作品届かなかった
購入作品が届きませんでした。作家さんに連絡して追跡調査もしてもらいましたが郵便局からも
"見つからなかったすいません"の返事が来て
結局代金は取られ品物はない状況となりました。
出品者からしたら発送した訳ですから、当然代金は受け取るでしょうし、購入側が届いているのに嘘をついている可能性も否定はできないのでしょうが、私の場合代金は取られ作品は無い状況なので
何とも損した気持ちは消えないです。こういったリスクも承知で購入を考えないとダメだと思っています。
購入者ですが今回地雷踏んじゃった感じ
今までも数回ハンドメイド小物を購入していて、作家の方々は皆個性にあふれ、丁寧な仕事をされている方ばかりで嫌な思いをすることは全くありませんでした。
でも今回は本当に失敗。
1万円には届かないくらいのハンドメイドを謳った革財布だったのですが、まず注文から発送目安日が過ぎても作家さんから連絡が来なかったので何となく嫌な予感がし、いろいろ調べてしまったら・・
ヤフーオークションで全く同じもの(新品未使用)が1円から大量出品されていて、即決価格は4万円くらいでしたが、大体1500~2000円くらいで落札されていました。
私の注文した品だけではなくその作家さんの他の品々も多数。
ヤフオクの出品者さんとcreemaの作家さんは同じ県在住。
その後creemaの取引自体はすんなり終了、商品自体に大きな欠陥がある訳でもなくキャンセルもしませんでしたが、がっかり感が半端ないです。
多分外国の工場かどこかで大量生産されたものをいろんな方法で捌いているんだろうな、と。
まぁ大量生産であろうと工員さんが縫製していればハンドメイドと言えないこともない訳で・・
私は受け取り通知を出しただけで評価はしませんでしたが、その作家さんの品々の評価欄には5ツ星と共に‘素敵なお品です、丁寧に使わせていただきます’みたいなコメントが沢山、何とも言えない気持ちになりました。
でも短期間に作品を大量に出せること自体に疑問を持たなければいけなかったのかも。
思えば作家さんの名前もプロフィール写真もなんとはなしに無機質な印象を受けるものでした。
やっぱり購入者自体に見る目が必要だと思わされました。
今回は勉強代として、creemaさんに限らず、買い物は慎重にしようと思います。
質の悪いお客様が増えています
お客様の質が下がったのはcreema運営のせいではありませんが、対策としてブロック機能をつけて欲しいです。
「3〜5日後の発送」と書いているのに3日後に「まだですか?」の一言メッセージを送って来て、自分がオプション選択をしなかったのに「欠陥品が届きました。モノが良いだけに残念です」と星1つの評価をしてくる人がいました。
自分のミスをこちらのせいにした挙句に星1つとか営業妨害としか思えません。
6年ほどcreemaで販売しておりますが、ここ1,2年でこのようなおかしなお客様が出現し始めております。
そしてこのように営業妨害紛いのことをしてくる人に限ってリピート購入してきます。
販売者としてはリピート購入される度に、次はどのようなイチャモンを付けて店の評価を下げられるのかと精神的に追い詰められます。
このような方には正直もう購入してほしくありません。
ブロック機能を付けてほしいです。
販売相手を選ばせて下さい。
creemaさんはブロック機能を付けたとしても相手が住所や名前を変えて購入してくると意味がないからブロック機能を付けないという言い分ですが、こちらは嫌な思いをする度にその方を虱潰しにブロックしていきますので、ぜひぜひブロック機能を付けてください。
心からのお願いです。
これで解決できますよ♪
やはりどんなに頑張っても作家側と購入者様側の意見は対立するもの。
感謝100%で販売していても、おかしなお客様やめんどくさ過ぎる方って必ずいて、過剰サービス求め過ぎ!な人のせいで100%だったはずの感謝が、80%、60%、と下がっていってしまうんですよね。
始めて数年経ちリピーターさまもついてきた頃がそんな状態で、どうしようもなくて同じ作家仲間に相談したところ、目からウロコの解決法を教えてもらったのです!
