不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 10ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• ぷんぷんまるさん
  • 投稿日:2022.09.11

安かろう悪かろう

急いで引っ越しをしなければならなくなり、手数料の安さで北九州市の下曽根店を利用した

手数料が安い、それだけ

まず内見時、ほかの会社が当たり前にしていたスリッパの提供をしなかった。
内見後、ほかの物件と比較してますと言うと、あからさまに不満足な大人げない態度を示した。
隣の住居人の騒音問題を相談しても対応がもたもたして、何カ月もはぐらかした挙句、結局何も状況は変わらず、別の物件に引っ越しせざるを得なかった。
→契約書通りの居住環境を担保してもらえない。
メールのやりとりでも宛名がマンション名のみ、送信者を書いてない、などビジネスマナーが非常識。

今後一切エイブルとはかかわらない。
騒音問題に加え、エイブルのずさんな対応でまったく安心して住めず、また引っ越さなければなりません。
皆さんも手数料の安さだけにはつられないでください。
職員のマナーが総じて悪く、ストレスだらけになって結局高い買い物になりますよ。

• 投稿日:2020.09.04

とにかく無責任

初めから、仮契約後に家賃値上げしようとしてきたり、
前住民のゴミ片付けると言ってたのに未撤去だったり、
あちこち壊れまくってたのに直してくれてなかったり、
直してもらおうとして連絡したら放置されたり、
挙げ句の果てには管理会社勝手に変わってて
エイブル契約上大家とも連絡取れないなか、放置されてた
新管理会社は数ヶ月後振込先の書いた紙ポスト投函してきただけで何の連絡もなかった

因みにエイブルで契約したものは全て切れるし保険も切れるし返金もないって聞いてたのに、
既に引越しまでしている中、1年以上経ってから保険会社から契約更新連絡…
契約が切れていなかった…
ちゃんと切ってれば返金もされるはずだったと発覚
クレーム入れようとしたら
そんなこと言ってない、連絡義務なんかない、新管理会社がやることだから知らないの一点張りで話をまともに聞きもしない

契約者の事を何も考えてない
不親切極まりない
放置当たり前、説明なし当たり前、
自分のせいじゃない、知らない、関係ないで終わらせる

• kさん
  • 投稿日:2020.09.08

電話対応が酷い

アパート(住居部分の外)で下水の配管の故障があったようですが、いきなり電話かかってきて、
私が借りている部屋からトイレットペーパー以外の流れない物を大量に流したせいだと言い、修理代を請求されました。
まったく身に覚えがないと答えたら、「払いたくないのか」などと感情的な言葉を言われそのまま一方的に切れてしまいました。
こちらから故障箇所や工事を行った業者の連絡先について質問すると、答えられないと言われ、なぜ答えられないのか踏み込んで質問すると小声で嫌味をぶつぶつ言いながら質問に答えないまま電話が切れました。他の担当者を出して欲しいと言っても同様に小声でぶつぶつ言ったあと舌打ちして電話が切れてしまいました。
向こうからの電話は突然かかってきて意見は感情的で、こちらの質問は答えないまま話をすり替えるか電話を切るの繰り返し。
担当者の声はいい年のおじさんといった感じでしたが、社会人とは思えない電話対応で、感情も不安定な印象で恐怖を感じました。対応が悪いというか異常です。

会話にすらならず、向こうからかかって来て一方的に切れる電話に、こちらからかけ直す電話代もかかるため、
結局よくわからないまま支払いをしてしまいました。今後も同じ人が担当していると思うとただただ怖いです。

• suzuさん
  • 投稿日:2022.06.05

トラブルだらけ

とにかく、トラブルだらけでその都度、対応が遅く不信感。
そのすべてを吐き出さなくては気が済まないので投稿します。はじめてひとり暮らしをする為、2月にエイブルに行きました。
まず担当さんにおすすめされた物件「まだ退去したばかりだけど、そんなに汚くないので見に行きませんか?」言われて見に行きました。場所的にはOK。家賃は想定より少し超えたが設備も希望通り。気になって箇所は壁紙の黄ばみと浴室のシャワーベッドを掛ける部品が取れかかっている事に気がついた。これを伝えると「入居までには壁紙を張り替えます。浴室も直します」と言うことで契約。そして、鍵の受け取り。
ここから、トラブルははじまる…。まず①渡されたカギでオートロックが開かない。部屋のカギだけ渡され、オートロックのカギは渡されてなかった。このクレームに対して担当者はカギを普通郵便で実家に送ってきた。②入居前に清掃されている部屋に髪の毛。③部屋に入ると壁紙は黄ばんだまま。これにクレームしたところ、大家さんの意向。退去時に張り替えの請求はしないのでご心配なく。との事。白い壁の部屋に憧れていたが、入居早々テンションが下がる④風呂場シャワーベッド掛け部品交換されてない。その後、修理⑤インターネット無料物件と聞いて入居したが、部屋のどこを探してもwifi設備なし。これに対して、前の入居者が工事を拒否した為、ネット工事がされてない部屋と発覚。「工事費3,000円」請求されるが、さすがに「聞いてない!」と支払い拒否。工事費エイブル負担で工事完了。⑥宅配ボックスを使用したところ、入居時にもらった書類に記載の4桁の暗証番号を押しても宅配ボックスが開かない。これに対して「記載の暗証番号の数字が間違っていました」正しい番号がLINEで送られて来たがお詫びの言葉なし。この全てのトラブルに対して、まずLINEしても既読にならない!担当者に電話しても繁忙期だった為か不在が多く、折り返し電話を約束しても、約束の時間に掛かって来た事は1度もない!!最終的に親が電話してやっと折り返しがある始末。こんなに酷い会社があるのか…と、ほんとにエイブルを選んだ事に後悔しています。
また部屋に不具合が発覚したが…もう気力がない。

