不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 9ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.08.09

退去時の金銭要求多い

エイブルで契約して、2年程住み、2021年5月に退去しました。不動産事情を知らない人は多額の金銭を要求されるので、以下の点に気をつけて下さい。
1.この店は、退去時の清掃費用や修繕費の見積もりを出さないと言います。エイブルは直営店とフランチャイズがあるのですが、直営店は見積もりを出しません。totalの退去費用を実費請求するので、それを全額敷金の積み立てから差し引くと言われました。そんな事あり得るのでしょうか?50万と言ったら50万払えと言う理屈です。まさにボッタクリバーです。コンビニでおにぎりを買ってもボッタクリバーでも明細は貰えますが、エイブルは更に悪く、明細も出さないと言います。理由は、エイブルが掃除や修繕を行う会社を子会社で持っていて、そこに発注をするためです。発注側と受注側がグルになっていて、借主に不当な費用を請求するためで、算出根拠となる明細を出すと、SNSなどで拡散されることを恐れているものと思われます。これはあくまで推測ですが。掃除は1m2当たりの相場があります。大体1m2あたり1000円から1200円です。それより多くの費用を請求したいために、証拠となる見積もりを出さないと言うのが彼らのやり方です。私の場合、フランチャイズのエイブル店で、知り合いがいたので、エイブルの直営店に連絡してもらい、最終的に見積もりをもらいました。そこに至るまで何度も話しましたが、出さないの一点張りです。もし、知り合いがいなかったら敷金は全て彼らの懐に入っていたと思います。私の場合、敷金金額がかなり大きかったので、事前にやられない様危険予知していましたが、想定していた悪徳不動産そのもののやり口でした。最悪の店舗なので、他の不動産屋で契約することをお勧めします。因みに、最終的に出された見積もりは適正な金額でしたが、なぜかアパートのオーナーと私の支払いが分担表になっていて、オーナーに、これ必要なの?と私が思う様な修繕費用を請求してましたw。私から絞り取れないからオーナーから絞り取るってw。呆れます。

2.経年劣化費用を退去時に修繕させる。
私の場合、退去当日の立ち会い時に、2年も住んでいないのに、床のマットにカビが生えてる。前は生えてなかったと言われ、修繕費を請求されました。私の使い方が悪いからかひが生えたと言うのがエイブルの主張で、譲りませんでした。退去時の立ち会いで、かなり威圧的に言われました。断言できますが、私の妻は綺麗好きなので、カビが生える様な状態で生活していませんでした。納得いかなかったので、後日自分で国土交通省のガイドラインを調べたところ、壁材や床材は時間と共に資産価値がなくなるので、7年を超えた物は支払い義務が無いと言う事が分かりました。この点を指摘すると、何も釈明もせずに、見積もりを修正したものを送ってきました。私は不動産に対する知識が少しだけあったので、戦って余計な費用支払いは避けられましたが、女性などは、押し切られると思うので、契約しない事をお勧めします。私を担当していた者は一般のスタッフでなく、この店のNo2でしたので、店舗を挙げてこの様な要求をしてるものと推察されます。

3.退去時の手続きに対して何もアドバイスしない。
上記の様なやり取りがあったせいか、退去時の電気、水道などの解約に対して何もアドバイスがありませんでした。どうやったら良いか聞くと、自分で調べてやれ。と言う口調です。

長くなりましたが、この店の店員は、借主の手数料で給料を貰っていると言う意思がない様です。借主の利益になる様にサービスを提供するのではなく、自分の会社が儲かる様に考え、行動している会社です。エイブルも、フランチャイズ店だと結構良い店舗もあるのですが、直営店は最悪です。契約時には、今の時代悪い事は出来ませんし、そんな事やりませんと店員が言ってきますが、ウソです。皆さん十分気をつけてください。エイブル以外の不動産屋でも、契約時に、上記の様な見積もりや修繕費の考え方を聞いた方が良いです。
参考までに。

• かめれおんさん
  • 投稿日:2023.05.10

雑な対応で残念でした

エイブル目黒店でお世話になりました。
資料を提供して頂いたり様々案内をしていただきありがたかったのですが、何点か不満に感じた点がございましたのでこちらで共有致します。

