不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 7ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• ミトンさん
  • 投稿日:2022.04.30

敷金は最初に支払うか、退去時に支払うか。

畳の賃貸を選び、
[最初に敷金を頂きませんので、退去時に頂く形ですが、大体家賃の1.5倍が目安です]
と説明を受けました。

その後、管理会社の手数料を支払い、いろいろな契約書にサインと印を押した後、退去時の必要最低限の料金の説明を受けましたが…、
ほぼ【2倍】でした。

後出しジャンケンをされた様な、騙された様な気持ちです。。
契約なんてコチラにあまり利益のない様にできてるんだから、その辺の金額の提示くらい最初にキチンとして頂くべきだと思いました。
上からの教育だとしても、6年勤めてる人でしたから。

他の支払いも[コチラは帰りにコンビニで。コチラは明日の15時までに]など、他にもいろいろ要求が多いと感じましたし、南東で紹介されたのですが、調べたら別の不動産屋は東向きで掲載していました。

騙された気分です。

今後は、向きなど別の掲載と比べたり、退去時の金額は最初に確認しようと、それだけは自分で気をつけられるなと思いました。

確実に次は違う不動産屋に相談するだろうな…と。
あんまり良い会社じゃないんだろうなぁって営業さんから滲み出てました。

• 投稿日:2023.03.24

カタログと内容が違う、他社に責任をなすりつける

カタログの引っ越しサービスはありません

営業から紹介されたエイブル引っ越しサービスは、単に引っ越し業者に丸投げで、カタログにある料金プランも、エイブル側の説明の割引の話もまったく事実でないです
引っ越し業者側はエイブルからは委託は受けているが、そんなプランは聞いていない、と当惑されておられました
改めてエイブルにかけ直すと、男性が出てきて、割引サービスはあるの一点張りで具体的なお話はなく、大変うさんくさい感じで喧嘩腰で終わりでした

営業は良いことばかりを口にしていて、質問をはぐらかしてばかりです。むしろ大家さんと話してきたと言って契約料金を上乗せされました
しかも大家だと営業が話していた方は、実は家主ご本人ではありませんでした

引っ越し前にお願いした修理や約束をきちんと果たして貰えるのか不安です

さらに営業からは一切説明のなかった、退去時の退去費用の上乗せを仮契約で金額不明で指示されて、いくらになるか連絡するように伝えても折り返しもありませんでした

他の会社に今からでも契約し直せないか、交渉中です

引っ越しは何度か経験してきましたが、会社全体のシステムから営業マン個人まで、ここまで不誠実、やっつけ仕事で他責的な態度を平気で取る揉めそうな対応は初めてで、この会社はやめておいた方が良いと思われます

大手とうたっていますが、利用回数が少ないサービスなので杜撰で構わない、と言うのが見え透いていて、仲介業と言う信頼に欠けると思いました

• 投稿日:2022.03.29

営業の印象が悪く、契約を辞めました

新築、駅近、間取り良しの物件がエイブルだったため、とりあえず物件の申し込みを行いました。
しかし、内見の時はそんな様子はなかったのですが、申し込みをした後から営業担当者の態度が急に変わり始めました。
平日の10時ごろに電話があり、「明日までに本契約に進むか決めてくれますか?ちなみに今日中に決めて頂ければ仲介手数料無料にします」とのこと。
平日は仕事があるので、こういった急ぎでない要件はメールにしてくれないか?と伝えても連続して電話をしてきました。
そのあともまだ契約の返事をしていないのに、「契約は今週日曜日の11時こちらまで来れますか?本日中のお返事お待ちしています」といったり、次の日(契約するか決める日)も、朝から何回も電話をかけてきたりと、なにかと強引な印象を受けました。
営業だから仕方ないとは思いつつも、なんとなく信用出来ない(会社)だな。という印象を受け、結局その物件は契約せず他の物件に決めました。
ここで皆さんの口コミを読んで、やっぱり契約しなくて良かった。と思いました。

