ファミレスバイト5位

デニーズのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

デニーズのアルバイトに関するみんなの評判

• あーちゃんさん
  • 投稿日:2021.08.08
  • 人間関係

飲食業は二度とやらないと思った

一般企業のフルタイムで働く正社員ですが、リーマンショックの頃に収入を増やしたく、副業をするために職場から近かったデニーズのキッチンで4ヶ月間バイトをしました。
自分の本業とは全く違うことを経験してみたかったこともあって飲食を選びました。

初めてのバイト経験でもあったせいか、畑違いの業種で育った私にとっては、飲食業はもう二度とやらない、と思う内容でした。

まず店長の面接を受けたときに副業で始めたいことを話したところ、どのくらい会社を休んだことがあるか確認されました。私は「6年会社に勤めていますが、体調不良で半日休んだことがあります。」と答えたら、「僕はインフルエンザでも出勤したことがある。」と言われました。
私にはその意図が分からず「え、私にもそうしろってこと?飲食業ってそういう世界なの??」と内心困惑したものの、そのまま雇われることになりました。

最初に教わることは食器洗いです。
そして、出勤のタイムカードを切る前にお客様用のトイレ掃除をすること、退勤のタイムカードを切った後にバスタブを片付けて、ゴミ捨て、ダスターやエプロンの洗濯をして乾燥機にかけて、乾燥し終わっているダスターがあれば、たたむまでがルーティーンであることです。
それを続けていると、やはり「少しでも稼ぎたくてヘトヘトになるまで働いてる中、この時間は無償なのか?」と大変な疑問を感じました。

そして、数多あるメニューの作り方は、キッチンに置いてある紙のマニュアル(当時は11〜12年前)を近くのコンビニで自腹でコピーして、家に帰って自分で覚えてこなければなりません。
キッチンだと、先に教わるのはフライヤー(揚げ物・ご飯もの・麺類)です。それを一通り覚えたらグリル(ハンバーグ・オムライス・焼き物など)となります。
デザートはフロントの人が作ります。

ある時出勤すると新メニューに変わっていて、それもろくに教わらずにいきなり作らされます。
また、メニュー自体は同じですが使うお皿が変わったり、付け合わせが変わることがあります。いつそのメニューの注文が入るかわからないので、即暗記を強いられます。
私は、週に4日以上はシフトに入っていましたが、その割には給料にならず、バイト用の安全靴代、まかない代は給料から満額差し引かれます。

私以外にも副業でデニーズでバイトをしている人が何人か居ましたが、私は副業に向かない仕事だと考えます。

そもそもデニーズは出来合いの料理ではなく手作り感に拘るので料理の工程が多いのですが、覚えることは料理の工程だけではありません。盛り付けは勿論、どのお皿を使うか、お皿の向きも決まっているし、道具の名前、大量の食材の位置関係を覚えなくてはなりません。土日祝日のランチとディナーはとにかく戦場です!!私の店舗はピーク時でもせいぜい3人で回して、ヘルプで副店長が入るかどうか。

あらゆることを短時間で大量に記憶しなければならず、テキパキ動けないと対応ができません。料理は15分以内に提供すると決まっていて、複数の注文が入った時は同時進行の対応が求められます。メモやマニュアルを見返す時間はありません。私はこれで心が折れました。

低アレルゲンメニューもあるので、これは細心の注意を払う必要がある上にやることが多く、ピーク時に注文が入るとエグいです。

自ら選んだ道であるものの、4ヶ月間で完全な休みがたった1日だったので、しんどくなり辞めました。
飲食店は繁忙期だったため「本当に勝手で申し訳ないんですが」と辞意を申し入れたら「忙しい時期だから、あと○週間は続けて欲しい。」という店長からの申し出を受け入れたものの、特にズルズル引き止められたり、たまに噂で聞くような「代わりを見つけてから辞めろ。」的なことは無くて、円満に辞めることが出来ました。

• ちぃさん
  • 投稿日:2019.03.03
  • 人間関係

とても楽しいバイト!!

