スポーツクラブアクトス 愛知の口コミ・評判

スタッフ
衛生面

アノニマスさんがアップロードしたアバター画像

• 衛生面 3.00

会員の入退店チェックについて

先日、店舗がリニューアルオープンしましたが、同時に入退店が簡素化されてロッカーキーの受け渡しが無くなりました。
便利なようですが、本来はコロナ前のように、受付で会員証を確認・預かって代わりにロッカーキーを渡す方式にもどすべきではないでしょうか。
一応は、入退店時にセンサーに会員バーコードをかざすことになっていますが、談話室が受付の先に移動されて、今のシステムだと全く外部の人が受付を素通りして施設を使い、何気ない顔で退店することが出来てしまいます。
この店舗では、モーニング、アフタヌーン、ナイトなど様々な時間帯の会員制がありますが、見ていると、平気で時間オーバーして退店していく様子が見られます。
性善説での運営なのでしょうが、レギュラー会員として高い会費を払っているのが空しくなります。

愛知

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 設備 4.00
  • 衛生面 4.00

プール使用制限

会員になって約1年、何の不満もありませんでしたが、今年の3月より、アクトス安城は、国?県、市?の方針でジュニア育成に協力し、平日の16:30から19:00の間、スイミングスクールでプールを全面使用するので、会員は、その時間帯は無期限でプールの使用が禁止となりました。ジュニア育成は、結構なことですが、営業時間内ならば、好きな時間に来て泳いでいた私は、仕事のシフトの関係で、夕方時間しか時間が取れない週は、安城スポーツセンターのプールで入場料を払って泳いでいます。正会員ならば、どんな時間帯でも泳げると聞いて入会したのに、国営ではない民間企業のアクトスの日本の将来のジュニア育成の大義の為に、私は、月約2,000円をアクトス会費以外に、出費しています。こんな、スポーツクラブは、他にあるでしょうか?今後も、プールだけではなく、他のプログラムでも、大義理由で、時間制限を実施しかねない不安があります。ホリデーは、そんな、アコギなスポーツクラブではないとの噂があるので、見学を考えています。

モモタロさんがアップロードしたアバター画像

子ども優先に不満

アクトス名古屋滝ノ水店を利用して15年以上になります。その頃はコナミの会員でしたが、友人に誘われて体験したところ、ロッカー、サウナ、クアプールなどの設備やプールの水のきれいさにカルチャーショックを抱いてすぐに変わりました。夕方は高齢者も多く、友人がたくさんできました。スタッフさん達も話しやすく、好感がもてます。
 しかし、近辺のスポーツクラブが閉店し、子どもたちがたくさん流入してきたため、子ども優先の方針に変わり、夕方利用の高齢者や勤労者、主婦らは一定時間のプールを使うことができなくなります。この時間帯に運動することを楽しみにしていた会員は、一方的に変更をされたことに不満を募らせています。せめて、退出時間を延長してくれれば利用しやすくなると思います。

常連さん井戸端会議さんがアップロードしたアバター画像

常連さんの井戸端会議

半田市の店舗に通っています。スタジオは適度な運動でスタッフさんも場を盛り上げていただけるので楽しいのですが、その後ストレッチをするためにストレッチマットに行くと常連さんだと思われる方の井戸端会議でマットを占領。
私も話すのは好きですが場所をわきまえないのは本当に迷惑です。
プールのアクアビクスでも運動の後にジャグジーに入ろうと思うのですがそこでも長い時間の井戸端会議。
スポーツクラブアクトスのはずですが健康ランド?憩いの場?真面目に運動するひとが不快にさせられるのはどうかと。

• スタッフ 2.00
  • 衛生面 4.00

香久山店

スタッフの皆さん笑顔でお出迎えとお見送りをしてくれます。
トレーニング中は基本的には放っておいてくれますが中にはわざわざ話しかけにくるスタッフがいます。イヤホンつけて自分のリズムでやっているので放っておいてほしいです。
指導的な感じでレクチャーし、肩や腰などに手を当ててくるときも。
今のご時世アウトです。

Will_G

• スタッフ 1.00

しっかりしてください

入会10年近くになりますが.店長も何人も変わりましたが、最近はおしゃべりアルバイトさんがおおく挨拶はしない特定のおばちゃん、おじさんとへらへらしてるだけ掃除はしない機械の独占も注意しないただただ暇つぶしさんのあるばいとさんがが多いような気がしますしっかりした店長さんが来ればすべて治ります本社の指導係の方一度考えてみてください