多すぎるメッセージの確認が大変だったり、納期にピリピリして「メンドクサイこと言わないで!」と思ったりするのは、ハッキリ言って商品価格が安いから。
自分の時給なんて商品価格に入れず、できるだけ安く販売し、できるけ早く届けようと納期も短くしてるから、製作以外のことが煩わしくなってしまうのです。
事実私がそうでしたから。
だから、思い切って商品価格は上げた方がいいです。
納期も、お客様目線ではなく作家目線で長めに設定した方がいい。
そうすれば、特に意味のないメッセージを確認することも苦痛ではなくなるし、商品説明を見ればわかるようなことを質問されてもイラっとしなくなりますよ。
クレーマーにも余裕を持って対応できるようになりますし。
そして、リピーター様にはオマケをつけてあげたり、クリーマにはクーポン機能もあるから後で送ってあげたりしてもいいと思います。
いいものをお安くサービスも過剰に、なんて無理なお話ですよね。
ほとんどの作家が一人で製作から発送までしているのですから。
ただしこれは、商品価格を上げても売れないと意味ないですが。笑。
参考になれば幸いです。
それって犯罪ですよ?
作家ですが、本当に去年あたりからクリーマのお客さんって変な人だらけになってしまったと思う。
それまでは皆さま大人で、黙ってすっと買っていかれるスマートな印象のお客さまが多かったのに、やはりコロナの影響…??
とはいえ、届いているのに「届いていません」とか言ってくるのは明らかな犯罪行為ですからね。
これほんとクリーマの客だけ!どんどん増殖してる気がする。
どんな配送方法でも調べることはできるのに、それを知らないの?バレないと思ってる?
で、調査中です、とか言うと、ほぼ100%その日のうちに「家族が受け取ってました」「さっき届きました」「いつもと違う所に届いてました(←それどこよ?)」と言ってくる。
「引っ越し前の住所に届いてました」というのもいたなぁ…。こっちに言う前にそれ自分で気付いてくれる?
一番多いのが、「さっき届きました」とか「今届きました」。夜の10時にですよ??
中には、手渡しで受け取ってるのに届いていないと言い張ったツワモノもいました。
これって何ですか?
返金して欲しいの?それとも、もう一個欲しいの?
もうね、毎回引っかかる私もどうかしてると思うけど、毎回毎回何度もやり取りして親身になって一緒に心配するわけ。
その結果がこれでしょ?
本当にいい加減にしてくれる?
それ犯罪ですからね。
とうことで、今後は厳しい対策を取ろうと決めました。
すいませーん、今届きましたー なんてもう通用しませんから、嘘つくなら訴えられる覚悟でどうぞ。
あと、何度連絡しても返信がこない客もどうかと思いますが?
大事なことだから連絡してるわけ。何度も。
通販を利用する以上、メールでしかやり取りできないのだからメッセージ見るのは基本でしょ。
お金払って買ってるのに無頓着すぎてこっちがビビる。
返信しない人はキャンセルされて当然なのでは?
パクリ作家が増えすぎ
クリーマでは7年ぐらい活動している作家です。
2019年・2020年に作家登録された方に多いパクリ作家。
ここ数ヶ月、数名のお客様からの報告で知りました。見に行くと本当にパクられてる!!しかも数店もある!!!
商品の品ぞろえも、商品説明も微妙にパクって書いてました。
もうショック過ぎてドキドキバクバクしましたよ。
教えてくれたお客様は、そこを当店だと思って注文。
そして当店でも注文してくださって、メッセージで「先に注文したものとできたら色味をそろえてください」と。
ん?先に注文したもの??
当店でのお買い物はこれが初めてですが?
