赤い軽トラックで知られている赤帽は、貨物軽自動車運送事業者である赤帽組合員が集まって組織化された団体です。引越しの依頼をするとその組合の個人事業主が引越しを担当します。引越し料金は時間制運賃と距離制運賃に分かれ、どちらの運賃を適用するかは、距離や所要時間によって決まります。

単身かつ近距離なら数万円程度で引越しができますが、昨今は引越し業者も単身者向けの安いプランを提供しており、安心感も考慮すると赤帽の安さというメリットも薄れてきています。

→地元密着型の安い引越し業者を含む一括見積もりサービス

引越し費用を安く抑えたい方は、上記の一括見積もりサービスを利用するといいでしょう。引越し料金が最大50%も安くなったという事例もあるとのことです。

• 客である私の体調を気遣ってくれた。

チビピヨさん

• サービス  -

三十五度の猛暑日にエレベーターのないアパートの四回に引っ越しをしました。書籍類の荷物が非常に多かったのですが、特殊な道具を使い短時間で運び上げてくれました。赤帽は本来客も荷物運びを手伝うそうですが、暑すぎて疲れるだろうからと全ての荷物運びをたった一人の担当者さんが行ってくださいました。他にも休憩時間に飲み物をおごっていただいたりと私の体調に気を使っていただきました。
    都内から都内への引っ越しでこれだけのサービスで料金はぴったり二万円で大変ありがたかったです。

• 安いけど手を抜かず

幸田Bさん

• サービス  -

一年前に引っ越した際に金額がとにかく安いところで探していたところ赤帽さんが一番安かったのでお願いした。作業員の方も礼儀正しく、スピーディーに仕事をこなしていくのでとても頼もしく感動さえ覚えました。個人的に引っ越しが多くこれまで数社見てきましたが一番アットホームで金額も安かったように思います。仕事に関しても決して手を抜かず大変な顔も見せずに作業していただき大変感謝しています。次回引っ越す際もお願いしたいなと思います。

• 事業所によって当たり外れが大きい…

こまさん

• サービス  -

以前も赤帽さんで安くて丁寧にしていただけたので今回もお願いしました。
    場所の都合で以前と別の事業所にお願いしたのですが、見積もり時はトラック2台で来ると言ってたのに前日の連絡で1台と言われました。電話のみのやり取りだったので証拠もなくどうしようもありません。そして前日の連絡で高速代が上乗せになると言われました。距離は以前の引越しより半分くらいなのに料金は倍以上請求されました。
    今回はあまりに腹立たしく不信感しか残りませんでした。

• 毎回おなじ

単身引っ越しさん

• サービス  -

何回も利用させて頂いてます。
    荷物は、ほとんど友達と私が…
    時間内で終わらせたいので。
    安いけど私がよく使ってたとこは おしゃべりメインで運ぶのに時間がかかり一人じゃきつい冷蔵庫や洗濯機だけはお手伝いしてくれます。
    他た違うかも知れませんが私が利用してた赤帽さんは もうお願いしないとおもいます。

• 札幌赤帽

引越しマンさん

• サービス  -

3週間前から予約してたのに数日前に予約の変更を勝手にされた。
    その時間は予約がいっぱいでずらしたいとか意味がわからない。
    前に住所も伝えたのに聞いてないときた。
    引っ越す前から信用はなくなった。
    電話越しでも無理だわーとか全部聞こえてくる。
    さすがに不快だった。

• もう頼まないです

投稿日:2017.01.29ID:049721

あおいさん

• サービス  -

引っ越し当日「荷物が入りきらないので残りは明日運んでもいいですか?他に方法はありません」と言われました。業者の見積もりミスなので困りましたが、当方単身女性で、万が一逆ギレされたときが怖かったため強く言えませんでした…。そのとき業者から翌日料金の案内はありませんでした。向こうのミスなので無償でやってくれるのかなと思いましたが、一日目終了時にこちらから金額のことを聞くと明日も正規の金額をいただきますとのことで驚きました。結局二日分、延長料もあり見積もりと比べ倍以上の金額を請求されました。単身女性なのでナメられたんだと思います。作業中に外でタバコを吸っていたことも非常に不愉快でした。今後頼むことはないです。いい勉強になりました。

• もう二度と利用したくない引越業者?

