見えない劣化と説明不足
中古のノートパソコン4万で購入。
店員さん)
Windows10は2年後にサポート終了なのでこの値段です!
(データを見て)バッテリーは劣化全くないですね!
とりあえず2年使うなら良品です!
と説明受けて、取り急ぎ必要だったため購入。
ちなみに、前機もアプライドさんの中古を購入して一年で2回修理後にweb会議など通信機能全く使えなくなり再度購入するために来店。
早速、起動。SSDで立ち上がりは上々。Microsoftの起動もスムーズ。今回は大丈夫♪と思いきや、、
数時間後、全く充電されておらず(-。-;
バッテリー劣化というか、ほぼデスクトップ状態。AC抜けば電源落ちる。
説明時にバッテリー劣化している状態でWindows10だからこの価格と説明あれば納得して購入していたかも(してないかも)。
まぁ、後から色々PCの機能不全が出てくると色々思うこともあるのは当然ですね。
前々機もアプライドさんで新品を購入しましたが数年でハード故障。データ全て消滅。
マカフィーも若い店員の確認不足でなぜか10年以上契約中。
・・・。まぁ消耗品なのでデータ管理をしっかり行い、常にACを携え、仕方ないと妥協しながら使用していきます。
多分、次も購入させてもらいますが、バッテリー(充電)と起動速度だけはしっかり店員の前で一緒に確認した方が宜しいかと思います。
ちょっと最近ニュースで取り上げられている、某企業さんに似てる感じがするのは気のせいでしょうか(ーー;)
手抜き&いいかげん
ノートパソコンから異音がするので診断のために持ち込みました。
家族がここのプレミアム会員のためキャンペーンで無料でやってくれるというので、、、、、。
まあ、さすが無料なだけあってやる気ゼロ。
持ち込んで数十分後に、ウイルスを除去しました!みたいな感じで返してこようとしたのですが、ちょっと待って!こちらは不具合に関して何も言ってないじゃない、、、、、、。
で、ファンあたりから異音がするからそこをチェックしてほしいと言ったら、数十分かかるので、、、、、ということだった。終わったら携帯に連絡してくれるということで店を出ました。
数十分の作業なはずなのに6時間以上連絡がありません。こちらからしたら、できあがってます、、、、、と。無料なので文句は言う気なく引き取りに行ったら「調べたところ異常はありませんでした!」とのこと。掃除もしてくれるらしいプランだったのでファンをきれいにしてくれたのだろうと思っていたら、、、、、、相変わらず異音出しまくり。ノートパソコンの裏のビスの締め具合を確認したら全く開いていないことがわかりました。実は持ち込む以前に私は開こうとしていたのですが怖いのでやめてその際に数か所のビスはゆるめにしめていたのです。それがすべて同じ個所そのまま。
そのくせに会員を二台分にしろとかすすめてきてました。
全員プロ失格です
長い間使用していなかったパソコンを使ってみたら動作が重く、ウイルス対策ソフトも期限切れでウイルスがたくさん入ってるだろうなと思いアプライド大分店にメンテナンスを依頼しました。
自分でもメンテナンスは出来るのですが、仕事の関係で時間が取れず、なおかつ急いでいたためお金を払ってプロにきちんとやってもらおうと思ったのです。
店員さんに確認してもらうとウイルスが50件以上、HDDも寿命ということで諸々含めて約7万円、今後のメンテナンスを考えてプレミアム会員にも加入して6万円強の支払いをしました。
店員さんは1週間で出来ると言うので1週間後に受け取りに行くと「まだ出来ていなくて、あと3日ください」と言われ、その連絡をなんと!当日の12時過ぎにしていました。ちょうどアプライドへ向かうため運転中で電話には出ておらず、ただただ無駄足のうえパソコンを使う予定も延長せざるを得なくなりまた3日後。次は当日閉店1時間前の6時にまだ出来ていないとの連絡。しかもいつ出来るかと聞くと目処が立たない。
はじめの契約でなぜ納期を短く見積ったのか、どうして出来ないなら前日に連絡しないのか。謝罪もおざなりで何が悪いか分かっていない様子。もう時間がかかるなら自分でメンテしようと全額返金してもらいましたがその時も担当者は出てこない!馬鹿にしてるにも程があるでしょう。
お願いだから商品だけを売ってー!
パソコンを購入。価格や説明はほどほどな感じ。だが、まあウイルス対策のマカフィー6年分の4万ほどは必要だから良しとしよう。その後のいらんと言ってるのに食い下がるプレミアム会員入会への勧誘が…。何で十万ちょっとのパソコン買って、5年で17万以上も払わそうとするか!!17万で5年後に新しいもっといい物が買えるじゃないか!
サポート内容は充実してるかもしれんが本体以上の金額払わせようとする手法は、しつこい宗教勧誘や高い布団や教材売りつけてくるみたいで何とも後味が悪すぎる!
