評価はマイナス1000点
パソコン購入をしたのは2022年11月です。
購入時にプレミアム会員契約(5年契約) の勧誘(半ば強制です)が執拗にあり、契約するまで
1時間以上店内に拘束されているような状況でした。
当初から不審感はありましたがクレカで月額払いだったので
次第にこちらも契約した事が頭の中から薄れていきました。
また、その後もう1台メーカー直販サイトでモバイルPCを
購入したこともありアプライドで購入したパソコンの
使用頻度も減っていた事もアプライドの会員契約の事を
忘れていた原因だと思います。
先日、クレカの明細を久々に確認してアプライドの会員契約を思い出して、無駄な契約だと思い、アプライドに解約を
申し出たところ契約が30カ月分残っており30カ月分の
会員料金の20%を違約金と支払えとの事でした。
いろいろと言いたいこともいいましたが、現実には、裁判でもしない限り異を唱えることは難しいこと、時間の
無駄だと思って違約金を支払ってきました。
私は、自分の体験から周りの人にはアプライドは
絶対やめておけとお伝えします。
アプライドで買う必要かある人は、プレミアム会員契約は
頑として拒否した方がいいです。
新品パソコンならメーカー保証の方が安心感が段違いです。
不信感
2024年6月23日の事です。
19歳の子供が500000円の商品と178623円の保険の契約をして
帰ってきました。
店頭で70万円の商品が今なら50万円になると言われたようです。
そんな売り方ありますか?
カードを切った時間は14時26分と14時24分。
家に帰ってきたのが15時頃。
すぐに返品にいかしました。
お店に到着は15時30分ころかと思います。
お店の人から電話があり親は知らなかったのか?とか聞かれました。
それから3回ほど電話でやりとりをし、
50万と178623円を返金処理する代わりに
5万円の違約金を払わされました。
返金処理してもらった時間が
16時37分と16時36分
違約金を支払わないと返金処理していただけないので
仕方なく違約金を支払いました。
50万円のうち45万円の商品は受け取ってすらいません。
もちろん持ち帰った商品を開けてもいません。
それは店舗側も分かるはずです。
1時間以内の出来事で5万円の違約金
店頭で購入した商品にクーリングオフは適用されないと理解しています。
受け取っていない商品も中古品になるからと言われました。
ヤマダ電機さんは未開封な商品は3日以内であれば返品してくれるのですが何でアプライドさんは出来ないのでしょうか?
いつもヤマダ電機さんを利用てるので家電販売店でこんなに差があること知りませんでした。
客観的に見て
サポート契約で何年も払ってたら良いパソコンが買えると書いてる方が多いけど、そもそも保険みたいなもんなのだから、、車の保険や医療保険みたいなものと自分は思ってます。車の保険も何年も払ってたら、もう1台買えるから契約していない という方は少ないでしょ、、それと同じじゃないかなと。
そもそもメンテナンスも使えば良いのでは?と思う。自分は毎月持ち込みして利用させてらもらってます。解約料金聞いてないという方も、契約の際にサイン書く紙を記入する時に説明受けてるし、契約時の紙にしっかり書いてありましたよ。内容理解せずにとりあえずサインしているなら危ないですよ、、それに、契約後に内容納得いかないなら、キャンセル出来る期間も設けられてるのだから、その間にお店に伝えれば良いのにと色々な人の書き込みをみて思いました。
いつも利用しているお店の対応は店員さんは基本親切です。どこのお店もそうだとは思うけど、当たり外れはあるのかも?
プレミヤム会員サポート解約に伴う違約金
丁度1年前、新しくパソコンを買った時のこと。説明やセットアップに相当時間がかかり、やっと終わって帰ろうとすると、今度は会員サポートの話になり、それは断って帰ろうとしたが、何やかやと言って返してくれず、1時間以上拘束され、根負けして契約してしまった。今回、もう解約しようと連絡したら、違約金が20%必要という。そんな話は聞いていない、消費生活センターに訴えると言うとどうぞと言う。調べると裁判沙汰になったことがあるようである。全く購入者に寄り添う姿勢が見られないお店である。
契約解除の違約金が高い!
使っていたパソコンの調子が悪くなったので、直してもらいに行きました。すぐに治って良かったのですが、そのあとプレミアム会員への勧誘をうけました。5年は長いと思いましたが、いつでも解約できるというので契約してしまいました。7か月経って修理や相談することもなく、月々支払いがばかげているので解約しようとすると、残りの65か月の20%の違約金を払わないと解約できないという。文句を言うと副店長が出てきて契約書に書いてあると言う。説明を聞いてないと言っても契約書を盾に問答無用の態度。うかつに署名した私がばかだったとは思いますが、詐欺まがいのやりかたではないでしょうか。普通は1年契約だと思います。5年というのは長すぎる。違約金目当てではないでしょうか。こういうやり方を取り締まる官庁はないのでしょうか。
会員サポート
アプライドスタープラチナプレミアム
WG60ROYALアシストプラン会員っていうのに入会。
月5600円程の支払いが60ヶ月。途中解約は残月数に月額を乗じた金額の20%という凄い契約。子供にパソコンを購入し私が未知なので、もしもの時にと内容をきっちり把握せずに契約し後悔。
パソコン購入後数ヶ月で調子が悪くサポートセンターに連絡しようとすると、ナビダイヤルで通話料かかる上に、電話料金かかるのでセンターから折り返しの電話をお願いするも断られ、高いお金払ってるのに更に後悔。あまりオススメできません。
態度の差
プレミアムサポートを解約しようとしたら、20%の違約金と言われ、声もうるさく態度がでかかった。入会するときはいつでも解約できると優しかったのに。
またサポート対応のときもどちらかというと裏声のように話してくれる穏やかさがあったのに。
なぜ、怒られるようにして気分悪く解約しなくてはならないのか。
よく考えればよかった
まずパソコン本体。
私は店頭で買ったのですが同じアプライドのネット通販
で買ったほうが安くて性能がいい物が買えます。
そしてプレミアム会員。
とにかくしつこく勧めてきます。
Windowsのアップデートを代行するだの
ウィルスチェックをするだの話しが長い。
パソコンを買った事がなくて心配な人は
考えてもいいと思うが、そうでない人は
オススメしません。
月々の支払いをするよりも次のパソコンを
買う時の為に貯めておいたほうがいいです
一族経営
プレミアムサポートの押し売りが酷い。
なにかにつけてパソコンのトラブル事を理由に加入させようとする。
不安を煽って、相手の心理に付け込んで実態のないサービスを提供しようとしてきます。
パソコンの知識は皆無でした。無知の人に対して商売してます。
会社の事調べたら、同じ住所で別会社が登録されてます。
上場してる持ち株比率見ても、家族経営バリバリでした。
家族経営。わかりますよね。そういうことです。この会社は。
知識不足
PC修理相談したが、治らないと言われた。パソコン工房で数分で治った。