エイブルの口コミ・評判 6ページ目

敷金は最初に支払うか、退去時に支払うか。

畳の賃貸を選び、
[最初に敷金を頂きませんので、退去時に頂く形ですが、大体家賃の1.5倍が目安です]
と説明を受けました。

その後、管理会社の手数料を支払い、いろいろな契約書にサインと印を押した後、退去時の必要最低限の料金の説明を受けましたが…、
ほぼ【2倍】でした。

後出しジャンケンをされた様な、騙された様な気持ちです。。
契約なんてコチラにあまり利益のない様にできてるんだから、その辺の金額の提示くらい最初にキチンとして頂くべきだと思いました。
上からの教育だとしても、6年勤めてる人でしたから。

他の支払いも[コチラは帰りにコンビニで。コチラは明日の15時までに]など、他にもいろいろ要求が多いと感じましたし、南東で紹介されたのですが、調べたら別の不動産屋は東向きで掲載していました。

騙された気分です。

今後は、向きなど別の掲載と比べたり、退去時の金額は最初に確認しようと、それだけは自分で気をつけられるなと思いました。

確実に次は違う不動産屋に相談するだろうな…と。
あんまり良い会社じゃないんだろうなぁって営業さんから滲み出てました。

カタログと内容が違う、他社に責任をなすりつける

カタログの引っ越しサービスはありません

営業から紹介されたエイブル引っ越しサービスは、単に引っ越し業者に丸投げで、カタログにある料金プランも、エイブル側の説明の割引の話もまったく事実でないです
引っ越し業者側はエイブルからは委託は受けているが、そんなプランは聞いていない、と当惑されておられました
改めてエイブルにかけ直すと、男性が出てきて、割引サービスはあるの一点張りで具体的なお話はなく、大変うさんくさい感じで喧嘩腰で終わりでした

営業は良いことばかりを口にしていて、質問をはぐらかしてばかりです。むしろ大家さんと話してきたと言って契約料金を上乗せされました
しかも大家だと営業が話していた方は、実は家主ご本人ではありませんでした

引っ越し前にお願いした修理や約束をきちんと果たして貰えるのか不安です

さらに営業からは一切説明のなかった、退去時の退去費用の上乗せを仮契約で金額不明で指示されて、いくらになるか連絡するように伝えても折り返しもありませんでした

他の会社に今からでも契約し直せないか、交渉中です

引っ越しは何度か経験してきましたが、会社全体のシステムから営業マン個人まで、ここまで不誠実、やっつけ仕事で他責的な態度を平気で取る揉めそうな対応は初めてで、この会社はやめておいた方が良いと思われます

大手とうたっていますが、利用回数が少ないサービスなので杜撰で構わない、と言うのが見え透いていて、仲介業と言う信頼に欠けると思いました

全ての不動産が悪い訳では無い共考えられます。

1.この物件に住みたいのなら前金で10,000円手付金預からせて下さいと発言された事。ビックリしました。今までこの様なケースに出会した事がなかった為疑問に思いながらも預かり金を支払いました。2.文面のやりとりでこの金額を振り込めば良いんですよね。と確認した際はいその合計金額で間違い有りませんと返信があり完璧に契約前お金を振り込んでしまった事その際には謝罪されましたが店長代理の方の失礼な発言の連発ぶりには呆れました。その時他にもお客様が居る前で失礼な発言されたので次の日責任者の方に事情を説明させて頂いた事。3.後付け、後付けで追加料金を加算された事。4.保証人を立てているにも関わらず知り合いの方の名前と住所電話番号を無断で記入させられた事。5.何に対しても説明不足の事。6.来店した際に何を話しているのか分からなかったがコソコソ話をしているのを観て信用性に欠けた事。7 .入居後も何かと問題が発生した事。この事を踏まえてエイブルと契約をする際には注意された方が良いと思われます。仲介、管理、保証会社等関わる事はしない方が自分自身を守る1つの手段です。

