体験レッスン代金がとにかく高い
恵比寿スタジオでマシンの体験をしましたがまず体験レッスンが9900円と高額だと思いました。
そしてその時に担当してくれた方は説明が下手だったのでもし運動経験ない人があの説明を受けたとしたらまず理解不能だと思うしとにかくつまらなかった。
トレーナーの熱意も感じられず本当にがっかりしました。
もう行きません
諸般の事情により一旦退会し、また通える状況になったら再開したいと思っていました。
退会手続き後に受けたレッスンで、インストラクターに退会理由について詰問されました。何だか、会社の上司にミスを咎められているようでした。
辞める理由は全部伝えてるわけじゃないし、伝える必要もないと思います。色々事情があってのことで、嫌になって辞めるわけじゃない、またいつか再開したいと思ってましたが、そんな気持ちはなくなりました。背中に塩を投げつけられたような気持ちになりました。
そういえば入会する時も、まず月4回のグループレッスンから始めたいと言っているのに、プライベートレッスンを受講するべき、グループレッスンにするなら、フリープランにして週2、3回は通うべきと強めに勧められ、入会を後悔したことを思い出しました。実際始めてみると、レッスンはとても良かったので、忘れていましたが。
ピラティス自体はとてもいいと思います。ゼンプレイスのレッスンは質が高いし、インストラクターの技術も確かだと思いますが、本気でライフワークにしたいと思っている人以外には入会はお勧めしません。ピラティスがどんなにいいものでも、世の中の人間誰もが、ピラティスやるために生きてるわけじゃありませんから。辞めていく相手への攻撃性と配慮のなさは、カルト的だとさえ思いました。もしくは、顧客を減らしたくないだけなのかもしれませんが。どちらにしても、残念な終わり方でした。
変なの
自分に合った、気に入ったインストラクターのレッスンばかり受けていると、いい顔されません。
スタジオ全体の売り上げを上げたいから、そのスタジオのインストラクターのレッスンを満遍なく受ける人がウケが良いみたい。
でもそれっておかしくないですか?合う合わないあるし、気に入られるレッスンをしようと努力はしているのかな?
正直いつも人が少なくて可哀想だから行ってあげている場合もあります。お情けレッスン。
イマイチ魅力にかけるピラティススタジオです。身体にアプローチをかけられるプロは少数です。
大御所やスターのインストラクターが次々と居なくなり、この先大丈夫なのかな?
会員そっちのけの改悪 月末3連続で休館
5年以上は通ってます。
今回の改悪で、この会社は、会員をないがしろにすることがはっきりわかり、心底がっかりしました。
私は月4回のレッスンに通う会員ですが、どの会員さんも自分のいろいろな予定があるため、月末に4回目のレッスンを消化することが多く、月末はとても混雑します。
それを知っている上で、ゼンプレイスは、10月から毎月月末を3連休で閉館することにしました。都内はほとんど休館です。
気づいたときには、もう遅く予約を入れることができませんでした。涙
これで、何人の会員が、約3000円の権利をドブに捨てることになるのか。
毎月休館したいなら、会員のことを考えて、月初にすべきです。
会員よりも、自分たちファーストな会社。本当にあきれます。
これから入会される方はご注意
9月初旬に体験し、入会しましたが、1度レッスンを受けた後に、2週間後くらいでしょうか、月会費値上げのメールが来ました。
入会時に説明はありませんでした。
機械ピラティスの場合、体験はプレビギナー、ビギナーと分かれていて気軽に参加しやすいですが、入会後は違います。
地域によるのかもしれませんが、分かれていませんのでご注意ください。ちなみに私が体験したのはプレビギナーで、公式の説明にもある通り、初めての人向けのものです。しかし入会後は区分けはありません。
上記の通り、機械ピラティスは初めてなのですが、2回目からピラティス用語を覚えてくださいと言われます。
週1なのでなかなか覚えられず、まだ始めて数回なのですが、毎週嫌な気持ちになります。アプリの使い方も特に説明もなく、事前アンケートがあるのをレッスン後に初めて知ったといった感じです。
健康目的で入会しましたが、入会前と入会後のハードルの高さの違い、ホームページに記載していることと実際入会してからの違和感から、4ヶ月経ったら一度他のピラティススタジオを再検討します。(キャンペーンを利用したので退会できない)
正直色々とホームページといい、スタッフといい、説明不足です。ちなみに機械ピラティスの体験は2000円ではありません。
健康目的ではなく、ピラティスを本格的に始めたい(資格を取りたい)方向けのように感じます。
私のように気軽にピラティスを始めたい方にはおすすめできません。
