不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 6ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• 対応遅いさん
  • 投稿日:2024.01.30

二度と利用しない

退去して2ヶ月、敷金と家賃の差額分返金されない。
見積書すらなし、問い合わせしても担当不在。折り返しなし。
最低

• なすびさん
  • 投稿日:2024.02.01

店員の態度が最悪

駐車場を間違えただけなのに、移動しろと大声でまくし立てられた。わざとではないのに。

• 投稿日:2024.07.31

対応しない

上階の騒音で不眠になり通院までしてると相談したのに事務所の近くが工事中で電話が聴こえないから後日話を聞くと言い出したり、騒音が「仮に犬が24時間吠え続けてもうるさいと言うな」と言うことか?と聴いたら、「そうですね。あなたは集合住宅には合わない人なんでしょう。」と言い出す始末。
騒音、無駄駐車があっても注意喚起の書面の投函、掲示も数週間後。ホント最悪な管理会社。

• おちずさん
  • 投稿日:2020.06.01

エイブルトラブル対応と高額な退去時の請求

入居時扉がバラバラについていたり、洗濯機排水部分のパーツが
なかったり、窓が割れていたりとびっくりするようなお部屋で数回ご連絡するも、一切返答なく。
ガラスに関しては、小さい子供がいるためすぐに来てくださいと
しつこく連絡したところ来ていただけましたが、それ以外は一切無視で、その後も数回連絡しましたが、確認します!でその後なし。

一年7ヶ月で出張や移動などでほぼ居住できなかった為、契約解除すると、退去の立ち会いはコロナの影響でなくなり、1ヶ月後、10万3千円の原状回復費用が請求されました。
妥当な金額は、わかりませんが、あまりにも想定していた金額より高くて、びっくりしました。その後連絡をとると、明細のような書類は一切なく、不信感しかありません。実際にかかった費用であれば、まだわかりますが、退去が数日で新しい方が入居されていて、本当に行われていたのかも、不思議でしかありません。

今から契約するのであれば、それ相応の心構えが必要だとおもいます。

• 投稿日:2020.06.30

契約が切れたのに家賃を2ヶ月分引き落とされた

賃貸物件の管理会社が途中からエイブルに代わり、エイブルが管理をすることになった。エイブルの担当者から、エイブルメリットプランに加入し家賃の支払いをエポスにすると保証料がかからなくなりお得ですと勧められ加入。しかし、今年に入って賃貸物件のオーナーが代わり、エイブルが管理会社から外れ、新オーナーが管理を兼任し家賃の収納も5月から直接新しいオーナーに振り込みになった。しかし、その後も契約が切れたはずのエポスから家賃が自動で引き落とされエイブルの担当店舗に収納されるという事態が発生。エイブルは管理会社として契約が切れていると新オーナーに説明していたようだが、エポスに確認してもメリットプランの解約手続きが取られておらず、私が解約したいと希望しても担当のエイブルの店舗からの手続きでないと解約できず、引き落としが発生してしまうとのこと。新オーナーに確認し、エイブルの担当者は1度目は解約手続きが間に合わなかったものの、翌月からはエポスからの引き落としは無いと言っていたそうだが、結局翌月もエポスから引き落としがあり担当者が解約手続きをしていないことが発覚。(新オーナーに家賃を振り込みで払い、エイブルにもエポスを通じて家賃という名目で引き落とされるという家賃の二重払い状態)。しかも、同じマンションの住民が何人か同じ目にあっていることを知り、言っていることもやってることも二転三転する対応に、少なくともエイブルの担当していた人は信用に値しない人だと心から思った。二度と関わることはないが、今後賃貸物件を探す時もエイブルだけは避けようと思う。

• あやさんさん
  • 投稿日:2020.07.16

絶対にエイブルでの契約はおすすめしません。騙されないでください。

本当は☆1つもつけたくないくらいの評価です。
私はエイブルと契約して1年半の学生です。
もともと大学から少し離れた所に住んでいたので大学院進学とともに
大学から徒歩圏内のところに引っ越しました。

しかし引っ越し当日からお風呂の水漏れ(後日業者を頼んだところ髪の毛の詰まりによるため)、壁の傷、、いくら新築ではないといえ杜撰な清掃状態でした。
それからもトイレの換気扇の故障、お風呂の湯舟の詰まり(私はシャワーのみ使用していたので以前から詰まっていたものと考えられます)など、
とても整備された部屋の状態ではありませんでした。

また、換気扇が故障した際にエイブルのお客様センターに連絡した際も業者から連絡がありますのでお待ちくださいと言われ、1か月が経ちました。
これ以上待てなかったので、連絡がこないことを再度連絡したら、その当日に業者を手配していただけました。
当日手配できるにも関わらず、このような対応には不信感しかありませんでした。

また、害虫駆除をしたにも関わらす3、4か月後にはゴキブリが出ました。
夏には階段にほぼ毎日出現。
これはやはり掃除が全くされてなく、虫の死骸、ほこりなど汚いことが原因だと思います。
羽ありが尋常ではないほど大量に死んでいた際も、自身で掃除して下さいと
言われました。