キッチンで働く高校3年の女子です。現在も働いています。私はこれまで2回ほど接客のバイト経験がありますが、デニーズのキッチンは、これまでのバイト以上に楽しいです。給料は地元の最低賃金ぐらいですが、店長さんは、フレンドリーで優しいです。シフトの急な変更などにも対応してもらえて、とても助かっています。制服はキッチン専用の服があり、毎回クリーニング済みの綺麗な服を着ています。私は、手が荒れやすいのですが、ゴム手袋があり、またサイズもたくさんあるので自分の手にあったものが使えています。メニューは頻繁に変わりますが、学校の勉強よりメニューを覚える方が楽しいです。なので、料理が好きなひとにはオススメです。私の妹も同じくキッチンで働いているのですが、正直言って妹は料理が下手ですが、とても楽しそうに働いています。入ったばかりの頃は、泣きながら辞めたいと言っていましたが、慣れてきたら楽しくなったそうで、今では辞めたいとは言わなくなりました。
人間関係は良好です。面白い方が多く、バイト中に笑わなかった日がないくらいです。なかには、厳しい人も中にはいますが、とらえ方次第だと思っています。叱られたから、嫌われていると考えるのか、叱られたから、期待されていると考えるのか、これによって変わってくると思います。私は、期待されていると思って、失敗しても、頑張って覚えました。そのおかげで今では料理長に褒められたり、主婦の方に、これでいいんだっけ?と質問されるほどになりました。初めはだれでも覚えるのが大変だと思います。しかし、覚えたあとは、それ以上の実力が身についています。
デニーズでバイトを始める前に、このような口コミを見て、評価が低いからやめようと思いましたが、いざやってみると、とても楽しくて驚きました。今、やってみようか迷っている方は、とりあえず、やってみるのがいいと思います。そして、半年くらい働いてみて下さい。きっとあっという間に半年たっていて、本気でやればメニューをきちんと覚えられているはずです。
口コミだけで決めずに、自分自身で体験してもらいたいです。
ここまで、見てくださりありがとうございました。

• ぽぴーたんぽぽさん
  • 投稿日:2021.04.14
  • 人間関係

常連がはびこる時代遅れな店

2年間働いたデニーズ1ヶ月前にやめてから、ストレスも減りました。
 私が働いていた店は住宅街にあるので、働いている人も学生より主婦やフリーターが多いところ。
それがもっともダメな原因だと思います。
何年も前からいる店長よりも強い主婦さんに十分に気を遣いながら働いていました。
さらにこの主婦さんたちは、噂話が大好きで
男女がスタッフルームで話していただけで、恋愛につなげようとする人たちです。

さらに酷かったのは常連のお客さんです。
主婦さん同様、常連のお客さんは好き勝手やります。
注文をする前にドリンクバーを取ってから、こっちが案内する前に席につき、あとで注文と同時に注文をする。
海苔やふりかけなどを持参し、頼んだ料理と一緒に食べる。
などこのような行動が散々です。
しかし昔からのことなのか主婦さんたちはこの行動に
「前からそうだよ」
の一言で終わらせていて、こっちからすると
他のお客様が、不平等に思ったりしないかヒヤヒヤしてきました。

従業員割引を使うために友だちとお店に食べに行ったことが1度だけあるのですが、
ちょうどその日にシフトを忘れていた子がいたことで
主婦さんたちがその子の悪口を散々言っているのが
客席まで聞こえてきたことがありました。
一緒に来た友達も、「え、やばくない?私こんなところで働けない怖すぎ」と言っていてそこにいることで不快感をかんじました。

希望を出してない日にシフトを入れられたり、
シフトが少ないと、主婦さんからは頑張っているアピールを受けます。
こっちは学校に通い、部活もやって、課題やテストをやりながらアルバイトに行っているので、子どもの予定以外には特に時間に縛られることのない主婦さんたちと同じにしないでいただきたいです。