• 投稿日:2021.05.17

こんな酷い不動産屋はじめてです。

入居後にインターネットが無料で使えるようになりますと言われ、入居を決めた。契約後、インターネットの話はまだ未定なのでご自身で契約されてください、と。その1ヶ月後に再度ダメ元で聞いてみると、担当者から折り返しますと言われたものの連絡なし。呆れてこちらから連絡すると、その話はなくなりましたと言われた。電話口が担当者ではなかったので、怒るのも違うかなと思いそのまま受け入れるしかなかった。
しかしそれ以外にもここに書ききれないほどさまざまな問題があった。入居後、お客様アンケートが送られてきたので、ボロクソかいてやろうと思ったら、そのハガキの差し出し期限が切れていた。ふざけるのもいい加減にしてほしい。
こちらから連絡して、担当者から折り返しますと言われても折り返しがかかってきた試しがない。社内教育の問題なのか、担当者の問題なのかはわからない(おそらく両方)もう絶対にエイブルでは契約しない。関わりたくない。

• とらさん
  • 投稿日:2022.04.20

エイブルやめた方がいい! 汚い、対応遅すぎ

部屋を見に行った時、夕方で暗くてわかりませんでしたが、入居してみると、部屋中汚なすぎ。掃除したのか!って思う位。拭けばとれる汚れが何ヵ所もあった。廊下には粘着性のある黒い汚れ何ヵ所もあり、力を入れてこすりとった!クローゼットの戸には拭けば簡単に落ちる汚れあり。おまけに、トイレの便器の裏に明らかに掃除してない証拠。汚れていた。最悪。
クローゼットの中の棚の裏はシミだらけ。電話で不具合を伝えると、何年かたつと仕方ないと言われた。
そして、なんと、浴槽から水が漏れ、すぐに連絡したにもかかわらず、1か月たつのに、まだ直らず、連絡も一度あったきり、こちらから連絡しないと忘れていた!
大手だから、悪いとも思っていないのか、無責任すぎる。大学生だからとなめとんのか。
電話の対応も、その場しのぎみたいな適当さで、入居する2ヶ月程前から家賃払ってるのに、理不尽すぎる。
エイブルはやめた方がいい。

• 還暦オヤジさん
  • 投稿日:2022.07.03

エイブルWiFi?J:COM!

私は入院中に住居を確保しないと退院が迎えられなくなりました。住吉区内の物件を検索しました。オンライン面談は非常に助かりました。でも店舗での取組み方が違いました。あびこ店では店舗のライン電話を活用し扱いなれない私にでも解るようにご指導頂けました。残念ながら契約には至りませんでした。長居店のオンライン面談可能物件へと申込みしました。対応社員さんは男性。オンライン面談のテレビ電話も個人電話(ライン)を連絡してきましたが、あびこ店では店舗の電話を告げると対応をしてくれました。後の交渉は総てmail、ラインでしたが、交渉内容が統一制がなくなり、ラインでの交渉一本に依頼しました。リピート割引該当者を告げ手数料修正も申し入れしました。入居終了後のお礼を此方からの連絡を入れました。
その際にネット工事の連絡を忘れていたようです。その時にJ:COMの話が出ました。確かに室内にはJ:COMの端子がありましたが何であるのかも理解出来ませんでした。無論事前説明はありませんでした。過去文章確認したしたが其のような説明は無かった事を告げると説明したと一辺等の回答のみ。長居店舗にmailで苦情申し入れしましたが着信拒否を設定されました。その後J:COMからも一度だけ連絡ありましたがそれ切りです。今度J:COMに端子の回収を申し入れしようと思います。