階段や部屋の前の電気はいつもどこか切れていて、現在は2階の電気が
すべて切れて真っ暗の状態です。

管理費・共益費込みの家賃なのに全くといっていいほど管理されていません。
なんのためにこのようなお金を払っているのか疑問しかありません。

私は今後絶対にエイブルとは契約をしません。

皆様もどうか、いい言葉に騙されないでください。

• 投稿日:2020.10.02

法律に違反しなければ何をしてもいいのか(激怒)。

東京都の店舗です。 ・全く約束を守りません、二度約束しての来店時二度とも担当者不在、一度目は他の客を迎えに行ってる、二度目は昼休憩の後直帰で対応できないと他社員に言われました。
・書面の誤字脱字が何ヵ所もあり指摘すると舌打ちをされました。
・夜の十時過ぎに電話を掛けてきます、「こんな時間に非常識ですよね(怒)」と言うと「そちらの都合ですよね、うちでは常識内です」と半笑いで言ってきました。
・数分前にした会話を「自分はそんなこと言ってませんが」としらをきる(これには本当に呆れました、エイブルに限らず不動産業者との会話は電話・対面問わずすべて録音する事を強くオススメします)

このような非常識な対応を取る会社とこれ以上関わるのが怖くなり、物件は気に行ったのですが仲介を断りました。
しかし、数ヶ月に渡り悪質極まりない対応をとられつづけハラワタが煮えくり返っており、どこか訴えられるところはないかと懇意にしている司法書士に相談したところ。
「金銭の損失が発生してない以上悪質な対応だけで国や行政に訴えても取り合ってくれない。本社へのクレームも無駄、これまでも数えきれないほど社員の対応について苦情が入っているはずなのに全く改善されない、法律に触れていなければ対応が悪質でもおとがめ無しだろう」と…思わず絶句してしまいました。
これまで不動産業界と関わりがほとんどなかったので、まさかテレビでcmを大々的に流している会社が客を客とも思わず自分達の都合・利益がすべて、社員の傍若無人な接客を容認し続けているなんて…
日本全国のエイブルに関して同じように悪質な対応を取られて憤慨している方の口コミをみると、私の来店した店舗が特別酷かったわけではないのだと恐怖すら感じます。(ちなみにフランチャイズではなく直営店です)
エイブルだけは関わるのをやめたほうがいいです、本当に後悔します。

• 投稿日:2020.10.14

平然と嘘をつき客を騙す極悪な社員と、客のクレームは全スルーの本社。

これまで様々な職種の人と関わってきましたが、ここまでモラルが欠如していて、悪びれることもなく嘘ごまかしをし続ける人間を初めて見ました。

約束を守らない、話しが二転三転、こちらの要望は全く聞かず的外れな話しばかりはじめる、書類に書かれている各々の金額が確認するたび変わっている、対応のずさんさを指摘すると逆ギレ、数日後勝手に担当を降りられ担当者とは音信不通。
本当こんな企業がコンプライアンス重視の時代によく生き残っているなと呆れてしまいました。
ネットの口コミを見て恐ろしくなり、他店で物件を探すことにしたのですが、あのままエイブルに仲介を頼んでいたらどうなっていたかゾッとします。
恐ろしいのは自分の担当者がハズレだったわけではなく、他社員も同じような対応で嘘を平気でつく約束を守らない等、社会人としてあるまじき行為のオンパレードでも自分達の対応が正しい、法律に違反してないし訴えたければ勝手にどうぞwといでもいうような対応だったことです。本社にクレームを入れても対応してくれた様子もないし、会社そのものが腐りきってますね、絶対に関わらないほうがいいです相当ヤバイですよこの会社。

• るぶいえさん
  • 投稿日:2021.08.25

退去時の手続きが煩雑、原状回復費用も不明確

こういう口コミサイトに初めての投稿を決意するぐらいに残念でした。
2021年上半期、関東圏内のエイブルでの体験です。長文失礼します。

1 退去手続きについて
(ア)専用のハガキ
 退去時の手続きをエイブルに知らせる際に、入居時の契約書類に付属した専用のハガキ以外一切受付不可。電話での退去申し込みは一切不可。また、ハガキがエイブルに到達した日で解約申し込み受け付けとなるが、ハガキなので到達確認が賃借人からできない。

数年入居した人は専用のハガキは紛失しているだろうから極めて不親切。あまりに不評なのか、実は退去申し込みはエイブルのウェブサイトで可能になっている。私が退去した時点ではその解約サイトへの導線がわかりづらいところにあって不親切だった。

(イ)立会い手続について
 退去日を申し込むとエイブル社員から電話連絡があり、退去日当日の立ち会いの時間調整がある。受電した際にエイブル社員と時間を決めれば1回で済むが、エイブルは退去立会いをエイブル指定の外部業者に委託しているためその電話では何も決められない。こちらから何時頃立ち会い希望は伝えられるが確定ではない。後日業者から電話させるので時間を決めてほしいと言うだけであり、立ち会い業者からいつ頃電話がもらえるかすら不明であった。

