Creema(クリーマ)の口コミ・評判 9ページ目

5つ星以外にする時はご注意を

ここって何か問題があっても正直に評価してはダメ、無理やり良いところ探して5つ星にしましょうみたいな暗黙のルールがあるみたいですね。
作家さん方も余程自信があるのか、4つ星でも激怒してる人達が多くいてびっくりです。

自分は残念な取引だった時に、本当は1か2にしたかったけど妥協して3つ星にしたら、個人情報晒されましたよ。
それも一見真摯に対応してる風のコメントの中で本名晒してくるから質が悪い。
でも極めて稀なケースだろうと思ってたし、さっさと忘れようとしてたけど、友達も同じような目にあってたからご注意を。
絶対5つ星付けたくない取引だった時は、ぐっと堪えて何も評価しない。これが一番です。

そして、同じような目にあってしまった人。残念ながらこんな時でも運営はアテにできません。そもそも返信が遅すぎるし、その間ずっと晒されたままなんて精神衛生上よくない。
最短で削除希望するなら、不本意でも評価を上げて謝罪し、作家本人にお願いするしかないんです。その時、「間違って本名で書いてる部分は、削除かニックネームに変更してもらえますか?」と故意だとは疑ってない感じでお願いするのが無難です。

友達は未だに「わざとじゃなかったかも」なんて甘いこと言ってますが、もしそうなら削除後お詫びの一言ぐらいあるはず。それが無いなら黒でしょう。
よく、出品者側だけ評価されて不利だという意見を見ますが、購入者の評価を見た後にコメントを書けて、個人情報も握ってるんですよ?本当に弱い立場なのはどっちでしょう?こんなに恐いシステムは他にないと思います。
自分はもう正直な評価なんて出来ないし、特定の作家さんの作品しか買わなくなりました。

販売者に、キレられました。

私は身につける物を購入しました。 1つ宝石が付いている物でしたがヒビが二個入っていたので交換してもらえないかと問い合わせしたところ、すぐ電話がきました。
始めから嫌な感じのおじさんで どんな傷か聞きもせず、「本物には傷がある、きれいなものは偽物 それか何十万もする高価な石」だと言われました。クラックだそうです。
「ここにある石も全部傷が入ってますけど」と言われました。私は偽物だなんて一言も言ってないし、思ってもなかったですヒビが気になっただけ。
でもどう見ても穴を開けたときに出来る割れだと思うので そう伝えました。
段々ネチネチと言ってきて 石にヒビがあるのは当たり前で、「購入する人は 皆知ってて注文すると思うんですけどね」と言われ、はあ?(ル○○○シャ と言うそうですが これに付いている宝石の石の話をしています)
皆さん知ってて当たり前のことなんですか?
本物はヒビがあり きれいな石は偽物...
私は知りませんでした。

石にヒビがあるのが当たり前なのであれば、商品紹介の欄にひと言書いておけばいいんじゃないかと伝えました。他にもやり取りありましたが、お互い言い合いになり しまいには「じゃあどうしますか?交換しますよ」と言われ、私はいいですと言いました。言い方がまた酷かったからです。客に対する言い方じゃないです。
もう、つける気にもなりません。
私は心身ともに弱っていて、初めて御守として身に付けようと思って選んだ物がこんな会社だなんて最悪です。良くなるどころか、悪化です
私は今までクリーマさんで何回も購入してます。個人で出展されてる人達は皆さん優しさと温かさがあって 作品もとても好きでした。
名前を出せるのなら 一人一人出して応援したいくらいです。
なので今回は本当にショックでした
品物と言うより人間にです。

