不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 8ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.09.23

対応が良いのは契約前だけ…

タイトル通りです、契約後は態度が豹変します。
契約前は「不具合があればいつでも連絡して下さい」とか言ってたくせに、いざ入居後部屋の不具合が見つかり連絡すると、こちらから電話をかけて一分とたたないで「お客様との面談があるのでもういいですか?」とろくに用件を伝えられず一方的に切られました。
翌日かけ直すと着信拒否にされていました、怒鳴りつけたりだとかいわゆるクレーマーの様な態度は一切していません、普通に用件を伝えようとしただけです。

話が先に進まないので店舗に出向くと、担当者はそそくさと奥へ引っ込み、代わりに対応した店長にこれまでの経緯を説明すると「○○様の担当者が行ったことは法律上問題はないかと」と…私は自宅の不具合の説明と担当者の対応を事実ありのまま伝えただけなのに、なぜ法律の話が出て来るのか?法律に触れなければ何をしても良いという考えなのではと、現に何度も嘘をつかれてきましたし、エイブルへの不信感ばかりが募り不具合はとうとう解決されないまま半年で引っ越しました。
引っ越し時契約にはない四十万近いクリーニング費用を請求されましたが、おそらく最後まで金を搾り取ろうとするだろうと踏んでいたので、事前に弁護士に相談しており、その事を告げるとクリーニング費用は払わなくてよいとのことでした。最後の最後まで悪質極まりない会社でしたね。

大手仲介業者と関わることがトラウマになってしまったので地元で長く経営されている個人の不動産屋を次の部屋探しに利用しましたが、仕事が早くとても親切でした。
雑談程度にエイブルであったことを話すと「あぁエイブルねぇ、あそこはなぁ…」と苦笑いしてました。二度とエイブルは利用しません。

• たさん
  • 投稿日:2021.12.12

入居後の対応はさらに悪い

必要書類に不備があったので新しい書類を送ると言われてから2週間経っても届かないので、こちらから電話をしてまだきていないので送ってくださいとお願いしました。結局その後も送られてこず、このやり取りを2ヶ月の間に4回しました。
さすがにおかしいと思いお客様相談窓口に事情を話し対応するように連絡をしてもらったら数日で届きました

電話を受けた人が毎回担当者に伝えてないとは思えないので、担当者が忘れていたのかそれとも意図的だったのか…

入居の際にも連絡が無かったり説明不足な点があったりしたのでお客様相談窓口に連絡しましたが、今回の事で本人は以前の件を含めて全く悪いとも思っていないし、改善する気もない事が分かりました。謝罪も一言もありませんでした。
ちなみにこの担当者はそこの店舗の店長代理です。

最初はこんな事でお客様相談窓口に連絡をするのもなと思って自分で対応していましたが、こんなに長引くなら早く連絡をすればよかったです。

• 投稿日:2022.01.14

度重なる管理不良トラブル

入居から1年半たちますが、入居直後から様々なトラブルがありました

・入居日から靴箱が激臭⇒靴が1足カビだらけ
問い合わせると担当者は「僕は気になりませんでしたけど」と、消臭剤を買ってきて「これで様子見てください」
カビが原因なので改善する訳もなく、ハイターを使って大掛かりに掃除しましたが、変わらず。
何度か問い合わせてやっと交換対応
その際も「今後、居住者都合で交換は対応できないので…」

・トイレのタオル掛けが突然落下
使用していなかったので連絡だけ入れると、使い方による破損と決めつけて話がすすみ、何度か使用していない・触っていないと繰り返さなければならない

