エイブルの口コミ・評判 7ページ目

営業の印象が悪く、契約を辞めました

新築、駅近、間取り良しの物件がエイブルだったため、とりあえず物件の申し込みを行いました。
しかし、内見の時はそんな様子はなかったのですが、申し込みをした後から営業担当者の態度が急に変わり始めました。
平日の10時ごろに電話があり、「明日までに本契約に進むか決めてくれますか?ちなみに今日中に決めて頂ければ仲介手数料無料にします」とのこと。
平日は仕事があるので、こういった急ぎでない要件はメールにしてくれないか?と伝えても連続して電話をしてきました。
そのあともまだ契約の返事をしていないのに、「契約は今週日曜日の11時こちらまで来れますか?本日中のお返事お待ちしています」といったり、次の日(契約するか決める日)も、朝から何回も電話をかけてきたりと、なにかと強引な印象を受けました。
営業だから仕方ないとは思いつつも、なんとなく信用出来ない(会社)だな。という印象を受け、結局その物件は契約せず他の物件に決めました。
ここで皆さんの口コミを読んで、やっぱり契約しなくて良かった。と思いました。

こんな酷い不動産屋はじめてです。

入居後にインターネットが無料で使えるようになりますと言われ、入居を決めた。契約後、インターネットの話はまだ未定なのでご自身で契約されてください、と。その1ヶ月後に再度ダメ元で聞いてみると、担当者から折り返しますと言われたものの連絡なし。呆れてこちらから連絡すると、その話はなくなりましたと言われた。電話口が担当者ではなかったので、怒るのも違うかなと思いそのまま受け入れるしかなかった。
しかしそれ以外にもここに書ききれないほどさまざまな問題があった。入居後、お客様アンケートが送られてきたので、ボロクソかいてやろうと思ったら、そのハガキの差し出し期限が切れていた。ふざけるのもいい加減にしてほしい。
こちらから連絡して、担当者から折り返しますと言われても折り返しがかかってきた試しがない。社内教育の問題なのか、担当者の問題なのかはわからない(おそらく両方)もう絶対にエイブルでは契約しない。関わりたくない。

家主と自分の仲介と連絡ができない

今住んでいる所は仕事場から遠く通院もあるし定期券圏外なので通院している病気近くに住みたいので、今どんな物件があるか知りたい。気にいった物件あれば分割支払いなら大丈夫ですが、平日早朝から夕方遅くまで迄肉体労働で持病もあるので就寝も早く連絡は中々難しいですし、それでも契約可能ですか?無理なら無理と言って下さい。と何度も初期段階で相談し担当者は『大丈夫です』と。その言葉を信じた自分がバカだった。
初期費用の為かなり無理して短期バイトもし目標額まであと少しで突然の契約解除エイブル曰く『連絡とれない人と契約できないと家主は激昂してる』と。いや私初期の段階で説明していてますよね?と聞いたら『そんなの貴方の我儘で夜に連絡できただろう』と『では担当が話聞いてなかった可能性があるのでは?私かなり前の段階で話していますし』『そんなの貴方の我儘だ!連絡も振込時の都合良い時に連絡して!』と週6でプライベート潰して働かせて更に本来の額より倍数万円支払いさせておいて支払い能力より連絡有無云々で契約解除って。夜連絡云々って生きてる人間全員同じ事出来るわけ無いし。
担当者もアレだけど担当の上司も最悪。人に無理に働かせておいて数万円支払わせておいて
『貴方みたいな人、どこの不動産屋もしませんよ!』
終いには言い放ったから差別的な発言もあるし。
因みに担当曰くエイブルが連絡したら、私はすぐ返信しますからと言ったと言うがそんな事今まで一度たりもひと言も言ってない。エイブル会社によりけりだけど社員は虚言癖と妄想更に社会人で大人なのに報連相が出来ない上契約者に差別的な発言するというから契約なんて有り得ないかな。

エイブルやめた方がいい! 汚い、対応遅すぎ

部屋を見に行った時、夕方で暗くてわかりませんでしたが、入居してみると、部屋中汚なすぎ。掃除したのか!って思う位。拭けばとれる汚れが何ヵ所もあった。廊下には粘着性のある黒い汚れ何ヵ所もあり、力を入れてこすりとった!クローゼットの戸には拭けば簡単に落ちる汚れあり。おまけに、トイレの便器の裏に明らかに掃除してない証拠。汚れていた。最悪。
クローゼットの中の棚の裏はシミだらけ。電話で不具合を伝えると、何年かたつと仕方ないと言われた。
そして、なんと、浴槽から水が漏れ、すぐに連絡したにもかかわらず、1か月たつのに、まだ直らず、連絡も一度あったきり、こちらから連絡しないと忘れていた!
大手だから、悪いとも思っていないのか、無責任すぎる。大学生だからとなめとんのか。
電話の対応も、その場しのぎみたいな適当さで、入居する2ヶ月程前から家賃払ってるのに、理不尽すぎる。
エイブルはやめた方がいい。

