強めな勧誘が良くない
5回無料体験に行きましたが、1回目に契約となり5回無料はありませんでした。入会後 こんな程度で筋トレになるのか?と思いつつ通っていました。それは良いのですが、何かのイベントと称してドリンク(糖質カットする物)の定期購入を強く斡旋され、「絶対買うべき」と店長の決めつけた様な話し方がすごく、断り口上していたのですが あまりの押しの強さに、断る事が面倒になり 流れで購入のサインしてしまいました。
こちらの気持ちを汲まず、強めの斡旋をされた事がとても嫌な気持ちになりました。
イベントという日は気をつけて行った方が良いです。
せっかく入ったのでもう少し続けてみて 退会も考えようと思っています。
辞めようか迷いだした!
プロテイン 友達紹介 月一測定 会員とコーチのおしゃべり等々気になり出し向かう足が重くなり始めてきた。特別な指導?ではなくプロテインセールスだったり きっぱり断ったらなんか感じ良くない だから 堂々としていることにしたけど 測定なんか体脂肪等々測定出来る家庭も多いしアドバイスも参考になるようなものでもなく間もなく一年になるけど 会員を増やしてプロテイン売るセールス的な気がして 口コミを開いてみたら やはり同じような疑問のかたは多い。
おしゃべりも決まったひとかな?頭の上で両方からの世間話も注意するでもなく なんだかいやになってきたけど会費払ったけど、辞めたい!
ジム入門としてはアリ
歩くのは得意だけど筋トレ習慣がなかったのでジムを探していました。
15台の筋トレマシンと板(有酸素運動)がぐるりと並んだサーキットを各30秒ずつ二周。約30分でトレーニングできるシステム。
〈よかった点〉
⚫︎「筋トレしなくちゃ」と思っても何から始めていいか分からず…。とりあえずグルっと回れば満遍なく鍛えられるのはよかったです。
⚫︎「おウチでカーブス」は時間を選ばす器具も最小限なので旅先でも続けられてよかったです。
⚫︎マシンを使った筋トレってどのくらいの負荷で何分くらいやらないといけないのかわからなかったので体感できたのは良かったと思います。
⚫︎アプリで混雑具合が確認できる。
混んでいるとサーキットに出るまで待たないといけないので空いているかどうか確認できるのは良いと思いました。
〈悪かった点〉
⚫︎ロッカーがオープンロッカーでセキュリティが心配でした。有料でも良いので鍵のかかるロッカーが欲しかったです。
⚫︎「おうちでカーブス」はバリエーションが少なく、一通り習得したところで飽きてしまいました。
⚫︎営業時間が短すぎる。これが一番困りました。
夜は19:00まで。土曜日は半日・祝日と日曜日はお休み。昼休みまであるのでジムに行く時間を作るのが困難でした。
⚫︎「毎月計測しましょう」という割に計測期間が5日程度で、混み合うため一度も計測に行かれませんでした。
⚫︎アプリの光度が強すぎて、夜中に確認しようとするとウッとなる明るさでした。白内障の手術をしているので地味に辛かったです。
はじめの3ヶ月は「おウチでカーブス」を含め週に4日以上の運動を目指して運動習慣が身についたと思います。
全く通わないまま半年ほど会費を払ってしまいましたが24時間ジムとフィットネスゲームで代用する決意をして退会を決めました。
退会するのには直接行かなくてはならず、「最終週でなければダメ」「予約が必要(予約枠が少なく取りにくい)」と言うことで入り口が広く出口は狭い印象です。
家庭にいて時間がある人や運動初心者の人には良いのではないかと思います。
仕切り屋がいて迷惑しています!!
買い物ついでに行けて、真面目に取り組めばそれなりの成果もあると実感中。10年以上続いているので、今では生活の一部です。
私が通っている店舗には、ある時間帯に行くと仕切り屋が複数人います。コーチでもないのに「あなたはこうしなさい」「これはこうするべき」と指図してくるのです。こちらはお金を払って運動に行っているのに、知らない人から指図されるのは気分悪いです。コーチもそういう人を頼りにしているのか?何も注意しないのでさらに言いたい放題やりたい放題。そういう人を放置せず、しっかりと釘を刺してほしいです。コーチでないのに人に指図するなんてやりすぎです!!
