利用者のマナーが悪い
昨年できた新しい施設ですが、一部利用者のマナーが悪く、それに対する対処も管理もできていない。
マシン使用後に付着した汗、飛び散った汗を拭かない。基本的マナーがなく、汗まみれのマシンが不衛生で仕方がない。汚い。
確かに入会時に、特にコロナ禍において、そんな最低限のマナーの説明もなかった。それをスタッフが指摘する姿も目にしない。たまに拭きにくるが長時間放置され、干からびた汗汚れは取れない。
マスクもなぜかすぐにアゴにずらしてマシンを使う奴ら。密になって1つのマシンに集まる筋トレグループ。
更衣室は狭く、プール教室の子どもたちは、床をびしょびしょにし、大声で騒いでいる。大人もプールから更衣室に戻った時に床をびしょびしょにする。低レベル。
きちんとしてる人には、不快ストレスいらいらが収まらないでしょう。
きちんとしてない人にはオススメかも?
無放置状態
市外のスポーツクラブより近くのスポーツクラブの方が良いと20年振りに再入会しました。
トレーニング器具等は20年前と変わらず、気になった点はスタッフが少なく、トレーニング室やプールにはスタッフがいなくて無放置状態で清掃されてない。トレーニング室の空調がOFFなのか汗の臭い等で不快だった。1階のトイレ前にプール利用者のタオル等を置く棚があるが、その下がホコリが溜まって黒くなっている。こんなに汚いのに気付かないのかと思う。プールサイドの清掃を泳いでいる横でやっていた為、洗剤の臭いで気持ち悪くなった。先日、浴室で個人の洗面器が二箇所に場所取りで使えず、マナーが悪すぎ。
他のスポーツクラブや他店と比べてもスタッフが少なく無放置状態になっていてサービス低下につながってます。
折角入会したのにもうイヤになりました。
トレーニング器具や床、脱衣所等の清掃姿を見たことがない。
水素水の補給箇所(扉を開けた内側)も汚れてる。
今後は検討したい。出来れば退会したいが近くにない為。
受付スタッフがひどい
豊明に子どもが8年お世話になっています。
コーチはピンキリながら、進級してもいつも楽しそうに通っています。
地元民のママ友(40代)によると子どもの頃から、建物は変わっておらず、設備はめちゃくちゃ古いです。
扉のヒビや劣化も目立ちます。
団地の中にあるので、お年寄りや子ども、外国人が多いです。
気になるのは若い受付スタッフの接客の悪さ。
「何でスイミングのバイトにした?」っていうくらい、暗い子ばかり。
挨拶もなく、無表情です。
問い合わせには面倒そうにされ、こちらが「お手数かけてすみません」と言ったら「ああ…」ですよ!
(自分の子だったらど叱る態度です)
ベテランの受付スタッフさん達は優しくて丁寧なので、採用やバイト指導に問題があると思います。
子どもが高学年以上で、特にスタッフと親が関わることがほぼなければ、不快にはならないので大丈夫です。
コーチの質
どない言ってもトップをはじめコーチのレベルの低さ、一部のコーチを除くが。1時間何のレッスンをしてるかわからい子共のレベルにあったレッスンが出来ていない。全くの向上心が無くカリキュラム通り子供が出来て無くとも、死角も多く月謝泥棒かと感じる。クレームを入れても改善されない何を言っても一方通行。
ギャラリーでは不満の声が飛び交うコーチもそれでも尚かいぜされない。
皆んな素人とバカにしてる?
須磨海浜コパン
スポーツジムとして高額で総合的に最悪と感じています
最近オープンした「高の原」にお試し無料で先月行ってみましたが、前の運営会社に比べて比較にならないサービス、きめ細かい運営、感染対策が悪いと思います。特にプールは子供主体のスイミングスクールがメインにスケジュール化されているので、一般のスポーツジムだけの使用者には時間と活用面、スタッフのサービスが最悪と感じました。何よりもこのコロナ禍、子供さんとの感染対策例えばアルコールによる対策や高齢者と子供さんとの動線管理や共同使用は、配慮が全く対応されていません。やはり子供スイミングスクールとスポーツジムは完全に施設を分けないとサービスやスケジュールや感染対策に不備が目立ち2回目行く気がしません。無料期間が終われば継続契約はしない予定です。抜本的に改善して頂ければ申込を考えますが。
メンテナンスを
プールがとにかく古く、プールサイドに天井サビが落ちている。受付に話をしたが、笑ってるだけで、片付けることも全くない。1週間後もまだ落ちていた。
新たに落ちたものなのか、掃除できていないのか、どちらにしてもいつ天井が落ちてきてもおかしくない。
子どもを習わせるのもヒヤヒヤしている。
子供にとっては最高!
私の子供が高浜市のコパンに通っています。
よく帰ってきてからとても楽しい!!といてって前は一生やめない!とかも言ってました。
とある一方で私の一般人として行ってみたらプールの隅に砂が落ちてました!なぜ?
そういう細かいところまで目がいくと良いなと思いました。
利益主義の不衛生店
神戸名谷店の会員です。
経営難なのか利益主義なのか、スタッフはほぼ受付にしか居らず清掃員も減らしたのか(無くした?)ジムエリア、プール、更衣室、風呂全てが不潔です。ジムエリアのウエイトの上に埃がたまっていたり、メンテナンスしていないのか破損した部分はそのままですし、プールの水は常に大きいゴミが水中を漂っています。
入会してもマシンの使い方などスタッフは教えてくれないので、新規入会の方が他の会員の方に使用方法を聞いている場面をよく見かけます。
確かに経営において人件費は1番のコストですが、経営方針が不親切だなと感じると共に、ジムエリアでの事故などあった場合、対応の遅れが問題になるのではと不安に感じます。
常に入会費無料などのキャンペーンをされていますが、そんな事より衛生面をもう少しどうにかして欲しいでね。
おすすめはできないです
退会しましたが、スタッフも少なく一部のメンバーの質が悪くストレスで辞めました。
雨漏りしたり設備も古いしあまりおすすめできません。
土曜日はメンバーの休憩スペースに子供のスイミングの父兄が占領して座れないこともありました。
子どもが死ぬとこだった
レッスンの振り替えをお願いしてその時間に送っていったら、時間変更したことが講師に伝わっておらず、終わる時間に迎えに行ったらレッスンを受けられなかった5歳の息子が外の駐車場や道路を1時間彷徨っていた。8月の暑いなか重いリュックをしょって分厚い道着を着て泣きながら歩いている息子を見て血の気が引いた。
責任者に電話すると、「逆にお子さんが2階あがったところを見たんですか?大変申し訳ありませんでしたぁ」と誠意のない対応だった。
安心して子どもを預けられません。熱中症や行方不明、車に轢かれる、誘拐、最悪の状況になった場合どうしてくれるのかと思いました。
講師の方々は優しいですが、スタッフは責任感がなかったり話し方が社会人としてありえない人が多いです。