ただ好きだったところは、デニーズは料理が美味しいです。エンプロイで食べるご飯だけは良かったです。

• トリケラトプスさん
  • 投稿日:2019.03.07
  • 人間関係

キッチンでいつまで新人のままにさせるのか

キッチンについてですがマルチタスク(同時並立的思考)ができないとまずお呼びじゃないと言っていいでしょう。
キッチンでは、オーダーが入ると15分以内に出さなくてはいけない決まりになっています。
客が3人以上の席からの注文で新人はもう恐らく動けないでしょう。
加熱時間、その間に肉を焼き、皿を温め、食品を温め、スープを落とし、出す用意を事前に済ませる。
新人は一つの品をゆっくりと考えて頑張るなんてことは古参に許されない(古参の人1人が動いた方が普通にまわるため)ので、基本的に同時進行なものを教えられます。
まあ、自分が何作ってるかすら分からずじまいで教わってないことを動けと言われ、できないと言ったら時間に出さないといけないからといって結局やることができず、古参の人が全てやるというのがオチです。

続いて短期記憶、長期記憶にかなりの自信がないと除け者にされます。
一度教えたら全て知ってる。これが当たり前の世界です。
一度教えてもらった人が近くにいるのにこれ分からないですと言ったら、一度教えたよね?と酷く睨まれ、一気に信用がなくなりほとんど教えてもらえなくなります。
教えてもらってない人でも一回教わった?と聞かれますが、完璧に分かってないとまず正直に答えてはいけません。手伝いなしで1人でやらされます。

毎日入らせてもらえるわけでもなく、新人は皿洗いや、下準備のプリパレ(これも覚えることすごくあります)からちょくちょくの手伝いで覚えなくてはいけなく、普通に記憶力が化け物くらいの人しかまずついていけないです。
メニューは分かる通り山ほどあり、一回一回教えられるものもまばら。2ヶ月前に一回だけやったのを覚えておいてるの普通みたいな感じです。
中途半端な記憶はほんとにいらないです。
一回の工程でも間違える(幾多のドレッシングや具材載せる順番とか位置どり)とその皿のものはゴミ箱いき。
一から作り直しなので、本当に完璧じゃないとまず触らない方がいいです。

一回見て覚えるだけの短期記憶。
何ヶ月も前の短期記憶をすぐに引き出せるだけの長期記憶と能力。
これがないと一年は確実に棒にふり、周りに迷惑をかけ恨まれる対象になる新人と考えていいでしょう。

あと新人期間はほとんど早上がり(強制的に帰らされる)させられます。客足が弱い(注文がこない)とまず雑用(皿洗い等)やらされ、注文が少しだけの場合帰らされます。暇な時に教えてもらえることなんてほとんどないです。
シフトの最初一時間で注文全然入らない+超優しい人だと教えてもらえますがまず教えてもらえず帰らされると思いましょう。
新人は私的残業は絶対出来ません。
皿洗いとかゴミ掃除とかなきゃブチギレられて帰らされます。そうでなくてもパソコンで時間いじられます。

給料は最底辺尚且つ時間もろくに入らせてもらえない。
意識高いからとかでどうにかついていくにも能力がないとまじで邪魔者で評価なんてされません。

学校とは違い、努力でどうにか評価もされず、完全な能力しか見られないため新人にこんな扱いするんだから、自分もそんな扱い受けても邪魔物にされない能力ある人なんだろうな。
女子には優しく話してるのに男子はまず大学や高校、名前を聞かれるくらい。
結構上手に話せる私でも質問したら無視され、古参同士の会話になり除け者にされました。

辞めます。
続けられる自信は完全になくなりました。
なんで笑顔とか評価いいのか本当にわかりません。
少なくともキッチンはこんな感じです。
キッチン入る人は本当に他に仕事がなく、酷い扱いされるの合意の上で入りましょう。
よいバイトライフを

• ありえないことを平気で言う社員達よ…さん
  • 投稿日:2022.08.24
  • 人間関係

やりがいなんてないです!これはただの言い訳!

