不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 11ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.24

接客は良いが物件が…

3/4付でエイブルの物件に転居。
下記カテゴリー別に記載します。

【接客応対】
私の担当は感じの良い方でした。まぁ接客業の基本ですが…
「営業トークの上手い方だな」という印象。
メールも電話も問い合わせすれば、丁寧に返してくれます。
24時間安心サポートや、光触媒コーティングといった怪しいオプションも、自由加入で良いと言ってくれました。(これ、結構大事です)
ここに関しては概ね満足です。

【転居先の物件】
で、問題はここです。賃貸だと割り切っても、家賃との割に合いません。

まず住環境ですが、担当の方からは「閑静な所で、騒音トラブルで転居した人は過去1人もいない」と言われていました。
確かに周りの環境はとても静かです。問題は上の部屋です。
いわゆる「イヤイヤ期」の子供がおり、駆け回る足音が数時間+癇癪泣きが凄まじいです。土日の午後〜夕方までが特に酷すぎて、部屋に滞在出来ません。これはもうエイブルとは関係ない事で仕方無いとは思いますが、「家族連れはいますか?」という問いに対して「いない」と言われていたので…不服です。

そして設備ですが、問題アリです。
洗濯機の蛇口は漏水の恐れがあると業者さんに言われるほど劣化しており、カーテンレールは壊れていて使い物になりません。
他にも多々剥げてたり傷等ありますが、ひどいのはなんといってもトイレ。
水が流れない→水が流れたと思ったら手洗い場からの異様な放水量→と思ったら今度は手洗い場から水が出ない
といった不具合のオンパレード。
もちろん自費で業者手配はしたくないので、コールセンターに連絡。
このコールセンターも、まぁまぁ酷いです。

【コールセンター】
電話越しの対応は感じが良いです。
ただ不慣れなのかアルバイトなのかわかりませんが、マニュアル通りの対応です。
トイレの件で相談をしたら、最初の返答は「トイレがそういう仕様なのかもしれない」との事。実際に見てもないのに、、、
明らかに会社負担で修理させたくない感じが丸出しです。
続いて「業者手配して、異常がなかったら出張費がかかる」と言われました。これに関しては納得いかず、抗議すると「確認します」と何度も数分保留で待たされます。そして戻ってきて開口1番に上記のことを言われるので、流石にイラつきます。
最終的にオーナーさんに掛け合ってくれる事になりましたが、断られる可能性と。断られたら自費負担修理です。最初から不具合があったのに。理解しかねます。

【総評】
人は良いのに物件が残念。その一言です。

• まさやんさん
  • 投稿日:2020.01.05

最低の業者

引っ越したら、ガスも水も使えるのに風呂が使えない。
整備や直しもしないままの状態で二週間風呂に入れず、急遽近くの温泉に行き、金の無駄遣いをさせられました。
窓が付いておらず、数日前は強風で、荷物は荒れ放題。
電気のコンセントが機能しておらず、電気屋さんを呼んでみたら、繋がってないので、電線から線を伸ばさないと使えないとの回答。
エイブルでは借り主が金を払って直してくれとの事で、約32万円も手出しをする事になりました。
更に、押し入れの中の壁がボロボロで、これも個人で直してくれとの事で、まるで何もしない詐欺会社です。
駐車場を借りたのに、別の人が使用中で、車も駐車出来ず、散々な思いをしました。
不動産会社の口コミを見たら、評価が1,5で、悪質.悪徳業者のNo.1入院選ばれてるのが「エイブル」だと初めて知り、他の人達は、もっと散々な目を経験し、二度とリピートしないという人しかいませんでした。
他の「エイブルの被害者」と直接連絡を取り、お互いのアパートの見せ合いをしましたが、何と、連絡した皆さんのアパートで、普通は考えられないトラブルばかりで、「極悪会社エイブルの被害者の会」でも作って、訴訟を起こそうかという話しになっています。

• もんちゃんさん
  • 投稿日:2021.07.13

対応が遅い

賃貸サイトで物件を探し物件指定でエイブルに仲介を頼みました。
〇最初に電話で対応した人と内見時に来た担当者が違い話が通ってない。
〇入居申込みをしてから審査通過の連絡まで10日以上かかる。(入居者も保証人も誰もが知ってる大手企業。その他のことを考慮しても審査に落ちる事は無いと思われる)
〇審査通りましたと連絡来てから本契約までに1週間以上かかる。
〇内見してからすでに20日以上かかっている。
〇お店に折り返しの電話を言付けても担当者から連絡が来ない。
〇契約までに時間がかかっている事を指摘すると全部管理会社のせいだと言われる。
〇報連相が全くなくこちらからも連絡が取れず話がどうなってるのか全く見えない家探しとなった。
〇店舗に行っても他の従業員も自分の担当じゃないからか素っ気ない。
〇エイブルの体質なのか直営店だったが店が悪かったのか。
〇今回の入居者の兄弟も近々引っ越し予定で担当者からはお手伝いさせて下さいと営業トークはあるがもうエイブルは使わない。使っても他店に行く。

