こんな酷い不動産屋はじめてです。
入居後にインターネットが無料で使えるようになりますと言われ、入居を決めた。契約後、インターネットの話はまだ未定なのでご自身で契約されてください、と。その1ヶ月後に再度ダメ元で聞いてみると、担当者から折り返しますと言われたものの連絡なし。呆れてこちらから連絡すると、その話はなくなりましたと言われた。電話口が担当者ではなかったので、怒るのも違うかなと思いそのまま受け入れるしかなかった。
しかしそれ以外にもここに書ききれないほどさまざまな問題があった。入居後、お客様アンケートが送られてきたので、ボロクソかいてやろうと思ったら、そのハガキの差し出し期限が切れていた。ふざけるのもいい加減にしてほしい。
こちらから連絡して、担当者から折り返しますと言われても折り返しがかかってきた試しがない。社内教育の問題なのか、担当者の問題なのかはわからない(おそらく両方)もう絶対にエイブルでは契約しない。関わりたくない。
エイブルやめた方がいい! 汚い、対応遅すぎ
部屋を見に行った時、夕方で暗くてわかりませんでしたが、入居してみると、部屋中汚なすぎ。掃除したのか!って思う位。拭けばとれる汚れが何ヵ所もあった。廊下には粘着性のある黒い汚れ何ヵ所もあり、力を入れてこすりとった!クローゼットの戸には拭けば簡単に落ちる汚れあり。おまけに、トイレの便器の裏に明らかに掃除してない証拠。汚れていた。最悪。
クローゼットの中の棚の裏はシミだらけ。電話で不具合を伝えると、何年かたつと仕方ないと言われた。
そして、なんと、浴槽から水が漏れ、すぐに連絡したにもかかわらず、1か月たつのに、まだ直らず、連絡も一度あったきり、こちらから連絡しないと忘れていた!
大手だから、悪いとも思っていないのか、無責任すぎる。大学生だからとなめとんのか。
電話の対応も、その場しのぎみたいな適当さで、入居する2ヶ月程前から家賃払ってるのに、理不尽すぎる。
エイブルはやめた方がいい。
エイブルWiFi?J:COM!
私は入院中に住居を確保しないと退院が迎えられなくなりました。住吉区内の物件を検索しました。オンライン面談は非常に助かりました。でも店舗での取組み方が違いました。あびこ店では店舗のライン電話を活用し扱いなれない私にでも解るようにご指導頂けました。残念ながら契約には至りませんでした。長居店のオンライン面談可能物件へと申込みしました。対応社員さんは男性。オンライン面談のテレビ電話も個人電話(ライン)を連絡してきましたが、あびこ店では店舗の電話を告げると対応をしてくれました。後の交渉は総てmail、ラインでしたが、交渉内容が統一制がなくなり、ラインでの交渉一本に依頼しました。リピート割引該当者を告げ手数料修正も申し入れしました。入居終了後のお礼を此方からの連絡を入れました。
その際にネット工事の連絡を忘れていたようです。その時にJ:COMの話が出ました。確かに室内にはJ:COMの端子がありましたが何であるのかも理解出来ませんでした。無論事前説明はありませんでした。過去文章確認したしたが其のような説明は無かった事を告げると説明したと一辺等の回答のみ。長居店舗にmailで苦情申し入れしましたが着信拒否を設定されました。その後J:COMからも一度だけ連絡ありましたがそれ切りです。今度J:COMに端子の回収を申し入れしようと思います。
対応が遅い、連絡もない、最悪
エントランスのカギが回りにくく、外から家の中に入れないから電話してるのに、対応が遅く、一向に改善されないため再度連絡する羽目に。挙句の果てに鍵の交換の手配はしてるけど部品の入荷が未定ってことだけ伝えて切ろうとしてきたので、こっちから「入れなかった時の対処法を教えてください。」と確認したらそれは「オーナー様へカギを開けっ放しにするお願いをしてください。」と言われてエイブルは何も対応してくれないのかと腹が立ちました。
管理会社はなんのためにあるんですか。非常に残念で、もう一生エイブルが保証の家には住みたくありません。お世話になりました
今後2度とエイブルは使わない
昨年11月にエイブルで契約した物件を退去した。
退去時の査定をエイブルが立会にきた時、「タバコを吸ってるので、『契約違反』のため、壁は全面張り替え、冷暖房クリーニング費用は全額借主負担になります。」とのこと。全く関係ない壁紙の張り替え費用も見積もられて、原状回復費用90万の請求でした。(家賃61000円/月)
はぁ!?契約違反って何?
