人目やおしゃべりが気にならないなら
50を過ぎて、運動を習慣化したいと思い入会。仕事もしているのでお店とお家両方で運動できるダブルプランにしました。
良い点は
30分で充分体はあたたまる。運動後の気分もすっきり。
真面目にやれば効果はあると思います。
悪い点は
トレーニング時間と閉店時間を考えると、仕事後は利用できない。
仕事前に行こうとすると開店時間が遅めなのでギリギリ。開店と同時に行くと異様に混んでいる。
次に来る日を確認されるのがおっくうなときがある。
店内が広くないのでとにかく人目が気になる。
ご年配層のおしゃべりがとにかく煩い。
上記の理由でお家プランに変更しましたが、身体に効くかというと断然、お店のマシンのほうが良いです。
ただ、個人的にはお店のおしゃべりの声と密集感がどうにも合わない。ただ空いている時間は仕事なので利用できない。
辞めようと考えています。
一つおきに入れてほしい
スタッフの方には特に不満はありません。
ただ毎月の体重測定と一個置きに運動出来ないのが不満です。
一個置きだと乗り降りに急がなくて済むので心に余裕がでます。
今はまだ若い方なのですぐに器具から退くことが出来ますが、今後慌てて乗り降りして怪我しないか不安です。
また体重測定を毎月する必要があるのでしょうか?
憶測ですが体重測定させる事により友達紹介の案内などしやすいからだろうと思いますが、友達紹介の案内の話は聞くので、体重測定は希望者のみにして欲しい。
それに同じ料金を払っているのに、体重測定した人にだけカーブスの年4回もらえる冊子を渡すのも理解できない。
読んでない人もいる様だが、私は共に頑張って続けている方達の話を励みにしているので、体重測定しないから渡さないていうのが理解出来ない。
同じ料金払っているのに納得できません。
常に上から目線の店長
こんにちはと挨拶するや否や、店長から
「12時30分過ぎたので、2周できませんがいいですね」
と、高圧的な物言いで言われました。
こちらは分かった上で入店しているのに、この言い方はどういう意味でしょうか?
スタッフ嫌い
私自身は、もう5年ほど通っています。
懐的にここが限界で、これ以上お安い事務がないので妥協しています。
この間、5回無料券があるので行ってみれば?と知り合いに渡しました。
すると・・・
普通なら5回試してから「どうですか?」と勧めるのだと思うのですが、
一回目からゴリゴリとごり押しされて、こちらの言い分は何一つ聞いてもらえずあれよあれよという間に入会させられて来ました。もの凄く嫌な思いをしたようで「もう2度と行かないからキャンセルしていて」と頼まれました。
せっかく5回無料で通えるのでお得だからとお勧めしたのに、嫌な思いだけをさせてしまいました。
立場上、入会を勧めるのは仕方ないとは思いますが、有無を言わさずごり押しするのはどうかと思うし 多分その人は、絶対に悪い印象だけが残り、人に勧めるどころか「絶対にやめた方がいいよ」って言いますよね?次にも繋がりませんよ!
世の中には、そう言うのが苦手な人も多くいますから考え方・やり方を改めた方がいいですよ・
個別の声かけ、今はやめてほしい!
コーチはマニュアルに従ってやっているだけなのだと思いますが、至近距離で体にさわりながら、「いいですね~」「ナイスファイトです~」とかは言わないでいいです。よほど危険なことをしているときには、離れたところから声をかけてほしいです。コーチの顔が30センチくらいまで近づくので、はっきり言って怖いです。「運動中は息を止めないで」と言われますが、近づきすぎで怖いから息を止めてるんですよ。
あと、ショッピングセンターの中なので、窓はなく、大きな扇風機をぶんぶん回しているだけ。本当の意味で換気をしていないのだから、コーチは至近距離で大きな声を出さないでほしいです。
最近は怖くて、足が遠のいています。働いているコーチたちにも感染のリスクを負わせるようなシステムは、なんとかしてほしいです。
まさに「老害」です!
運動嫌いの自分にはちょうど良いと思い通っています。
私が通っている店舗は神奈川県藤沢市で一番高齢者数が多い地域の店舗なのですが10:00のオープンの為に並んでいる方の中で一部、マナーが悪すぎの方達がいます。
自分の知り合いがいると平気で割り込み「おしゃべりは控えましょう」の貼り紙の目の前で大声でずっと喋っている。
ソーシャルディスタンスの足跡マークも全く無視!
こちらが見かねて注意するとコソコソ悪口を言い始める。
いざ、オープンすると番号順を無視して入店しようしたので「皆さんきちんと並んでるんだから順番は守って下さい」と言ったら「入店したら準備が出来た人から案内されるんだから番号なんて関係ない!」と逆ギレ!
すぐに店長に伝えましたが一部始終を見ていた他の会員さんが言うには曰く付きの方達だそうで…
コロナ渦の最中、基本的にマナーすら守れない!
言い方は悪いですがまさに「老害」です。
まぁこちらが時間をずらすしかないのかもしれませんが。
他の店舗にもこういう方たちはいるんですかね?
