スポーツクラブアクトス AXTOS&Willの口コミ・評判

• 衛生面

ここでは、スポーツクラブアクトスの中でもAXTOS&Willの口コミを集めています。

スポーツクラブアクトス AXTOS&Willに関するみんなの評判

• アノニマスさん
  • 投稿日:2024.02.04
  • 衛生面

会員の入退店チェックについて

先日、店舗がリニューアルオープンしましたが、同時に入退店が簡素化されてロッカーキーの受け渡しが無くなりました。
便利なようですが、本来はコロナ前のように、受付で会員証を確認・預かって代わりにロッカーキーを渡す方式にもどすべきではないでしょうか。
一応は、入退店時にセンサーに会員バーコードをかざすことになっていますが、談話室が受付の先に移動されて、今のシステムだと全く外部の人が受付を素通りして施設を使い、何気ない顔で退店することが出来てしまいます。
この店舗では、モーニング、アフタヌーン、ナイトなど様々な時間帯の会員制がありますが、見ていると、平気で時間オーバーして退店していく様子が見られます。
性善説での運営なのでしょうが、レギュラー会員として高い会費を払っているのが空しくなります。

• モモタロさん
  • 投稿日:2024.01.20

子ども優先に不満

アクトス名古屋滝ノ水店を利用して15年以上になります。その頃はコナミの会員でしたが、友人に誘われて体験したところ、ロッカー、サウナ、クアプールなどの設備やプールの水のきれいさにカルチャーショックを抱いてすぐに変わりました。夕方は高齢者も多く、友人がたくさんできました。スタッフさん達も話しやすく、好感がもてます。
 しかし、近辺のスポーツクラブが閉店し、子どもたちがたくさん流入してきたため、子ども優先の方針に変わり、夕方利用の高齢者や勤労者、主婦らは一定時間のプールを使うことができなくなります。この時間帯に運動することを楽しみにしていた会員は、一方的に変更をされたことに不満を募らせています。せめて、退出時間を延長してくれれば利用しやすくなると思います。

• 投稿日:2024.03.19

プール使用制限

会員になって約1年、何の不満もありませんでしたが、今年の3月より、アクトス安城は、国?県、市?の方針でジュニア育成に協力し、平日の16:30から19:00の間、スイミングスクールでプールを全面使用するので、会員は、その時間帯は無期限でプールの使用が禁止となりました。ジュニア育成は、結構なことですが、営業時間内ならば、好きな時間に来て泳いでいた私は、仕事のシフトの関係で、夕方時間しか時間が取れない週は、安城スポーツセンターのプールで入場料を払って泳いでいます。正会員ならば、どんな時間帯でも泳げると聞いて入会したのに、国営ではない民間企業のアクトスの日本の将来のジュニア育成の大義の為に、私は、月約2,000円をアクトス会費以外に、出費しています。こんな、スポーツクラブは、他にあるでしょうか?今後も、プールだけではなく、他のプログラムでも、大義理由で、時間制限を実施しかねない不安があります。ホリデーは、そんな、アコギなスポーツクラブではないとの噂があるので、見学を考えています。

• 静御前さん
  • 投稿日:2022.12.20

誰もが「楽しい」と思えるアクトスへ

誰もが「楽しい」と思えるアクトスへ

スタジオ・マシーン・プール等設備が整っている面からアクトスに入会し数年が経ちます。特に、スタジオを楽しみに入会しました。入会した目的は、楽しく「体づくり」をすることです。しかし、その期待は入会し数ヶ月で潰えました。理由は、下記の通りです。

①まず、スタジオが楽しくないということです。楽しいとは、どういうことでしょう?それは、「わかった。できた。できるようになった。」ということではないでしょうか。アクトスには、古くからの常連のご婦人たちがいるようです。このご婦人達は、スタジオの様々なプログラムを上手に踊ることができます。とても、数回経験した程度はできない踊りを当たり前のように踊っています。しかし、初心者はどうでしょう?スタジオの先生は「今日初めての方?」と聞きはするものの内容は常連さんに合わせています。その方が楽でしょうしプログラムも順調に進むからでしょう。初心者には難しすぎてなかなかマスターできません。まるで出来上がった人間関係の教室にポツンと転校してきたような自分に陥る錯覚。段々、できない自分に落胆し周囲との大きな差に卑屈になりスタジオに足を運ばなくなります。私と同じぐらいに入会した方も顔をみなくなりましたし、後から入会した方もスタジオに足を運ばなくなっているのをみかけます。その理由は、楽しくないからではないでしょうか。ものごとには「最初」があるのです。誰もが最初は「初心者」なのです。しかし、後から入会した「初心者」へのサポートはありません。プログラムを見直すなど改善を望みます。

