使用者の使い方によって評価下げ
販売者です。
購入者の使い方やこちらの対応によって評価の変動があり、乱暴な使い方をしわざわざ評価を何回も更新して書かれる。
数十点以上の売れている品であり、問題なくご購入されているのにも関わらず、「使ったら取れかけた」「2回目使用したら完全に外れた」と執拗い評価下げに評価内容。
と連絡のやり取りをしないとこういう悪質なことをするの?と民度が低過ぎる。(他の販売者の評価は一言で最大評価に対してこちらの評価には低評価に長文)
というか、相当な力や乱暴にしなければ取れることもないのに、1回目でそんなことが起きてわざわざ使って外れたと書くのもおかしな話。(評価前に1度もそのような連絡もなし)
購入者の価値感や感覚で評価下げに使用後の評価下げと、購入者自身の問題を販売者に押し付ける方がいます。
また、サイズも記載しているのに、どのくらいのサイズが分からなかったと書かれる。
目を疑う質問や自分勝手な購入後の催促(急ぎ)や金具変更。終いには未払い。
事務機は何も対応しなければ、禁止行為も規則に書いてあっても実際は?と疑う。
振込手数料に関しては長い目で見ると良心的。でも初心者の人は客層に注意
〈良いところ〉
販売手数料が高いけども、他のハンドメイドサイトで自動的に振り込まれてその度振込手数料を引かれる場所もあるので、振込が申請式であることに関しては長い目で見ると良心的だと思う。
〈気になるところ〉
売れるものは売れるが他のハンドメイドサイトと比べて客層がピリピリ?してる感じというか
かなり神経質なお客さんだったり、商品説明に書いていない無理なお願いをしてくる人に当たる確率が高い印象。真鍮を使った作品に、値段はそのままで素材だけ貴金属に変えてくれという連絡が来たことも。。
ご高齢の人が多いのか、メッセージも片言の人に当たる気が。
勿論良いお客さんの方が多いと思いますが、客層に関してはちょっと他より癖があるかも^^;と思います。
購入者の『想像』『思い込み』で判断。
『○○風』『○○モチーフ』と記載している品に、「○○ではなかった。」「想像と違った」「想像したサイズと違う」と書く方がいますが、購入者の勝手な『想像』と『思い込み』で判断し決めつけ評論家のように書く方は何様でしょうか?(そもそもモチーフとは何か調べてください!)
飲食店やメーカーに問い合わせで…
・『○○風』の商品に『想像と違う!』とクレームに評価するのですか?
・サイズが書いてあるのに『想像より大きい』とクレームに評価するのですか?
・モチーフのデザインを『想像より音色(形)が違った』とクレームに評価するのですか?
そういうことをしない方(出来ない方)は評価もせずに黙って欲しいです!
ネット通販においてデメリットを理解せず、強い思い込みと想像で評論家のように評価し、自分の評価を他者に非公開をする方もいます。自己満足に溺れてるのでしょうか?
購入者の想像なんて誰もわかりません!何も調べず理解せずに勝手に残念になる時点で自業自得。
サイズが大きい?小さい?サイズに関しても記載しているのに見ない時点で何を見て購入しているのですか?
販売者は相変わらず既製品が多い(規則違反です。)既製品を少し手を加えても違反です。
同じ商品が複数の店から販売されている時点で疑問に思いませんか?報告しても対応しない運営は何を見ているのですか?
変な評価も見ず、既製品だということも報告を見て見ぬふりですか?