満足度の低い口コミに「参考になった」の数が多いのは史実をものがたっていますね…
僕もデニーズでバイトしましたよ…
キッチンで入りましたが満足度の低い口コミにかかれている通りの事を一通り洩れなく経験させていただきました…
昭和でこの会社は止まっているんでしょうか…
パワハラとかいじめは日常的に有ります。
悪口も影でコソコソではなくキッチンで周りの働いてる連中にどうどうというおばさん(っていうかクソババアだよ…)も居ます。
周りの人間が働きにくくなるのわからないのかね…
しかも悪口言ってる人休憩中で内装の壁うちの店舗薄いから聴こえてんじゃないの?
こんなんだから店舗の人間関係最悪です。
仲良く仕事出来てる人達は同じ学校通ってるとか同学年とかそういうとこに接点ある人のみ…
異常ですね…
フロントの女の子泣いちゃってこの前はかわいそうでした。
一度しくじるとその業務は外されずっと皿洗いとかライス移動とかの業務にさせられます…
見切り付けるの早すぎなので成長なんて出来ないですよ。
辞めていくバイトも在籍中たくさん見てきました。
料理の工程も他のファミレスに比べて2〜3割多いです。
これがピーク時にジワジワきます…
料理提供13分ルールとかあるんですが、ピークオーダー時でも死守ですからね…
しかも同時並行とかいう休む間も考える間もなく機械のように仕事をしなくてはいけません。
修羅場ですね…
ピーク終わっても気を抜けません…
食事が終わったらデザート…
デニーズにはパンケーキという素敵なデザートが有り、あれを生地からグリル板で焼くんです。
それが連チャンでオーダできます!
地獄です…
毎日それが続くのです…
苦行でしょう…
だからオススメしません。
どうしてもファミレスで働きたいなら他をオススメします。

• 投稿日:2019.11.13

うちだけかもしれない

シフトの入れ方、仕事の仕方は特に言うことは無いんですけど……
前からバイトしている人達で既にグループが出来ており、会話に入ろうにも入れなかったり、働き始めて2ヶ月ぐらいたった時にわからないことがあり、学生の先輩に聞いたら「ちっ……そんなことも分からないの?」と言われたことがあります
パートに入っているおば様方は優しく教えてくれるのですが、学生組が結構キツかったです
他にも、フロア担当なのにキッチンに入ってキッチンの人と話しながら料理を一緒にしていたり、片付けなどが終わり暇な時にデザート作るのを手伝おうかと言った時に「いいから片付けやってこい」と言われたりと、散々なことがありました(私=大学、相手=高校)
うちのデニーズだけなのかもしれませんが、入ろうと思っている方、こういう事がある所があります
私自身これらをやった人、言った人と同じシフトに入ると未だにストレスで呼吸が出来なくなって仕事に集中出来なくなってます
本当に気をつけてください

• 投稿日:2023.02.19

職場による

自分は店舗の落ち着いた雰囲気などが良いなと思って入りました。
実際に入ってみると、働いている方は優しい人も多かったし、やりがいは多少あると思いました。
しかし、覚えることが尋常じゃないくらい多いし、なにか1度でも忘れるとバイトリーダーが厳しく、毎回かなり厳しく怒られました。
1度店内が静まり返りそうなくらいの勢いで怒鳴られたこともあります。 自分より前に入ってきたバイトの子と比べられることもありました。
店長はその逆で作業は全て適当だし、なんといってもこっちが希望するスケジュールを無視することがよくありました。ドタキャンをされることもありました。
何回も涙を流したし、もう二度とデニーズなんて行きたくないと改めて思いました。給料も正直この量だと見合ってないです。
自分もちゃんと事前にもっと調べるべきだったと思います。
このバイトは合ってる人と合ってない人の差が激しい気がします。

• ユミコンさん
  • 投稿日:2022.07.27
  • 人間関係

バイトやパートタイマーがかわいそう!!