誰かに聞いてほしくてこちらに書き込みました。文章にするとうまく伝えることができないですね😢 愚痴を聞いてもらってありがとうございました

商品が届かない 開き直り

クリーマ作家「☆☆☆☆」星1つもつけたくはありません。4月11日15000円を支払い、7月27日 まだ商品は届かず、返金も再送も手続きは進まず、問い合わせの返信すらなくなりました。このような出品者を野放しにしている事務局も何か対応するべきだと思います。商品が届かなくても自動的に「受取済み」になるシステムもよろしくないと思いました。購入を考えている方、この方の評価をきちんと見た方がいいと思います。「1割の郵便物は届かない配達事故があります。」「品物が届いていない事を証明して下さい」「発送に保証はないのは了承してたはずです」とはね除けられ、誓約書のような物を書かされ捺印までさせられたのに連絡がつかなくなりました。因みに発送した証明はされていません。誠意は何も感じられません。事務局に問い合わせるようお願いしましたが事務局からの連絡にも返信はないそうです。憤りしか残りませんでした。くれぐれも用心して下さい。もちろん1部の作家さんだとは思いますが、気を付けるに超した事はありません!

ハズレの人に当たりました

購入者として利用しています。
今までほとんど優しくて素敵な方でしたが、先日やり取りした方はとても残念でした…。

結婚式のアクセサリーを購入しましたが、袋の口が開いた状態でポストに投函されており、嫌な予感が…。
中身の商品は目立つ部分の石が2つも取れていて、それ以外の部分に黄色くなった接着剤がべったりとついていました。

明らかに不良品なので返品したいですが、出品者と直接口座等のやり取りをするしかないので困ります。

というか、こんな粗悪な商品を送ってくることが信じられません。パッと見ただけでも石が取れているのはわかることですし、途中で取れたのではなくはじめからついていませんでした。商品に接着剤がべったりついていることも、ありえません。

結婚式で使用予定だったので、とてもショックでした。
こんなもの、恥ずかしくてつけられません。
何故こんな雑なものを送ってきたのか、悲しいです。

それなりの値段を払っているので、返品したいですが、その後のやり取りを考えると受け取り連絡をして低評価をつけようか悩みます。

その方は連絡も遅く、今までいい人もたくさんいましたが、運営も頼れないのでもう利用したくないなと思いました。

最近の特集おかしくない?

もう何年もクリーマ利用している購入者です。
とにかく最近のアクセサリー系特集にはうんざり!
コロナ明けてからは特に。
以前はメルマガや特集見るたびに、ほんとにお洒落でどれを買おうか迷うくらいだったのに、最近のは何?
もう何年も購入してるから簡単なものなら自分で作れるくらいになったけど、この素人の私が作ったものより素人クサイ作品ばかりがずらっと並んでる気がします。

ということでネットでそのあたり調べてみたら、あーなるほど。
どうやら「作品プロモーション」とやらのせいみたいでした。
作家さんがお金払ってクリーマ内で広告(?)してもらうシステム。
道理でページをめくってもめくってもおんなじものばっかり出てくると思ったわ。

ちょっとほんとにもういい加減にしてくれませんか!?
客はお洒落でその辺に売ってないものが欲しいのです!
誰でも作れるような、しかもパクリだか何だか知らないけど同じような作品ばかりが並んでるページなんて見たくもないわけ。
時間の無駄。

どなたかも書いてましたが、守銭奴が過ぎません!?
お金儲けにばかり走らないで、ちゃんとした作家さんの作品を載せてほしい。
楽しみだった通知も今ではウザいしゲンナリする。

一つの特集ページに同じ作家さんの同じ作品が何度も掲載されてて不思議だったけど、どちらかは「作品プロモーション」だったのね、と今頃気づきました。有り得んわそんなの。

あのねー運営さん、客にも作家さんにもどちらのためにもならないことが元々多すぎると思ってたけど(例えばレビューの催促。定形外だと届くのに時間かかるわけ。届く前に催促されるとイラっとするのよ)、作品プロモーションはまさにその極み。
今後もっともっと悪循環を生むと思うわ。