creemaの収入しか考えていませんか?メルカリと殆ど同じやり方(唯一違うのはブロックが出来ないcreema)
商品が届かなくても自動的に受け取りにされてお金を持っていかれる
商品の発送の連絡から1週間が過ぎたので、
作家さんに商品のお問い合わせ番号を尋ねたのですが、
返答がないので、クリーマの事務局に問合せをしました。
4日待ち、サポートセンターから連絡はあったが、
自分からも配送会社に連絡して調べてみては?と
返答がきました・・・・。
翌日、発送したといった日から2週間が経過したため、
自動的に受け取り完了となり商品は届かず、
番号もわからず、お金だけ支払った形になりました。
結局発送されたかもわからず、発送ボタンを押したら
Creemaの事務局が勝手に自動完了するので
Creemaのサービスは、どうかと思います。
出品側にしたら、商品送らなくても発送したとボタンを押せば
勝手にお金が入ってくるので、いいシステムかもしれませんが
買う側からすると、商品届いてないのに勝手に支払がされてしまう
怖いシステムということになります。
あったらいいな、匿名配送と挨拶不要ルール
大抵は気持ちよくお買い物させてもらってます。
たまに忙しさを理由に宛先の書き間違いをする人がいて、『届いたからいいでしょ。評価は下げないでね。作品だけの評価よろしく』って感じの人に当たるとモヤッするので、匿名配送導入してほしいな~。
番地や部屋番号の間違いは配達員さんも困ってるし、出品する側も手間が省けるし、購入者も安心♪
購入後の挨拶は口コミ見て以来送ってないですけど、そういう意見が多いならいっそのことサイト全体のルールとして統一するか、出品時に挨拶不要設定とか選択できて分かりやすく表示されたらいいのに~。
かなり丁寧なお礼文とか届いちゃうと、スルーするのも結構罪悪感(^^;
出品する人も買う人も双方余計なストレス抱えずにすむように、運営さんもうちょっと工夫してくださーい!
支払いと購入者について
先ず、コンビニ払いや銀行振込の期限に自動取引完了が長過ぎます。
コンビニ払い→1週間
銀行振込→10日間
…いくらなんでも長い。
creemaはメルカリと同じ仕様で商品受取で売上になります。受取通知を押さなければ発送から2週間後に自動取引完了となります。
ということは…。
支払いが期限日ギリギリに支払い→製作(ガイドに『これから作品を制作される場合は、必ず入金確認後に行ってください。』と記載)→期限内に発送→受取通知を押さずに放置→自動取引完了。
そうなると取引完了まで約1ヶ月。ということになります。
ミンネはコンビニ支払い3日(メルカリも)、銀行振込はミンネは1週間の期限。
ただ、creemaのガイドには『購入者には5日以内に支払いを推奨しています。』と赤字で記載。
メールでしか支払い方法の記載されず、PC版やアプリでは支払い方法の確認が取れないというのも悪質。だから、販売者はマイルールとして支払いについて記入する方もいる。(期限が長く、取引ナビに記載していない、なかなか支払いせず回転が悪いから)
ご自身で選んだ支払い方法をギリギリまで放置、または自動キャンセル。受取放置による自動取引完了は無責任です。
選んだ支払い=スムーズに出来る
と思いますが、一部の方はそういう考えでは無いみたいです。
通販感覚で買うのは良い。但し、ガイドの記載した推奨した日数までに支払い、受取通知を押すぐらいは購入者として責任を持ってほしい。
販売者ばかり責任を取らせるような幼稚なやり方は辞めて頂きたいです。(運営も!悪質な購入者のブロックしたくても出来ないのはおかしい!)
サポートなし
このサイトは、サポート一切なし?
返品交換無しだし、運営管理に問い合わせてもイマイチ!写真と異なっている!匂いがある!不良品!普通交換するなり対応あるでしょ!
評価したら、削除されてるし!だからかぁ~評価5つ星ばっかりなのは?携帯カバーを4つ購入した内2つ同じ物を別日に購入しましたが、1つは、10日程で発送!同じ物なのに2つめは、3週間かかり問い合わせてみたら、特別機種なのでと返答。いやいや前と同じ物だよね!やっと着いたと思えば、色は違うしサイズも違う。ハンドメイドだから我慢するべきですか?特別機種だから待たせたのではないでしょうか?評価したら削除したのか、消えていました。運営会社に問い合わせても、クリエーターと直接話し合いしてとの返答。販売してる人も色々ですね!心の込もった作品を作ってる方は、対応も包装も完璧です。手紙を添えてくださったり、包装がおしゃれだったり小さなプレゼント付きだったりで本当に人が素晴らし方が沢山いますが、中には、ただ売って、入金完了、何のお礼メッセージも来ず!こんな人も多いです。携帯カバーを制作されてたショップさんには、ガッカリです。それ以上に運営会社には、売り手ばかりで買い手のホローがゼロ!評価ぐらいは、ありのまま載せるべきですよね!二度と購入したくないサイトです。
人間日々勉強、反面教師にさせて頂きます。
5年ほど出品者として販売させて頂いてますが、年々お客さんの質が落ちてきている気がします。
もちろんこれは出品者・エンドユーザー含め世の中として言えるのかも知れませんが。
(因みに出店当初から運営さんの役立たなさは本気で常軌を逸してます、ミンネさんとのこの雲泥の差たるや…)
オプションの選び間違い→商品到着後、メッセージ上でやり取りがあった末、自分の落ち度をひた隠しにしての報復評価。
いや、かなり妥協した上の折衷案もメッセージで呈示したよね?