その後社員は退去時の注意事項をだらだらと説明しだしたが、その内容は退去申し込みハガキに付随する資料やウェブサイトにも書いてあることであり、受電する必要性を感じなかった。

引越し業者を何日何時頃手配するかは退去者にとって切実な問題。そのため立ち会いの時間を一刻も早く決める必要があるが、指定業者の連絡先も教えてくれず、いつかかってくるかわからない電話をひたすら待つだけ。引っ越し手続きに無駄が生じた。

(ウ)指定業者
 指定業者からの電話連絡はエイブル社員の電話のあと1週間後でかなり遅かった。エイブル社員に希望した時間が正確に指定業者に伝わっておらず、ここでも不快な思いをした。ウェブで検索した結果、指定業者は地元の中小の内装工事業者のようだった。

(エ)原状回復費用
 立ち会い当日。エイブル指定のチェックシートで賃貸物件をチェック。結果、原状回復費用が生じ業者が見積書を記載し当方へ提示した。原状回復費用について一部納得できない部分があり、詳細な見積もりを要求したが拒否された。私が納得しなかった部分は「1人工(にんく)=数万円」の箇所。これは職人を1日拘束し作業させる際の単価。

その単価が国土交通省などによる「公共工事設計労務単価」などに比べかなり高かった点、業者が指摘した原状回復が必要な箇所は数センチ四方であり、全日職人を拘束せずに、半日程度の拘束ではないかと指摘したところ、うちでは「1人工はこの単価であり一切変更できない。」「早く原状回復費用支払同意書にサインをしてほしい」と繰り返すだけだった。

そこで、当方が、それではサインはするし支払いもするが、指摘した人工部分の原状回復作業後の作業完了報告書を当方へ送付してほしいと伝えたがそれも拒否された。業者は「その回復箇所はうちが直接回復工事をするのではなく、さらに専門の業者に回復工事を委託するので見積書はだせない」「うちから専門の業者に委託する内容は社外秘である」とのことであった。当方は退去後の日程も詰まっており、数万円のために貴重な時間を費やす必要はないため、それ以上は何も言わずサインし支払いをした。

(オ)退去月家賃の二重払いと返還
 退去後、引越し先住所へエイブルから通知書が送付され、退去日までの家賃も含めた精算費用を指定口座に振り込むよう指示があった。ここで家賃については、退去月の一ヶ月前に前家賃としてすでに支払い済であり、エイブルの通知書もその旨は記載してあったのでその点は問題はない。当方はエイブルの通知書受領後すぐに精算金を振り込みした。

その後エイブルではなく、家賃保証会社から退去月の家賃が振り込まれていないため、至急家賃保証会社へ直接支払うよう催促の電話があった。当方が上記のとおりエイブルへ支払い済と伝えたが、家賃保証会社は未入金であると繰り返し、その後家賃保証会社から催促書が来たので当方は家賃保証会社へも支払いをした。

家賃保証会社へ支払いしてから1週間後、家賃保証会社から電話連絡があり、家賃二重払いのため返還を行いたい、当方の振込先口座の確認、振込手数料数百円は当方負担だから、返還金額から数百円差し引きされると電話連絡があった。

当方が、数百円の振り込み手数料で細かいことを言って申し訳ないが、今回の二重払いの原因はエイブルと家賃保証会社の連絡不十分によるもの。家賃保証会社へ二重支払いの際にも当方ですでに振込手数料は負担しており、返金の際にも当方負担ですと言うのは残念ですと伝えたら、上司に確認して善処したいと回答があった。後日の返還金を確認したところ、振込手数料は家賃保証会社負担となっていた。なお、この家賃保証会社は入居契約時にエイブル指定の会社です。

• 投稿日:2021.10.08

賃貸を探すときはエイブルが関わっている物件は外して探します

今まで二回、エイブルが管理している単身向けの物件に入居していたことがあります。
一件は退去時、敷金をこれだけ返却すると説明を受けたのに、いつまでたっても口座に振り込まれない。
こちらから連絡してようやく返却してもらえました。

二件目は害虫と騒音のトラブル。アパートの廊下にゴキブリが大量発生、敷地内のごみ捨て場には生ごみ類が袋に包まれることなくむき出しのまま捨てられる状況が続いており、管理会社であるエイブルに相談しました。
対応は、アパートの全部屋にごみ捨てに関する注意喚起の文書を投函したのみ。
アパート共有部に虫が発生しているため害虫の駆除を検討できないかお願いしたところ、折り返し連絡すると言ったまま音沙汰なし。
ひと月以上も連絡がないのでこちらから状況を確認すると、また折り返し連絡するといって音沙汰なし・・・
入居して半年で泣く泣く転居しました。
これ以降、賃貸を探すときにはエイブルが管理する物件は除外するようにしています。

エイブル