というやり取りで初めて発覚したのですが、他のお客様も当店だと思って買い物したら違う店だった!ということが数回あり、私よりお客様の方が怒ってくださいました。
その店に何か言ってやろうかと思いましたが、その前にお客様の方が店に言ってくれてなんだかちょっと感動…。
そのおかげか、数日後 説明文は手直しされていました。商品はパクったままだけど。
まぁこう言ってなんですが当店の方が売れてるし、真似してるのはどっちなのかお客様にもすぐ分かるみたいだし、ハンクラの掲示板にも晒されてたみたいだし、少しは気も収まりました。
パクる人って、本家よりもかなり安く販売されてるんですよね~
本物だったら仕入れ値高いのに、あんな値段で売るなんて本当に本物??
私は絶対本物ではないと踏んでいます。
パクるとあなたが思ってるより作家にもお客様にもバレバレなのに、恥ずかしくないのかしら?
まぁそのうち通報して運営にも報告しようと思っていますが。
パクるくらいなら作家やめてほしいと思います。見ていて恥ずかしいしお客様にも迷惑。
いろいろと問題あり
購入者視点です。
趣味で集めている物を中心に20点ほど買いました。
気になったのは、カード決済でも返品による返金が銀行口座への振込みであること。
そんな大事な情報を知られたくないから、実質、返品は不可ということです。
そういうシステムでありながら、明らかに実物より良く見えるように狙って写真を撮っていて、「ああ騙された~」と思う商品もかなりありました。
でも、もちろん、返品はできません。
口座情報を知られたくないので。
また、商品説明とは異なっていてショックだったことも。
Tシャツを買ったのですが、「色落ちしない」とあったのに、慎重に手洗いしたところ、色落ちして他の部分に色移りしてしまいました。
良く見ると袖の長さも5cmも違っていたり、猛烈に腹が立ちましたね。
でも口コミは★5ばかりで、不思議に思っていましたが、こちらを読んで納得しました。
何でしょう、強制的に★5がスタンダードの雰囲気が充満していて、正当な評価でもマイナス点を書くとクレーマー扱いされるようです。
女性は特に空気を読むのに長けているし、同調圧力に弱いと思うので、それが成り立っているのだと思います。
そういう自分も、「騙された~」と思いつつ、★5を付け、褒める点を探して書き込みました。
なので、商品への評価等、一切当てになりません。
そのうち嘘を書くのが嫌になり、評価の書き込みを止めました。
あと、販売側が手数料を取られるためか、料金設定が高めですね。
唯一良かったと感じるのは、他ではなかなか見ない商品があることでしょうか。
商品の種類・取扱数も多い方だと思います。
信頼できる出品者もいましたが、玉石混交なので、基本的にこちらでは二度と買うつもりはありません。
商品が届いた後、喜びではなくストレスを感じることがもう嫌なので。。。
この運営システムは出品者側のサポートなわけ?
ここの運営システムは、面倒な事は出品者側と購入者側とで的に、返品交換のサポート無し。
そんなシステムだと、出品者側は意地でも丁重な書き方でも内容は意地でも返品出来ないサポートに守られてるもんだから、言い訳し放題。評価も星5つがほぼで、購入者側が少しでも何か言ったもんなら、クレーマ扱い!おかしくないか!Creema側も出品者側も購入者がいるからこそ成り立っている事をお忘れでは?
品物に臭い、破損があっても返品出来ないシステムに守られてる事をいいことに、言い訳並べたて終了。そもそも運営会社は、問題解決するための仲裁役である役割ではないのか?