・エアコン配管からの水漏れ
エアコン、配管ともに強引な取り付けをしているらしく、2、3回業者さんに対応してもらう

・キッチンからの汚水臭

・インターホン故障

・隣人の騒音に対する相談に対して、高圧的でケンカ腰の対応

二度と利用しないと決めた会社です

• 投稿日:2022.03.03

対応がルーズでいいかげん

急いでいたので賃貸物件を契約したが後悔しています。
物件を紹介してもらう時は、ネットで掲載されている情報(誰でもネットを見れば分かる情報)のみしか教えてもらえず、初期費用を聞いても見積もりをしてくれるわけでも無く、ざっくり(内訳も何も無く)〇〇円くらいとしか言われず、契約後もLINEでやり取りしましょうと言われたので、分からないことをLINEで問い合わせてもなかなか返事来なく、返事が来たと思ったら、調べて再度返信しますと言われたままでまた返信がなく、再度こちらから連絡しないと教えてもらえない。書類や手続きが遅く、こちらは書類が届いた翌日に契約金の振込や必要書類を揃えて対応しているのに、レスポンスがわるすぎる。契約期日が始まっているのに未だ鍵が貰えない(これって契約違反?)エイブルにしたら数多くある契約の中の一つに過ぎないかもしれないが、住むこちらとしては非常に真剣なのに寄り添ってくれる姿勢が全く感じられない。
これは全て担当者によると思いますが、次からはエイブルでの契約はしないと思います。

• りんごさん
  • 投稿日:2020.04.12

大手だと思って安心しないで!最悪です!

不動産屋は沢山ありますが、大手で知名度もあるエイブルで契約することにしました。
まず仲介手数料50%と謳っていますが、あれは本店のみでウチでは半額には出来ないと言ってきました。
フランチャイズ店は対象外とのこと。えっ、そうなの⁈と思い自分の住んでいる県のエイブルを調べると全てフランチャイズ...
本店は都心のほんの一部の店舗のみ。
契約前に確認しておきたい事があって、お願いすると「調べておきます、確認します」と返答するも2週間全く連絡なし。こちらが再度確認すると「忘れてました」と平気で言ってくる。びっくり。
こういった事が最初の段階で、すでに3回あった。
担当者の横柄な態度、上からの物言い。
結局初期費用は30万以上と言われ、あまりにもおかしいと言ったら最終的に半額以下まで下がった。
本当どういうこと⁈
一切、信じられない。二度と契約しない。
皆さんも騙されないでね!

• totoさん
  • 投稿日:2021.10.15

追い出されそうになった

ペット可能物件(中型2頭まで可能)
入居は別の業者でしたが、2年前から住んでいます。
隣人は私が入居して1年後に実父の介護で実家に戻りました。
その後1年間空き部屋。
先日エイブルの案内でお客さんが来ていました。
その数日後、家主から突然の電話で退去を言われました。
理由、、、犬がいるので入居者が決まらない。
家賃を滞納した訳でも犬が四六時中吠えてる訳でも無いのに。
保護犬なので殆ど吠えません。1匹は全く吠えない。もう一匹は私の家のチャイムに反応「ワンワン」
2吠えで終わり。
エイブルが来た直ぐ後の家主からの電話なので、おそらくエイブルの仕業だと。
住みはじめて2年間、家主からも近隣からの苦情も無し。
私を追い出し、先に空き部屋を埋め、次に私の後にも入居者を入れて、、、そう考えたのだと。
退去の理由がないので弁護士に依頼。家主から弁護士に電話があり退去を取り消して来ました。
成績の為なら先住民を追い出しても平気な会社です。

• はちわれさん
  • 投稿日:2022.09.17

本当におすすめしません

普段口コミは参考にするのみで、投稿はしたことがなかったんですが、あまりにひどく、他の方に同じ思いをしてほしくないため、投稿します。

初回の対応は丁寧で好感をもてるものでしたが、後の対応は本当に煩雑、ルーズです。

約束当日のリスケ依頼、書類の不備、手続きに関する報告はなく、打ち合わせの日時も、希望をだしているのに連絡がこず..
前日に問い合わせたところ、希望を出していた時間帯以外でと言われ..
あまりに不備が続くので、対応の悪さをやんわり指摘すると、「こちらは丁寧に確認し、対応しました。質問があるならしてください。」とのこと..
主な連絡手段はラインですが、明らかに日本語が変ですし、
「あれ?友達と思ってる..?」という対応ばかりで、怒りを通り越して、相手をするのが疲れます。