僕は学生時代キッチンで8ヵ月バイトしました。初めてのバイトがデニーズだったので、最初は仕事をしてるんだっていう満足感がありました。最初は皿洗いというディッシュから教わり、徐々にキッチンでメニューの作り方を社員の方や先にバイトで入ってる方に親切に教えてもらいました。が、しかしそれも束の間…。1ヶ月もするとオーダーの作り方の覚えや皿の盛り方など覚えが悪いと口が乱暴になり、ひどい扱い方をされました。フロントリーダーの女性がパートで同じ立場なのに、僕が学校の部活でその日は入れませんって店長に言うと、その女性が僕の気持ちを無視して、無理矢理入りなさいということを偉そうに言われました。辞める時も、仕事中はひどい扱い方されたのに「私達は仲間でしょ!」とか調子良く言われて、人権侵害までされてしつこく止められました。
デニーズは勤務体制も社員やリーダーの指導もひどいです。バイトがこき扱われます。給料も全然割りに合いません。その日は入れませんと言っても店長は勝手に打診もなくシフトを入れたりします。それで断ると嫌な顔をされて、社員やリーダーにもあしらわれました。本当に辞めて良かったです!
 もし今、デニーズで働いて辞めたいと思ってる方、絶対周りに流されず、自分の意志や人権を尊重させて下さい!辞めるのを止められるのは、周囲が自分達に負担が掛かるのが嫌なだけですよ!

• 投稿日:2024.07.23

店長さんと一緒に働く仲間次第

私がバイトしていたのは、38年も前の事ですので、今に当てはまるかわかりませんが、オープンスタッフで特別なのものありますが、忙しかったですが仕事に行くのが楽しかったです。店長が凄い人で自分が取ったオ゙ーダーこなしながら客席全部をみて私たちに指示を出し、キッチンが大変な時はすぐに入って店をまわす方でした。
今でも尊敬する方です。一緒に働いていた方達とは、仕事が休みの人とドライブに行ったり、カラオケ、花火、スキーと遊んでいました。私は、出来の良いバイトではありませんでしたが、店長のおかげで時間帯責任者の契約社員にしていただきました。楽しかったです。

• 青やんさん
  • 投稿日:2018.10.16
  • 人間関係

全てにおいて星一つすら付けたくない

まず、満足度は全くないです。働いてても機械にオーダーを読まれてスタッフは機械の言う通りに動くだけの仕事はっきり言って機械に命令されているようでやりがいはない。給料は最低賃金でで新しく入った新人さんと全く変わらない時給でやっています。働きやすさは、シフト(スケジュール)提出は二か月前という早すぎる提出で「二か月も先のことなんてわかるか!」と思います。案の定シフトと私用が被るといない代わりを探せと言われました...。人間関係は最悪で、店長は人望がなく、マネージャーはいつも不機嫌、先輩はストーカーをしている最悪な従業員でした。そのせいか、新人がやってきても3か月持てばいいほうでほとんどの人が辞めていきます。なのにここの上司(先輩)達は「最近の人は根性がなってない!私が新人の頃はもっと大変だった!!」などと言って自分たちが辞めさせる原因を作っているのがわかってないようです。それ以外のでもフロント(主に接客)とキッチン(主に調理)の従業員はとても仲が悪くキッチンのパートさんたちは「フロントは全く仕事をしない。」「こっちが忙しくても皿一つすら洗わない」などと言っております。(まあ、その通りですが、、、笑)対してフロントの方々はピーク中キッチンに対して「あくしろよ!!客が待ってんだぞ!!!!」などと、怒鳴るだけ怒鳴り全くその場所から動かないで手伝いにすら来ません。このような企業ですのでどうか皆様には(特に学生)デニーズだけはアルバイトをしないで他のアルバイトを探してください。これが学生生活を潰された私からのお願いです。

デニーズのアルバイト