コパン スポーツクラブの口コミ・評判 5ページ目

コパン スポーツクラブに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.04.20

運営が大変なのかな・・・と色々不安になる対応だったので入会しませんでした

子供の習い事目的で、まずは様子を知りたくて、無料レッスンをWeb申し込みました。

申込みフォーマットの“無料レッスン希望日時”欄には<任意の日時を記入下さい>
と書いてあったのでその指示に従って記入しました。

しかし、その希望日の前日夜19時過ぎても連絡なく、本当にこちらが指定した日にレッスンしてもらえるか不安で
こちらから電話をかけて確認したら
「次回の無料レッスンは○月○日です。如何ですか?」とWebで申し込んだ内容と全く曜日も時間も違う日をおっしゃられたので
「Web申し込みの内容確認されましたか?」と聞くと
「はい、確認してご希望のコースのレッスン日を案内しています。難しいですか?」と。

まぁ、先方にも色々あるんだろうな、と思って、改めてその場で「働いているので、土日しか子供の送迎ができない」ことをお伝えし、土日で再度参加できる日がないかお聞きすると
「△月△日なら可能です。時間はまた上と相談する必要があるので決まったら連絡します」
ということで納得し、その日は電話を切りました。

しかし、それから3~4日経っても連絡なく、指定された△月△日が近くなってきたこともあり、また不安になったので
メールで未定だった時間の件がどうなっているか問い合わせました。

(前回電話した時は、電話口のアルバイトの方→社員さん待ちで電話保留のまま長時間待たされて、電話交代されたその社員さんも慌てた様子だったのでメールの方が担当者が落ち着いて回答できるかと思ったからメールにしたのですが・・・)

が、しばらく待ってもやはり返信頂けそうになかったので、もうこのスクールはいいやと思ってキャンセルの連絡をしました。
このキャンセルメールには「承知しました」という返事を頂けました。

実際通っていないので、社員さんの負荷が高すぎて手が回っていないだけなか、
体験レッスンのシステムが煩雑だから応答頂けなかったのか、、、など状況が全く分かりませんが
この社員さん個人的な問題、、というより、今回申し込もうとした体験レッスンのシステムはじめ、運営、体制、などサービス業(接客業?)企業としての根幹部分に問題があるのかな、という印象を受けました。

私自身、平日や土日も忙しく、時間に追われている為、先の予定が立てれないとスクール以外の家族の通院や習い事の予定も入れれなくなってしまう環境だったため
今回のような、曖昧な対応をされるスクールとは相性が悪かっただけなのかもしれませんが、、、今回体験レッスンの申し込みだけでこんなにヤキモキすることになるとは想像していなかっただけに、この先またご縁があったら通ってみたいという気持ちはあるものの、不安要素の方が強いので今回は残念ながら見送ることにしました。

このご時世、経営も色々大変だとは思うのですが、地元の企業さんですし頑張って欲しいですね

• 投稿日:2024.08.15

不衛生

スタッフのやる気のなさ、施設全てにおいて不衛生で一言で言うと汚い!汚い!こんなに汚いスポーツジムは初めてです!入会しなければよかった!

• 投稿日:2020.07.25

コロナ対策に不満

コロナ対策に不満があり、スタッフに言っても対応なし。
①玄関の出入口に除菌用のスプレーが設置してらが、やらない人が多い。②フロント前にアンケート用紙があるが、日付と氏名記入するだけで終わり。③トレーニングはマスクしなくても良くなってる(7/1以降しなくても良くなっていたが周知等なし)④更衣室のロッカー等除菌されてなく。除菌されてない状態で次の人が使ってる⑤浴室の椅子の数が以前と同じで隣との間隔が狭い。⑤浴室等で雑談している者がいても注意等しない⑥トレーニング室はスタッフが常にいないので、除菌等もいつしてるのか不明。⑦未だにサウナ室は使用出来ない等々の不満が会員の中でもあり、何回かスタッフに言ってる。
先日、他のスポーツクラブを見学して来ました。入場する前にスタッフからアルコール消毒と検温がありました。ロッカーは、今日は偶数のロッカー番号、明日は奇数のロッカーを使うようになってました。また帰る時に下駄箱のキー(ロッカーキーと共通)はフロントの箱に入れ、その後、スタッフがロッカー等の消毒を済ませてから再使用する体制になってました。階段等にトレーニング中はマスク使用!の看板があり、常にスタッフがいる状態でした。サウナは席数に制限があり、隣との間隔を開けてました。途中に何度かスタッフが換気に来ると会員が言ってました。スポーツクラブでこれ程違うのかと驚きました。安心してスポーツ出来るのはどちらでしょうか?