評価の☆一つもつけたくない引っ越し業者?さん

• サービス  -

追加料金を請求されました。これだけであれば、そういう場合もありうる話だと思いますが、引っ越しの慌ただしさにつけこみ、荷物の大きさや詳細を確認もせず、漠然とそのぐらいならこのぐらいと、比較的良心的な価格を提示しておきながら、当日、荷物をトラックに半分以上積み終えてから、当初より荷物が増えているとか荷物が重いとかで、当然かのように追加料金がかかると、請求されました。しかも荷物は、運びやすいように整理したり、一ヶ所にまとめておいたり、引っ越し作業がしやすいようにこちらはできるだけ配慮をしたつもりです。業者の心ある対応があれば、追加料金がかかったとしても気持ちよく払えますが、追加料金が嫌であれば、当初の漠然とした荷物量に減らすしかないとか、非常に心無い対応と一歩も引かない態度に、非常に後味の悪い引っ越しとなってしまいました。もう二度と利用したくないです。

• 最悪ー!!

ID:020563

ひっこしさん

• サービス  -

引越しの見積もりの電話したら、もう対応最悪!!
    聞き取れないし、何様!?で態度。

絶対利用しません。

• 一緒に移動できるのが良い。

転勤族さん

• サービス  -

赤帽は過去に3回位利用したことがあるのですが単身引越しが1万円位でできるのが良いですね。ただ、トラックが小さいので荷物を積みきれるかどうか事前に確認しておいた方が良いです。

また赤帽が良いのは、荷物を積み終わった後、一緒にトラックで引越し先まで移動できることですね。

• 遠方に住む学生の息子が

投稿日:2017.04.08ID:052410

orangeさん

• 料金 5.00
    • スタッフ 4.00
    • 作業内容 4.00
    • サービス 3.00

同じ区内でしたが初めての引越しで大手会社に見積もりして貰ったら12万と言われ必死で探して13000円の赤帽さんに頼みました。安いので不安はありましたが組合の受付の方もとても丁寧でしたし来た方もテキパキと作業していたとの事。来年また引越し時も赤帽さんにお願いすると思います。

• 威圧的で仕事が荒い

投稿日:2017.03.01ID:050941

りんごさん

• 料金 3.00
    • サービス 1.00

もう、ひどかったです。まず、ダンボールを運ぶのは私たち。なにも手伝わない。しかもブルーシートなど敷かずそのまま地面に置く。敷かないんですか?と聞いても敷かないです。ときっぱり。30分あれば着くのに50分近くかけて来る。手を痛めてるから重いものを運べないと言ったのに冷蔵庫などを運ばせる。地面に置いた荷物をそのまま部屋に置く。ひどい。もう使わないです。

• 嫌な気分になる

名前さん

• サービス  -

営業所によって対応がまちまちです。
    数箇所に荷物の配送を頼んだことがありますが、
    マニュアルがないと思われる営業所もあり、一つの問い合わせでも本当に無駄な時間が多いですし、いちいちバカにしてるような言葉をかけてきたり、同じ道で日数も三日ほどしか違わないに数千円かけ離れた値段を叩きつけられることもあります。

一対一で荷物を運んでくれる業者がなかなかないので利用しましたが、もう一生使わないでしょう。

• 最悪。

匿名さん

• サービス  -

安いだけあって平気でぶつけたり、落としたりします。文句を言うと次の予約が入ってて急いでると平気で言われました。2度と頼みません。

• 最低最悪

投稿日:2017.03.25ID:051885

おひとり様さん

• 料金 1.00
    • サービス 1.00

部屋に来てから荷物の量とか電話で聞いて見積もった金額に合わないとか言って高く請求する。 終始 作業員の態度、言動が威圧的。
    電話では トラックに乗ってお客様も移動出来ますって言ってたのに 作業員は出来ないって言ってしかも引越し先の鍵を渡すように言われ お客さんが来るの遅かったら延長料金をいただきますって!
    金輪際 頼みません。ムカつく!