体を動かしたいならば、ピラティスでなくてもいいです…と言われました。
解約の際のシステムが良くない
レッスン中に酸欠になり体調にあわないため退会を決めました。
退会の際のハードルが高すぎます
・スタジオ現地でしか手続きできない
・受付がいる月曜もしくはレッスンとレッスンの間の時間(5分程度)
・さらには退会の対応ができるスタッフがいないと手続きできない
ということでした。育児と仕事をしながら
このピンポイント5分に合わせて予定を組むことがストレス。
それでいて手続きはタブレットでアンケートに答える
たったそれだけの作業。
退会意欲を失わせるシステムとしか思えなかったです。
コロナ禍を経て様々なことが変化している中でこの対応は
どうかと思いました。
レッスンはマンツーマンですがプライベートではありません。
金額の割には満足度は低いです。
大丈夫なのかな
最近インストラクターさんの離職が続いています
以前の様に養成コース生からの収入が減ったからか?今は海外からの講師による現職のインストラクター向けのワークショップなどで内部からの収入を増やしている感じがします
事ある毎に各スタジオで別途料金のレッスンを会員向けに毎月のように行っている
客寄せパンダ的に人気のインストラクターもレッスンに参加し、前もってそれを周知し、それ目当ての会員がレッスンに参加してお金を落とすという方式が定着しつつある
お金を出せば憧れのインストラクターと一緒に特別レッスンに参加でき、集合写真に一緒に写りインスタにあげられる特典のような笑
やり方がせこいですね。
一体この先どうなっていくんだろう?
色々な面で不公平感が多いです
時間にルーズ過ぎ(虚偽ホームページです)
退会手続きにここに沢山書かれているように本部と電話が繫がらず一苦労しましたが
繫がれば本部は真っ当でほっとし無事退会出来ました。
私の近所のゼンプレイスだけと願いたいですがあまりにも時間にルーズ、
毎朝受ける人は毎回20分近く遅刻して来て
必然ですが真ん前センター席へと他客がヒーヒー頑張ってる中通ってゆく。
ホームページでは遅刻者は入室出来ないと述べているのに。
なんだか映画館で本編いいところ集中して観賞中、前にポップコーン抱えて座られる感覚が毎回で集中力が途切れ、何度か注意して!と訴えましたが注意せず、
結局、本部に電話が通じるまで放ったらかしでした。
理不尽さが拭えません。
効果はあります
通い始めて2カ月、フリーとチケット利用しつつ週2〜3通っています。(忙しく週1の時もあり)
断言すると、効果はあります。
O脚なのがコンプレックスだったのですが、始めて1カ月ごろから「お?」と思いはじめ、2カ月で明らかに脚がまっすぐになってきています。
自分だけでは絶対に改善できなかったと思うので、これだけでもピラティスを初めて良かったなと思っています。
ただ、+チケット課金が必要なプライベート前提で話を進められるので、最初は「えー!」と不信感を抱きました。元々グループで週1程度の予定だったので…。
体験1回じゃいまいちピンときてないし解約に時間もかかるし違約金もあるし、プライベートやるならお金もかかるし…。それならHPにプライベートはピラティスの理解のためにほぼ必須です!ってデカデカと書いてほしいですね…。(一応さらっとは書いてある)
私は結果的に合っていたので良かったですが、合わなかった人はすぐやめられないしお金も失うしでキツいはず。
スタッフはおおむね穏やかでにこやかな人ばかりですが、ぐいぐい来る人も居ます。でもちゃんと取り組みたい!って人ならそこまで不快に感じないかな?と思います。
ここの方針が人それぞれ合う合わないは確実にあるのに会社で退会に関するマイナスイメージが定着してるのは良くないです。
ピラティス気軽にはじめませんか?的な広告の出し方はこの会社に合ってないよな〜ミスマッチ起きるよなってかんじなので。
時間もお金もかけてもいいから本気で体を変えたい、もしくは圧に負けず自分のペースを押し通せる精神を持ってる人向けです。
マンツーマン以外は効果なし
体験レッスンに行こうと予約したら前日にカウンセリングの電話がかかってきました。
それで色々と質問に答えたら、あなたの場合はマンツーマンレッスンがオススメです。
グループレッスンだと他の人もいるので間違ったまま進んでしまい、逆効果になる場合もあります。
そう言われて体験からマンツーマンレッスンに変更するように促されました。
確かにマンツーマンの方がグループレッスンよりじっくり見てもらえるでしょう。
でも逆に言うとグループレッスンは逆効果になろうと関係なく、きちんと教える気はないのでしょうか?
やる気がなくなって予約はキャンセルしました。
ピラティスってみんなこうなのかと不信感でいっぱいです。