①来店までの連絡
質問した内容に適切にお答えいただけないことが何度かございました。
こちらの意図がうまく伝わらなかったのかもしれませんが、とても残念に思いました。

②契約締結時の案内
来店日時を決めた際に、持参物等の案内を頂けませんでした。
過去の経験上、必要なものがあるはずだと思い、何が必要かこちらからお聞きしました。
初の引越しなどで要領が分からず、必要なものを持たず来店してしまった時はどう対応するつもりだったのか大いに疑問を感じました。
また、事前に日時を決めたのにも関わらず、開始時刻、終了時刻がどちらも後ろに大きくずれました。

③契約時の説明
説明が冗長的かつ不足気味で苦痛に満ちた時間でした。
マニュアルが無いのか、あの方がマニュアルを読めないのか存じ上げませんが、とても非効率な説明でした。
また、必要な資料をその場で印刷したりと、時間という概念を持っていないかのようや行動が多かったように思います。

とても残念な担当者の方でしたが、あの方が特殊なのかエイブル標準なのか。
暫くはエイブルさんを利用したく無いなと思いました。

• 投稿日:2024.06.20

問い合わせしたけど無視

ゴミ捨て場の件で要望をしたが
ガン無視されました

• きた、さん
  • 投稿日:2020.04.11

契約後の対応が酷い

契約時はすごく親切丁寧に対応してくださって良かったと思っていたが、契約後の対応が残念すぎました…
・最初の更新の時に更新の書類が全く来ず連絡後やっと届く。
・昨年の8月にエアコンから水漏れがして対応をお願いしたが、1か月後に業者が来るも2日で再発。
・その旨を連絡するも対応無し。
・再三連絡をし再度業者が来るも建物の問題だと言われ早急に対応しないとまずいので連絡しておきますのでエイブルからの連絡待ってくださいと言われる
・そこから2週間に1回問い合わせするも音信不通
・11月下旬下の階に水漏れの連絡があったので立ち入り許可をということで連絡あり
・オートロックではない物件でドアにフルネームの書いたメモを残され個人情報管理ずさん
・12月下旬に立ち入りキッチンの床を抜き水漏れのみ対応
・エアコンは壁を張り替えなきゃならないので年内は無理ということ
・再度連絡するのでお待ちください
・現在4月←音信不通

保証とかなんもなしでこれは酷すぎる

• みちゃこさん
  • 投稿日:2020.10.24

やめといた方がいい

現在エイブル物件に住んでいます。
床の痛みがある状態で入居、その後、めくれてきたので修理依頼。
大谷さんに聞くといい連絡はなし!
こちらから何度か連絡しても担当者不在。
同じ話の繰り返し言わされる
そのまま半年以上連絡はありません。
ここまでいたるにも8回以上のやりとりしましたが、進展なしです。

上の人の水漏れなども対応や仲介にも入ってはくれませんでした。

その他にも管理費も取られていますが、外の電気の交換や草刈りなど公共の場の管理もなされてません。

家賃も二重取りされ、それを返してもらえるまでにも時間がかかり、言わなければなにも連絡もない状態でした。

知人のエイブルとのトラブルの話もつきません。
引き落としの契約をした際にもその用紙をなくしたのか、それを黙っていて言わず、大谷さんはこちらが振り込まないと言われていたらしく、手数料を何ヶ月かかけて振り込みさせられました。

本当におすすめしません。

コールセンターも構えていますが、全く役に経ちません。

怒りを覚えます。

• ふぁみりぃさん
  • 投稿日:2021.05.08

最悪の対応でした。

事情があり、今の賃貸物件から家族で引っ越す先を探していたところ、気になる物件があったためメールでコンタクトを取りました。
その後、店舗の方へ相談に伺ったのですが、対応が最悪。

楽器可能のマンションで要望をお伝えしたのですが
・今日は忙しいのでいきなり来られても難しいですね〜
・難しい案件なので、見つからないと思いますけど
などなど…男性と女性店員のお2人でしたが、明らかに面倒臭そうな反応で、正直、営業する気あるのかな?と感じました。

「今日すぐにお部屋を見せてくれ!」とも言ってませんし、相談に行くことすら拒否するなら、店舗の意味ありませんよね。
あまりの酷い対応に、「では、今日は帰ります。」と伝えてやっと「まぁ希望だけはお聞きしましょうか?」と。まぁってなんやねん。
探す方はもとより…主人の実家の不動産もエイブルに管理をお願いしているのですが、家主さん側もこんなところに頼まない方が良いですよ。営業する気ゼロ、面倒臭い仲介はする気ナシ、楽な仲介だけやりたい人達でした。
もう二度と利用しませんし、誰にもお勧めできないですね。

• ろんたんさん
  • 投稿日:2022.01.11

詐欺まがいでは…?