『そんな説明受けてませんが、契約書類どこに書いてありますか?』と返すと「契約したエイブル支店に聞いてください」との無責任な回答。
仕方無しに契約時のエイブルに苦情をいったところ、契約違反ではないが、特約事項に明記されてるとの回答。
特約事項にかかる上記の説明は一切受けてないし、そもそも法外な退去費用を請求されたんで、エイブルへの訴訟も考えたが、90万請求された旨を大家さんに伝えたら『そんな無茶苦茶な金額払わなくていい。清掃代の35000円だけ頂くだけで構わない』と言って頂けたので、穏便に済ますこととした。
大家さんありがとうございました。(仲良くしといてよかったです。)
ちなみに、大家さんも私と同様にエイブルには頭来てたみたいで、清掃をエイブルには頼まず、別会社(ダスキン)に依頼し、エイブルが提示した金額の1/10以下の安価で部屋は元通りになったとの連絡を頂きました。
(今回の件で、エイブルにはビタ一文払いたくなかったとのこと。)
めでたし、めでたし。
最後にエイブルへ
あんまりナメた真似すんなよ。まじで。
以上
エイブルの修繕業者?酷すぎ
エイブルさんで借りている賃貸物件のドアの取ってが壊れました。ラッチ?という所が引っ込まなくなって、ドアノブが下に下がらず開きません。窓口から近くの修繕会社何ですかね?に連絡が入りお客さんに連絡。という流れですが1度見知らぬ番号からの着信あり。誰だか解らないのでかけ直ししませんよね?そこから1週間。もいちど窓口へ連絡した所連絡済になってます。えっ、1回かけて出なかったらもうかけないの?と思いました。何回かかけてくれるよう言ってくれと伝え、とりあえずお決まりの見に行きます!見てから修繕なので日数がかかります。そこからまた1週間放置(笑)こちらから電話したら大家さんから連絡ないので。って、年明けますよね?って言ったらその日の夕方着信あり。こちら出られず翌日かけ直ししたら話し中のまま半日。諦めて更に翌日連絡。昨日は午前中メンテナンスで電話繋がりませんでした。えっ?じゃー午後かけろよ。と言いたくなりました。スマホの留守電にもメッセージ残したのにスルーですよ。なんでいつもこちらからかけなきゃ話が出来ないんですかね?何様ですか?選べるなら絶対お宅の会社、選ばないんですけど。こちらは受け身だから嫌でもお宅でお願いしなきゃならない。何か壊れて連絡するといつもこの会社。何社か選べる選択肢下さい。
貸す側からしても最悪な会社
エイブル小岩店で実際にあった話です。
身内からテナント等物件の管理を任され、それまでエイブルに仲介を委託していたとのことでそのままお願いすることとなったのですが、はっきり言って最悪です。人としても社会人としても最悪でした。
まず初対面で敷金礼金はいずれ返すから使い込むなとタメ口で言われ驚愕しました。勿論お返しするお金ですからこれまで私的に使用などしたことはありません。
担当者から指定された打ち合わせに何時間も担当者が現れず、携帯番号も教えられなかった為店舗に連絡するも、別の従業員は知らないの一点張り。
後に担当者からは謝るどころか何度も電話をかけてくるなと逆ギレされる始末。
そのすぐ後担当者は私にモラハラを受けているとの理由で担当を勝手に降りました。
担当を降りた後も入居者様に私がネットで自分の個人情報を流している(勿論そのようなことはしていません)と悪口を言いふらす始末。
これまで生きてきた中で最も最悪な人物でした。本社に苦情を申し立てるもスルーされました、なので会社そのものがこの様な行為を疑問に思わない腐った体制なのでしょう、呆れて物が言えないです。
現在は地元の不動産屋に仲介管理を任せており、エイブルに委託していた頃とは比べ物にならないほどスムーズに話が進みます。
ここの会社は”契約するまでがお客様”です。
貸主も借り主も関わらないほうがご自身の為です。
対応が良いのは契約前だけ…
タイトル通りです、契約後は態度が豹変します。
契約前は「不具合があればいつでも連絡して下さい」とか言ってたくせに、いざ入居後部屋の不具合が見つかり連絡すると、こちらから電話をかけて一分とたたないで「お客様との面談があるのでもういいですか?」とろくに用件を伝えられず一方的に切られました。
翌日かけ直すと着信拒否にされていました、怒鳴りつけたりだとかいわゆるクレーマーの様な態度は一切していません、普通に用件を伝えようとしただけです。
話が先に進まないので店舗に出向くと、担当者はそそくさと奥へ引っ込み、代わりに対応した店長にこれまでの経緯を説明すると「○○様の担当者が行ったことは法律上問題はないかと」と…私は自宅の不具合の説明と担当者の対応を事実ありのまま伝えただけなのに、なぜ法律の話が出て来るのか?法律に触れなければ何をしても良いという考えなのではと、現に何度も嘘をつかれてきましたし、エイブルへの不信感ばかりが募り不具合はとうとう解決されないまま半年で引っ越しました。
