不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 5ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• たかちゃんさん
  • 投稿日:2024.03.22

信頼できない店でした

アパートオーナーとして物件の斡旋をお願いしましたが以下の様なトラブル続きでした。
1.物件に掲載された室内写真全て90度回転していた。
2.口座番号の入力ミスにより家賃が振込まれなかった。
3.付帯条件に石油ストーブ禁止としていたが契約書に石油ファンヒーターを除くに変えられてしまった。

• 投稿日:2024.03.02

退去時は退去専門の厳しい担当者が対応する。

契約、入居するときと異なり、退去時には、退去専門の厳しい担当者が来ます。
入居時に、部屋の内外のすべての部分について証拠写真を撮っておかないと、必ずもめます。
入居当時からあった汚れだと言っても、頑として聞き入れてくれず、結局修繕費67,650円を支払うこととなりました。
なお、敷金は、退去清掃費が特約になっているので、戻ってこないと考えた方がいいです。

• Joさん
  • 投稿日:2024.03.31

初めての入居

エイブルさんの従業員さんの対応はすごく好印象でした。
ですが、入居当日に部屋を見てみるといつ掃除したのかわからないような汚さでした。ありえないくらいに汚かったです。入居して1か月くらい経っていますが今も毎日のように蜘蛛が出没します退治しても退治しても出てきます。なぜ掃除など害虫駆除をしないのかが不思議です。

• 投稿日:2023.03.10

初めての一人暮らしでお願いしました

不動産会社ってどこもこんなもんなのかな、と思っておりましたがさすがにおかしかったみたいです。
1、店長代理という方でしたが、内見中、接客中、運転中までひっきりなしに電話をされており、「これ自分が聞いていい内容なのかな?」となるような話もしばしば
聞いてもないのに仕事の愚痴を延々と聞かされ(給料が安い、有給が勝手に消化される、休日出勤手当が出ない、店長になれないとこの店じゃ生きていけない、新人が入らない、入ってもすぐやめる、客のクレームが酷いなどなど)、同情を誘って契約に導く手法なのかなとも思いましたが最後にはうんざりしてました。
2、内見一軒目の物件が良さそうでしたのでもう決めてしまおうか悩んでいたところ、二件目が終わってすぐ「少し電話してきますね」と店長代理が離席、10分くらいして戻ってくるといきなり「さっきの物件他の人が入りたいと言っているので決めるなら今ですね」と契約を迫られました。結局その物件に否やは無かったので決めてしまいましたが、本当に入りたいと言ってる人がいるなら私の方が断られるのが筋ではないんですかね?店長代理の口車に乗せられたか、店長代理が他の店員の契約を分取る形になってしまったのか分かりませんがあまりいい気持ちではありませんでした。
3、入居後になって突然知らない携帯電話番号から電話がかかってきて「網戸の交換をさせてほしい」と言われました。
詐欺か強盗の類か?と思って警戒していると「もしかしてエイブルさんからお話聞いてませんか?」と相手のお兄さんも困っている様子。よくよく話を聞いて、辻褄を合わせてみるとはめ殺しの網戸が確かに少し破れていたり、物件の場所や私の情報などを把握されておりましたので本当に業者なのだろうという確認が取れました。
そもそも網戸の交換が入居前に終わっていないのも問題ですし、だからと言って私の個人情報をどこの誰とも知らない業者に流した挙句、私に事前の通知もないままに業者と直接やりとりさせるという異常事態。業者のお兄さんも「個人と直接やりとりしたのも、入居後に工事するのも初めてです」と驚かれておりました。
4、備え付けの家電(給湯器、浴室乾燥機、IHコンロなど)の説明書が一切ありませんでした。先の業者のお兄さんから教えていただいたのですが、こう言った説明書は必ずあるようで、網戸の説明書もそれと一緒に保管しておいてくれと言われました。無いものは仕方がないので管轄店に問い合わせてみると「オーナー様のご意向で…」と意味不明な回答をされまして、本社にクレームを入れたところ「すぐにご用意いたします」とのご回答をいただきましたがその後三ヶ月以上音沙汰なく…今も届いておりません。
給湯器が動かなくなった際にどうすれば良いか分からなかったり、ihコンロで揚げ物をしようとしましたが仕様がわから無かったりとかなり致命的な欠点です。
5、郵便物が教えていただいた住所に届かないです。開発中の土地だとそういうことはままあるようですが、一言欲しかったです。
教えていただいたのは地番で住所表示とはまた別のものというパターンなのか、そもそもGoogleなどのアプリ、サイトが対応していないだけなのか知りませんが「お伝えしたのが正しい住所です」の一点張り。これものちに本社にクレームを入れて、郵便局経由の郵便物だけはちゃんと届くようにしていただきました。
他の住人がどうしてるのか気になりますが水道光熱費とかの振込ができなかったらどう責任を取るつもりだったのか知りたいですね。
6、ゴミ捨て場が死ぬほど汚れていたのはまあエイブルさんの責任でないことは承知してます。が、ただでさえ狭い入り口を塞ぐように汚れていたため急遽掃除をしていただこうとしたら「定期清掃を待て」とのことでした。そして定期清掃が入ってゴミが捨てられるぞと思ったらゴミ捨て場だけ避けるように掃除をされたようでした。
この建物についてはエイブルさんが清掃についての業務を請け負っているとのことだったので、どこの清掃業者を使っているのかは知りませんがどうにかしてほしいですね。
今日電話で問い合わせる予定ですがなんと切り出したものか…