• 投稿日:2022.01.08

2度と借りません

新築アパート契約時に何も説明がないまま、害虫駆除・消毒費を負担。
入居1ヶ月〜 害虫の発生。

その内容をエイブル福津に連絡すると、以下内容の対応。

・害虫駆除や予防については効果は1ヶ月しかない
・業者に依頼しているだけだから関係ない
・業者はやったと言っている
・管理会社が悪い

借りる時の対応はいいかもしれませんが、その後の対応があまりに悪すぎて。
害虫予防にしても、効果が1ヶ月と言われてする方います?
だから、説明もなく勝手に見積に組み込まれてると感じました。
契約する時は余計な物が組み込まれていないかよく確認して下さい。

仲介手数料が半額を謳い文句にしてますが、どこの不動産会社でも出来ますので。
調べたら意味のないオプションばかりあります。
契約する前にしっかり不動産会社の評判等を見ておくべきでした。
現状、借りたアパートは管理会社の対応で新築から半年で、メゾネットの内通路までブラックキャップだらけです。

• fujoshiさん
  • 投稿日:2022.01.28

返ってこない保証金

引越しをすることになり賃貸契約を解除することになりました。契約解除して1ヶ月経っても保証金の振込みがないのでおかしいなぁと思いエイブルさんでお借りしていた物件の契約書類等をいろいろ見ていると入居費用の明細とお支払い方法と書かれた紙を発見!エイブルさんの窓口での口頭の説明では保証金2ヶ月分(80000円)最初の家賃1ヶ月分(40000円)清掃費用(40000円)の合計160000円を先に振込んで欲しいとの説明だったのに、その紙を読んでみると保証金2ヶ月分と説明していたお金が仲介手数料と火災保険料、害虫駆除、mamoroccaという4項目に振分けて支払ったことになってました。
書面が存在する以上こちらから何を言ってもお金は返って来ないと思い泣く泣く諦めるしかありませんでした。
皆さんも急な引越しで慌ただしくしていても契約書類は必ず読んでいただきたいなぁと思って投稿させていただきました。

• よしださん
  • 投稿日:2020.05.21

とにかく酷い

首都圏、賃貸(2階建1階住み)入居3年目です。いままでネットの口コミとか書いたことないですが、あまりにも頭に来たので書き込みます。
最近になって真上に引っ越してきた人の足音や何かの作業音が昼夜問わずうるさかった為、営業店に電話しました。そこで出た女性に現状を話すもやる気もなく担当者不在を連発。コールセンターに電話して担当営業者からお電話差し上げますとのことでも一向にかかってこない。
そして二階は相変わらずうるさいまま。何度も連絡してお願いしてるのに、しまいにはエイブル側でできることはやっています。これ以上できることはもうありません。我慢して下さい、嫌なら戸建てかマンションにでも引っ越し他方が良いですよ、と半ば逆ギレ。ありえない。夜中2:00でもドタバタうるさいのを我慢しろと?毎日毎日、硬いものを床に落とす音が何回もあるのに我慢しろと?
在宅勤務中にインターホンが鳴り、モニターを確認したら色付きメガネの黒スーツ(見た目からして怪しいし怖い雰囲気)の人が居た。勿論知らないひとだし見た目もアレなので出なかった。
それをエイブルの営業が、「先程ご挨拶に伺ったのですが出られませんでした」と言ってきた。当たり前だよ、見た目が普通じゃない。『アポなし訪問は今のご時世危ないので出ません』と伝えると、「あー、そうですか、はいはい、それは分かりました。」と言い放たれた。なんなの?人なの?
ここに書き尽くせないほど他にも色々あった。
とにかく契約後の対応は酷い。
中にはそうじゃない人だっているんだろうけど、こういう人が確実にいるってだけでエイブルと関わるのはやめた方が良いです。