引っ越し時契約にはない四十万近いクリーニング費用を請求されましたが、おそらく最後まで金を搾り取ろうとするだろうと踏んでいたので、事前に弁護士に相談しており、その事を告げるとクリーニング費用は払わなくてよいとのことでした。最後の最後まで悪質極まりない会社でしたね。
大手仲介業者と関わることがトラウマになってしまったので地元で長く経営されている個人の不動産屋を次の部屋探しに利用しましたが、仕事が早くとても親切でした。
雑談程度にエイブルであったことを話すと「あぁエイブルねぇ、あそこはなぁ…」と苦笑いしてました。二度とエイブルは利用しません。
エイブル引越しサービス最悪
数年前にエイブルで賃貸契約したので、エイブル引越しセンターサービスを利用。
見積もり時の対応は良かったのですが、いざ当日になると、荷物がそれ程多くないのに、5人のスタッフがきて、こちらが注意を払う暇も与えず、あっという間に終了した。
運ぶ前は、家具などの傷を細かくチェックしたくせに、荷物運び入れた後は、何もチェックせず直ぐに退散して外へ行ってしまい、早く支払ってくれと言わんばかり。
家の中やや運ぶ通路、階段など、荷物が当たりそうな箇所に養生するのが普通だと思っていたが、全くやってくれなかった。
高価な家具があったので、これだけは傷付けないように、きちんと養生して欲しいと強く頼んだのに、毛布をペラんとフワッと一枚掛けただけで運ばれ、風でなびいて養生してないと同然。結果、傷はあちこちに付き取手の貝の飾りと数個紛失。
洗濯機も壊れて動かず、テレビ代の滑車も紛失、プラケースも割れ、他の家具も傷だらけ…。
エイブル引越しセンターに苦情を言ったら、下請けなので関係ないと主張。貰った名刺はエイブル引越しセンターになってたのに、実は下請けの社員だったと判明。その下請けに苦情を言っても、傷を付けた証拠がない、洗濯機は中古なので価値が無いと、まともな保証もしてくれなかった。
最悪な業者です。二度と頼む事しないです。
やめておいたほうがいいです
あまりにもひどいので長々ではありますが書かせてもらいます。エイブルに11月に引っ越しの相談に行きました。条件として1月からでないと住めないので1月から住めるところを前提に探してもらいました。
いい物件がなく他の不動産に行こうとしていたのですが、「いい物件が見つかりました」と電話があり1月まで待ってくれるとのことだったのでそこで契約することにしました。
その時点で口コミを書いて下さいと言われ本人の目の前で書きました。
その時点ではとくに悪い印象もなかったので一番いい評価にしました。
が、その日から手続きのために訪れた帰りに電話が度々かかってきて「この度はありがとうございます」などとどうでもいいことで度々電話が来ました。
それなのに対応はきちんとしておらず書類や必要な物もこちらから何度も連絡しないと教えてもらえなかったり動いてもらえませんでした。ミスもかなり多く不安だらけでした。
また、急に「1月からでなく12月から住んでほしい」と言われ、そうしないと住めなくなる可能性があると言われました。そのかわりに12月分の家賃はいりませんと言われ、初期費用などのお金も、もともとの決まっていた日にちでかまわないと言われたので仕方なく了承しました。が、その一週間後にいきなり電話があり「今日の15時までにお金を振り込んで下さい」と言われどんどん言っていることが変わっていきました。
さんざん振り回され、あげくの果てに住む数日前に「新居のガスが壊れておりお湯が出ないのでその間は銭湯等に行って下さい。今わかってよかったですね」などと笑って言われさんざんでした。二度とエイブルでは契約しません。
今、新居に住んでいますが、エイブルから「新居の契約書をコピーしていなかったので今から行きます」と言われ21時に訪問されました。また、新居に住みはじめた日にお風呂掃除をしていると排水口の蓋をあけた奥に掃除用の白いスポンジが四角い形のまま入れられており、とても気持ち悪かったです。設備の不具合が多く、管理会社がエイブルなので連絡したら、業者が見に来てエイブルからまた連絡がくると思うのでと言われ、ずっと待っていたのですがこちらから連絡しないとどうなったのか教えてもらえませんでした。報告ぐらいしてくださいと言いましたが2回目、3回目も変わらずでしたし、連絡すると問題ないと言われました。水圧やお湯が安定していないのでやけどをしそうになること。急に水が全く出なくなったと思えば勢いよく出ることを何度も話していたのですが適当に対応されたので動画をエイブルに送りました。すると「これはひどいですね」との返答だったのですが、設備の不具合もマンション全体の修理になるのでと修理してもらえず今のままで我慢してくださいと言われました。不具合のせいでちょうどいい温度のお湯、水量が使えずガス代も水道代もかなり高くなっている。と言いましたが知りませんと言われました。12月の前半に連絡した内容が2月の下旬までかかり結局直りませんでした。