コパン スポーツクラブの口コミ・評判

• 衛生面

コパンは、岐阜県、愛知県、北陸、関西地方を中心に展開しているスポーツクラブです。女性専用のサーキットトレーニングジムがあるのが特徴です。普段、仕事や家事で忙しい人でも取り組めるよう、短時間で取り組めるトレーニングを用意しているので、スキマ時間を利用して気軽に立ち寄ることが出来るのがポイントです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

コパン スポーツクラブに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2024.06.11

コパン桜之宮

GUNZE桜之宮からコパン桜之宮にかわり一年が経ちました。2年ほど通いましたが、他の方が書かれている通り、大袈裟ではなく館内の劣化が目に余る状態で、悲しいです。どうしてもGUNZEと比べてしまいます。従業員の挨拶や、館内巡回が無くなり、休館日増加の実質値上げ、アメニティ撤去、親子専用ルームを作るなど子供スイミング優遇、ストレッチスペースを閉鎖しスポーツジムの意味を無くすなど。良いことを探すのが難しいです。GUNZE戻ってきてほしいと仲間内でいつも話しています。愚痴を書きすみません!

• 投稿日:2023.07.17
  • 衛生面

スタッフが残念。掃除しない。無気力で無表情。

新長田の会員です。
お世辞にもきれいな施設とは言えません。床には小さなゴミや埃がたくさん落ちています。
換気が出来てないのか廊下や階段は特に汗や足の臭いがこもっています。
スタッフは平気で外履きでジムの中を歩いています。
私たちはシャワーを浴びた後、下駄箱まで汚い床を歩いて行かなければいけません。
給水機が壊れていて何ヶ月も水が出たままです。「水道代が勿体無い」と言うと「変える予定はない」と言われたと他の会員の方が話していました。給水機の周りの床はカビだらけです。
脱衣所はマットが敷いてあるのですがその下にヘドロのような物が見えます。脱衣所の中のトイレのスリッパはカビだらけでぬるぬるでした。二度と入りません。
浴室の床もぬるぬるしているところがあり危ないです。浴槽の中には髪の毛の塊やゴミが沈んでいます。
ドライヤーのフィルターは埃が詰まっています。
ゴミ箱のゴミが溢れていても決まった時間にしか交換しません。
フロントでおしゃべりしている時間があるなら、フロアを巡回したり、少しでも掃除して欲しいです。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2024.02.26

京都醍醐体験スイミング

子供を体験スイミングに連れて行ったのですが、体験が終わった子供から衝撃の一言。「ガリガリマンって言われた。」と。
このご時世見た目や体系に対する偏見や差別と捉えられるような言動を体験の段階で発する神経が信じられません。我が子がそのように言われるのもどのような理由があっても全く許せることではありません。
逆に体験でこの施設の本質が見えたので良かったのかも…。
何があっても今後一切利用しませんし周りにも勧めません。

• 投稿日:2023.09.16

未就学児の着替え問題

5歳男の子のキッズスイミングスクールに通ってます。前のスイミングスクールが経営を譲渡して、コパンに変わりました。

コパンは、更衣室は親の性別の更衣室を利用するように言われます。異性の子どもの着替えを親がサポートする場所がありません。

うちは、私が一人で5歳息子を連れて行っているので、着替えに非常に困っています。
小さい子なら、女子更衣室でまだ着替えることもできると思いますが、5歳にもなると女子更衣室で着替えさせるのは、ちょっと…無理ですね…。
かと言って、子ども一人で着替えるにはまだ心配な年頃。この年頃の子は、個人差も結構ありますし。

それでも何とか、息子は一人で着替えていますが、物がなくなったりしても、物の管理は自己管理で、と言われます。5歳の子が自己管理できますか…?

親がサポートできる親子更衣室を作ってほしい、と伝えましたが、本社の通達なのでできません、とのこと。

店舗からは、心配なら親が荷物を持て。スイミング後の着替えは、タオルを巻いて車や家で着替えろ、と言われました。それが嫌なら、他のスイミングスクールへ行け、と。

他の同じ歳くらいの子は、ママと来ている男の子だったら廊下で着替えさせている人もいます。バパと来た女の子は、一人で更衣室に行くのが怖くて泣いており、パパが困っていました。

スイミングスクールなのに更衣室を使えないなんて…
ちょっとひどいと思います。

環境を作ってくれるわけでもなく、
嫌なら他へ行け、というのはひどいと思います。

コパンに変わる前からの、仲のいい友達がたくさん一緒に通っているので、子どもが辞めたくない、と言っていますが…正直、辞めたいです。

年長、小学校低学年くらいの子は、着替えに本当に困ると思います。

• 京都くんさん
  • 投稿日:2024.03.12

とりあえず掃除をしない

京都醍醐店に通ってます。風呂やプールのある他の施設より安いので決めましたが、過去に通ったどこの施設よりも劣ります。
京都醍醐店は以前NASだったのですが、その時と比べても比較にならないほどずさんです。
まず、スタッフは恐らくアルバイトのみで運営されており、掃除が一切されてません。
床の埃やゴミは呆れるレベルです。
週一で定休日があるのに一体なにをしてるのでしょう?
他施設とは違い、スタッフがトレーニングルーム来るのはレッスン前後のみ。たまーにマシンを拭く程度
更衣室にたまに掃除にきてもやってる振りだけでゴミだらけです。
受付カウンターも度々不在。
また設備の老朽化が酷く、マシンのテレビが映らないものが何台もあります。
風呂場も以前のNAS時代からリフレッシュしてないようでタイル剥がれなどもテキトーな補修のみで運営してます。
マッサージチェアの張り地もハゲハゲで手入れなどまったくしてません。
トコトンダメになるまでこのまま営業せよ!という姿勢が非常に不愉快です。
古い施設でも掃除など利用者の気持ちを意識するだけで全く変わってくると思うのですが…
運営会社のスタンスが見て取れる、わかりやすい最悪の見本だと思いました。

