アプライド 修理・サポートの口コミ・評判

修理・サポート

(カテゴリ平均2.94)

西日本を中心に展開するパソコン専門店・アプライド。店舗での対面サポートの他、月額制の「プチプラ安心PCサポート」では、電話とインターネットの遠隔サポートによってさまざまなトラブルに対応してくれます。

電話相談やリモートサポートサービスがあるから、ちょっとした不具合や操作が分からない時でも相談しやすいと評判ですが、「修理にはどのくらい時間がかかるの?」、「BTOパソコンじゃなくて、メーカー製パソコンでも修理してもらえる?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひサービスを受ける際の参考にしてください。

最悪の店

アプライドで新品の国産メーカーのノートパソコンを購入。
一か月もしない内に起動しずらくなり修理に持ち込み。

急いでいるので診断ができたらすぐに電話がほしい旨を伝え
一旦退店。

数時間待っても連絡が来ず。
こちらから電話すると「初期不良です。メーカー修理です」と返答…
仕事でとにかく急いでいる旨は伝えたのに…
診断結果が出てるならなぜすぐ連絡が来ないのか。

再来店時カウンターに立っても誰も見もず、こちらから声掛け。
店内は客少なくスタッフのほうが多い。

メーカー修理に3週間から一か月かかる。
たらればの話になりますが、サポートに加入してくれていたら
パソコンのレンタルもできた。
との返答。

購入後数か月経過してるなら仕方無いとも思えたが
きちんとした国産メーカーを購入して一か月で故障なんて
運が悪かったといえばそれまでだが、サポートに加入しなかったから
不良品でもつかまされたのかと不信感でいっぱい。

とにかく遅い。
対応が悪い。
月数千円のサポートを断った時点で態度が変わった。
(そもそもこんな高額なサポート加入する人がいるのか?)
不良品をつかまされた。

そんな印象の店です。二度と買いません。

修理から戻ってきたときの対応を見て再度書き込みします。

プレミヤム会員サポート解約に伴う違約金

丁度1年前、新しくパソコンを買った時のこと。説明やセットアップに相当時間がかかり、やっと終わって帰ろうとすると、今度は会員サポートの話になり、それは断って帰ろうとしたが、何やかやと言って返してくれず、1時間以上拘束され、根負けして契約してしまった。今回、もう解約しようと連絡したら、違約金が20%必要という。そんな話は聞いていない、消費生活センターに訴えると言うとどうぞと言う。調べると裁判沙汰になったことがあるようである。全く購入者に寄り添う姿勢が見られないお店である。

会員サポート

アプライドスタープラチナプレミアム
WG60ROYALアシストプラン会員っていうのに入会。
月5600円程の支払いが60ヶ月。途中解約は残月数に月額を乗じた金額の20%という凄い契約。子供にパソコンを購入し私が未知なので、もしもの時にと内容をきっちり把握せずに契約し後悔。
パソコン購入後数ヶ月で調子が悪くサポートセンターに連絡しようとすると、ナビダイヤルで通話料かかる上に、電話料金かかるのでセンターから折り返しの電話をお願いするも断られ、高いお金払ってるのに更に後悔。あまりオススメできません。

態度の差

プレミアムサポートを解約しようとしたら、20%の違約金と言われ、声もうるさく態度がでかかった。入会するときはいつでも解約できると優しかったのに。
またサポート対応のときもどちらかというと裏声のように話してくれる穏やかさがあったのに。
なぜ、怒られるようにして気分悪く解約しなくてはならないのか。

よく考えればよかった

まずパソコン本体。
私は店頭で買ったのですが同じアプライドのネット通販
で買ったほうが安くて性能がいい物が買えます。

そしてプレミアム会員。
とにかくしつこく勧めてきます。
Windowsのアップデートを代行するだの
ウィルスチェックをするだの話しが長い。

パソコンを買った事がなくて心配な人は
考えてもいいと思うが、そうでない人は
オススメしません。

月々の支払いをするよりも次のパソコンを
買う時の為に貯めておいたほうがいいです

一族経営

プレミアムサポートの押し売りが酷い。
なにかにつけてパソコンのトラブル事を理由に加入させようとする。
不安を煽って、相手の心理に付け込んで実態のないサービスを提供しようとしてきます。

