不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判 4ページ目

エイブルに関するみんなの評判

• ハンドルネームさん
  • 投稿日:2022.02.03

ほかの店に行くべきです

エイブルだけは やめたほうがいいです。 ほかの店に行くべきです。 どうしてもエイブルに行かなければならない場合には、 すべての会話を録音、 録画しておくべきです。 [店員の態度が悪い] [強引に勧誘する] など、 嫌な経験があります。 中でも、 最も不満だった実話を以下に示します。

昔、 神奈川県に転勤になった時、 エイブルに行きました。 私が幾つか条件を説明すると、 店員が物件を説明しました。 実物の確認前でしたが、 [店員が 1万円の申込金を払うべきと いった事] [申込金は後で返金できると説明された事] [私が急いでいた事] などから 1万円を払いました。

しかし、 その後 物件を見ると、 私が説明した希望条件から大きく離れていました。 最終的に、 私は その物件では契約できませんでした。 その後、 エイブル店内に戻り別の物件も見せてもらいましたが、 希望条件に合致するものが有りませんでした。 賃貸物件なので、 訪問した季節なども影響していたと思われます。 結果的に契約が無理だったので、 私は 「申込金 1万円を返してください」 と言いました。 すると店員は 「いいえ、 別の物件の支払いに あてさせていただきます」 といって拒否しました。 しかも、 それを聞いていた周りの別の店員数名は笑いました。 交渉しても駄目でした。

その後、 別のひとや公共機関にも相談しましたが、 これは詐欺罪を適用できず、 民事のため、 [(1万円以上の金を払って) 民事訴訟するしかない]、 という結論でした。 つまり泣き寝入りです。 エイブル店員もそれを知っていたから返却しなかったのです。 また、 ほかのエイブル店員が笑っていた理由も同じです。

ただ、 補足説明しておきますが、 ほかの大手不動産では、 類似案件では (申込金・預かり金は) 返金してもらえます。 [必ず訴訟しなければいけない] というわけでは無く、 あくまでエイブルだけの方針です。 実際、 その後で私は別の不動産と賃貸契約を交わしたので、 無事に転勤できました。 不動産業界全部が極悪というわけでは有りません。 エイブルだけをかいひすれば、 安全に賃貸契約できます。 私のレビューで被害者が減る事を願っています。

• たくさん
  • 投稿日:2022.11.04

水周りがとても汚いです

エイブルさんで賃貸をした際の接客や対応は割と適切でした、少し割高な方に誘導される傾向にあるかな、、くらいです。
しかし、部屋はとにかく汚いです。
僕は、部屋を何ヶ所か見て周り、1番綺麗だった物件を選んだんですが、入居初日に大掃除をするとそこらじゅう真っ黒でした。

1番酷かったのが水周りで、トイレの蓋が外せるようになっていて、その中を見るとカビで真っ黒でしたし、換気扇を掃除した時も真っ黒でしたので、カビまみれになりながら掃除をしました。

業者の方に連絡を入れると、そこはそもそも清掃しないしできない、と言われましたが、清掃には5万円という額が取られています。
僕は学生なので、学生の身分からすると5万という額はとても大きいし、5万払っているのに、素人でも手の届く範囲の清掃が全くされていないことに関してはほんとに悲しかったです。

また、業者の方に夜分遅くに電話を入れたのですが、その際は、こちらが怒る側のはずなのに、こんな遅くにかけて来るのは礼儀がなってないと、逆に怒られる始末です。

最終的にほんとに辛い思いをしましたけど、部屋の間取り自体は割と気に入っているので今は普通に生活を行っています。

直して頂きたいのは清掃と、クレームの際の接客です

• 投稿日:2024.09.13

最初だけ親切、契約後は既読無視され連絡着きにくくなる

対応の酷さにビックリです。
まず、クリーニング費用取られ、クリーニングしましたの伝票もらいましたが、部屋の中フワフワしたカビがついていました。至る所も汚れていました。臭いもくさい。クリーニング、本当にしましたか?という印象。次の不信感は鍵の交換費用で数万円取られてますが、頂いた鍵は使い回しの古い鍵。
偶にあるようですね、マンション内で、使い回しの鍵を使用するのに、新規取替料金の請求乗せるところ。
初期費用安くすると思いきや、結局謎の請求で最終的に払う金額別に安くもないし。
受け渡しで部屋に行って見れば、ポストはパンパンに前住人の郵便詰まっているし、普通、自社管理で引渡しの前確認しませんかね?部屋の中もポストも。何より、契約あとは音信不通になります。LINEも既読つかなくなるし、既読ついても平気で無視されます。お金払うまでは対応良いですが、その後は連絡つきにくいと思った方がいいです。
部屋の状態も改善対応されないので、一カ月で退居しますが、本当にお金捨てたようなもんです。2度とエイブルは使いません。
詐欺にあったような気分です。

