コパン スポーツクラブの口コミ・評判 4ページ目

コパン スポーツクラブに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.05.19

三宮店 とにかく汚い

どこもかしこも、埃・シミ・糸屑だらけ。
風呂のお湯に、濁り&悪臭がし、入浴に躊躇する。
健康のために通うスポーツクラブなのに、
不衛生が原因で、健康を損なうかも…と心配をしなければならない。
スタッフ一人一人は良い方たちばかりです。
衛生面が、☆1つです。

• 投稿日:2024.02.11

全てがレベル以下

先日神戸北町いきましたが、トイレは男性小便器全滅プラス洋式トイレの便座汚すぎ換気口は埃で詰まってるし最悪。朝イチですよ!ジム内は誰もスタッフいないし、高齢者多い施設のわりにはリスクマネージメント最悪。入会やめます。
なんか会員さん舐めてる感じがしました。

• ビバさん
  • 投稿日:2020.03.01

ビバ彦根店は会員エリアが子供の遊び場です

ビバ彦根店は設備・プログラムは充実しています。改善してほしいのは子供のスイミングを見学するため親や小さい子供が会員エリアに入って来ることです。(会員カードの提示も記名も必要なく誰でも入れる)
そのため時間帯によっては小さい子がテレビを占拠したり椅子やテーブルで遊んだり走り回ったり、無法状態です。親はもちろんスタッフも注意しません。そのうち大きな事故が起こると思います。親の見学場所が作られていない設計なので仕方ないかもしれませんが、せめてマナーを徹底させるなどの努力をすべきだと思います。セキュリティーや安全面に対する配慮がありません。

同様の意見をコパンのサイトから投稿したら翌日消去されていました。都合の悪い投稿は消去されるようです。

• 東海市のコパン利用者さん
  • 投稿日:2021.10.10
  • 衛生面

子どもに合わせたプログラムは期待できません

子どものスイミングプランを、1年以上続けました。
他の習い事もしているため、比較です。

まず、進級テストが2ヶ月に1回しかありません。
このテストで進級できなければ、さらに2ヶ月ずっと同じ練習になります。
その間特別にできない部分を集中してくれる訳ではなく、普通のプログラムとして実施されます。

クリア条件は、ファイリングされた項目があるので、とても明快です。
ただ、その条件がクリアできないと、ずっと先にすすめないことになります。
たとえば、「水に3回潜る」という項目のうち、2回目までしか潜れないと、クリア基準から外れ、ひたすらに同じコースをやり続けることになるというわけです。

積極的な性格のお子さんであれば、どんどんコースが進級できるでしょう。
ただ、子どもに合わせた指導は期待できません。

2年近くも通っていても、3回目が潜れないだけで、ずっと進まず子どもが悲しい気持ちになっています。
たとえば、進まなくても一時的にバタ足や泳ぐ楽しさを感じるような時間を作ってもらえると、「水泳をしている」という感覚があります。
ただそれさえもなく、2年近くも潜るだけの練習をさせられるというのは、とても無駄な時間でした。

積極的なお子さんにはオススメできます。
3年通う根気があれば、成長が実感できると思います。
ただ内気な性格であれば、ずっと同じコースをやり続けることになります。
補修を提案されて受講したこともありますが、いつもと同じ内容をもう一回やるだけで、効果は期待できませんでした。

例えば他の習い事でいえば、バスケはドリブルがうまくできない保育園児はドリブル無しで走ってシュートしたりしています。
もちろん基礎練習もしますが、それと並行してバスケの楽しさを感じられるようにしてくれています。

また、英語の習い事では、アルファベットがうまくかけなくても、ある程度は子どもに合わせてサポートしてくれます。
塗り絵を頑張ったね、など英語の楽しみが実感できるようにしてくれています。

東海市のコパンスポーツクラブの子どもスイミングでは、このような個別性は期待できません。
積極的に成長できる性格には悪くないでしょう。
ただ、毎月進級テストがある他のスクールよりは、成長ペースはかなりゆっくりですが。

色々記載しましたが、子ども向けのスクールだからといって子どもに合わせた指導を期待しない方が良いスクールです。

ぜひ、お子さんの性格や成長度合いを見極めて入会することをオススメします。

• 投稿日:2022.07.24
  • 衛生面

コーチによってはお金をドブに捨てる感じ、です。

愛知県の子供の水泳教室に通っています。
現在担当してくれている女性コーチが、まあやる気ない。
幼児中心のクラスですが、まず笑顔がない。
ガラス張りのところから親は見学をしているので声はしっかり聞こえませんが、嫌がる生徒に
「やって。やって。」
と言っているのが口の動きでわかります。
小学生高学年位の子になら理解できますが、これからという子に対して威圧的だなーと見てました。

以前担当していた男性コーチは、もう少しリアクションもあったこともあり違和感がありました。
でも、まあ考えがあってのことなのかな、と見守っていました。

ところが先日、たまたまその女性コーチが休みで別の女性コーチが担当してくれたのですが、メニュー内容もテンポいいし、リアクションもある。
気だるそうでもないし、仕事してます!ていう感じの振る舞いで子供も顔付けができたり、一気に進歩しました。

