パソコンショップ5位

ツクモ/TSUKUMOの口コミ・評判

5位

ツクモはメーカーパソコン、BTOパソコン、パーツ、周辺機器などを扱うパソコンショップです。オンラインストアの他店頭販売も行っており、全国の広いエリアで展開しています。

流行りのVR関連商品やゲーミング用のデバイスを多数取り扱っており、PCゲームユーザーからも選ばれています。また、差額を支払えば上位商品と交換できるサービスや、メーカー保証終了後のトラブルを保証できる延長サービスもあります。

ツクモ/TSUKUMOに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.11

初期不良、対応最悪

友達の勧めで初めてゲーミングパソコンを購入させてもらいました。
納期よりも早く届き凄く嬉しい思いでセッティングしてたのですが、起動後すぐに電源が切れる不具合でまともに初期セットアップが出来ず、、、、
カスタマーセンターに電話をし修理に出すことになりました。
その後電話があり送ってもらう時に梱包した箱が凹んでおり中のパソコンの基盤も凹んでると連絡がありました。自分が梱包した時は一切凹みは無かったので、恐らく配送の際できたのではないかと思います。
電話での対応は酷く、まるでこっちが凹ませて壊してから送ってきたんじゃないかと言う様な口振りで物事を言われました。
凄く残念で仕方がありません。
次パソコンを購入する際は別の場所で検討しようと思います。

• スプーンさん
  • 投稿日:2023.05.03

5年使用、その間不具合多発。

2017年にツクモで、ゲーミングpcを購入。二年後くらいに電源ボタン故障。外付けのボタン電源を新たに購入し修理。三年目ぐらいから電源起動でモニター真っ暗がたまにあり。その間osの初期化何度もトライ、グラボ変更、メモリー変更を行うが症状改善されず悪化。5年で新しいpcに買い替えました。ドスパラといいツクモといい品質管理は最低。パソコン工房のパソコンも5年ぐらい使用したが壊れる事はなかった。hpのパソコンも5年以上使用してるが不具合なし。ドスパラで壊れるのは懲り懲りだったから大学でも採用されてるとか5年前のクチコミ評価で高評価を信じて買ったが最低だった。

• 方丈さん
  • 投稿日:2023.04.25

「掃除機」のような音がします

ツクモで先月先月ゲーミングPCを購入した者ですが、ゲームプレイ中に処理に負荷がかかると「掃除機」のような音がプレイ中ずっと鳴りやみません、あまりに酷い音だったのでサポートセンターに返送して調べてもらったところ

「CPUクーラーが相当に大きくなるが異常はありません」と言う回答でした

電話して聞いてみると

「嫌なら自作でクーラーを交換しろ」とのこと

絶対に買ったら後悔するのでオススメしません

• ぷさん
  • 投稿日:2022.12.24

注文確定前に信販の申込みがくる

注文後に分割の申込書がジャックスから届いたので注文が確定したのかと思ったら、実は確定前。
ジャックスの申込が終わり、ジャックスから「審査に入るので結果を電話かメールします」というメールが届き、そのまま10日間連絡なし。

この連絡がきてしまうとお客は待ちます。

ジャックスの審査は1日で終わるとのことだったのでジャックスに問い合わせるも「ツクモさんからはそんな注文ないって言われたのでキャンセルしました」との事。
ツクモに電話すると「確定おしてないんじゃないんですか?」との事。
いやいや、注文がなければ信販がきた時点で確認しなさいよ。
なぜ注文確定前に信販だけ投げてるのか説明してほしい。

信販の手続き後に元のページに戻らないと注文確定しない場合があると注意書きはあったのでそれはやりました。いずれにしても、確実な確定前に信販の申込みさせるっていうのは問題です。
他のBTOは完全に注文が確定した後でないと信販の申込みは投げません。

唯一のメリットはWin10搭載のパソコンが買えるとこ。でもそれも他にあったのでそちらで買い直しました。

• らく太郎さん
  • 投稿日:2019.03.15

2台目もやっぱりBTOパソコンにしました!

今使用しているパソコンは、始めてのBTOパソコンです。それ以前はメーカーのサイトで購入していたので、ある程度のスペック変更はできました。しかしCPUだけをもっと良いものにしたいとか、別のメーカーのものを使いたいとか思っても、それは無理な話です。そこで自作PCを作ろうと秋葉原の電気街に行ってみたものの、自分ではとても製作は無理だと分かりました。
そこで希望だけ伝えて、それに合わせてパソコンを作ってもらえるBTOパソコンを購入することにしました。それが今使っているパソコンで、今回は2台目の購入になります。
購入の仕方も同じで、ツクモにした理由は、前回こちらの希望を丁寧に聞いてくれて、分からないことも本当に分かりやすく説明してくれたからです。
他にもそういうお店があるとは思いますが、わざわざ探さなくても目の前にあるので、変更する必要がなかったです。
CPUは最新のもので搭載メモリーも2倍の16GBにして、何のトラブルもなくサクサク動いているので、今回も満足しています。