騒音対応等の酷さ

借主です。

近隣の騒音で相談しましたが、匿名希望を匿名じゃなく特定で指摘し、余計にうるさくなりました。対応も形だけの注意で、該当宅に電話するまでも、こちらが催促してやっとこちらの会社が電話した形です。

会社としてお金にならないことは最低限の事もしない、できないところなんだと感じました。本当に後悔しています。

自分は当然ですが、周りには(※特にファミリー層)こちらの会社は絶対に勧めません。

問い合わせしたけど無視

ゴミ捨て場の件で要望をしたが
ガン無視されました

契約更新時、退去時の対応が最悪でした

・契約更新時
契約更新時期に書面が届かなかったため、自動更新に切り替わったものと理解していました。
しかしながら、その状態が十年以上続いたにもかかわらず、ある日突然、契約更新手続きが必要、更新料を寄越せと要求してきました。
話し合いは平行線をたどり、こちらは法的根拠、判例等も示して対応しましたが、聞き入れられませんでした。

・退去時
退去が決まり、来店してその旨を伝えて退去手続きをしました。対応したスタッフに、以下を尋ねたところ、オーナー様に確認して連絡する、との回答でした。
1.退去日はいつになるか
2.鍵の返却はいつ行えばよいか
3.退去時、立ち会いは必要か
なお、他にも色々と質問をしましたが、終始投げやりかつ面倒臭そうな対応でした。若いスタッフでしたので、OJTができていないのかと苦情は控えましたが、結局、契約終了日の前日まで連絡がなく、こちらから連絡しました。

その際、担当者不在ということで、別のスタッフに、先日問い合わせたことへの返答がないこと、翌日(当月の最終日)は予定があるため、立ち会いが必要ならば時間をこちらで指定させてほしいことを伝えました。

その後、担当者から連絡がありましたが、先に対応したスタッフに伝えたことは何一つ聞いておらず、退去日は翌日になる、時間はいつでもいい(この点は念のため、二度確認しました)との回答でした。
時間については、オーナー様に確認していない口ぶりでしたが、二度聞いても「いつでも良い」と言い張り、かつそのときも投げやりな対応でしたので、そこで話を打ち切りました。

翌日、旧居に行くと、オーナー様は外出から帰られたところで、当方の到着時間によっては不在だったことが分かりました。かつ、これから予定があるとも仰られており、担当者がやはり時間の確認をしていないことが判明しました。
鍵はすぐにお返しできるので、と平身低頭頼み込み、何とか立ち会いと返却を済ませましたが、断られたら用事もない旧居へ二度も行ったり来たりしなければなりませんでした。

鍵の返却を終え、担当店舗の責任者に一連の不誠実な対応について話をしました。オーナー様と当方に謝罪はないのかとお尋ねしたところ、当方には口先だけで謝られましたが、オーナー様への対応についてお話がなかったので、必ず責任者から謝罪の連絡を入れるよう念を押しました。

最後の最後で、最悪な対応をされました。

営業の印象が悪く、契約を辞めました

新築、駅近、間取り良しの物件がエイブルだったため、とりあえず物件の申し込みを行いました。
しかし、内見の時はそんな様子はなかったのですが、申し込みをした後から営業担当者の態度が急に変わり始めました。
平日の10時ごろに電話があり、「明日までに本契約に進むか決めてくれますか?ちなみに今日中に決めて頂ければ仲介手数料無料にします」とのこと。
平日は仕事があるので、こういった急ぎでない要件はメールにしてくれないか?と伝えても連続して電話をしてきました。
そのあともまだ契約の返事をしていないのに、「契約は今週日曜日の11時こちらまで来れますか?本日中のお返事お待ちしています」といったり、次の日(契約するか決める日)も、朝から何回も電話をかけてきたりと、なにかと強引な印象を受けました。
営業だから仕方ないとは思いつつも、なんとなく信用出来ない(会社)だな。という印象を受け、結局その物件は契約せず他の物件に決めました。
ここで皆さんの口コミを読んで、やっぱり契約しなくて良かった。と思いました。