• 投稿日:2021.11.05

最悪な会社

エイブルの埼玉上尾店ですが、対応が酷すぎる。
今回オーナーチェンジとなり、管理会社が切り替わりました。
約1か月前より、新しい管理会社より連絡がありました。
その時点で家賃は今後新しい管理会社へ支払うよう話があり、エイブルはもう家賃止めているとの事でした。
しかし家賃の請求が止まっておらず、支払いするようクレジット会社から、連絡きました。
エイブルに確認したところ、締日の関係で遅れているだけなので請求書は破棄してくださいとの事でした。
しかしなんか合点がいかず、クレジット会社に確認したところ、エイブルからは何も連絡受けてないので確認させて欲しいとの事。
請求書はまだ生きているので、破棄してもらっては困るので、急ぎ確認させて欲しいとの事でした。
エイブルに再度確認したところ、担当者は休みで、違う方が対応してくれて確認したところ、社内書類が2、3日前に出しているので、少し待って欲しいと言われ、クレジット会社に問い合わせて、確認してもらっている事を伝えたら、何故エイブルに連絡くれなかったのか?エイブルを飛ばしてクレジット会社に連絡するのはおかしい!と言われエイブルが信用できないので、クレジット会社に連絡した旨伝えると、黙ってしまい話にならなかった。その日の内にクレジット会社から連絡来たので、再度エイブルに連絡したら、電話対応した方は午後から半休で連絡とれない!との事でした。あまりにも不誠実な対応でした。結局社内書類も回していなくて、エイブルにしたらまだ契約中の扱いでした。あまりにもずさんであり、会社ぐるみで平気で嘘をつく会社みたいです。
全社員がそうではないと思いますが、嘘をついて誤魔化すのが社風なのかな?と感じました。
人によって感じ方は違うと思いますが、やってはいけない事を平気でやってくる会社です。
二度と頼む事はないです。

• 投稿日:2022.01.18

最低な会社

エイブルがこんなに最低な会社とは知らなかったので後悔。
契約時にトラブル解決サービスに加入した方がいいと言われ、前住居でトラブルがあり、泣き寝入りしたのでお金払って解決してくれるサービスがあるならと思い加入。
入居した部屋は騒音が酷く睡眠が妨げられ、それが3ヶ月も続いた。しまいにはそのせいで仕事にも支障をきたし、首になった。
賃貸契約書に住民間でトラブルは解決してくださいと文言があったのでそうしたけど解決されなかったのでお手上げ状態でそのトラブル解決サービスに連絡したところ、私が迷惑行為をして別な部屋の住民が引っ越したとでっち上げて悪者扱いされた。(騒音を出してない部屋の人が引っ越ししたそう)
トラブル解決サービスの担当者はこっちの話は一切聞かず言いたいことを一方的に捲し立てるだけ。
引っ越ししたというのも嘘で管理会社もわたしからの連絡は一切対応しなくていいと言ってきて、他の部屋の住民を引っ越しに追いやった私がいる事が迷惑だと言ってきた。
その引っ越しをしたという住民は今もたまに会うし、そもそも空室になった事実もない。
金だけ取ってでっち上げて悪者扱いして高圧的な態度をとる。
そして、この部屋に入居した時もプロパンガスを契約する時に一万かかるという説明も受けてなかったからガスを契約する時に驚いてその事を連絡したらそんな事は知らなかったの一点張り。
嘘つきなスタッフ。
この部屋は管理費も4000円取ってるのに、共用部分は鳩のフンがこびりついてるし、タバコの吸い殻は至る所に落ちてる。唾を吐いた後もそのまま。空き缶もそのまま。
管理費は何にもされずただ取られてるだけ。
二度とこの会社で契約してはいけない。

• 投稿日:2022.06.14

最低すぎる

エイブルと地元密着不動産が管理する物件があり、まず部屋を見たかったため
エイブルで内見。
物件自体は気に入ったが、担当の態度が悪かったので、
同じ物件なら地元密着不動産の方にも行ってみようと思い、その日は契約せず帰ろうとしたが
今決めないとこんないい物件すぐ埋まっちゃう、などとにかく契約させようとする。
そのくせ家賃の交渉は、オーナー次第だから難しいと思う、とはなっから頑張る気ゼロ。
初期費用も高い。
絶対にエイブルで契約はしないと決め、その日はなんとか持ち帰りました。
地元密着不動産の方へ、エイブルに提示された見積書を見せて、家賃の交渉もお願いしたところ
頑張りますと言ってくれ、希望金額まで下げてもらえた。
初期費用もエイブルよりも10万近く安くしてくれたのでこちらで契約。
ここで初めて地元密着不動産の方で聞いた情報で、この物件でエイブルで内見した部屋は
エアコンが漏水しているとのこと。そんなことエイブルでは教えてくれなかった。
必要な情報も伝えず、金額も頑張ろうとしない、契約させようと急がせる。
最低極まりない不動産だなと思いました。契約しなくて本当によかった。