すごく素敵な街で、築年数の若い建物をそれなりに安く借りられているのでそこに対する不満はないのですがあまりの杜撰な管理に怒りを覚えます。

• めんまさん
  • 投稿日:2023.11.08

相談しても意味ない

突撃してきた同アパート住民の相談をしたらめんどくさそうな対応をされた上に「あなたからのクレームって伝えてもいいでしょうか?」と聞かれる。意味がわからない。もう2度と使わない。

• たさん
  • 投稿日:2021.11.17

おすすめはできないです

内見の時は電気がつかなくて気がつかなかったですが部屋にサビや傷がかなりありました。クリーニングされていたようですが素人が掃除しても取れるレベルの汚れがそのままでガッカリしました。もう契約をしてしまっていたのでしょうがないですが、キズや汚れを退去の時にこちらのせいにされる可能性もあるので事前に写真をしっかり撮ることをおすすめします。
それから1番困ったのは連絡をしますと言っていたのに連絡が来ない事です。契約時に話していた事と違っていたり説明不足だった部分を質問しても連絡が来ないので、催促の為にこちらから何度も連絡しました。
他の人への対応がある事もわかりますし、沢山のお客さんに何度も同じ説明をしているから自分はよく分かっているのかもしれませんが、こちらは分からない事も多いですしもっと丁寧な対応をしていただきたいです。

今回は川口店を利用しましたが他の店舗では丁寧に対応してくれたのでこの投稿内容も全ての店舗に当てはまるわけでは無いと思います。連絡をしてこないなどの対応に関しても担当者によっても変わるかと思います。

• 投稿日:2024.06.12

特約事項に注意

退去時の借主負担は、表記されていましたが、特約事項にクリーニング、畳表替えは借主負担と明記されてました。入居時に説明しているとのこと。全然記憶になし。電話確認するとこういうことは当たり前とのこと。入居時気をつけましょう!また障子に僅かな破れも故意だと言うことで請求されました。交渉も聞く耳を持たない。残念な対応でした。

• 投稿日:2023.04.24

不安だらけの入居(エイブル岩国店)

岩国店を利用しました。他の不動産会社では、鍵の受け渡し時に色々と説明があり、入居した部屋に電気・ガス・水道会社の案内チラシ等が置いてありますが、それも一切なく、ガス会社がどこなのか調べたり、中々繋がらない岩国電気のコールセンターに電話をかけ続けたり、水道会社が土日休みで2日間水が出なかったり、とにかく入居して忙しい時に大変な思いをしました。しかも、半年後に飼う予定のペットの料金を今から払わされるのも、急いで契約したので見過ごしていましたが、普通だったら考えられない。

• てよんさん
  • 投稿日:2021.06.07

対応不満多し

入居して2年になりますが、契約後の対応に不満多々あり、です。
契約前は担当者にもすぐに電話が繋がり、素早い対応に感心していたものですが。。。[まぁどこでもそうなんでしょうが)
入居直後に不具合あったので担当者に連絡したら、 他店に異動したのでわからないとか。。え?つい2日前話したとこだけど、挨拶も引き続きもないの?ってちょっとびっくり。 次の担当者も常に不在。もちろん折り返しの連絡なんてない。契約取ってなんぼの世界で、契約後はサービスセンターに丸投げ状態、この会社、この業界ははそういうスタンスなんでしょうね。勉強になりました。
マンション駐輪場の放置自転車、バイクの撤去を何回依頼しても改善されない。マンション周囲の植え込みの手入れも雑、監視カメラのシールはやたらと貼ってあるけど、カメラらしきものは見当たらないし、実際盗難があった時にも何も対応しなかったというご近所さんの話も聞きました。
エイブルの入居者サポートサービスというのがあって、自転車修理に2500円までサポートするという内容があったのでパンク修理後申請すると、修理前の申請でないと支払えないと断られました。確かに規約にはそう記載されていますが、自転車修理は大体急を要するもの。前後で何が変わるのかな?時間稼ぎして最初から払う気ないのがわかります。会費取ってるのにやることセコい。。。
入居時には敷金なし、でしたが、口コミにも、退去に多額の費用請求された、というのがありましたので、今から警戒しています。

• ネコさん
  • 投稿日:2023.07.02

エイブル引越しサービス最悪

数年前にエイブルで賃貸契約したので、エイブル引越しセンターサービスを利用。

見積もり時の対応は良かったのですが、いざ当日になると、荷物がそれ程多くないのに、5人のスタッフがきて、こちらが注意を払う暇も与えず、あっという間に終了した。

運ぶ前は、家具などの傷を細かくチェックしたくせに、荷物運び入れた後は、何もチェックせず直ぐに退散して外へ行ってしまい、早く支払ってくれと言わんばかり。

家の中やや運ぶ通路、階段など、荷物が当たりそうな箇所に養生するのが普通だと思っていたが、全くやってくれなかった。

高価な家具があったので、これだけは傷付けないように、きちんと養生して欲しいと強く頼んだのに、毛布をペラんとフワッと一枚掛けただけで運ばれ、風でなびいて養生してないと同然。結果、傷はあちこちに付き取手の貝の飾りと数個紛失。
洗濯機も壊れて動かず、テレビ代の滑車も紛失、プラケースも割れ、他の家具も傷だらけ…。

エイブル引越しセンターに苦情を言ったら、下請けなので関係ないと主張。貰った名刺はエイブル引越しセンターになってたのに、実は下請けの社員だったと判明。その下請けに苦情を言っても、傷を付けた証拠がない、洗濯機は中古なので価値が無いと、まともな保証もしてくれなかった。

最悪な業者です。二度と頼む事しないです。

エイブル