気の弱い人なら断りきれず会員に入り、後々悩み続けて後悔するはず。こういう商法してたら沢山の人に恨まれますよ。
断ったら店員の態度があからさまにおかしな感じになった。強力なサポートしないとあそこのパソコンは5年以内に壊れるんですか?二度と行きたくないのでパソコンが壊れないことを祈るばかりです。
ノーパソ買った
ノートパソコン買いました。
初期設定付きでした。
設定に夕方までかかると言われて、取りに行ったら、プレミアム会員で無料ですると話してた登録できておらず待たされ。そこで不信感。
話違うやん……大丈夫か?この人。
そして、購入の時を思い出す……
買うにあたり、会員登録して下さい。と言われます。
そしてプレミアム会員進められます。
今回払うのと同額でサポート受けれるからお得ですよ感出して入ったけど、よくよく見ると5年契約になってて、1年後には解約する使わないからって言ってるたのに、解約するにしても入ってた方がいいですよと進められ入ったけど。家に帰りやはりなんか押された感じあったので、計算したら入った方が多めに5万くらい払うことになり、それなら入らず修理や駆除することになった時に払うも同じじゃん。ってことで解約した。説明はされるけど上手いこと説明されるので5年保証のポイント忘れない方がいいし、5年じゃなくて60ヶ月って書いてありますから心理的にスルーしちゃう。
解約できてよかけど、危ないところでした。店員的には1回使えば元取るのでオススメしたんですが、説明も多かったからですね!って……安く済ませたいと言っていた私にそのオススメは不要ですが……だから話が通じあってないっていう……
PC部品などの5年保証には入ったけど、ほんとに保証してくれるのかなっと不信感しかない。
また、何かあれば来てくださいね!と言われたが使いたくない。
騙された
Windows XPのときからアプライドでパソコンを買っていました。2代目のパソコンの起動が遅くなってきたのですが、あまり使わないから新品のパソコンを買うのもなぁと思いSSDに交換してもらおうと行きました。
見積りしてもらうと、「ウイルスが入ってますねー」と。SSD交換とウイルス駆除39000円その他システム復元など90000円とのこと。さすがに高すぎると、一旦家に持ち帰るとなんどいっても、プラチナ会員に入会しての技術料を0円にと持ち掛けてきた。
娘が近々パソコンを買ったときにそちらにサービスを切り替えることもできますよと言われ、根負けして入会したが、家に帰ってウイルス駆除料金の相場をみたら39000円もしない!
戻ってきたパソコンにウイルス駆除のソフトがはいっていたわけてもなく、
不信感しか残らなかった。
Windows10にあるウイルス駆除のディフェンダーで駆除できる程度のものだったのでは?と思ったり。
すぐに、解約料をはらうから解約手続きをしてくださいと店にいくと解約料はいらないからSSD交換パックと、ウイルス駆除パック代、合計74500円払えと言われた。
入会時に払っていた13000円のうちSSD代金5000円を差し引いた事務手数料4000円と1ヶ月分4000円は差し引きしてもらったけど。よく考えると、そのくらい払っうのなら今のパソコンよりスペックのいいパソコンが、買えたのにと思う。
Googleの口コミも見て行ったのですが、よく見ると同じような経験をされている方もいます。好評価は多分プラチナ会員の人に評価してもらってるんでしょうね。
だいたい1件のレビューの人が多い。
プラチナ会員になるつもりならいいけど、そのつもりがないなら、メンテナンスで高い見積りを出されたときに持ち帰ると言える気持ちをもっていってください。
「ウイルス入ってますねー」にはくれぐれも注意してください!
私はもう2度と行くことはないです。
対応に疑問
インターネットで購入したpcとメモリを持ち込みで交換依頼。自分でいじると保証が効かなくなることから、保証の効く公認サポート店であったアプライドを利用しました。
開店の10時半に来店。本日中には終わると説明をもらい、終了時には連絡するとの話でした。
特に混んでもおらず、午後の早い時間には終わるかなと思っていましたが、なかなか連絡は来ません。
日が暮れたため、流石に今日中に終わるのかと心配になり、連絡するとあと十分程度で動作確認が終わるとのこと。
受け取ったあと、起動ログを確認すると13時代に起動、シャットダウンをしてから、連絡を入れた17時代まで触った形跡がありません。また交換時に外したファクトリーシールが筐体表面に貼ってありました。
確かにアプライドで購入した商品ではありませんが、対応にモヤモヤします。もう利用したいとは思いません。
おすすめしないです。
新品ノートパソコンを買いましたが、後悔してます。
パソコンは可もなく不可もなく、値段相応の性能でした。
何がひどいかというと、アプライドが勧めるウィルスセキュリティソフトは月額600円します。通常よりかなり高いと感じました。
あと、パソコンを買うときに、月額5000円の会員にならないのなら、パソコンの初期不良すら対応しないと言われました。
会員になるのを断ってパソコンを買いましたが、見事に初期不良(マザーボードの不具合)でした。問い合わせをしたら、会員ではないので、修理は有料と言われました。
皆さんも気をつけてください。扱っているパソコンは普通ですが、サポートは最悪、サービスは割高、店員は不安をあおるだけで、やる気はありません。
嘘ばかり
みなさんも書いてる通りですがサポート料金が高すぎます。私の時は、途中で解約すれば残りの残金は一括返金致しますと言ってました。まずこれが嘘です。
契約書には、返金ではなく違約金だとはっきり書いてました。
次の日、お店に向かい解約の旨を伝えたら、担当がくるのでお待ちくださいと40分放置。
担当さんが来た時に、契約書と昨日のお話が違いますよね?と確認をしたところすんなりとはい。と認めたものの、誤解を生んだ昨日のお話を振り返りましょうとまた営業トーク。最終的に解約手続きをして返金して下さいましたが、謝罪は一度もありませんでした。もう利用する事はありません。