• 投稿日:2023.03.18

敷金返還について

とにかく対応が酷すぎる
無責任・適当な仕事をしている
退去後店舗に行った際、敷金返還について後日連絡すると責任者に言われた。少し遅れると思うと言われていたため、2ヶ月以上待っていたが連絡もなし。返還されていないこと・エイブルから後日連絡がないことを電話。うんうんと相槌を打たれ、謝罪もなく、かなり失礼な電話対応。家主に確認後、エイブルからの連絡がないまま、家主が契約している会社から入金するとのことであったため、数日様子を見ていたが入金されておらず。何度連絡をしたか。常に信用できない電話対応だった。ただ入金するだけなのになぜこんなにも時間がかかるのか。不信感が募り、家主や契約している会社側も入金を渋っているかのよう感じた。最終的にエイブルからの謝罪はあったが、家主からも返還が遅くなったことについての謝罪が欲しかった。直接家主とも連絡が取りたかったができないため、エイブルに動いてもらうしかなく…。仲介役は大変だとは思うが、一つ一つ丁寧に確実な仕事をすれば、エイブル側もこちらも嫌な思いをせず無駄な電話をすることがなくなるのになあと、すごく残念で不快な思いしか残りませんでした。

• カミナリさん
  • 投稿日:2024.07.24

契約が終わるとハイサヨナラ

家賃引き落としにしたはずが、大家から電話がきて半ギレで早く家賃振り込んでくれと言われ、エイブルに確認をとろうとおもったら、私達は仲人業者なのでとキレながらの対応
エイブルとはハイサヨナラ

• 投稿日:2023.09.27

隣人問題

とにかく隣人の立てる音や騒ぐ声がうるさいです。
何度か注意をしても聞き入れてくれず、それどころか石を投げてくるわ、玄関前にゴキブリの死骸やガラスの破片を置かれるわ、玄関ドアを蹴られたことも。これって犯罪じゃないんですか?
それなのにエイブルは何もしてくれない。なんのための不動産会社なの?家主さんに変わっていろいろな問題に取り組むのが仲介業者じゃないの?
隣人との間でもし警察沙汰にでもなったら、不動産会社も責任を問われるんじゃないですか?

• なしさん
  • 投稿日:2023.09.13

全てが最悪

9月に入居してから
まずクリーニング代を払っていたのにも関わらず、掃除はされていない。エアコンは汚いまま。トイレは下から水漏れ。備え付きのIHはずっと音がなり続く上に、部屋の電気ほとんど使っていない状態で使用しようとしたら、ブレーカーが落ち、挙句の果てにはIHの隙間から水漏れ。部屋の全てを丁寧に掃除して設備の確認も終わっていると説明してきたくせに全てやれていない。そして、対応も遅い。どーにか改善してくれほんとに

• 投稿日:2023.10.24

連絡が取れない!

大事な要件があり電話したところ、担当者は不在でわかる人も接客中。電話対応してくれた人が折り返しお電話しますとの事だったので待つこと数日。音沙汰なし。こんな事が多々あり。
仕方ないので社員が皆んな見れるアドレスでメールしても音沙汰なし。緊急で連絡とりたいのにこんな状態で困ってます。
二度とエイブルは使いません。
お店の信用問題に関わると思うのですが…

• ジジさん
  • 投稿日:2024.07.17

契約した後、何があっても対応してくれない会社

エアコンのリモコンが効かないので管理会社のエイブルに連絡したけど、エイブルのコールセンターに連絡してくださいって言われた。連絡したけど全然連絡が来ない。この前騒音の問題で契約の支店にも連絡したけど、何も対応してくれない。全然安心じゃない安心サポートです。絶対エイブルの物件契約しない方がいいです。契約したら絶対後悔しますよ。

• エイブルチャンネルさん
  • 投稿日:2023.06.01

敷金が返還されるまでの流れ

退居日の10日後にエイブルから敷金精算書が郵送されてきました。
精算金額が記載されており振込日の記載はありませんでした。
退居してから50日後当りに入金の確認がとれなかったので、
エイブルに問合せたところ、
経理担当?のような方に電話を繋がれ、当たり前のように「〇〇日に振込みですよ」とぶっけらぼうな態度で無愛想。すごく対応は悪かったです。
決まっている事なら精算書に入金日の記載があってもよいのでは?と思いました。
しかし、その振込日にも入金の確認がとれず、エイブルに電話することに、、、
すると、なんと「振込み忘れました」との事でした。
そして、その4日後にようやく振込まれましたが、
気持ちは悪いままです。
対応は悪いし、仕事は適当、今後お世話になることはありません。

エイブル