パソコンの知識は皆無でした。無知の人に対して商売してます。

会社の事調べたら、同じ住所で別会社が登録されてます。
上場してる持ち株比率見ても、家族経営バリバリでした。

家族経営。わかりますよね。そういうことです。この会社は。

パソコンに関する知識がないとトラブルが起こる

プライベートはもちろん、仕事でもパソコンが必要不可欠なので、ハードな使い込みで頻繁に不具合を起こしてしまいます。業者によって違いはあるとはいえ、パソコンの修理は値段が高く、日常的に依頼をしている私にとっては費用が大きな悩みでした。そんな時に知ったのがリーズナブルな値段で修理が依頼できるアプライドです。
あまり聞いたことのない業者だったので若干の不安はありましたが、費用が安く収まるのであればと依頼をしました。

利用してまず気になったのが受付のスタッフの対応の悪さです。お世辞にも接客態度が良いとは言えず、気分が悪くなりました。
依頼をして一週間ほどで修理が終わり手元に戻ってきたのですが、これも酷かったです。数日も経たないうちに別のトラブルが起きました。幸い私はパソコンの知識があったので自身で調べてみた所、修理の時に余計な操作をしたことによる不具合とわかりました。いくら値段が安くても直らないのであれば意味がないのでもう依頼することはありません。

初期診断だけで、1万5千円とられる。

初期診断だけで、1万5千円とられる。
電源ついたり消えたり問題と、Windowsが起動しなくなって、青画面の回復画面のまま、戻らない問題。ざっと見だけで、直すのに15万かかると言われた。
それなら、直すより、買い変えかな。とこちらが言うと、パソコン10年は使えると言われた。
いやいや、10年使えても、古いスペックのまま10年使うのと、新品で今より良いスペックで使うのとでは、明らかに操作性が全く違うよね。Windowsはどちみち入れ直しでデーター飛ぶし。
断って持って帰って、自分で入れ直した。電源つかない問題は、ちゃんと見てみたら、中のケースとマザーボードをつないでいる線が抜けてるだけだった。
こちらがおばちゃんだと思って舐めてるのかな?パソコンのこと何も知らないと思って侮っている気がして、もうここでは買わないし、直す気も起きない。中学3の息子に任すほうが上だな~。
メンテナンスパックの勧誘、会員入って年間約5万円かかる、5年で25万。なら5年後に最新パソコン買えるよね。なんだかなー。
ぼったくり感が半端ない。

問題の未解決

SSDの接続不良で修理に出したのですが、いざ修理後に確認しても接続不良は改善されてませんでした。電話口で言われた問題無かったとは何だったのか。理解に苦しみます。二度とこの会社を利用することは無いでしょう。

修理対応。まぁこんなもんじゃないか。

ネットからアプライドPCを購入しました。起動しなくなってしまったので修理依頼をしました。

結果としてはイマイチとまぁまぁの間くらいです。
気をつけ無ければならないのは毎日電話して進捗を聞いた方がよいです。窓口と修理対応者が違いますので修理対応者からのお尋ねごと依頼を窓口が忘れてる事があります。私は忘れられてました笑
放置されると作業が進まず修理期間がさらに伸びるかと。ちなみに連絡は向こうから1回もありませんでした。こちらから連絡した事に関してはレスポンスはいいです。購入した時も納期日前日ぐらいに明日しっかり納期されるか聞いたらその時に納期が伸びると話があるくらいなので想定内でした笑
ただしっかりとテスト運転などしてくれるのでそこは○
修理期間は簡単なパーツ交換作業で1週間程でした。郵送期間除く。
勿論修理費は無料対応でした。
また、PCにある程度知識がある方は修理依頼する時に具体的な不具合内容や故障箇所予想など書いた紙を入れると修理対応が向こうもしやすいと思いますし、進捗具合を聞いた時も話がスムーズです。