• 2度と利用しません。

投稿日:2017.02.13ID:050414

さおさん

• 料金 3.00
    • サービス 1.00

当日、担当者が足を引きずって来ました。痛風発作だそうです。赤帽は時間で金額が変わるため、余計に払うことになりました。担当者は休みながら運搬作業をしており、こちらが積極的に運びました。
    「次もあるから休み休みやらないとね」「こっちも生活があるから足が痛くてもやらないといけないんだよね」と。そちらの都合も分かりますが、こちらとしては関係のないことです。
    また冷蔵庫や洗濯機を、こちらの私物の玄関マットを踏み台にして引きずって運ばれました。玄関マットが埃だらけです。また戸棚のネジも外れたり、家具も何箇所か壊れました。梱包もないですし、自分の荷物が乱暴に扱われた印象が強いです。50代のベテランさんなのに…人によってここまで変わると思いませんでした。
    金額も10分超えただけで1時間分とられました。
    確かに安いですが、こんな気分になるなら多少お金を払ってでも他社に依頼するべきだったと後悔しています。

• もう頼まない

まさきさん

荷物は雑に扱われ
    時間はかかるし 壁にキズつけられて
    保険会社に頼んだり 最悪でした。
    値段は安いですが
    今度から絶対 頼まないです。

• とんでもない団体

raolさん

• サービス  -

1つ言える事は不快な思いしたく無ければ
    他の宅配業者なり引っ越し業者頼んだ無難です。
    傷付けられ不愉快な思いし適当にされ暴言吐かれても、
    まあいいか、安かったんだし、と理解出来る人が付き合っていけばいい会社。

上から目線が多い、電話応対マナー最悪、始終面倒臭そう、
    人の話している言葉を遮ってまでして自分の意見を言ってくる、
    途中まで運んだ荷物、他所に預け赤帽は知らない。他支店の事さえ、
    同じ会社だけど情報来ないのでそっちの支店でした事はわかんない(まるで他人事。
    支店毎情報が回らないのであればもはや別会社でしょ。

途中まで荷物を運び、
    下請け扱いで郵便局に私の荷物をバトンタッチしたらしいです。
    なので、途中の地域までは運んでいるけど、そこからは知らない、という事。
    その経緯を説明すればいいのに、「赤帽は荷物は運んでいません」と言ってましたからね。
    ここの地域からこっちに預けてお願いしたって言えば解決した事で、
    頼まれてもいないし荷物も運んでもいない、知らない、だからね~。
    途中の地域まで運んでるでしょ?何が知らないのか?お陰であちこちたらい廻しにされ嫌な思いしました。電話に出る田舎のおばさんもマナー悪くて最悪。電話応対に向かない人間。☆1どころかゼロだよ。

• 作業が雑

平八郎さん

• サービス  -

価格が安く以前に、荷物の運搬を以前に依頼したことがあり信用して引っ越しもお願いしました。気さくにコミュニケーションを取ってくれる反面、作業が雑なことやプライバシー侵害になるような行為、運搬中の荷物の破損について黙っているなどありました。当たり外れがあると、他の投稿者の方もおっしゃっていましたがその通りだと思いました。

• 雑な作業で最低でした。

ID:041947

働く三十路さん

• サービス  -

価格は他より安いほうですが、
    当日の作業が本当に最悪でした。
    汗を拭いたタオルをレンジの上に平気で
    置かれ、不潔で不愉快でした。
    物の置き方も雑です。冷蔵庫を倉庫に
    運んでもらったのですが、
    室内のアイテムなので汚れないように
    きれいなダンボールを敷いていたにも
    関わらず、土足でガンガン汚され
    ました。嫌味のように手で泥を払いましたが。
    作業員の教育がなってないです。
    デリカシーと配慮に欠けます。
    二度と利用しません。

• よく調べ、話を聞くべし!