• チャタムさん
  • 投稿日:2022.05.02

今後2度とエイブルは使わない

昨年11月にエイブルで契約した物件を退去した。
退去時の査定をエイブルが立会にきた時、「タバコを吸ってるので、『契約違反』のため、壁は全面張り替え、冷暖房クリーニング費用は全額借主負担になります。」とのこと。全く関係ない壁紙の張り替え費用も見積もられて、原状回復費用90万の請求でした。(家賃61000円/月)
はぁ!?契約違反って何?
『そんな説明受けてませんが、契約書類どこに書いてありますか?』と返すと「契約したエイブル支店に聞いてください」との無責任な回答。
仕方無しに契約時のエイブルに苦情をいったところ、契約違反ではないが、特約事項に明記されてるとの回答。

特約事項にかかる上記の説明は一切受けてないし、そもそも法外な退去費用を請求されたんで、エイブルへの訴訟も考えたが、90万請求された旨を大家さんに伝えたら『そんな無茶苦茶な金額払わなくていい。清掃代の35000円だけ頂くだけで構わない』と言って頂けたので、穏便に済ますこととした。
大家さんありがとうございました。(仲良くしといてよかったです。)
ちなみに、大家さんも私と同様にエイブルには頭来てたみたいで、清掃をエイブルには頼まず、別会社(ダスキン)に依頼し、エイブルが提示した金額の1/10以下の安価で部屋は元通りになったとの連絡を頂きました。
(今回の件で、エイブルにはビタ一文払いたくなかったとのこと。)
めでたし、めでたし。

最後にエイブルへ
あんまりナメた真似すんなよ。まじで。
以上

• いちごさん
  • 投稿日:2020.02.19

やめておいたほうがいいです

あまりにもひどいので長々ではありますが書かせてもらいます。エイブルに11月に引っ越しの相談に行きました。条件として1月からでないと住めないので1月から住めるところを前提に探してもらいました。
いい物件がなく他の不動産に行こうとしていたのですが、「いい物件が見つかりました」と電話があり1月まで待ってくれるとのことだったのでそこで契約することにしました。
その時点で口コミを書いて下さいと言われ本人の目の前で書きました。
その時点ではとくに悪い印象もなかったので一番いい評価にしました。
が、その日から手続きのために訪れた帰りに電話が度々かかってきて「この度はありがとうございます」などとどうでもいいことで度々電話が来ました。
それなのに対応はきちんとしておらず書類や必要な物もこちらから何度も連絡しないと教えてもらえなかったり動いてもらえませんでした。ミスもかなり多く不安だらけでした。
また、急に「1月からでなく12月から住んでほしい」と言われ、そうしないと住めなくなる可能性があると言われました。そのかわりに12月分の家賃はいりませんと言われ、初期費用などのお金も、もともとの決まっていた日にちでかまわないと言われたので仕方なく了承しました。が、その一週間後にいきなり電話があり「今日の15時までにお金を振り込んで下さい」と言われどんどん言っていることが変わっていきました。
さんざん振り回され、あげくの果てに住む数日前に「新居のガスが壊れておりお湯が出ないのでその間は銭湯等に行って下さい。今わかってよかったですね」などと笑って言われさんざんでした。二度とエイブルでは契約しません。
今、新居に住んでいますが、エイブルから「新居の契約書をコピーしていなかったので今から行きます」と言われ21時に訪問されました。また、新居に住みはじめた日にお風呂掃除をしていると排水口の蓋をあけた奥に掃除用の白いスポンジが四角い形のまま入れられており、とても気持ち悪かったです。設備の不具合が多く、管理会社がエイブルなので連絡したら、業者が見に来てエイブルからまた連絡がくると思うのでと言われ、ずっと待っていたのですがこちらから連絡しないとどうなったのか教えてもらえませんでした。報告ぐらいしてくださいと言いましたが2回目、3回目も変わらずでしたし、連絡すると問題ないと言われました。水圧やお湯が安定していないのでやけどをしそうになること。急に水が全く出なくなったと思えば勢いよく出ることを何度も話していたのですが適当に対応されたので動画をエイブルに送りました。すると「これはひどいですね」との返答だったのですが、設備の不具合もマンション全体の修理になるのでと修理してもらえず今のままで我慢してくださいと言われました。不具合のせいでちょうどいい温度のお湯、水量が使えずガス代も水道代もかなり高くなっている。と言いましたが知りませんと言われました。12月の前半に連絡した内容が2月の下旬までかかり結局直りませんでした。