優しい人は通わない方がいい
運動自体は楽しくできていましたが店長やコーチ陣に不満があり1年ちょっとで辞めました。
一番許せなかったのは店長が新人コーチの練習台に私と姉(一緒に通ってました)を利用したことです。
言葉を濁してきたので最初は練習台にされるとは思わなかったですし、後から状況を振り返った時、沢山いる利用者の中から一番気弱そうな人をターゲットにしたとしか思えなくて悪印象でした。
協力してあげたのにお礼も「ありがとう」のたった一言のみ。
サーキット内では、私や姉の前後はすぐ他の利用者が来て埋まるのに、それ以外の利用者は1つずつ間が空いていて悠々とマシンを使っている、ということが頻繁にありました。
誰を何番に入れるか決めていたのはコーチです。
すぐ隣に人がいるのといないのとでは、プレッシャーが全然違います。
利用者によってコーチが待遇差を作っていたんじゃないかと今でも疑ってます。
辞めることを店長に伝えた時はネチネチ口撃されました。
そんなことをされたら余計萎えるのに、しばらく経って復帰キャンペーンのハガキを寄越されても…。
まさか店長が辞めていく利用者をいびっているとは会社側も気づいてないのかもしれません。
入会当初から薄々感じてたけど、もう少し人望のある方に店長になってほしかった。
即日入会を勧める
病後体力の衰えと体重増加を気にして2週間体験に惹かれて予約をしました。
時間帯だからなのでしょうか、ほとんどシニア世代でした。
最初は説明からの体重、体脂肪、簡単な体力検査をしてからのマシンの説明。
使ったマシンは説明する場所から一番近い二つのみ。
マットの上での足踏み30秒からのマシン30秒を2回して最後に簡単なストレッチをしました。
体験なので少ないですが、2週間あるから全部できるだろうと思っていましたが、本日入会すると入会金15000円が無料になるとすごい押してきました。
会費は1年契約だと6200円、月だと7200円
半年までに退会すると差額1000円かかると言われました。
5回目まではコーチがついてマシンの使い方などのレクチャーはあるが、そのあとは自由にできると言われました。
正直マシン使用料でその値段は高いかな~と思ったのと
2週間の話はまったくなく、ひたすら入会を勧めてくるので嫌になりお断りしました。
若いコーチに元気をもらってます
若いスタッフが元気いっぱいに迎えてくれるので、いつも元気をもらえています!
サーキットの運動器具でのトレーニングもコーチの指導や声掛けで頑張れます。
ただ、月一の計測の度に、〇〇さんはカーブスに誰か紹介したい人はいますか?と答えるまで聞かれるのが本当に嫌です!!
目標をクリアするとシール貼るイベントなど遊び心があっていいのですが、コーチごとにシール貼る所が分かれていて、事実上のコーチの人気投票なのですが、少ないコーチが可哀想で気になります。
カーブスの
体験してみました
スタッフの方の話は、マニュアル通り…のイメージです。
一方的な弾丸トークで私は引きまくり。誰でも知っているような当たり前の運動知識を次々と披露し、こちらもその手に乗るか…とばかりにのらりくらりと返答を続けていました。何が何でも入会させようという圧が強く、勧められれば勧められる程、絶対に入会しない!という気持ちにさせるだけですよ、と教えて上げたかった位です。
運動はほぼ毎日、筋肉量もあり、体脂肪の少ない私への勧誘も、万人と同じものだろうな…という感じです。
ただ、マシンは良いように感じます。
ジムで筋肉ムキムキにしたい場合は物足りないでしょうが、全身を満遍なく刺激するにはよく出来た機械とシステムだと思います。
コーチ?って一体何の勉強をして、何の資格をお持ちの方々なのか…は、気になります。
一流の指導者を求めるのは、ここでは無理のようなので、入会やめました。
運動習慣にはいいけど
運動習慣をつけるのには、会社帰りに30分程度体を動かすと言うのは気に入りました。
でも、いきなり体を触ったり、ファーストネームで呼ばれたり、ぞっとすることはありました。
物販はバシッと断りました笑
体験初日に入会しないと半額にしないとか、一つ二つしか機械試してないのに何を分かれと?ってイラっとしました。
体力あったら3周してもいいのか聞いたら、規定以上やっても効果ないからダメです、だと。
んなアホなw
色々イラつくことありますが、無表情で距離を取りながら続けます。
1ヶ月体験で知ったカラクリと実態
試してみて良かったら始めよう、そんな気持ちで1ヶ月体験に申し込みました。
1ヶ月体験とは客引き目的のもので、当日申し込みの特典として1ヶ月無料、というのが正しい表現だと思います。当然、しつこい勧誘もありました。ただ、私は、試してもいないのに決められないし1ヶ月体験をしたくて申し込んだ、ときっぱりと伝え1ヶ月の体験は受けられました。なので、もしかしたらそこで体験を受けられる人と諦める人に分かれるのでは、とも思います。
初日からやる気満々で行きましたが、5分程度の体験とざっくりした説明と勧誘のためのヒアリングで終わりでした。採寸や体重測定をし、なりたい自分は?どのくらい減らしたい?等、聞かれます。それから、全店共通なのでしょうか、距離感を縮める作戦だと思いますが全員下の名前で呼ばれます。個人的には結構気持ち悪いです。
対応は店長でしたが、この方の人相や言葉遣いも含め、私はこの時点で嫌な印象を持ってしまいました。
体験期間中は特に問題なくトレーニングできます。
期間終了に近づくと、またしつこい勧誘があり入会するのが当たり前くらいの勢いです。
トレーニング自体は慣れてしまうと物足りないと思います。
営業時間も暇な主婦向けで、土曜pmと日祝はやっていないので、働く女性には向いてないです。