人生日々勉強さん

• サービス  -

中には、自業自得のケースもあるかと。
    安さだけに惹かれた結果、も。
    金額も大事だが、何をしてくれるか、
    その額に何が含まれるのか、
    予め確認すべきでは?
    気の利いた赤帽さんだと、
    向こうから説明してくれるし、
    受付票まで渡されるよ。
    「一泊二食付き1万円より」を
    「1万円で済む」と解釈するような人は、
    まず注意した方がいい。

• 近所のおじさん

まっさんさん

• サービス  -

何より料金をおさえたかったので、赤帽さんに頼みました。作業に関しては可もなく不可もなく。良い意味で近所のおじさんにお手伝いしてもらうって感じです。単身の引越しで荷物も少なかったので、特に困ったことも無くスムーズに終わりました。荷物が増えるとちょっと厳しいと思うので他に頼んだ方が良いと思います。

• 京都の赤帽さんありがとう

直人さん

• サービス  -

京都の赤帽さんで引っ越しをしました。
    とにかく安くすましたかったので、安くするのには如何したら良いのかを相談した所
    明確なご返事をいただきました。

引っ越し屋さんというよりは遠い親戚のおっちゃんという感じで
    かなりフレンドリーな方でした。
    何でもかんでもやってもらうのでは無く、ある程度は自分でも運ばないと料金は安くなりません。
    それが出来ない方は、大手引っ越し屋さんに頼めばいいと思います。

• 良く理解したうえで使わないと最悪な結果になります

ぽっけさん

• サービス  -

お部屋が階上にある場合は、お金払わないと階段は運んでくれません。
    部屋まで運ばない=階段は上らない、なので注意してください。
    理解せずに頼んだとしたら、か弱い女子にはひどい仕打ちに思えるのではないでしょうか。
    安くても良いからと選んでしまった間抜けな自分を恨むしかないですね。
    いまどきって感じです。

• 格安の引っ越しでした

騎士団さん

• サービス  -

関西の古都から学生の引っ越しをしてもらいました。
    電話見積もりだけで少し不安なので、見積もり来てくださいとお願いすると、良いですよ。と対応して頂きました。
    見積もりに来た方に、助手は付かないのでお手伝いくださいね?と言われました。
    当日お一人で持てないものを手伝っただけだったので少し拍子抜け。
    値段が安いと、手軽さで利用させて貰いました。
    自分が手伝うのが嫌な方は、お薦め出来ませんね!

• 最悪です

めいさん

• サービス  -

繁忙期に引っ越し業者がなかなか空いておらずようやく赤帽がつかまり一安心。
    値段も繁忙期にしてはまずまずでした。
    しかし、運ばれてきた荷物は最悪。
    テレビの液晶画面はボロボロ、DVDレコーダーは梱包もされずダンボールに適当に入れられ…
    テレビは完全に壊されてたので赤帽に連絡したら、保証書をFAXしてくださいとか言われ(おくったことに対して返事はなし).運送した別業者に連絡しますとか言われ数日待ったが返事はなく。
    再度連絡しても別業者からまだ折り返しがないとか言われ…
    もう散々でした。
    とにかく対応と仕事の雑さにうんざりさせられました。

• 当たるととにかく素晴らしい!

ID:031918

山葵さん

• サービス  -

当たり外れが大きい印象があるけど、良いところはサービスも接客も大手さんより良いかもしれないですね。ただ、外れはトコトン悪くそこら辺の見極めが必要になるかもしれません。でも、安いので、荷物が少なく経済的にも余裕が無い学生さんとかには、オススメ出来ますね。

• 赤帽は最悪の引越し業者!

kanariyaさん

• サービス  -

赤帽は最悪の引越し業者!
    2週間前から予約入れて有給使って引越し依頼したのに、当日の引越し作業途中で帰りました!!!
    手荒な作業で少し文句行っただけで不機嫌になって帰りました!信じられません!!!
    ここに依頼する時は、荷物を手荒に扱われても文句言わない人だけ依頼した方がいいです!