口コミに対して何ら会社側の返答がないのも残念です

• 衛生面 3.00

ジム経験の長い人は「いいね」と思うだろうが、ジム経験の浅い人にはたぶん理解しがたいシステム

コロナまで約20年他のジムに通っていました(着替用ロッカー有、シャワー有)。コロナで一旦止めましたが、心機一転2021の正月からアクトスに行き始めました。20年通ったジムは公営のため安価で、多くの方が入会しましたが、ほとんどの人が2年くらいで消えていきました。私も2年くらいして感じたのですが、2年くらいすると、あれだけ気持ちよかったシャワーも、当たり前だと思っていたロッカーでの着替えも、受付での会話も、可愛いインストラクターとの会話も「心の負担」になってきます。ジムがそれらを強制していた訳ではないですが、そう思ってしまいます。でも私が長続きできたのは、できるだけ「何気にジムに行き、何気に帰る」というスタイルを通したことだと思います。アクトスは正にその王道を行っていると思います。日常の生活の中で水と空気の様に何気にジムに行き、気が向いたら何気に帰ることができます。よって、アクトスはよく考えられたシステムと思われるのですが、ジムの経験の浅い人には、なかなかその「良い点」は理解できないだろうなあとも思います。

• 設備 2.00
  • 衛生面 2.00

いつクラスター発生してもおかしくない

千音寺店へ通っています。
スタッフさんは優しい方が多いですし、清掃も行き届いて素晴らしいです。

が、

高齢者の常連さん達の更衣室、プールエリアでマスクなしでの会話がいくら貼り紙や放送で注意しても止まらず、いつクラスターが発生するかとドキドキしながら通っています。

ですが、以下の事ができるのであれば、とても良いスポーツクラブなので通うのをおすすめします。

①更衣室では人のいないロッカーを選んで素早く着替える
②プールエリアでは常に回りを確認して会話をしている人から2メートル以上離れる
③子供のスイミングスクールの時間帯は入口が密なので素早く駆け抜ける
④同じくスイミングスクールの時間帯は送り迎えの車の運転が荒い方が多いので、外も気を抜かず、轢かれないように注意する(送られてきた子供も回りを無視して走りぬけるのでそれにも注意)

もし以上の事ができなくても、通っていれば危険察知能力と瞬発力もオマケで鍛えられるので、お値段以上に通われたい方はすぐにでも入会をおすすめします。

• 設備 4.00

プールの水管理

緑区のアクトスのプールで毎日泳いでいます。プールの水がとても冷たいときがたびたびあります。小さいお子さんにはつらいだろうな、とジュニアレッスンの方を眺めてしまいます。
また、水が泡立ち、5m先も濁っては見えないときがあります。循環器の不具合だそうですが、衛生的にどうかと気になります。かなり前からあることなので、早く修理してほしいです。

• 設備 2.00
  • スタッフ 1.00
  • 衛生面 2.00

ここは、スタッフ容認の雑談施設? それとも知人との井戸端会議の施設?

春日井市宮町にある店舗について。毎回の事だが、トレーニングルーム内での”大声で”かつ”長時間にわたる”会話があちこちから聞こえる施設。特に「ダンスレッスン」終了後は酷く、真面目にトレーニングをしている面々には非常に迷惑な光景となっている。会話内容も、レッスン内容やトレーニング内容では全くなく、近隣の噂話や他人の評価等正しく「雑談」「井戸端会議」レベル。しかもその声量は、TV声量については制限声量があり、ウォーキングマシンにしっかり貼付されているが、会話声量はTV制限声量の1.5倍は当たり前の時もある。それに増して信じられないのは、スタッフの誰もその光景に対して注意信号を発しないことだ。ある日の事だが、スタッフと利用者の会話の中で「ここは緩いジムだから・・」とスタッフが話しているのには目を疑った。その迷惑な面々は、トレーニングマシンを利用するでもなく、例えばウォーキングマシンに乗り、すぐに動かす訳でもなく、乗ったまま暫く隣の人と大声でしゃべっている等々。そんな面々と”かち合わないようにしたい”と毎回願っているが、レッスンは毎日・かつほぼ全日行われているため、悲しいかな実現はしていない。

• 設備
  • スタッフ