最近クリーマ自体の売り上げ減ってない?
だって欲しいもの見つけるのがめんどくさいもん。
私だけじゃないはず。
あんまり好きじゃなかったけど、ミンネの方がスッキリしてて楽だと最近は思うようになりました。

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 3.00

手間が多い

買い手としては、多少ワードを変えても同じ作品ばかり上に来てしまうので検索は今ひとつです。メッセージなどやり取りはしやすいです。受取通知を押さなければ作家の収入にならないのですが忘れてしまう人が多いでしょう。

売り手としては、売れにくいと思います。アクセスも中々伸びません。特集に載れば売れるのでしょうか。悪い評価がつくことが他のアプリと比較して多いです。コメントでは気に入っている様子なのに★4や★3がつくことがあります。評価がつく割合が高く、厳しい評価も多いので精神を鍛えないと辛いです。

どちらも頻繁にお知らせがくるため、その都度チェックしないとお知らせ通知が溜まってしまうのがネックです。

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

客の民度が酷い

購入者の民度が酷いです。

creemaも悪いです。
事務局の対応が兎に角遅い!
対応が出来ない(遅い)のならブロック機能を!
備考欄の例に「希望日等を記入してください」等と書いているせいで、備考欄に無理な要求をする方が増える一方です。

購入者は「お金払ったらなんでも要件を乗ってくれる。」と思い込んでいる方が多いと思います。

説明欄読まなければ、発送方法や選択肢を調べない選べないで購入し、相談なしで指定日や金具変更を要求する方が多過ぎです。

購入者は、『発送までの日数』を『購入から到着までの日数』と勘違いしているのでは?と思ってしまう程、催促連絡が多いです。

購入=商品内容等を承知した。
と私は思っていますが、一部の購入者はそれを購入=自己満足で手続きしています。

特に備考欄で要求が多く、メッセージで伝えても無視。
間に合わないことを伝え、選択肢として提案しただけなのに「文章読んで?」と上から目線。
終いには「物を通販で販売する者としてわかりやすく書け、説明不足だ!」「不愉快だからもう返信するな!」とわけも分からない捨て台詞を残し逃げる始末。(じゃあ、何を見て手続きをしたの?商品内容や発送方法等承知したから購入したのでは?)

と他のサイトに比べて理不尽なクレーマーが多いです。

発送までの日数以内に発送したのにも関わらず、評価に『予定日に間に合わなかった』と言われ評価下げが多い。
または、『想像と違った』『思ったより大きい(小さい)』など、記載しているのにサイズの問題や評価内容の無い低評価。(理由がない低評価は何?間違いなら修正出来るでしょ?)

受取しないと売上にならない為、メルカリのように自動取引完了まで放置する方が多く、確認連絡すると「執拗い」と言い低評価。(商品と関係ないでしょ?)

他のハンドメイドサイトに比べて未払いが多く、住所記入漏れや未着の嘘(配達局に聞いたら、住所登録なし連絡も取れない。)そして、客は選べるが販売者側選べられないため、悪質な購入者(クレーマーや理不尽な方など)のブロックや通告もできないのも問題。

ハンドメイド?既製品?

