本音本音

ベルコのお葬式の口コミ・評判 4ページ目

スタッフの対応は素晴らしいが費用が高め

スタッフの対応が素晴らしく、親身になって対応してくれたのが良かったです。不慣れで何をどうしたらいいのか分からず不安でしたが、色々な助言を頂いたので葬儀自体には満足しています。家族に寄り添う対応もポイントが高いと感じました。ただし、費用が割高で想像していたよりも高額になってしまったのが不満です。他の葬儀社と価格を比べてみても相当高いと思います。終わった後でもう少し安いところに任せても良かったのかな、と後悔させられました。葬儀の品質が高いとはいえ、価格と釣り合っているのかは疑問です。

高いだけ

とにかく全てにおいて他社よりもかなり高い。
そのくせサービスは三流以下。料理も大した事ないと言うか美味しくもないのに高い。年配者がローストビーフ好んで食べるとでも?
それと、通夜と葬式の時に女性スタッフがいたのだが、何様のつもりかとても横柄な態度だった。家族の悲しみなどどうでも良いようで、とにかく早く終わらせたい感じがあからさまに出ていた。担当者も49日の前日に祭壇に飾る花を持って来ますと言っておきながらその日は来ず、49日の法要当日のもう皆がお寺に行った後に来たらしく、家の玄関の前に萎びた少し枯れかけている花が置いてあった。二度とベルコなど利用しない。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

安心・丁寧

祖母のお葬式をお願いしました。
親族が不安の中、段取り・進行など丁寧に対応いただきました。
価格面などもリーズナブルで特典も多く納得出来ました。不要な物などは省きましたが、
押し売りされる事もなく、当方の希望通りに対応していただきました。

特によかったのは会館が清潔感があった事です。正直会館に他の親族と泊まるのは抵抗ありましたが、
控室・浴室などとても綺麗で安心しました。アメニティも充実しており、高級ホテル同等サービスだと思います。(女性も安心して宿泊できると思います)

ビックリ

葬儀を入会して居た事もありお願いしました。
当然 こちらは何をどうすれば良いか、また費用がどの位掛かるのか分からずアドバイスを受け執り行った次第です。
 告別式 火葬が終了し費用の精算も終わり
帰宅して自宅に祭壇の設置迄ベルコでして頂きました。

そしてその時
今回 会員券を一件使用したので一件入会しろと迫って来る!!

火葬をしたその日だぞ‼️

どうなってるんだ この会社は

遺族の気持ちなど気にして居ない葬儀屋じゃねーか

行程ばかり

皆さん 親切丁寧でしたが、気になる点がいくつか。
まず、葬儀会場が壁や扉がなく 2階フロアー全体が会場となっていて、葬儀中に女性スタッフが行ったり来たり時のヒールのカツカツという音がするのは とても気になりました。又、読経中でも 後ろでスタッフ同士が話すヒソヒソ声も耳障りでした。
読経後、棺にお花を沢山入れる時も、どのお花は何処に入れるとか、お顔まわりは最後に薔薇を入れるとか言われましたが、その意味もわからないし、正直 最後の別れの時に煩く感じました。お花を何処にどう入れようが、遺族の気持ち次第じゃないでしょうか?  又 この時に次から次へとお花を渡されて 急かされている様にも感じました。

スタッフさんは 式がスムーズに進行するように遺族に寄り添って下さっているのかもしれませんが、何もかもマニュアル通りといった印象でした。

パンフレットと実際の価格差は数倍

病院で母親が亡くなり病院で葬儀屋のパンフで家族葬30数万とあり依頼。遺体を葬儀場に搬入後係と打ち合わせ。基本金額では何も出来ず結果オプションを受けざるを得ずパンフレットの数倍の結果に。詐欺にあった気分だが故人への思いもありクレイムすることなく実施。かかるやり方が何故消費者センターで問題にならぬか疑問。

全て最悪

担当者が本当に調子良いだけの口先男。良い事ばかり言って結局何も行動しない。約束はまず守らない。主人の従兄弟の紹介で会員にもなっているが、二度と利用したくない。担当者含め、スタッフもホントに最悪すぎて会員になった事をひたすら後悔している。
義母と実父の葬儀をお願いしたが、後悔でしかない、葬儀保険に加入する時だけ飛んで来る。葬儀社選び間違えた。

想定外

家族の葬儀、以前にも互助会も加入していて利用しました。互助会に入っていても祭壇費用だけでそれ以外は加算されるばかり。棺も基準が150センチぐらいって、どんなに小さいんですか。供物の名前の字もバランス悪く、手書きで自分で書いた方が上手じゃないのかと。菓子盛りの内容も黒糖寒天や野菜かりんとうなど後々小分けできないマニアックな内容でした。

ベルコは2口掛けても何にもならない

2口掛けていました、いざ葬儀となると、一度に2口は使えませんと言われた、私だけでなく他の方も、そう言われたそうです。何の為に2口も掛けているのか、まとまったお金を出さずに済むためですよね?
契約時はいいことばかり言っていたのに、いざ使おうとすると使えないと言う、掛けていたお金が使えないとは納得いきません、強く苦情を言うと、一つは金券にして、支払いに充てると言う、苦情を言えない人には一つしか使わせない魂胆が見え見え、解約しようとすると、金利を払ってくれるどころか、大幅な減額になると言う、会員になっていてもこの調子、安い分けでもないし最悪だった。ベルコに入るのはやめた方がいい。

みんなやめた

本当は点数をつけたくないくらい。
俺が市役所の火葬場の予約していたころ、当たりが悪い職員に当たると”そんなものかってにかいておいてくれ”と罵声がとび電話をガチャ切れ、同じ市役所の火葬場の予約係のみんなもベルコをやめて別の葬儀社に変えた。
親父が死んだときも会員権2枚も使ったのに数百万とられた。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内