初めての部屋探しだったため
名前が有名なところであれば
間違いないのではないか?と思い
メールで何度かやり取りをした後、
エイブルを訪ねました。
担当してくれた方自体はお若い方で
悪い印象はありませんでしたが
営業に関しては少々強引かなという印象でした。

そして、内見に伺うとき
メールでも対応してくれていた担当者は
ほかの対応があるので…
と着いてきてはくれず
ほかのスタッフの方が代わりに着いてきてくれました。
(ここに関しては初めての不動産屋のため
よくあることなのかもしれませんが…)
私にとっては第1に不信感を覚えてしまいました。

その後、内見した家に決めようとなったのですが
前金として5万円を払っていただければ
ネットの掲載等もとめるので
ほかの人に決まってしまうことはありません。
と言われ、初期費用に充当されるとのことだったので
5万円を払い、その日はエイブルを後にしました。

後日、契約の話を進めていくにつれ
保証会社は使うことが出来ないと言われてしまいました。
(私は諸事情あり、保証人をたてることができません)
じゃあキャンセルに…という話になったところ
前金の5万円は返金できませんと言われました。

契約書?には、契約が成立してからの
返金は不可と書いてありましたが
私はまだ契約成立前でしたので
おかしいのではないかと言いましたが
聞く耳を持って貰えませんでした。

なので、消費者センターや宅建協会など
様々なところに電話をし、アドバイスを頂き
改めてエイブルの方に
「消費者センターや、宅建協会に相談をしたら
返金されるべきだという意見を頂戴した」
という旨を伝えたところ
アッサリと返金しますという回答に変わりました。

ここからは私が感じた感想ですが
抗議してきて、色々と言ってくる人には
返金にも応じますが
泣き寝入りする人からはそのまま前金等は
貰ってしまおうという魂胆なのかと感じました。

結局、保証会社をつけられる別の不動産屋さんにて
家を契約することができましたので
一安心でしたが
有名な会社がそんな詐欺まがいのことをしているなんて
ちょっと酷すぎると思いました…。

有名なアイドルなどをCMに起用しているようですが
そのお金の1部は泣き寝入りした方々のお金なんだろうなと
心が痛みます。

これから先、何があってもエイブルは利用しません。
皆様ももし、前金を返さない等と
言われることがあれば、負けずに戦ってください。

長文なおかつ駄文乱文失礼致しました。

• きょさん
  • 投稿日:2022.10.01

星1も付けたくない

エイブル直営のマンションを借りていましたが、対応が最低すぎました。それ以降、エイブル(とその下請けの大東建託)からは借りないようにしています。

礼金1、家賃は10万の新築物件で、住んだのは1年と少し家は寝に帰るだけでしたので、かなり綺麗に使っていました。しかし、退去時の費用で追加で10万円請求がきました。
クリーニング代の3万円は納得していましたが、さらに17万円とは…?となり修繕内容を聞いたところ、壁紙5mm程度の破れ・フローリングこ小傷10cm範囲内・冷蔵庫裏の黒ずみのみ。どんな修繕をしたのかと問いただすと、貼り替えはせず床と壁紙用のクレヨンのようなもの?を塗っただけで10万でした。修繕前写真も全てピンボケで傷跡は一切写っていません(まあ、本来修繕費用を取られるレベルの傷ではなかった)。そもそも冷蔵庫の裏の電気やけは貸主負担です。

大東建託が下請けをして引越し立ち会いをしていましたが、とにかくそのおじさんの態度が最悪。
当時20代の小娘だったので下に見られたのでしょうが、冷蔵庫など必要最低限の家電裏にできた電気焼けに対し「修繕対象外ですよね?」と聞くと、「最新情報知らないの?借主負担が当たり前」とのこと(友人に家業が不動産の方がいて退去前に情報は聞いてました)。また、禁煙者なのに室内喫煙したと決めつけて「壁紙全部張り替えるから」と。
その他にも玄関付近にあったフローリングの小さな傷(10cm範囲内)を靴を履いて室内を歩いたと決めつけられ最悪でした。(10cmの範囲をどう歩き回るのか…その場を足踏みでもするの?)