②アクトス全体に漂う雰囲気。スタジオが始まる前やスタジオが開放された時の①に記したご婦人たち。コロナ禍で連日1000人以上の感染者がいる中でご婦人達は大騒ぎ。お互いの容姿や持ち物を褒め合ったり、時にはマウントを取り合ったりと大声での話はつきません。黙々とトレーニングをしている方の迷惑も顧みずアクトスそのものを我がもの顔で立ち塞がっています。気にしないように意識しているのですが、やはりあの「圧」に押しつぶされそうです。他に投稿されている様々なアクトスでも同じような状況のようです。改善を強く望みます。

③スタッフの対応の温度差です。「匿名希望さん・レギュラー会員・投稿日:2022.10.19」の方と同じ考えです。
 プラスのスタッフ
 ・顧客一人一人にいつも笑顔で挨拶をし、正しいマシンの使い方をアドバイスするスタッフ。 適度な  会話も楽しめる優秀なスタッフ。
 ・顧客の立場を考えながら常に耳を傾け一緒に考えてくれるスタッフ。
 マイナスのスタッフ。
 ・自分の仕事より自分の容姿(髪型等)ばかり気にしているスタッフ。
 ・機械的な対応で笑顔ひとつ見せないスタッフ。
 ・②のご婦人方を注意するどころか一緒になって会話をしているスタッフ。
スタッフに対する丁寧な再教育を望みます。

④施設の老朽化。施設も老朽化が進みマシンのトラブルやロッカー等の錆びも目立ちます。コロナ前から入会した顧客とコロナ禍以降に入会した顧客の施設使用の温度差。改装を望むと共にそれをきっかけに①②③見直しと対策をとってはいかがかと思います。

アクトス本部は上記及び各投稿に耳を傾けてほしいと思います。実態調査に乗り出し具体的な改善策を施し、誰もが「楽しい」と思えるようなアクトスに生まれ変わることを心より望みます。

AXTOS&Will

岩手

• らいちゃんさん
  • 投稿日:2023.11.26

改善要望2点

私は、2023年10月からデイ会員として通い始めました。目的は、健康の回復と維持です。手始めに、スイミングを主体とし、基礎体力の向上に取組んでいます。しかし、プールの脱衣場に、水着の脱水機が設置されていないことに驚きました。これまでに、コナミやホリデーといった他のスポーツクラブにも入会したことがありますが、水着の脱水機がない所は、はじめてです。安くて小型タイプで構わないので、是非とも脱水機を設置してもらいたいです。あと、館内に流している音楽が、アップテンポの嫌気が差すものが多く、落ち着きません。もう少し、ちゃんとした音楽を選曲して流すようにしていただきたいです。以上、改善要望2点です。

• ろめおさん
  • 投稿日:2021.03.28
  • 衛生面

ジム経験の長い人は「いいね」と思うだろうが、ジム経験の浅い人にはたぶん理解しがたいシステム

コロナまで約20年他のジムに通っていました(着替用ロッカー有、シャワー有)。コロナで一旦止めましたが、心機一転2021の正月からアクトスに行き始めました。20年通ったジムは公営のため安価で、多くの方が入会しましたが、ほとんどの人が2年くらいで消えていきました。私も2年くらいして感じたのですが、2年くらいすると、あれだけ気持ちよかったシャワーも、当たり前だと思っていたロッカーでの着替えも、受付での会話も、可愛いインストラクターとの会話も「心の負担」になってきます。ジムがそれらを強制していた訳ではないですが、そう思ってしまいます。でも私が長続きできたのは、できるだけ「何気にジムに行き、何気に帰る」というスタイルを通したことだと思います。アクトスは正にその王道を行っていると思います。日常の生活の中で水と空気の様に何気にジムに行き、気が向いたら何気に帰ることができます。よって、アクトスはよく考えられたシステムと思われるのですが、ジムの経験の浅い人には、なかなかその「良い点」は理解できないだろうなあとも思います。