• HARIKIRIさん
  • 投稿日:2022.01.06

お掃除しない施設

新長田店の会員です。こちらの施設はあちらこちらにゴミが落ちていて、不衛生な施設だと思いました。他施設のスポーツクラブのような清掃スタッフを昼間はたまに見ますが、夜は見たことがありません。掃除どころか、マシンの消毒・拭き上げも見たことがありません。コロナ禍なのに本当に感染症に対する危機感が無さすぎです。清掃できないほどスタッフの人数が少ないわけでもありません、とにかく清掃せずにスタッフ同士が私語ばっかです。以前は別のクラブに入会しておりましたが、マシンの近くにスタッフが常に立っていましたし、いつも施設全体をうろうろして異常がないかチェックしていました。こちらの施設はそのようなことは皆無です。いてもいなくても同じようなスタッフなら無人の自動チェックイン・チェックアウトにしてもらい月会費を値下げしてください。天然温泉がうりだったのに、現在は温泉でなくただのお湯はりのお風呂と聞きました。しかし天然温泉と壁にはあるし、脱衣場にも効能みたいなのが貼ってあります。いったい真実はどっちでしょうか?少しは会員が心地よくなれる施設づくりをする努力をしてください。スタッフの教育を初歩の初歩からおこなってください。

• スポーツクラブ愛好者さん
  • 投稿日:2020.04.11

皆様ご不満はあると思いますが。

コパンスポーツクラブについては、皆様ご期待やご不満はあると思いますが、何を基準に判断するかと思います。基本的に新店舗(新築)物件以外は既存物件をお客様含め買い取りされている傾向が多いと思います。以前から通われたスポーツクラブからコパンさん運営が変更された場合のご不満が多いかと思います。厳しい言い方ですが、コパンさんの前のクラブの経営状態が思わなしくなかったことが影響されていると思います。古くても親しみやすい馴染みやすいスポーツクラブでも、存続ができなければ閉鎖の判断をしなければなりません。内容はともあれ通いやすかった場所が存続するだけでもいいと思われたほうがましかと思います。地域貢献や健康増進は企業のアピールであって、実際は運営存続していかなければなりません。そのため、実際のサービスの低下やプログラムのレベルの低さは致し方ないと、思うべきではありません?!
利用者として、要望は出すべきだと思います。お客様のニーズに少しでも耳を傾けるも企業だと思います。ぜひぜひコパンさんを魅力的なスポーツクラブにするため不平不満をおっしゃってください。
大手スポーツクラブと比べて質は劣るかもしれませんが、わざわざ通う時間をかけていく価値のあるスポーツクラブあえれば、そこに行けばいいと思います。選択の決定権は利用者ですから。本当に不満があれば、退会すればいいんですよ。

• マヂメさん
  • 投稿日:2021.05.22

利用者のマナーが悪い

昨年できた新しい施設ですが、一部利用者のマナーが悪く、それに対する対処も管理もできていない。
マシン使用後に付着した汗、飛び散った汗を拭かない。基本的マナーがなく、汗まみれのマシンが不衛生で仕方がない。汚い。
確かに入会時に、特にコロナ禍において、そんな最低限のマナーの説明もなかった。それをスタッフが指摘する姿も目にしない。たまに拭きにくるが長時間放置され、干からびた汗汚れは取れない。
マスクもなぜかすぐにアゴにずらしてマシンを使う奴ら。密になって1つのマシンに集まる筋トレグループ。
更衣室は狭く、プール教室の子どもたちは、床をびしょびしょにし、大声で騒いでいる。大人もプールから更衣室に戻った時に床をびしょびしょにする。低レベル。
きちんとしてる人には、不快ストレスいらいらが収まらないでしょう。
きちんとしてない人にはオススメかも?

• 投稿日:2020.01.12

無放置状態

市外のスポーツクラブより近くのスポーツクラブの方が良いと20年振りに再入会しました。
トレーニング器具等は20年前と変わらず、気になった点はスタッフが少なく、トレーニング室やプールにはスタッフがいなくて無放置状態で清掃されてない。トレーニング室の空調がOFFなのか汗の臭い等で不快だった。1階のトイレ前にプール利用者のタオル等を置く棚があるが、その下がホコリが溜まって黒くなっている。こんなに汚いのに気付かないのかと思う。プールサイドの清掃を泳いでいる横でやっていた為、洗剤の臭いで気持ち悪くなった。先日、浴室で個人の洗面器が二箇所に場所取りで使えず、マナーが悪すぎ。
他のスポーツクラブや他店と比べてもスタッフが少なく無放置状態になっていてサービス低下につながってます。
折角入会したのにもうイヤになりました。

トレーニング器具や床、脱衣所等の清掃姿を見たことがない。
水素水の補給箇所(扉を開けた内側)も汚れてる。

今後は検討したい。出来れば退会したいが近くにない為。

• 投稿日:2023.09.28

初めてのジムなのに

5点満点中
1.0
神戸北町店
怪我しました!自己責任であるとしても対応が酷い。
初日でもガイダンス無し、聞かないから教えないだって。スタートボタン押せば動くストップ押せば止まるんだから、子供みたいなこと言うなってことでした。損金覚悟で初日のみで即退会。 姿勢は今もこれからも変えないらしいよ。安物買いは、、、ってのは当たってる。

• 投稿日:2023.10.17

がっかり!

4か所スポーツクラブに在籍しましたが、衛生面で最低でした。
お風呂には髪の毛の塊があり、誰も浴槽には入ってませんでした。
経費削減はわかりますが、この状態が続くとどうなるのでしょうか

• とくめい一年生さん
  • 投稿日:2024.03.09

水溶性化粧品はやめて

プールを利用させて貰ってますが、特にプールレッスンしてるおばちゃんたちの中に、プール使用を自粛いただいてる化粧品を使われているのだと思います。

泳いでると鼻に匂いがからんでたまりません。

スタッフの方々、徹底をお願いします。
化粧しないと、ダメな気持ちはわかりますが、

やめてください。

コパン スポーツクラブ