こんな酷い不動産屋はじめてです。

入居後にインターネットが無料で使えるようになりますと言われ、入居を決めた。契約後、インターネットの話はまだ未定なのでご自身で契約されてください、と。その1ヶ月後に再度ダメ元で聞いてみると、担当者から折り返しますと言われたものの連絡なし。呆れてこちらから連絡すると、その話はなくなりましたと言われた。電話口が担当者ではなかったので、怒るのも違うかなと思いそのまま受け入れるしかなかった。
しかしそれ以外にもここに書ききれないほどさまざまな問題があった。入居後、お客様アンケートが送られてきたので、ボロクソかいてやろうと思ったら、そのハガキの差し出し期限が切れていた。ふざけるのもいい加減にしてほしい。
こちらから連絡して、担当者から折り返しますと言われても折り返しがかかってきた試しがない。社内教育の問題なのか、担当者の問題なのかはわからない(おそらく両方)もう絶対にエイブルでは契約しない。関わりたくない。

家主と自分の仲介と連絡ができない

今住んでいる所は仕事場から遠く通院もあるし定期券圏外なので通院している病気近くに住みたいので、今どんな物件があるか知りたい。気にいった物件あれば分割支払いなら大丈夫ですが、平日早朝から夕方遅くまで迄肉体労働で持病もあるので就寝も早く連絡は中々難しいですし、それでも契約可能ですか?無理なら無理と言って下さい。と何度も初期段階で相談し担当者は『大丈夫です』と。その言葉を信じた自分がバカだった。
初期費用の為かなり無理して短期バイトもし目標額まであと少しで突然の契約解除エイブル曰く『連絡とれない人と契約できないと家主は激昂してる』と。いや私初期の段階で説明していてますよね?と聞いたら『そんなの貴方の我儘で夜に連絡できただろう』と『では担当が話聞いてなかった可能性があるのでは?私かなり前の段階で話していますし』『そんなの貴方の我儘だ!連絡も振込時の都合良い時に連絡して!』と週6でプライベート潰して働かせて更に本来の額より倍数万円支払いさせておいて支払い能力より連絡有無云々で契約解除って。夜連絡云々って生きてる人間全員同じ事出来るわけ無いし。
担当者もアレだけど担当の上司も最悪。人に無理に働かせておいて数万円支払わせておいて
『貴方みたいな人、どこの不動産屋もしませんよ!』
終いには言い放ったから差別的な発言もあるし。
因みに担当曰くエイブルが連絡したら、私はすぐ返信しますからと言ったと言うがそんな事今まで一度たりもひと言も言ってない。エイブル会社によりけりだけど社員は虚言癖と妄想更に社会人で大人なのに報連相が出来ない上契約者に差別的な発言するというから契約なんて有り得ないかな。

エイブルやめた方がいい! 汚い、対応遅すぎ

部屋を見に行った時、夕方で暗くてわかりませんでしたが、入居してみると、部屋中汚なすぎ。掃除したのか!って思う位。拭けばとれる汚れが何ヵ所もあった。廊下には粘着性のある黒い汚れ何ヵ所もあり、力を入れてこすりとった!クローゼットの戸には拭けば簡単に落ちる汚れあり。おまけに、トイレの便器の裏に明らかに掃除してない証拠。汚れていた。最悪。
クローゼットの中の棚の裏はシミだらけ。電話で不具合を伝えると、何年かたつと仕方ないと言われた。
そして、なんと、浴槽から水が漏れ、すぐに連絡したにもかかわらず、1か月たつのに、まだ直らず、連絡も一度あったきり、こちらから連絡しないと忘れていた!
大手だから、悪いとも思っていないのか、無責任すぎる。大学生だからとなめとんのか。
電話の対応も、その場しのぎみたいな適当さで、入居する2ヶ月程前から家賃払ってるのに、理不尽すぎる。
エイブルはやめた方がいい。