• カメロンさん
  • 投稿日:2023.09.14

利益主義の不衛生店

神戸名谷店の会員です。
経営難なのか利益主義なのか、スタッフはほぼ受付にしか居らず清掃員も減らしたのか(無くした?)ジムエリア、プール、更衣室、風呂全てが不潔です。ジムエリアのウエイトの上に埃がたまっていたり、メンテナンスしていないのか破損した部分はそのままですし、プールの水は常に大きいゴミが水中を漂っています。
入会してもマシンの使い方などスタッフは教えてくれないので、新規入会の方が他の会員の方に使用方法を聞いている場面をよく見かけます。
確かに経営において人件費は1番のコストですが、経営方針が不親切だなと感じると共に、ジムエリアでの事故などあった場合、対応の遅れが問題になるのではと不安に感じます。
常に入会費無料などのキャンペーンをされていますが、そんな事より衛生面をもう少しどうにかして欲しいでね。

• 投稿日:2023.05.07
  • 衛生面

掃除や消毒をまったくしない、ゴミだらけの不衛生施設

とにかく掃除、消毒をしないので、床にはゴミやシミ、天井からは埃がぶら下がっています。スタッフはどのような教育をされているのでしょうか?いつもフロントでかたまっておしゃべりばかり、、そんな暇な時間があれば掃除や、マシンのふきあげ消毒してください。会費が値上がりしたのに、無理は会員にばっか。少しは値上げもしたんなら、仕事してください。KONAMIの時はスタッフがマシン付近をうろうろしたり、常に清掃してました。会社が変わればこんなにも変わるものでしょうか?名谷店もコスパからコパンに変わり、同じような口コミをみました。会費を取るなら、ちゃんと仕事してください。とくにコロナ禍なのに、ちゃんと清掃、消毒はしてください。

• 投稿日:2023.08.15

コパンスポーツクラブ桜宮

前身のグンゼは衛生的に施設を保たれていました。客の要望にも臨機応変に答えていただけましたが、コパンスポーツクラブ桜宮になってから汚い。プールの床はヌルヌル、よく見れば水垢、カビ、虫が沸いてるほど。子どもプールの安全のためにスタッフが付きっきりになるのはわかりますが、大人が利用するジムエリアにスタッフは常駐していないのはおかしいです。高齢者には優しくないスポーツクラブです。
グンゼからいるスタッフからコパンになってから1分単位でお給料が出ないと聞き、労働基準法違反が発生しているとのこと。上司に言いづらいと言っていたため代わりにここで代弁させていただきます。
今どきこんな会社が存在するんですね。

• 長期会員さん
  • 投稿日:2023.12.29
  • 衛生面

すべてにおいて。。。

他のコパン、近隣ジムよりも料金が高く反面、設備は老朽化していて故障マシンが頻発!プールも監視員の不在時間が殆ど、いてもバイトなので緊急時対応が心配です。もちろん、清掃も適当で各所で埃が目立つ

• やめようか検討中さん
  • 投稿日:2023.12.26

従業員の態度

copin桜ノ宮利用中です。
従業員の削減かは知りませんが、昼夜問わずGYMエリアに従業員が常駐していません。入り口受付にもいないことが多く、斜め前にあるマッサージ店の方が応対していたりしてお気の毒です。マッサージ店の方も「業務を妨げられて迷惑だ」と仰っていました。おまけに、従業員の方に何を聞いても、「はっ?」、「解らないっすねぇ」、「そうなんすか?へ〜っ!」等など、他の企業ならありえない態度の方が居たりして、昔のグンゼスポーツの方とは大きな違いに驚くばかりです。常時モップ&雑巾をもってマシンを拭いたり、マシンの使い方を丁寧に教えたりしていたグンゼスポーツの経営方針を受け継いで欲しかったのに、残念でなりません。退会検討中です。

料金プラン フルタイム会員、デイタイム会員、ナイトタイム会員など
※店舗により異なる
入会金
(登録料金)
入会金:10,000円(税抜)
事務手数料:3,000円(税抜)
利用料金
(月会費)
レギュラー会員:8,640円(税抜)〜
※店舗・プランによる
入会時必要なもの ・銀行または郵便局の通帳
・通帳の届出印
・キャッシュカード(一部店舗では通帳の代わりに必要)
・本人確認書類(運転免許書、健康保険証、パスポート、学生証)など
備考 シャワー、お風呂、サウナなど
※店舗により施設・設備は異なる

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

コパン スポーツクラブ
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。