雨漏り、カビ

入居後、すぐに雨漏りがあり

管理会社のエイブルに連絡するが

半年経っても一向に何もせず、半年間天井から出てくる

雨漏りの水をひたすら自分達で拭きました。

部屋はカビだらけになり

管理会社がエイブルなので電話しても担当者が

「知らない」「聞いていない」「わからないです」と言うばかり…

工事してくれと依頼するが、その工事も来ず

一体、あなた方は何を管理されているのでしょうか?

エイブルサポートセンターも電話がなかなか繋がらず

びっくりです。

幸い、オーナー様が常識的な方だったので何とか助かりました。

説明不足が過ぎます

店舗にもよりますが、今回契約したところは最悪でした。
事前説明が不足すぎ、入居前に何度も何度も問い合わせをする羽目になっています。
おまけに現地までわざわざ足を運ばなければならない事項があるのも契約当日に詳しく説明されず、引越し前の忙しい時期に現地に出向かなければならないことに気付いて最悪です。
たった数分のために、往復二時間も。
それも鍵受け取り後なので家賃が発生しているのに、それを行わなければ引越し作業もできない状況です。
仕事だってあるし、そうそう休めないのでそちらで対応して欲しいと言ってもダメでした。
人の時間を奪ってる意識はあるのでしょうか。
もっと突っ込んで確認しなかった私も悪いですが、最初からこんな物件だと知っていたら契約しなかったので本当に腹立たしい。
現在住んでいるところの契約をした店舗はとても細やかで気を配ってくれていたので、評価を3にしてますが、あそこの店舗だけなら1どころかマイナスです。

エイブルWiFi?J:COM!

私は入院中に住居を確保しないと退院が迎えられなくなりました。住吉区内の物件を検索しました。オンライン面談は非常に助かりました。でも店舗での取組み方が違いました。あびこ店では店舗のライン電話を活用し扱いなれない私にでも解るようにご指導頂けました。残念ながら契約には至りませんでした。長居店のオンライン面談可能物件へと申込みしました。対応社員さんは男性。オンライン面談のテレビ電話も個人電話(ライン)を連絡してきましたが、あびこ店では店舗の電話を告げると対応をしてくれました。後の交渉は総てmail、ラインでしたが、交渉内容が統一制がなくなり、ラインでの交渉一本に依頼しました。リピート割引該当者を告げ手数料修正も申し入れしました。入居終了後のお礼を此方からの連絡を入れました。
その際にネット工事の連絡を忘れていたようです。その時にJ:COMの話が出ました。確かに室内にはJ:COMの端子がありましたが何であるのかも理解出来ませんでした。無論事前説明はありませんでした。過去文章確認したしたが其のような説明は無かった事を告げると説明したと一辺等の回答のみ。長居店舗にmailで苦情申し入れしましたが着信拒否を設定されました。その後J:COMからも一度だけ連絡ありましたがそれ切りです。今度J:COMに端子の回収を申し入れしようと思います。

今後2度とエイブルは使わない

昨年11月にエイブルで契約した物件を退去した。
退去時の査定をエイブルが立会にきた時、「タバコを吸ってるので、『契約違反』のため、壁は全面張り替え、冷暖房クリーニング費用は全額借主負担になります。」とのこと。全く関係ない壁紙の張り替え費用も見積もられて、原状回復費用90万の請求でした。(家賃61000円/月)
はぁ!?契約違反って何?
『そんな説明受けてませんが、契約書類どこに書いてありますか?』と返すと「契約したエイブル支店に聞いてください」との無責任な回答。
仕方無しに契約時のエイブルに苦情をいったところ、契約違反ではないが、特約事項に明記されてるとの回答。

特約事項にかかる上記の説明は一切受けてないし、そもそも法外な退去費用を請求されたんで、エイブルへの訴訟も考えたが、90万請求された旨を大家さんに伝えたら『そんな無茶苦茶な金額払わなくていい。清掃代の35000円だけ頂くだけで構わない』と言って頂けたので、穏便に済ますこととした。
大家さんありがとうございました。(仲良くしといてよかったです。)
ちなみに、大家さんも私と同様にエイブルには頭来てたみたいで、清掃をエイブルには頼まず、別会社(ダスキン)に依頼し、エイブルが提示した金額の1/10以下の安価で部屋は元通りになったとの連絡を頂きました。
(今回の件で、エイブルにはビタ一文払いたくなかったとのこと。)
めでたし、めでたし。