• ナチュレさん
  • 投稿日:2020.07.13

お勧め出来る点が1つも無い

初期費用を安く抑えたくて見積もりと内見で夫婦で行った。あったことをそのまま書く。

1.男尊女卑な態度
これは担当者個人の差もあると思うが、
・名刺は迷わず夫にのみ渡す。私には目線
を向けることは一切無かった。
・話す際、基本的に夫にしか話しかけな
い。目線も夫に向ける。私が自ら発言する
タイミングでのみこちらにも目を向ける。

2.客の話をまるで聞かない
さっき伝えた要望をメモをとらず覚えてい
ない。同じ説明をしなければならなかっ
た。

3.強引に申込ませようとする
・内見すら行っていない段階で前金の話を
される。
・「ここにする」等一言も発していないの
に、考える暇を与えず、部屋止めを申込ま
せようとする。その場で1ヶ月分の家賃を払
わせようと必死。
・私たちの予定が押している(予定より1時
間オーバー)と何度も伝え、2度断ったにも
関わらず尚申込ませようと食い下がる。
・流石にこちらがイラついた態度で断ると
漸く断念したが、明らかに営業担当のテン
ションが急降下。客に見せて良い態度では
ない。

4.内見や物件探しに関係無い、個人的なことを訊かれる。
・根掘り葉掘り何に使うのか分からない質
問をされる。

5.初期費用は高い
・同物件を同条件で他社にも見積もって貰
ったところ、約5万円高かった。初期費用
が安く抑えられるとは一体…笑

まだまだあるが、キリがないのでこのへんで。
信用ゼロ。
二度と行かないし誰にもお勧め出来ない。

• 投稿日:2020.08.24

評価出来る点が一つもない。

エイブル江戸川区小岩店でトラウマレベルの嫌な体験をしました。

約束の当日五分前にドタキャン、自分自身で折り返すと言った電話を掛けてきたことが一度もない。電話が来ない為こちらから電話を掛けると居留守を使うということが何度もありました。(契約前は用もないのに頻繁に電話をかけてきたくせに…)

自分はオーナー側なのですが、他にも入居者に悪口を言いふらす(入居者様が仰っていました)、挙げ句(コロナ流行前)悪質な滞納常習者であることを隠して仲介したことが分かり指摘すると「部屋を綺麗に使って貰えれば、家賃が入らなくても問題ないだろ?」とタメ口で言われ、その後担当者とは連絡がつかなくなりました…他にも契約日に渡された契約書と、数ヶ月後に送られて来た契約書の内容が違うなど、本当こんなクズ人間エイブル小岩店と関わるまで会ったことがなかったので日々ストレスでおかしくなりそうでした。

今年に入りやっとエイブルとの関わりが断てたのですが、4月に緊急事態宣言が発動され三日後位たったあと、エイブル小岩と掛かれた看板を自宅に張り付けられました。(エイブルに建物の管理は任せてません)。小岩店とは連絡がつかず(おそらく着信拒否)、コールセンターに電話して事情を説明しても、ヤンキー口調で受け答えをされただけでいつまでも看板が外されないので、仕方なく警察署に相談し看板が張り付けられて二週間後やっと外していったようです。
余談ですがGoogleの口コミもかなりおかしいと言うか怪しいです。星一つの評価がついた後星五つの評価が他評価なしのアカウント(おそらく野良アカ)で似たような口コミで連投されています(苦笑)
本当知れば知るほど人を騙したり嘘をついたり陥れたりする事に全く抵抗のない、悪質な業者であることが分かります。店舗だけではなくコールセンターの対応も最悪でしたし(低年齢のヤンキーみたいな受け答えでした…)エイブルだけは絶対に辞めておいたほうがいいですよ。少なくとも自分が関わった人間の中に、分別や良識のある人間は居ませんでした…

エイブル