お客様は優しい
出品者です。
売れっ子ではないので、たまたまなのかもしれませんがCreemaでお取引きしたお客様は皆さんお優しくて良い方ばかりでした。(私のミスでお叱りを受けたことはありますが、それは当然なので。)
個人的には1番好きなハンドメイドサイトです。
サポート最悪
毎月同じ商品5点以上を買い占める購入者(転売ヤー)が増えています。
事務局は、何も監視しなければ、ブロック機能も導入しない。
問い合わせにも返答に5日営業日と時間のかかる、サポートの意味は何?と疑問。
購入者は、追加料金も払わず図々しく一方的に要望する方が多く。
備考欄に「早めの発送」「○○日に届けて欲しい」等要求するが、こちらから連絡し別ページに発送について勧めたが無視。終いには、「このままだといつ発送?」「いつ届く?」と聞く呆れた購入者が複数人いる。
どこかの会社(店)なのか知らないが、領収書の発行を要求しcreemaの取引ナビで発行出来ることを伝えているにも関わらず、無視をし何度も備考欄に要求する購入者。最後には評価を下げる(無言内容)。
転売だらけ
たとえ少し粗削りでも独創性のあるハンドメイド作品が好きです。
「ハンドメイド・手作り・クラフト作品の通販」を謳ってるのに
ランキングとかおすすめとか、市販品であふれかえってる
取り締まらないの?これじゃあ本物のクリエイターさん埋もれちゃうでしょ
中国転売だらけで楽天やメルカリ見てるのと変わらないしむしろハンドメイドを装って割高になってる
BANしろとまでは言わないけど、すくなくともおすすめとかランキング位は規約に沿ってしっかり取り締まれよ
市販品のが安くて高品質?いやわかるけどなんのサイトなの?ただの転売サイトなの?
ハンドメイド好きなお客さんが来てくれてるのにだまして買わせてるのに近いよ
目先の手数料ばかり求めて市販推してちゃ、鹿を追う者は山を見ず
クリエイターも育たないしお客さんも離れるし 結局クリーマは自分の首絞めてるだけだよ 株価も永久にあがらんよ
誤色認めない
ワルサムと言う海外の皮の業者から購入も色違いが送って来られて謝罪も一切なく、しかもこれが紺色だと言い切る、返品も返金も出来ないとのことだけを伝えて来ました。オリジナルなので理解は出来ない事も無いですが、対応があまりにも酷い
こういうリスクもあると承知の上利用しないとお金をドブに捨てる事になりますので注意して下さい
退会の仕方が分かりづらい
出品者とのトラブルからcreemaへ連絡し、creema側に伝えても不信感が拭えず、これなら退会しようと思いました。でも退会の仕方が中々分からず、Googleで調べました。。。やはり退会の仕方が分かりづらい。と言われている方いました。よくある質問をクリックしないと退会出来ません。なかなか見つけられないので時間かかりますし、最後の取り引きから3週間経たないと退会出来ない、退会後もcreemaのメールが届くことがある。など。謎のルールがあります。おそらく利用規約に記載してあるのだとは思いますが、入会する時そこまで見ない方多いのではないでしょうか。取り敢えず退会出来たので良かったです。既製品の出品、それを売る悪質な出品者、それを改善できないcreema。良いお店、良いお客さんが離れてしまうと思いますよ。
まんまと騙されました
ヘアアクセサリーを買いました。クリスタルデコと謳っており、2500円の品物で、写真だとキラキラして、いかにもクリスタルのように写っていました。ですが実際に届いたのか、ドラッグストアや300円ショップで売ってるような品物でした。飾りは明らかに何の輝きもない、オールプラスチックでした。
不思議な事に、なぜかレビューが全てその商品を褒めちぎってるんですよね。嘘くさいです。どういう仕組みなんですかね?本当に騙されました。
ちなみに、その商品の内側に(MADE IN KOREA)って書いてありました。誰が作ったの??
マジで最悪です
事前に確認を取った上で購入したら、その確認と違う商品を送られ、返品を求めたら作家に拒否されました。
クリーマの運営にも写真を送って説明したのですが、それでも相手側が返さず、更に意味不明な逆切れをされました。
完全におかしい人間だなと分かる位支離滅裂な内容でした。
弁護士云々の話まで行きましたが、その辺りで運営は顧問弁護士に不利な発言をしない様に言われたのでしょう、質問に関して沈黙を貫くと言う体たらく。
ろくな対応もせず、こんな下らない事で裁判を起こしても馬鹿みたいなので、それ以降は全く関わっていません。
他の作家さん達は丁寧で良い方達も多かったので、作家とも呼びたくないその人間と運営との落差にビックリしました。
こんな幼稚な運営と、自分の非を認めず逆ギレして返金対応しない様な人間がいる様な所だと言う事は注意喚起しておきます。
がっかり
creemaに出品している作家です。
購入者さんは良い方がほとんどですが、他の方もおっしゃる通り、まれに受け取り完了通知無しなど連絡すらとれない方がいる。売り上げ入ってこないので困ってしまう。
他にも、気に入らなかっただけで下げた評価をされてしまう。
creema自体も、表面上は埋もれない平等な世界などと言っているが実際は売れている作家さんが常にイベントに選ばれている気がする。何度応募してもイベントは選ばれないと思った方が良さそう。良い作品では無いと言われればそれまでだが…
検索表示も、正当な表示がされているのか疑問。
特定の作家さんがあらゆるジャンルで上位に表示されている。フォロワー数やレビュー数は関係ないのかな…
だとするど、コンサル入れて閲覧数上げてる所が上位にくるって事なのかな?
ワガママなお客さんが多い
出品者です。
オーダー不可と記載しているにも関わらず、長さを変えて欲しい、石を選ばせて欲しい、柄が真ん中に来るようにして欲しい等、勝手で細かい注文を買った後にしてくるような方が何人もいました。
発送も『購入後○日以内に発送』と記載し、購入頂いてすぐにメッセージを送り、こちらはきちんと対応しているにも関わらず、土日祝日発送は休みと明記しているのに土曜日に『お金を払ったんだから今日すぐ送れ』と言うようなメッセージが来たり。
他のサイトではこのような事はほぼありませんがここはとても多いです。
フリマサイトと違い、ブロック出来ないので、粘着質な方に延々特別な対応を求める連絡をされ続けることもあります。
また、受取通知をして貰えないと二週間売上に反映しない仕組みですが、これも放置の人がとても多いです。
中国製品!?
中国製の安い市販品をハンドメイド作品と偽って高額で販売している、悪質な「偽作家」が沢山いるのでご注意を!
届いた商品が「おかしい」と感じたら、まず「受取連絡」をしない事。
運営に事情を説明して支払い金が「自動振り込み」されないようストップをかけましょう。
その上で販売者に返品交渉するしか、今の所手がありません。
簡単な見分け方は、荷物の「配送履歴」を調べてみて下さい。
ここで「関西空港」の名前が出てきたら「輸入せどり品」確定。
ちなみに配送伝票の送り主の「住所氏名」はフェイク(存在しない住所)の筈です。
販売者が「海外作家」を名乗っているなら、中国製品という理由は通りません。
返品交渉する時は上をご参考に「これはただの輸入せどり品だろう!」と突っ込んでみてください。
...ご健闘をお祈り致します。そして「違反報告」はお忘れずに。