最後にエイブルへ
あんまりナメた真似すんなよ。まじで。
以上

やめておいたほうがいいです

あまりにもひどいので長々ではありますが書かせてもらいます。エイブルに11月に引っ越しの相談に行きました。条件として1月からでないと住めないので1月から住めるところを前提に探してもらいました。
いい物件がなく他の不動産に行こうとしていたのですが、「いい物件が見つかりました」と電話があり1月まで待ってくれるとのことだったのでそこで契約することにしました。
その時点で口コミを書いて下さいと言われ本人の目の前で書きました。
その時点ではとくに悪い印象もなかったので一番いい評価にしました。
が、その日から手続きのために訪れた帰りに電話が度々かかってきて「この度はありがとうございます」などとどうでもいいことで度々電話が来ました。
それなのに対応はきちんとしておらず書類や必要な物もこちらから何度も連絡しないと教えてもらえなかったり動いてもらえませんでした。ミスもかなり多く不安だらけでした。
また、急に「1月からでなく12月から住んでほしい」と言われ、そうしないと住めなくなる可能性があると言われました。そのかわりに12月分の家賃はいりませんと言われ、初期費用などのお金も、もともとの決まっていた日にちでかまわないと言われたので仕方なく了承しました。が、その一週間後にいきなり電話があり「今日の15時までにお金を振り込んで下さい」と言われどんどん言っていることが変わっていきました。
さんざん振り回され、あげくの果てに住む数日前に「新居のガスが壊れておりお湯が出ないのでその間は銭湯等に行って下さい。今わかってよかったですね」などと笑って言われさんざんでした。二度とエイブルでは契約しません。
今、新居に住んでいますが、エイブルから「新居の契約書をコピーしていなかったので今から行きます」と言われ21時に訪問されました。また、新居に住みはじめた日にお風呂掃除をしていると排水口の蓋をあけた奥に掃除用の白いスポンジが四角い形のまま入れられており、とても気持ち悪かったです。設備の不具合が多く、管理会社がエイブルなので連絡したら、業者が見に来てエイブルからまた連絡がくると思うのでと言われ、ずっと待っていたのですがこちらから連絡しないとどうなったのか教えてもらえませんでした。報告ぐらいしてくださいと言いましたが2回目、3回目も変わらずでしたし、連絡すると問題ないと言われました。水圧やお湯が安定していないのでやけどをしそうになること。急に水が全く出なくなったと思えば勢いよく出ることを何度も話していたのですが適当に対応されたので動画をエイブルに送りました。すると「これはひどいですね」との返答だったのですが、設備の不具合もマンション全体の修理になるのでと修理してもらえず今のままで我慢してくださいと言われました。不具合のせいでちょうどいい温度のお湯、水量が使えずガス代も水道代もかなり高くなっている。と言いましたが知りませんと言われました。12月の前半に連絡した内容が2月の下旬までかかり結局直りませんでした。

お勧め出来る点が1つも無い

初期費用を安く抑えたくて見積もりと内見で夫婦で行った。あったことをそのまま書く。

1.男尊女卑な態度
これは担当者個人の差もあると思うが、
・名刺は迷わず夫にのみ渡す。私には目線
を向けることは一切無かった。
・話す際、基本的に夫にしか話しかけな
い。目線も夫に向ける。私が自ら発言する
タイミングでのみこちらにも目を向ける。

2.客の話をまるで聞かない
さっき伝えた要望をメモをとらず覚えてい
ない。同じ説明をしなければならなかっ
た。

3.強引に申込ませようとする
・内見すら行っていない段階で前金の話を
される。
・「ここにする」等一言も発していないの
に、考える暇を与えず、部屋止めを申込ま
せようとする。その場で1ヶ月分の家賃を払
わせようと必死。
・私たちの予定が押している(予定より1時
間オーバー)と何度も伝え、2度断ったにも
関わらず尚申込ませようと食い下がる。
・流石にこちらがイラついた態度で断ると
漸く断念したが、明らかに営業担当のテン
ションが急降下。客に見せて良い態度では
ない。

4.内見や物件探しに関係無い、個人的なことを訊かれる。
・根掘り葉掘り何に使うのか分からない質
問をされる。

5.初期費用は高い
・同物件を同条件で他社にも見積もって貰
ったところ、約5万円高かった。初期費用
が安く抑えられるとは一体…笑

まだまだあるが、キリがないのでこのへんで。
信用ゼロ。
二度と行かないし誰にもお勧め出来ない。