• 投稿日:2020.08.02

対応がひどい

エイブル管理物件に入居していました。
まず、物件が決まって1度契約書にサインをしたが、その後必要書類を持参した際に「契約に変更がありましたのでサインし直してください」と言われました。
変更点としては、駐車場代の値上がり、敷地内が完全禁煙になった、退去前通知が1ヶ月前から2月前になった、など。いや、1度サインしましたけど、と断るも「だったら入居できません」と。こちらは退去通知済み、引越し屋も手配済のため渋々サイン。
入居後、エアコンがついていない寝室にエアコンを取り付け検討している旨お伝えしたところ、「エアコン購入の際に、こちらに連絡してもらうように電器屋さんに言ってください。外の配管を目隠しする工事が必須なので」と言われ、(オプション工事です)理由を聞くと、「貸主(オーナー)が見た目を気にしているので、外壁に合わせた指定の配管で工事しないといけない。費用は借主(入居者)負担です」と言われました。なぜ私が?電器屋さんに確認しても、目隠し配管はもし転居してもそのまま残して次も使えるから、普通なら貸主負担、と言われ大モメ。結局貸主都合なので貸主負担となりましたが気分が悪く取り付け自体キャンセルしました。
またある日、上の階の方が引越し(退去)作業をされていた際、突然携帯に電話がかかってきて、「退去連絡頂いてませんが、出ていかれるんですか?」と。。。いや、上の階でお引越しされてますよ、と伝え、上の階の方は退去届け出てないんですか?と聞くと「退去届けは出ています。⚪日(約1週間後)に立ち会い予定です」とのこと。いや、それなら今日の引越しが上の階なのは分かりますよね?と聞くと、「玄関ドアが空いていたからお宅だとオーナーから連絡がありました」とのこと。(上の階は室内階段で玄関は1階にあり、うちの玄関と横並びです)でもそこまで確認したなら部屋番号確認すべきでは?そもそも退去連絡あったなら分かりますよね?と伝えるも、オーナーがそう言ったので、の一点張り。ものすごく不愉快でした。
また新築で入居し半年未満で「エアコンの室外機がうるさい」とオーナーから苦情が入り強制的に立ち会わされ点検。(言われたあとに確認しましたが、なんの音もしませんでした)にも関わらず、さらに半年ほどで室外機が故障のためエアコン使用不可(それまでにも度々エアコン停止しているトラブルあり、自力復旧したので様子見ていましたが、完全に故障しました)。故障の件で連絡をとったエイブルコールセンターも内容をきちんと伝達せず、何度も1から説明をしないといけないなど、ほんとにほんとにめいわくでした。でも特にお詫びもなければ、「電化製品なので、よくあることですよね」と鼻で笑われ。本当に不愉快な思いをしました。
入居して1年ちょっとで我慢できず退去することにしましたが、引っ越し費用も馬鹿にならないし、もう二度とエイブル管理物件には住まない、エイブルには関わらないと決めました。
苦情はどこへ言えばいいか聞いたところ、苦情の窓口(コールセンター)はあるが、そこへ言っても店舗に報告されるだけなので…と言われたので、何も対応もされず、内々で揉み消されるようですので、苦情を言うことすら時間の無駄みたいです。ネットにこんな書き込みするの初めてですが、改善の余地もないため、せめてここを見た方が騙されたり嫌な思いをしないように、と願います。こんな悪徳な会社早くなくなればいいのに。

• killbannさん
  • 投稿日:2021.06.01

対応不満

部屋の修理代金=敷金116000円支払っていたのに退去する一か月前に退去届を出して日割り計算分支払いますので金額を教えてもらいたいと伝えた所、家賃の預かりは返金するので59220円支払ってほしいと言われたので支払い、退去し計算をお願いして清算書を貰ったところ、先月家賃を日割り計算で余った35550円を返還さずに修理費という名目で敷金+日割り計算返還分を勝手に足され返金無しとされた。

• 不動明王さん
  • 投稿日:2021.07.18

物件見学対応

聖蹟桜ヶ丘店に気になる物件があったので
見学できるか電話で問い合わせた所、大家さんに聞いたところこの物件はもう募集されてないし、
うちでは紹介できないですとえらい偉そうな態度でした。実は前日の夕方に別の仲介業者で見学しており明日から管理会社が休みに入るので申し込みはできませんと言われていた。
だからこの物件がもう無いってあり得ない。誰に聞いたですか?と言ったら大家さんにさっき聞いたから間違いないって押し通す。ネタバラシをしても大家さんに聞いたとの一点張り。嘘をつけっ!と言ってやった。就職も決まり、時間がないのにこんな嘘を平気でつきよる。挙句の果てはこの物件は紹介できませんだって!紹介できないのになんで大家と連絡取れるんだよ!時には人の人生もかかってるんだよ!次の日、ちゃんとした
仲介業者に連絡してたら物件はまだ申し込みされていなくて、無事に契約成立。ホンマに出鱈目営業しやがって!こんな最悪な営業を許してるのは
エイブルだけと言ってもおかしくない。
皆さん電話の態度で大体、そこの店がいいか悪いかの目安になるので十分気をつけましょう!

エイブル