• salomeさん
  • 投稿日:2021.11.18

GEARGA9J-J211  BTO で、さんざん不具合と不十分な対応で振り回されました。

納品後、ヤフーで購入していたwindows10のOSをインストールしましたが、BIOSでは認識されているにもかかわらず、windows10の画面上では
光学ドライブと3つの内蔵ハードの1TBのSSDの一つと8TBのHDDが認識されず、何度がインストールの不具合かと思い、やり直しましたが
だめでした。サポートへ電話したところ、純正のOSではないのだから、あなたのやっていることは犯罪行為だときわめて心外な誹謗を受けました。
IDラベルも純正のマイクロソフトのものですし、犯罪者扱いするのはお客様に対する態度ではありません。その後、ツクモで購入したwindows10のOSをインストールしたのですが、全く同じ現象になり、電話ではサポートしきれないからと、秋葉原のお店まで持ち込んで見ていただきました。お店の方も首をかしげて何とか対応してくれましたが、対応後のPCを再起動させるも、症状が結果的に改善されておらず、再び自宅のパソコンを梱包して秋葉原まで持ち込むことに。
事前に不具合が治っていないことを、電話口の女性に告げましたが、「うちではきちんと対応している。具合が悪くなっているのはお客さんが運送中に振動でパソコンの衝撃を与えて、コネクターを外してしまった意外に考えられない。」と言われました。しかし、大切なPCを無神経に運送するようなことはしていないし、
これも非常に不当な批判で心外な発言でした。結局、二回も持ち込んで判明したことは、BIOSの設定自体に問題があったことでした。もちろん、コネクターは全く外れてなどいませんでした。工場出荷時での問題というのが
結論で、工場出荷時の問題とサポートセンターの見落としによる2重のミスが重なり、購入後、実に2週間も膨大な時間とお金をさらに無駄にして振り回されました。仕事に使う予定でしたので、大幅にスケジュールもくるってしまいました。自宅から秋葉原のお店まで行ったり来たりで合計2日分を費やしました。せめてツクモから謝罪の一言もいただきたいところです。ツクモさんをとても信用して購入したのにとても残念でした。さすがに、次回、購入するときはドスパラなど他社さんを検討しようと思います。

• さるさん
  • 投稿日:2019.01.01

オススメモデルが掲載されているのでパソコン選びに迷いません

BTOは「受注生産で、部品から作るもの」と思っていましたが、もうすでにツクモにBTOのオススメモデルがあり、パソコン選びが大変楽でした。更にカスタマイズしたい部品があれば、それも可能なようです。ただし今回はそこまでしなくて良かったので、オススメモデルの中のスペックと価格を見ながら、タイプを選択して製作をお願いしました。

出来上がったパソコンは、インテルのCorei5-8400のプロセッサーで、グラフィックス専用プロセッサーも内蔵しています。主メモリは8GB DDR4 SDRAMで、ハードディスクは1TB HDDにシステム用として120GB SSDも搭載し、OSは最新のWindows 10をのせてあります。これで価格は7万円を少し超えましたが、購入したときはキャンペーン期間中だったのでポイントバックもあり助かりました。パソコンの動作もサクサクしていて、申し分ないです。

• お酒大好きさん
  • 投稿日:2019.03.02

良いパーツを使用してるので安心して購入できます

かなり昔から何度も自作パソコンでツクモに世話になってました。客への対応はめっちゃ良くサポートも満点。

今ではウィンテルで規格統一され落ち着いてるから、どのような組み合わせでもほとんど動くけど、昔は不良品が多くて・・

現在使用してるのは2年前に購入したツクモのBTOで、ASUSTeK Z170-Aマザーにi7-6700k@4.00GHzとGeForce1050Ti/4GBの組み合わせです。ストレージはSSDだけ購入し、届いたその日に1TBの内蔵ハードディスクを取り付け、メモリも32GBに増設。3TBと2TBの外付けハードディスクをつけ、快調に作動してます。もう、自作のメリットが減ってますね。

ただ、BTOだから完成品として出荷するため、各部品を増設しようとすると配線などが邪魔になります。この点だけがツクモの不満です。

• たまちゃんさん
  • 投稿日:2019.03.15

望み通りの商品が購入可能

定時内でできなかった仕事を自宅でする機会が増えたので、ツクモを利用して商品を購入することになりました。商品を探してみると安価なものは少ない印象で、数万円以上する良質な商品が数多く並んでおり、自分の希望にかなったものを選ぶには最適なラインナップでした。
とにかく扱っている商品の種類が多いので、どれを選んでいいのか迷ってしまうことがありますが、本当に欲しいと思った商品を見つけることができたので、利用して正解でした。他のお店では見かけないような商品もあり、性能は大丈夫なのかと不安もありましたが、店員に尋ねると丁寧に説明してくれたので不安は解消されて良い勉強にもなりました。

• まるさん
  • 投稿日:2022.05.06

初期不良

半導体不足でメーカー品の納期の目処が立たない、ということでヤマダ電機に紹介されたこちらのパソコン。
購入までは色々と電気店のスタッフの助言もありスムーズに進み、発送も当初よりも早くしていただいてセットアップも済み、使用感も満足していました。
が、使い始めた初日に爆発音と一緒に電源が落ち、煙が出て使えない状態に。
初期不良ということで交換していただくことになり、交換手配もスムーズにしていただきましたが、
今度はオフィスが入らない。壊れた本体にライセンス紐付けされているため、移行が出来ないのです。
マイクロソフトに問い合わせをしても埒が開かず、仕事にならない。

いろいろなメーカーのパソコンを使用してきましたが、いきなりの故障は初めてです。
仕事として使用するにはあまりに危険。数週間仕事にならずもう一台ノートパソコンを買い直す羽目になりました。

BTOパソコン (34)

ツクモ/TSUKUMO