客も多く、忙しいのだとは思いますが、ミスが多い上に、感覚が麻痺し、それが当たり前になっているのだと思います。
残業も多いみたいですし、明らかにブラックな働き方だと思うので、それだけのメンタルがないと続けていけないのだと思います。

もちろん、良い方もいるとはおもいますが、わたしは今後、絶対に利用しません。

• みさん
  • 投稿日:2020.04.15

仲介手数料が安いのはいいが....

一人暮らしで1Rを借りる際、担当者が個人情報を漏らす人だった。
隣人や前入居者の職業や年齢、なぜ一人暮らしをしているのか、なぜ退去したのか等、聞いてもないのに事細かに教えてくれた。
確かに当方20代女であり、一人暮らしは不安要因が多いのではと思ったのかもしれないが、自分も他の入居者や隣人に教えられていると思うと怖くなった。
内見者とのコミュニケーションも大切だが、教えすぎではないかと感じた。
その後その入居した1Rから退去する際も、なぜ退去するのかなど事細かに尋ねられた。教えてないけど。
引越して次に入居した部屋も仲介手数料が安いことからエイブル にしたが、担当者が説明不足、管理会社になにも言えない方で、色々悔しい思いをした。

• ケンタさん
  • 投稿日:2020.09.17

ゴキブリの糞だらけ!

契約前は親切、丁寧。契約後は横柄、雑!

本当に後悔しています!

とにかく静かな所!を希望して契約したのですが、上の住民がとにかくうるさい!
エイブルは物件の事、何にも分かっていません!理解、把握しないで顧客に勧めてきます!
皆さん騙されてはいけませんよ!
契約する事が大前提で後の事はどうでもいい!
事務所に座っているだけ!
現場には一切来ない!
偉そうに呼びつけるだけ!

態度にも嫌な思いしていたのですが、引っ越ししてからも大変でした。
部屋の汚れはもちろん。台所、洗面所の棚はゴキブリの糞だらけでした!
私も何回も引っ越し経験していますが、こんな事初めてです!
いい加減この上ない!
物件のプロやったらプロらしくしようよ!
ハンコもらいました。後は知りません!
ではプロとは言わない!
顧客満足度の向上とか考えた事あるのか?
クレームが来てもスルーしてるから新たな被害者が出るのではないのか?
プロとして、もっと勉強してください!
向上心を持ち、反省しなければ成長しませんよ!
まあこんな事言っても理解出来ないでしょうけど…頭悪すぎる!

• あんこさん
  • 投稿日:2020.09.19

絶対オススメしません

神奈川の小田急線沿線のエイブルでしたが、本当に不誠実でした。娘が通学のため借りました。入居の時にはあまり綺麗でないけどハウスクリーニングしないのかなと思っていたくらいでした。都合で1年ちょっとでの退去、住んでいたのは半年くらいです。
で、立ち合いの時には有無を言わさずサインさせたようです。築25年以上の古いアパートですので、もとから綺麗ではないし、入居時も汚かったので、4万円もハウスクリーニング代を請求されるとは。
詳細をきいても一律だそうで、サインしたんだからの一点張り。
ハウスクリーニングの前後の写真と詳細を送るということになりましたが、送られてきたものが酷いものでした。
前後の写真の撮り方が全くちがうのです。前はフラッシュもたかず、よく見えない状態の写真。覚えのない汚れのアップ。
後はフラッシュをたいて、わざわざ光らせてとっています。
詳細などは全くなく平米数だけでした。入居した時にはエアコンのクリーニングなどしていなかったのですがわざわざしたようです。
不信感しか残りませんでしただ関わりたくないので忘れることにします。
でも、絶対にエイブルだけは勧めません。特に大学生はやめたほうがいいです。ぼったくられます。

エイブル