creemaはハンドメイドでそれまではとても良いイメージがありましたが、傘を購入したら梱包がまず酷くて驚き、開けて既製品?と感じるクオリティで更に傘のえの部分に許容範囲ではないゴツゴツした岩にぶつけた様な傷があり、すぐに連絡をしましたが、検品しているのでそんなはずはないといわれました。配送の際の傷ではなかったので(外側の梱包には傷がなかった)その旨と画像を送りました。すると再送するとの事でしたので、やれやれと思っていると、指で擦って消える傷かと聞いてきました。それならばわざわざ連絡しない事と、消えない傷だという事を伝えました。また、丈夫で軽量とあったのに585gありました。家の傘の中で1番重たい傘でしたので、一応どういう事なのか?と質問しましたらそこから半日以上連絡が来ず、夜遅く、そこまで言うならと逆上され、重さについては丈夫な傘だからこのくらいは仕方がない。と言われました。言っている意味がよく分からないし、キャンセルにするので送って下さい。返信不要、。と言われました。
あんまり酷いし、返信不要でキャンセルするって返金などよく分からないので、怖くなって、このまま取引継続し、最初にお店が言った通り再送してください。と伝えましたが、投げやりな態度や色々酷い言葉で最後の連絡が来て、取り敢えずは再送されました。
その後、その傘の重さが気になってama○○nで丈夫な傘だとどのくらいの重さになり、今回買った傘がその中では軽量なのか、調べててみました。すると、丈夫でこれより軽いのもありますし、大体こんなもんって感じでした。なので丈夫で軽量に過剰な感じがしました。そしてなんと、今回購入した傘とそっくりな傘があり、これは組織的なのか?何なのか?分かりませんが、やっぱり既製品でほぼ間違えないと確信しました。お値段もほぼ同じですし、なんならama○○nのほうが安いのです。
すぐにcreemaのカスタマーへ連絡しましたが、調べるのにお時間がかかるなど、調べて問題が有れば然るべき処置をとると言われ迅速に解決出来なそうてました。どのくらいかかるのか?よくわかりません。私の様な素人でと取り引き連絡のやり取りや、既製品がどうかはすぐに怪しいと判断出来ますが、creema側はどの様にお店を調べるのでしょうか?審査などされていたら分かると思いますが。とても不快でcreemaでもこの感じになのか。。。とガッカリしました。

二度と利用しません!

マスクを探している時に見つけました。信頼できるサイトかなと思い2人クリエーターから同時に購入し、支払いはコンビニでしました。1人の方はすぐに発送していただけましたが、もう2人のクリエーターは、支払い後にキャンセルの連絡がありました。
購入時に私が番地の入力を忘れてしまい、その連絡があったんですが、初めての利用でシステムがよくわかっていなかったのですぐに返事ができてなかったのですが、キャンセルになった理由を問い合わせても返事はなく、運営に問い合わせても返信はありません。
返金の連絡は来ていますが、金額は少額で、振り込み手数料がいるとのこと。
返信がない時点で不審を抱いているのに、わずかな返金のために、返金のための口座を伝えるのは正直怖いです。
すぐに送っていただいた方もいるので全てがダメとは思いませんが、運営側の対応も遅い。
信頼ができないので、今回は返金は諦めようと思います。
今後二度と利用しません。

運営の対応が悪すぎる

作家として販売していますが、何か問題があると運営は何もしてくれない。以前はあまりに購入者の質が悪すぎたので、購入前にルールを守れるか確認させていただき、販売していました。それを購入者はクリーマの運営に報告し、クリーマ運営から勝手なルールを作るなと電話が掛かってきました。
作家には、何もしてくれないが、購入者のクレームには対応する姿勢が許せなかったです。

1番ダメだと感じたことは、気にくわない作家の作品を末端に持っていき、購入者が探せないほどに操作していたこと。
証拠として、クレーム内の検索で新作にも関わらず末端にやられました。しかも新作だけではなく、1週間後には全ての作品が末端に追いやられました。
お気に入りに入れられた数は他の作家さんより遥かに多いにも関わらず、それらの作家さんの作品より下にしか出ませんでした。

そして、メルカリ等でもあるように、購入された方は受け取り通知をしなければ取引は終わりません。
他社の利用者はすぐやってくれるが、ここの利用者は、何度連絡しても、販売時に取引の早期終了をやってくれるようにお願いしていても取引終了をしてくれる方は少ないです。
それに対して最低限のルールは守ってほしいと伝えると評価を最低にする利用者ばかり。
ちなみに作家側は購入者の評価は出来ないという、不公平さが出ています。

周りの作家さんもクレームからはどんどん撤退していました。

• 品揃え
  • 売れやすさ