですと答えると、それならむしろやらない方がいいです。ムダです。何もかわりません。
他では無理な勧誘をしますが私たちは、勧誘はしません。
やめた方がいいです。週一では何もかわりません。そうやって効果がないとみんなやめていくんです。
週に3回、4回通い、効果が現れたら回数を減らすのが理想的だと。
更年期で体調も悪く、フルタイムで働くのもやっとの思い、平日は残業で最後のレッスンも間に合わない時間なのに。
それでも何もしないよりは、せめて週一回身体を動かしたい、現状維持でもと通う決心をして出向いたのに。
当日6人のクラスは男性も3人いて、キラキラ女子が多いイメージだったので、クラスに馴染めそう、とホッとしたのも束の間。
体育会のような若い先生には、残業付きフルタイム勤務も更年期の体調も理解してもらえず。
更年期にも効果あるって聞きますよ。と言われましたが、更年期の体調でレッスンに通うのがどれだけ大変なのかは習っていないようでした。
他店舗も使用できると聞いていたため、勤務先近くと自宅近くで時間が合うところで通うつもりでいました。
契約だけここで行い、契約後は他店舗や当日担当してくださったインストラクター以外のレッスンを受ければいいわ、と、契約だけ済ませようとしましたが、他店舗の先生もどこも30歳くらい、もしくはもっと若いインストラクター、効果、結果が出るくらい通えなければ意味がない、現状維持ならやらない方がいい、効果が出ないならやらない方がいい、会社方針です。と堂々と言い切られ断念。時間をかけて考えてもいいですよ。当日入会であれば入会費無料ですが、帰って考えて当日中に連絡をすれば入会費は無料にできますから。
久しぶりに身体を動かして気分が良くなっていた故にガッカリが半端なく。
ショックで帰り道に友人に相談したところ、それ、入会拒否だよ。
デブおばさんには入会して欲しくなかっただけと言われて納得。
ここ10年で15キロ太り体力が落ちて疲れるのでと聞かれたから答えたのに、ピラティスは痩せませんよってバッサリ。
在宅勤務と更年期でみるみる太り、動かないのでギックリ腰、四十肩になって、少しづつ運動を始めたいと言っただけなのに。
痩せませんよって。痩せたいって言っていないのに 泣
以前通っていた他社との違いをしつこく聞かれましたが、答えられなかったのは他社さんの教え方はわかりやすく、都度、用語の説明もしてくれてレッスンの充実感もあったし、スタッフの方も品がありとてもキチンとしていたから。
あそこは音楽ガンガンでダメでしょ、と否定されましたが説明とレッスンもわかりやすくて良かったですよ。
そこは他店舗利用が出来ず、自宅近くのスタジオではレッスン時間に間に合わなくなり勤務先近くで探そうと数年前に退会しました。
他店舗利用も出来るようになったとホームページに書いてありましたので、以前通っていたSILKに戻ります。おばさんにも親切でした。月4回でも効果を感じられるレッスンでした。
いい加減なところが目立つ会社
☀︎メリット
・店舗数が多いので選びやすいし、駅近が多い
☀︎デメリット
・店舗数多いのにインストラクターの数が見合わない
→新人のインストラクターもクラスを持つことが多く、ベテランのインストラクターはもはや来月の予定予約ができるようになった瞬間で予約しないと行けない。
・店舗によって、所属以外の店舗へ行くと嫌な顔される。されたことある。(なんできたの?と言わずとも、どうしてうちの店舗にきたのか?を聞かれる。)
・新人とベテランでスキル差あるのに、プライベート価格は一律のため、当たり外れが多い
・運営は店舗リーダーに任せっきりのため、ちゃんとしているスタジオとそんなことないスタジオの差が激しい
→イマイチなスタジオなほど、クライアントの欠点の粗探しをして指摘をしてくる。(そんなことするくらいなら、他店の方はご遠慮ください。の周知してほしい。お互いに損した気分になります。)
・ベテランのクラスの有料化クラスがどのスタジオでも見受けられる。
→ちゃんとしたクラスほど、月会費以外にも上乗せで請求がくるので、やり方汚いなぁ、、、
最後に写真撮って、みんなでInstagramあげましょ!を感じます。
・プライベートの予定が急になくなったり、誤登録がしょっちゅうある。指摘してもなおらないので、もはやクライアントののとなんも考えてないんでしょうね。
この人のプライベートレッスン受けたくて予約したのに当日出向いたら違う人でした。
ほんとありえない。
誰も気づかないし、気づいてもフォロー体制ないんだろうなぁ、、って思いました。
ここでピラティス楽しくできるように思えません。
well being とは程遠い
スタジオに来てほしくない人が来た場合、インストラクターによるモラハラ、嫌がらせ、イジメが普通に行われます。
人前で怖い顔をし、あからさまに粗探しをして注意されたり、睨みつけたりと。
怒りを通り越して笑えました。ピラティスしにお金払って行っているのに。
周りの人もビックリしていたと思います。
来てほしくないならそう言ってくれれば来ませんのに。
閉鎖的な小さなスタジオは、他のスタジオの人はご遠慮下さい。と入り口に張り紙でもしておいて貰いたいですね。
どこのスタジオに行ってもいいと言いますが、全てがそうではないようです。
ちょっと出かけたついでや、たまに行く場所にあるから行ってみて、嫌な思いを何度かしました。