• がっかりさん
  • 投稿日:2023.04.09

約束と違う

初めてのアパート探しで内見を予約しました。予約した時千円を渡し次回不成立だったらこの場所で直ぐお金は返しますので安心して内見の時はこちらにお越しくださいと言われました。その時にお客様が見たいとおっしゃったこの部屋と他に二、三件お見せいたします。そう話したのに内見の日提案したアパートは見たいと言ったアパート一軒だけで私がこのあたりは?と提案するとじゃあ見せますと言って見せてくれた。帰るとお金を返してもらおうとしたらその場ではなく銀行がやってる平日に来てくださいと言われた。千円なのでその場で返すと最初に話したのに?それに一番驚いたのは内見で車を停めるとあそこです。そう言うと運転してくれた営業員はアパートの部屋の前に私達が降りる前にさっさと行ってしまい足が悪い私は追いつくのに必死でした。
車のドアを開けるのも閉めるのも私がやったので遅くなってしまいましたが、確認もせず先に行くなんて。驚きました。
途中頼んだもう一軒も同じでした。
行く時シートベルトが上手くできない娘が「シートベルトがはまらない」と言いました。それなのにそのうち閉まるからそう言って車を走らせるなんて❗️
がっかりです。

• 暴れん坊さん
  • 投稿日:2023.05.02

転勤族です

この10年で4回利用したことがありますが、良かったのは独身のときの1回だけです。

ファミリーになってからの3回は毎回、自分で一生懸命調べた物件はすべての候補を速攻で「埋まってますねー」で一蹴し、後の1時間ぐらい希望とは的はずれな物件を押されました。
エイブルでは条件が合わないとすぐに却下されましたが、他の不動産屋で交渉してくれて良い条件で借りられたこともあります。

遠方から内見に行く&小さい子供がいるため候補を挙げて事前にすぐ内見したい旨伝えたはずが、私達がカウンターに座ってから一つ一つ電話で空き状況の確認からはじめたため2つしか内見できなかったこともあります。(しかも案の定ほぼ「埋まってますね〜」と言われた)往復6万かけたのに…。

ファミリーで小さい子供がいるのに、3部屋中2部屋にエアコンを設置出来ないことを説明されず入居した日に判明。その他、物件の設備や環境がストレスで1年たたず引っ越しました。

同じ建物内で、退去予定はまだ先だが礼金なしの方を選ぼうとしたら、礼金なしは記載ミスだと言われ既に空室になってるほうと契約するよう誘導されました。他の不動産屋に確認したら礼金なしで間違いなかったよう。営業手腕と言われる範疇をこえてるのでは…?

こちらの事情などお構いなく容赦なく足元見てきます。親しげにすり寄ってきますが、結果をみると先方の利益のことしか考えてないのでは…と思わされます。
利用する際は雰囲気に流されないように、少し疑ってかかるぐらいの注意深さと確固たる意思を持って意見を言えるような心構えが必要です。

• カエルさん
  • 投稿日:2023.06.04

軽く拉致られた笑

物件内覧後、すぐ事務所に帰ると思いきやその場で調べだしてなかなか帰らず時間がすごく長く感じた。しかもエアコン入れすぎて寒い!スーツの人にはちょうどいいかもしれないけど、薄着の自分には極寒だった。他の不動産に行く予定も伝えていたのに時間押して結局その日は行けず。多分他行かせないために時間稼ぎしてたんだと思う。今日決めたかったとか本音言ってたけど、無理だよ…

• もちさん
  • 投稿日:2023.05.27

説明不足が過ぎます

店舗にもよりますが、今回契約したところは最悪でした。
事前説明が不足すぎ、入居前に何度も何度も問い合わせをする羽目になっています。
おまけに現地までわざわざ足を運ばなければならない事項があるのも契約当日に詳しく説明されず、引越し前の忙しい時期に現地に出向かなければならないことに気付いて最悪です。
たった数分のために、往復二時間も。
それも鍵受け取り後なので家賃が発生しているのに、それを行わなければ引越し作業もできない状況です。
仕事だってあるし、そうそう休めないのでそちらで対応して欲しいと言ってもダメでした。
人の時間を奪ってる意識はあるのでしょうか。
もっと突っ込んで確認しなかった私も悪いですが、最初からこんな物件だと知っていたら契約しなかったので本当に腹立たしい。
現在住んでいるところの契約をした店舗はとても細やかで気を配ってくれていたので、評価を3にしてますが、あそこの店舗だけなら1どころかマイナスです。

エイブル