材料・形が予め決まってる商品ページから質問「プレゼントしたくてどうしても〇〇に変更して欲しいのです……(他でも断られた旨も記載し、凄く切実な文面)」
(コストと時間痛いけどなぁ……承諾)
あれほど自分の要望だけはお涙頂戴の長文で饒舌に送り付けてきた割には発送後は「お世話になりました~。気に入ると思います~」の一言、評価なし。こちらが取らないにせよ追加料金に関する言及もなし。
いや見返りを求めてるわけじゃないけど、形だけでも何かない…?
(これは三回同じ目に遭って以降、すべてお断りさせて頂いてます)
いやどこに記載してる?(もしくはめちゃくちゃ明記してるよね?)というような、降って湧いたイチャモン。
「色付けないと悪評拡散しますよ」的な脅し(←さすがにちょっと誇張表現にはなってますが、趣旨はホントこんな感じ)
上記は全然マシな方。
酷いのはまぁもう思い出すのに労力使いたくない程には酷いです。
あのさぁ…住所氏名割れてんのに怖くないか?と思います。
あまりメッセージ上で暴言はいてたらおかしなのに依頼してカチこまれても文句言えないわよ。
もう少し危機感、もとい人同士の常識の上で買い物してほしい。
そうして下さる方々にはもちろん提供側もお代を頂くからにはプロ意識の上でもてなしますとも。
なんだかなぁ
先ず、ガイドを見て手続きをして欲しい。
・正しい住所をされているか確認しないまま購入。
・住所変更の仕方がわからない。
・通販と同じ感覚で購入手続きし受取通知を押さない。
・メッセージが無いだけで不安視。(メッセージは必須ではありません。不安視する前に販売者のフォロワー、評価など情報を見てから判断してください。)
・発送日数を到着までと思い込みをする。
・オプション送料、追加送料についてわからない
・備考欄を購入前のメッセージだと思い込みする。(備考欄は、購入手続き中に書く欄です。)
・備考欄を相談、要望を書いても良いと思い込みする。(オーダー相談を使って相談してください。)
・購入後に配送方法変更をしても良いと思い込みする。(足りない分は、販売者が実費ですか?)
と常識のない購入者に他サイトの感覚で利用しガイドも読まずに要求。
運営も収入ばかり気にかける前に対応、対策を考えて実行してください。
返答に時間がかかるわりには、意味の無い問合せ(曖昧な答え、意味の無い対応)ではなく、対応できないのならブロック機能を。しっかりとできるのなら真面目に対応して欲しいです。
写真はいいけど実物は雑。販売者にプロの自覚なし。
写真をみていいなと思って購入したけれど、作品にはレジンに毛が混入し、塗装ははみ出したり塗りきれていなかったり実物はかなり雑でした。
写真のデザインとも違い指摘したら「それで喜んでくれるお客様もいるからデザインを変えた」と。唖然としました。良くなるとしても断りもなしに変えますか?
毛の混入も「手作りだから完璧じゃ無い」と言い訳。
頭にきたのでゴミ箱に捨てましたが、作品がかわいそうだから気に入らないなら返品してくれと何度もしつこく連絡が来たので、二度と連絡しないでと言い商品は送り返しました。
評価はかなり良い方です。雑に作っても今までは許されてたから適当でいいと思ったんでしょうか?
私はレビューはしていません。
私も物を作りますが、商品について不備を指摘してもらえるのは、やり直しのチャンスをもらえているありがたい事だと思います。
普通は言いにくいから言わずに抵評価レビューでしょう。言いたくは無い事をいってくれているのに、クレーム言われたと凹んで保身してる場合なんでしょうか?
自分だったら仕事で同じことがあったらすぐに交換の手配をするし、できる限りの改善もしますし、相手の言い分を聞きますが、手作りだからとか、誠意を尽くしたとか言い訳ばかり。
仕事ならそんな対応あり得ないし部下がやってたら激怒します。
プロ意識ないんだな。これがハンドメイドなんだなと思いました。
二度と買いません。