• サザエさん
  • 投稿日:2021.05.17
  • 衛生面

いつクラスター発生してもおかしくない

千音寺店へ通っています。
スタッフさんは優しい方が多いですし、清掃も行き届いて素晴らしいです。

が、

高齢者の常連さん達の更衣室、プールエリアでマスクなしでの会話がいくら貼り紙や放送で注意しても止まらず、いつクラスターが発生するかとドキドキしながら通っています。

ですが、以下の事ができるのであれば、とても良いスポーツクラブなので通うのをおすすめします。

①更衣室では人のいないロッカーを選んで素早く着替える
②プールエリアでは常に回りを確認して会話をしている人から2メートル以上離れる
③子供のスイミングスクールの時間帯は入口が密なので素早く駆け抜ける
④同じくスイミングスクールの時間帯は送り迎えの車の運転が荒い方が多いので、外も気を抜かず、轢かれないように注意する(送られてきた子供も回りを無視して走りぬけるのでそれにも注意)

もし以上の事ができなくても、通っていれば危険察知能力と瞬発力もオマケで鍛えられるので、お値段以上に通われたい方はすぐにでも入会をおすすめします。

• ruftwoさん
  • 投稿日:2019.09.08
  • 衛生面

福岡県の箱崎店にに通ってますが...

他店は分かりませんが、参考になれば幸いです。

まず入会時にベネフィットの入会は必須です。月額500円くらい?の追加料金が発生しますので一定期間経過したら忘れずに解約しましょう。
24時間ジムが流行してますが、ここは営業時間が限られますし、お盆とかの世間の連休期間はしっかり定休されます。

あと客層は正直かなり酷いです。エリアの問題もありますがマナーの悪い外国人や高齢者が非常に目立ちます。
スタッフを不快に思うことは少ないですが、マナーの悪い高齢者への注意は皆無、寧ろ馴れ合ってばっかりです。
あと高齢者が多いことが原因なのか、浴場で痰を吐く人が多すぎて非常に不快な気分になる事が多いです。

月額料金やマシンの種類を勘案すると初心者トレーニーやシェイプアップ目的には不自由なく利用できると思います。
私は筋力トレーニングを主としているため、マシンの少なさや高齢者のマシン占領頻度の高さから納得いくトレーニングが出来ない日々が続いており、ジムの移籍を検討中です。

結局のところ安かろう悪かろうってトコですね。

• 普通のひとさん
  • 投稿日:2022.03.28

5年通っての感想

尼利用5年経過、基本プールしか利用しないが、コロナ対策はザル、というか適当。
入口の自動ドアも開放していない(真冬は致し方ないが)消毒、検温も本人任せで特におとがめなし。
館内も大声でげらげら会話してる常連とスタッフも一緒になって談笑しだす始末。
当方スタッフが密や大声の会話(基本かなりうるさい)を注意している姿は一度たりとも見たことがありません。
更衣室で大声で常連挨拶からの世間話も毎回同じ人。
プール利用客もほぼ見かける面子だが、右側通行を守らない(下手で守れない方は仕方ないがこちらも危険なので近寄れない)
短距離コースを延々と泳ぎ続ける自己中心的なひと、仲間内で占領感覚で利用してる連中等々。
基本年齢層高めだがいささかマナーが良くない。
施設も老朽化してきて、昨年値上げもされたのに年々満足感が下がる一方なので退会も視野に入れてます。
駐車場無料はポイント高いが施設利用者以外も勝手に止めてるところも微妙に腹立つ。

• 投稿日:2024.01.09

理不尽すぎ

迷惑行為をしてる人が居座り、被害にあったほうが辞めていく、理不尽なジムです。
私は他のジムに移りましたが、移って正解でした。他をみて、アクトスはマシンの種類も少ないし、スタジオも狭い。
シャワーしか無いところでしたが、あまり綺麗ではなかったです。

スポーツクラブアクトス