手荒な扱い、威圧的な態度、気にならなければ職務放棄と最悪です!!!

• 単身引っ越し

アクアさん

• サービス  -

赤帽さんの対応、作業はいい加減でもあり雑で適当と感じました。
    それぞれ独立した運送屋みたいで、判断も赤帽本部ではなくそれぞれに全て任せているのが現実です。
    ですので、荷物が破損した場合のトラブルも多々あります。
    女性の方は絶対にオススメできません!!
    全ての安心と保証など完璧を求めるのであれば、アートさん、サカイさんをオススメします。

• 最悪

あやかさん

• サービス  -

ここを見ると、赤帽いい人と悪い人の当たり外れが大きいみたいですね。
    おじいさん2人が来て、引越しの文句を言いながら作業されました。まず、業者2人の名前も聞いてません。
    梱包した段ボールを見てこの梱包の仕方はおかしい、引越し初心者だねあんたたち、この梱包は嫌われる、と愚痴を交えて作業されました。
    手伝おうとしたら触らなくていい座ってろ、と言われました。
    気分が悪くなりました。
    当たり外れがあるみたいですね…。

• 段ボールを持って行ってくれてサービスが良かったです。

きいなさん

• サービス  -

引越を考えていた時に、ふとごみ収集カレンダーを見たら赤帽の広告が書かれてあったことがきっかけで、信頼して任せると思ったので利用することにしました。見積を貰ったらリーズナブルな料金で引越が出来ることが分かりましたので、とても安心しました。リーズナブル分、引越作業に雑なところがあるんだろうなと思っていたのですが、一人一人作業員の人がきっちりしていて良かったです。雑さがなく不要な段ボールをわざわざ持って行ってくださり満足しました。

• 赤帽さん 有り難う

T.MAMAさん

• サービス  -

仕事で前日遅く、引っ越し当日朝の荷造り。事前に聞いて連絡していた内容より、あれやこれや増えてしまった荷物
    赤帽さんが着いても、まだ、荷物作っていて。こちらから、電車で向かい鍵をもらって現地集合の予定が…私達が出るまで手間取り、不動産屋さんで鍵もらうのに、時間がきり一時間待たせてしまった上に不動産屋さんからもらった鍵でロックが開かず鍵待ちで時間の無駄を作ってしまったにも関わらず荷物積み込みから 引っ越し先の運び入れまでいいえ!電話で依頼した時からお人柄を感じる対応に血の通った仕事って、これなのね♪と気づかされ、家族で感動しました。
    有り難うございました。I市赤帽o運送さんの皆様、有り難う。

• 最高!

男前さん

• サービス  -

沖縄で赤帽さんを頼みましたが、当初予定していた荷物の内容と違いがあり、1回では乗せられず2回も往復してくれました!(^^)v
    文句も言わず、最後まで笑顔で対応してくれて本当に感謝感激でした。
    同じ赤帽さんでも、良い対応の人や2度と頼みたくない人がいますので、良い人の名刺はなくさない方が良いですよ♪

• 最悪

aさん

• サービス  -

見積もりの問い合わせして
    家具3てんお願いしますと言ったら
    自分でしてくださいと言われた

みん評編集部の総評
赤帽は、実際に対応してくれるのはそれぞれ個別の事業主になりますので、バラつきはあると思います。それでも価格の安さは大きな魅力。

特に単身引越しであれば、赤帽はかなり安くなります。

男性の方なら、作業を手伝うことでさらに値段を下げる交渉もできるでしょう。個人事業主なので、そういった交渉にも柔軟に対応してもらえるのが良いところだと言えます。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

スタッフ
作業内容