数ヶ月間エイブルの担当者と電話で喧嘩をし続け、証拠を出した結果結局修繕費はかからないことに。「はぁ…もういいです」と言い放たれて大変腹が立ちました。

当時立ち会い時の内容を全て録音(前述の友人に若いだけで舐められるからと勧められた)していたので、最終的には録音内容を出して解決しましたが、それがなければ追加分も支払いしなければならなかったと思います。

エイブルから借りることだけは絶対にやめた方がよいです。

• 投稿日:2022.03.17

対応が上から目線

前の物件がうるさかったので静かな所に越したいと言ったのに煩い住人のいる物件を紹介された。しかも苦情を言っても「生活音だから」と言って、まともに聞いてもくれない。悪いのは煩くしてるその住人だが聞いてもくれないってのは酷すぎる。おまけに引っ越したばかりなのに「嫌ならお金を払って、また別の所を探すんだね」っていう冷たい言い方。インターホンや追い炊き機能付き風呂など、ありがたいが使い方がわからないので聞くと「このボタンを押せばいいんだよ、普通わかるでしょう?」って、またまた上から目線の言葉。一体お客を何だと思ってるんだか。物件についても住んでみてからベランダが狭く高いから使いにくい収納が少ないなど悪い点ばかりが気になった。しかし何より辛いのは上の住人がうるさい事。毎日早朝から深夜までいろんな音を立て続けるので気が休まらない。苦情も無いから静かと言われて決めたが明らかに前よりも酷い。静かな所に越したくて引っ越したのにいったい何のための引っ越しかわからない。しかも話せばいつも上から目線で苦情すら聞いてくれない会社だなんて。悔やんでも悔やみきれません。

• トラウマさん
  • 投稿日:2022.05.14

気をつけて下さい

内見の際に電気が付かず、ブレーカーも上げましたが電気が通っていませんでした。昼間でしたしそこまでおかしい感じは無く、違和感を感じなかったので、急ぐ気持ちもあり、まさか意図的な物だとは思わず借りる事にしました。

その後、お金を全て支払い、契約書に印鑑を押し、帰る前の最後の最後に「電球などが切れてた場合、交換をしていただく様に管理会社(武◯コミュニティー)から説明がありましたので、切れていましたら交換をお願いします」と言われました。

[騒音などは本人同士で解決して下さい][分別・出し方はバーコードを読み取り、ネットで自分で調べて下さい]など、ゴミ捨て場も説明が無く、やり取りをすればする程【この人達はお金だけ持っていきその分の仕事をしているんだろうか、この人達はいったい何を考えて仕事をしてるんだろうか】という感じがすごかったです。

入居日、電気を付けた所、トイレと風呂場の電球が切れていました。
電球を変えよく見るとものすごい汚なさでした。
清掃時にトイレのプラスチック部分にヤスリをかけて諦めたのか、プラスチックが毛羽立っていたり、風呂場のパッキンにカビがすごかったり、適当にベタベタ付け荒らしたシリコンパテが茶色く変色していたり、他にもいろいろとありました。
顔を近づけて良く見ると吐き気がするような汚なさです。

明るいと借り手がいないので、薄暗ければ誰か引っかかると意図的に電気がつかないようにしたのだと感じました。
そこまで疑って生きなければいけない世の中ってなんなんだろうと考え変に疲れ、武蔵コミ◯ニティとエイブルと退去するまで関わりがあると思うとすごく不安です。
お金と時間をかけて、少しでも住み心地が良くなるように今でも必死に掃除等をしています。

入居日、シンクの上に[自転車置き場許可シール]自転車に貼るであろうシールが置いてありましたが、もちろん何も説明がありませんでした。

エイブル