たまに何様な出品者がいましたが、『ありがとうございます』『申し訳ございません』が言えない出品者。人に品物を買ってもらって『ありがとう』が言えないなんて、致命傷。
人として、どーなの?の出品者が増えてると思いますが!運営会社に問い合わせても、返事は来ませんし、このサイトは利用価値無し。
大手運営会社を見習えって言いたいわ
仕入れて売る出品者には敵わず、本当のハンドメイドは埋もれてしまう。
人気ランキングも上位表示作品も中国製ばかり。クリエイター自身が製作していなくてもブランドであれば良しとのことですが、カタログから選んでオーダーしているだけの商品が”オリジナル”と呼べるのか?中国製が全て悪いとは思っていませんが数千円の安い物は「オリジナル」と呼べる物などほぼ無しと思っていい。そもそも、そのカタログに並ぶ商品は元々日本や欧米のブランドやメーカーのデザインを使いまわししているだけ。カタログ通販では2,200円、大型ネットモール出店のショップでは1,980円、クリーマの出品者は6,980円で90%が同じデザインのレースのブラウスがありました。元は百貨店やモールに出店している有名なブランドが数年前出したデザインでした。都心に出かけると3日間で3人がそのブラウスを着ていました。
1,980円で売られているモノでも6,900円で買った人が満足していればそれでいいのかも知れないけれど・・・。
有難がって評価している人もいる。
本当にハンドメイド、オリジナルを作っているクリエイターはプロフィールを見れば分かります。
仕入れ販売している出品者はデザインしたり、素材や製作のこだわりの様子が全く書かれていない。ネットから拾ってきたアトリエっぽい写真をプロフィールに使っていたりもするけど。これを分かっていても運営側は特集に掲載します。仕入れ販売だからいくらでも売れるから美味しい成約料。
材料在庫を持ち、時間を掛けて1からデザインして、買いやすさも大切と思い細かな原価計算をして価格を決めていても運営側は簡単に広告出せと促してきます。プロモーション費用は売り上げの30%が業界の平均だとか書いていました。どこの業界?
PCの前に座っているだけか、仕入れ販売しているなら使える経費でしょうが、本当にモノ作りしていて30%広告に使ったら利益無し!
気に入らないなら退会しろということですね。
因みにこのサイトで全く売れていない訳でもなく出品している殆どの作品は特集に掲載されました。いい評価も貰っていますが、クリエイター同士の切磋琢磨も感じられず、ただ大量、膨大、何でもありの中国製品が押し寄せてくる。
「ハンドメイド・クラフト・手作り作品販売サイト」と銘打っていいのかな?
たまにいる悪質購入者と評価について
8年幼稚園で担任を務めた経験を生かして、保育の壁面を販売しております。
かなり丁寧に下書きをして、型を作ってから見本通りになるように切り、糊も表面につかないよう慎重に制作しており、売り出してから8件は全て星5で嬉しいコメントを沢山頂きました。
ですが最近「仕事で急遽必要になり明日の朝発送して欲しい」という人が購入ボタンを押してからメールで来ました。夜23:58分にです。
説明欄にもプロフィールにも「午前中は仕事があるので返信は夕方以降」と書いていましたが、新年度準備がたいへんなんだろうなと思い朝9時のオープンと同時に郵便局に持ち込みに行きました。
すぐに購入者に「郵便局に9時過ぎに持ち込みました。職員さんに聞いたところ、3日前後で届くそうなのでお待ち下さい!」と送りましたが無視。
二日後の夜に「発送済」になっていたので「早めに届いたようで良かったです!中身はご確認いただけましたでしょうか?」と送っても無視。
そこから1週間評価もメッセージもないので「この度はご購入ありがとうございました。
お時間に余裕がありましたら、評価していただけると嬉しいです。新年度準備頑張って下さい!」と送っても無視。
2週間くらいたってコメント無しの星2をつけられました。
発送した商品は展示画像していたものと全く同じ物で、大きさも記載し、他の購入者様は「丁寧に作られていて可愛かったです」「細部まで丁寧で子供達にも人気です」との良い評価なのに納得いきません。
しかも何故か同じ人がまた他の商品(1番人気の評価の良い)を購入し、仕方がないので直ぐに発送。その際に「お手元に届きましたら確認のため一言お知らせ下さい。宜しくお願いします。」と添えましたがまたずっと無視。
そしてまた評価2。
正直嫌がらせ?と思いました。
まだまだ12件しか評価がないのにこの理不尽な評価のせいでショップ自体の評価が下がるのは勘弁して欲しいです。
運営側は出品者も評価できるようにするべきです。
これは実店舗を出して販売してるチェーン店と客という状況ではなく、「ハンドメイド」の物のやり取りをサイトが仲介してる訳なんだから、どちらにとっても使いやすく安心できなければ意味がありません。