やっぱ、コーチに当たり外れあるんだ、と思いました。
決して安い月謝でもないので、お金が勿体なく思いました。
ホームページ等にコーチの時間割は発表されてないみたいで電話でわざわざ担当のコーチを確認して教室の予約をしている人も多いみたいです。
手間だなー、と思ったり、公表して欲しいなと思います。

1年で泳げるようにしてあげたいなと思っているだけに、あのコーチが続くならやめて自分で教えようかなと思ってます。

• 愛人28号さん
  • 投稿日:2019.04.01

コパンスポーツ大好き人間ですが、

新長田店利用しているものです。前の某スポーツから変わって1年が経ちました。
期待を込めて簡単に感想を。
一番目はストレッチ場所が狭くいつも4~5人で一杯になりそのままスタジオにて運動するので
逆に体調不良になってしまいます。二階のスタジオ前は広くスペースが空いているので、そこを
ストレッチ場所に利用すればいかがと。普段何も使用していませんから。
二番目はチェストプレスとレッグカールマシーンの間が空きすぎて通路になっています。
ストレッチしている時に頭の上を歩いていくので危険で、不愉快です。

三番目はロッカールームとドレッサールームの床汚れは異常です。
最近は床が足裏が油でべとべとになっています。清掃作業はほとんどないようですね。
清掃スタッフはほとんどお客様と立ち話していますよ。

以上店長さんはお客様の意見を参考にしてくれることを期待します。
(店長が誰かも名前も知りませんが)

お客様の意見箱を設置されたらいかがでしょうか

• 投稿日:2022.05.11

人件費削減が心配

日進店をずいぶん長く利用させて頂いていますが、以前はスタッフも多く、マシンエリアにも常にスタッフがいて、会員さんとも交流があり、マシンの使い方のアドバイスも受けられました。それが、どんどんスタッフが減り、意見箱も撤去、意見も言いにくくなり、マシンは故障のままというのも珍しくなく、マシンの使い方を聞きたくてもほとんどマシンエリアにスタッフがいません。
最近24時間営業を始めて、その上更にスタッフを減らすという噂で、会員は不便を強いられている感じです。いいスタッフも多いと思っていましたが、みんな疲れている感じです。とにかく人件費を減らす事が第一で、会員の安全をどう考えているか疑問です.
何か事故が起きてもちゃんと対応できるのか、とても心配です。

• 投稿日:2021.11.08

とにかく最悪です

私はコパンで選手コースをやっていましたが本当に最悪でした。合宿では小学1年生の女の子と高校3年生の男子、食事は全く同じ量を出されます。当然小学校低学年の子たちや少食の子は食べれず泣いて食事を拒否するのですがコーチたちは無理矢理「あーん」と口に入れてきます。
私は合宿が苦手だったので合宿中にお腹が痛くなることがよくありました。食事も食べれないほどの痛みだったのですがコーチに「お腹が痛い」と言ってもまともに聞いてもらえず、食事を完食しないと次の行動に移れないので仕方なく無理矢理口に突っ込みました。お腹はすごく痛かったけどとにかく食べないとコーチに叱られ何もさせてもらえないのでひたすら口に突っ込みました。するとコーチが私も他の子たちもいる空間で、他のコーチに私の陰口?を言っていました。「あいつお腹痛いとか言ってんのに飯だけはめっちゃ食うんですよね」と。
すごく傷ついたし泣きそうになったのを今でもよく覚えています。
他にも合宿中に中耳炎になったことがありました。練習中は中耳炎だと気づかずにただ耳が痛いなと思っていました。練習中に痛みがだんだん大きくなっていきもう限界だったのでコーチに「耳が痛いです」と言いました。そしたらコーチは「はあ?それでも今日来たんだったらちゃんと練習やれ」など言われ全く話を聞いてもらえませんでした。
つい最近の話で、2019年、2020年の話ですよ?
今の時代にこんな指導は本当に辞めたほうがいいです。

• LA400Sさん
  • 投稿日:2024.04.23
  • 衛生面

設備が古いが清掃、監視、継続次第で未だ使える。

着替え室のダクトの中がエグい位に、埃が綿状に溜まっている、
所どころに埃があっても、掃除する動きが無い、他にバイトか従業員に伝えても、改善しようと思わない、
一時、水虫や感染が流行ったが、保健所が関与しないと、
改善しない企業かなのか?

• 投稿日:2022.05.24
  • 衛生面

会費のコースで差別される

日進店だけかもしれませんが、5月から24時間営業を始めてから、朝一番のクラスに出るには、24時間利用可能な会員だけ早くからクラスの整理券が取れるようなシステムにされました。それ以外のコースの人達はクラス開始の15分前まで外で待たされて中には入れてもらえません。整理券の置き場所を変えれば今までと同じ様に平等にできるのですが、意図的にそうやって、もっと高いコースに会員を誘導する意図が感じられ、実際に高齢の会員さんなどは慌ててコースを変えました。
24時間営業が始まる前は、どのコースでも並んだ順に整理券がもらえましたが、今は待遇があからさまに違います。人手不足であれもこれも出来ない、といいつつ、キャンペーンをして新しい会員さんは増えて、多い日はクラスもマシンもいっぱい、でもマシンの使い方を教えるスタッフもいないし、故障したマシンは放置されたままです。お金だけ考えている感じです。

コパン スポーツクラブ