well being なんて言うのやめてほしいです。
弁護士から連絡がいくのを待っていてくださいね。人前で嫌がらせをしたインストラクターを訴えようと思っています。
皆さんも気をつけてくださいね。
プライベートはかなり注意
他の方も書かれていますが、どこのスタジオでも客を差別します。
プライベートレッスンですが、早めに予約を入れていても突然キャンセルを求められたりします。客を差別している事は明確です。
インストラクターの都合やスタジオの都合で客の優先順位があり、どうでも良い客は後回しにされたりします。お金を払っている人に対してあまりにも酷いやり方です。バカにしています。
予約もスケジュールを上げる前に既に決まった客の予約が入っています。その他の客は余った枠を自分で入れなさい。という感じですね。優先される客はそのスタジオに長くいる客、うるさい客だけです。
この時間でなくては都合が悪い、でも決まったインストラクターに見てもらいたい。わがままです。自分で探して予約を取る人からしたら不公平すぎます。
入会して間もない人にはマシン体験会という名目でレッスンをやり、チケットを買ってプライベートを勧めてきますが、予約が入らないインストラクターに担当をさせたいからやるのでしょう。
こういう企業体質はどこのスタジオにもあり、中堅クラスのインストラクターのプライベートは、決まった客だけで全て埋まってしまい、全く予約が取れないと聞いた事もあります。
この様な事があったので、私はグループはこちらで、プライベートはここではない有資格のフリーランスの人から完全に個室マンツーマンで教えてもらっています。
差別などせずにレベルが高く親身ですし、ここでは教えてくれない細かな事も教えてくれます。会社に守られて知識も教科書通りしかないのに客に対しても偉そうにしている人とはプロ意識が違います。お値段も変わらないです。むしろ安いかも。
おかげで嫌な思いをせず、こちらにはグループで割安で通い放題です。
モンスターが勝つ
ありえないです
スタジオに迷惑なモンスター会員がいても、排除することは全くしません。
逆に気を使い、トラブルにならないようにレッスンのスケジュールを変えたりインストラクターの出勤日を変えたり
根本的な解決策を考慮しません
文句言ったもん勝ち。柄の悪い文句の多い会員、所属歴の長い口うるさい客の要望は何でも聞きます。
敢えて大人しくしている常識ある会員さんより文句ばかり言ううるさい客を優先です
モンスターが他の客の誹謗中傷をしても対処しないです
誰かがモンスターのクレームを入れれば対処するのでしょうが
規約にも、他の会員への誹謗中傷は禁止、やったら退会とあるのに。
特定のインストラクターのレッスンに出禁になったぽいのにいつも間にかレッスンに参加してるし
迷惑だから出禁になったのに文句言ったら出禁解除になるのか?
そんなモンスター一人退会したくらいで悪影響なんてないのに
逆に会社が誹謗中傷される事を恐れているのかな
周りの会員が迷惑して大量に大会する方が損失大きいのに
気分が悪くなる事が多々あります
気持ち良くレッスンしたい
注意喚起!
ゼンプレイスに信用を裏切られて他にも被害が出ないようにと思いここに記します。
2年ほど前までゼンプレイスに通っていましたが体調を崩し病院の先生に控えるようにと言われてゼンプレイスを退会することにしトレーナーさんに退会手続きをお願いしました。
無事退会手続きを完了しトレーナーさんから次の月に会費が間違えて引き落としされてないか一応確認して下さいとの事だったのでちゃんと確認し大丈夫でしたのでちゃんと退会できたんだと安心しきっていました。
だがしかし2年ほど経った頃にメールでゼンプレイスから引き落としがされましたと通知が届いておかしいことに気づき退会後数ヶ月後から通常の月額を一年以上も請求されていました。
ゼンプレイスに問い合わせたところ退会手続きをお願いしたのに休会手続きをされてしまい6ヶ月後から通常に請求されていたとのことでした。
これはおかしいと言ったのですが手続きをする時にお客様も確認しているのでこちらはどうしようもできませんと言われました。
病院の先生に止められてるので確実に退会手続きをお願いしたのでトレーナーさんのミスなのに返金されません…
ただ今回の件で他に被害が出ないよう改善して下さいとお願いし改善したところを知られてくれるとのことなので返事が返ってきたらまたシェアしたいと思います。
限界かも?
なんだか、全てが終わっている気がします。
インストラクターさんは洗脳され、社会を知らずにただ歳だけとっていきます。
早く気づいた人は辞めて行きますね。
ステップアップで転職できる時代なのに、洗脳されているからそこにずっと居ればどうにかなると思ってる。
大きな組織だから安心感があるのかな?笑
だからレッスンもマニュアル通りで面白くないです。オリジナルがないし、フリーの人と違い、何があっても守られているぬるま湯ですから。
多くの人が言っているように、接客業でもあるのにお客さんに失礼な態度。一体どんな教育を受けているのでしょうか?
あなた方のお給料は私達の会費からも出ているのですよ。
ここでまともな社会人としてのインストラクターさんを見つけるのは至難の業です。
レッスンもマンネリすぎてここのピラティスに飽きてきました。
本当に一部の方しか良いインストラクターはいないです。
そろそろこっちがやめ時かなと思う今日この頃