体験なのに教えてくれるスタッフがいない
新しくOpenするカーブスに行ってみようと思い体験に行ったのですが、マシンの使い方をスタッフは教えてくれず、どうやったら良いですか?と声をかけたら若いスタッフの女性から隣でやってる人を見ながらやって下さい。と言われました。見よう見まねでやっていたら、時間で移動するらしく次の人に移って下さいと言われて何だかわからないうちに終わってしまい帰り際にはしっかり入会案内されました。あまりにも不親切だったので入会するのはやめて帰宅したら頻繁に電話がかかって来ました。
スタッフの質の悪さ
まず良いところは、30分で効果的に全身を鍛えられる点と、換気•消毒がこまめにある点。
ただ混んでると待たされたり、サーキットにぎゅうぎゅうに詰めこまれるのでストレスになったり、コロナ禍では不安になります。
他の方も書いてるように、営業時間が専業主婦向きで仕事をしてると通う時間を捻出するのが難しいです。
月に一度計測があり、その時に紹介してくれる人をせっつかれます。さらに計測の結果が良くても悪くても、カーブスに通っての結果だとか、通ってるから悪化するのがこれだけ抑えられてる、という具合にカーブスに通って良かったと言わせられるのが、毎月茶番じみてるなぁと思ってました。
不定期にプロテイン試飲会なるものがあり、カーブスで販売してるプロテインを勧める事があります。
そこでスタッフの行動に仰天。
サーキットにいる時「みなさんも今日プロテイン飲んでいって下さいね。私も飲んでますが●コーチ(上司に当たるスタッフ)に飲み過ぎって怒られてるんです」と言ってました。
味が何種類もあるので選んで作ってもらい、こちらには10ccほどのまさに試飲の量を渡して自分は残りの150〜200cc飲むんです。
誰のための試飲会なの?メンバーさんに用意されたんじゃないの?
慣れた手つきや先の話で初めての行動じゃなく、何度も行ってるのでしょうと推量。
また、慣れないメンバーさんが器具や任意で使うクッションを元に戻さなくても、見ても見ぬふりで注意しません。
後日上司に当たるスタッフに注意して、本人と顔を合わせた際に、「●コーチに聞きましたよ。気にしないで下さい。私は●さん(私)の事を嫌ってないので大丈夫ですよ」と、まったく的外れな回答でした。
上司に当たるスタッフに、こんな事を言われましたがどんなふうに話をしたのか尋ねると、
「ちゃんと謝って●さんに了解してもらった」と報告していたそうです。
一言も謝ってなかったし当然了解(何を?)なんてしてません。
彼女とは話にならないし、見るとイライラするし、サーキットでアドバイスをされたところで冷静に聞いてられず動きを止めてしまう事もしばしば。これでは通う意味がないので、
彼女に限り挨拶や心拍数確認はともかく、サーキットでのアドバイスはやめて欲しいと訴えました。
初めはアドバイスは仕事たがらと渋りましたが、現状距離を置かないとどうにもならないということで納得してもらいました。
その後もアドバイスが続くので、ちゃんと言ってくれたのか確認して、彼女があえて無視してアドバイスを続けているという事。
上司に嘘の報告をしたり、指示に従えないなんて、社会人としても組織人としても失格。
彼女1人のためにカーブスという会社全体の信用を失ったという事に気付いてないのか、上司に当たるスタッフは最後まで彼女も悪い娘じゃないんですよ。良いところもたくさんあるんです。と庇ってました。
良い娘かどうかは関係ありません。信頼関係が崩れてるのに、野放しにしてきちんと教育出来ない会社もどうかと思います。
私1人の勘違い、としたいのかもしれませんがそうだとしたら非常に馬鹿にした話です。
約2年通いましたが、反省の色も改善の余地もないようなのでちょうど月末に今月末で退会します、と退会手続きをしました。(退会手数料あり)
入会金無料キャンペーンでお試し参加、2021年10月頃
体験に参加したらほぼ入会させられると言う噂を確かめに行って来ました
私、糖質制限に成功して65キロから50キロになったけど運動せずに減量したので弛んでしまい、適度に筋トレ出来たら良いなと前向きな気持ちも手伝いまして
いざ、現場
やかましく見事なブヨブヨな中高齢層が負荷の低いマシンテキトーに扱いステップで休んで何しに来てんだという状況見れました、自称運動せずにですがスクワットとダンベル取り入れてた私には何も学べなかった、背筋とか鍛える設備に期待してたのに
で、トレーナーの体型が、何を一緒に頑張りましょうだ15号位サイズの恰幅よろしい方と
一緒に鍛えたら9号の私が15号になっちゃうんか?あえて鍛えてゴリラになってみたいけど強度低すぎ
しぶとく入会をおすすめするトレーナーが誘う口上失ったのを見計らい、お断りしました
引き締めたいのに会員さんがお手本にならないとキッパリと
一度体験おすすめします、世の中の痩身目的と違った場であるの体感出来て面白いから
とにかく中高齢って集まって喋りたいのなとゲンナリしますのオマケ付き
体験に行きましたが、不快でした。
3回無料というよりので応募してみました。
行く前に電話がありましたが、運動の目的や痩せたい部分等など、当日でよいのでは?という事を長々聞かれた割に、当日の持ち物などは聞かないと教えてくれなかった。
当日は、とりあえず動ける服装に着替えて、
まずは問診(?)。
私はビクラムヨガをやっているので、運動しているかの質問に「ヨガ」と記入。
その後、体力測定。
柔軟性に比べて筋力が少し劣っていたのをみて
「ヨガは柔軟性は鍛えられるけど筋力は付かない」と断言された。
まず、この人はヨガをやったことがあるのか?
しかも、ヨガの中でも、ビクラムヨガはキツイ方だと思うが、どれだけの知識をもって話しているのか?
だいたい初対面の相手の行うことを、よく知らずに否定するのはどうかと思った。
その後、使い方を教わりながら、筋トレのマシンへ。
教え方も解りにくく、身体の使い方を教えようとして部分的に押したりされるが、何のためにそこを押すのか不明で、押されれば痛い!
なぜ押すのか聞いて、意味が解かれば、触らずも理解出来ることだった。
このご時世で、身体に触るほどの近距離で教わるのも不快(信頼関係が出来れば良いのだろうが)。