夫の誕生日プレゼントにしました
前から夫の誕生日プレゼントにスーツを考えていたのですが、どうせなら記念になるものをとオーダースーツを作ることにしました。こちらを利用したのはネットの口コミで評判がとても良かったからです。まずスマホから来店の予約を入れて、当日はプロのテーラーの方が採寸をしてくださいました。オーダーメイドだから2~3カ月くらいはかかるのかなと思っていましたが、なんと約3週間で受け取ることができたのでびっくりです。出来上がったスーツを見て夫はうっとりしていました。体にフィットする洗練されたデザインで、着ているだけで仕事が出来そうな男に大変身です。大満足の誕生日プレゼントになりました。
スタッフの方の対応に当たりハズレあり。
仕事で必要になったので、気になっていたこちらの店舗へスーツをオーダーしに。
以前、職場の近くにあった店舗のスタッフの方々が大変感じが良かったので、、安心して、自宅近くの別店舗へ。
スタッフ方の対応がちょっと残念でした。
自分自身、接客業という事もあり、厳しい目で見てしまいますが、覇気がなさ過ぎる。もう少し感じよく話せないものか、、、
肝心のオーダーですが、他で書いてる方もいる様に殆どお客様任せ、、 こちらはクラシックなスーツスタイルをイメージしていたのですが、、なかなか伝わらず、、
もうすこし、スタイルや仕様毎のアドバイスも欲しかったですが、淡々と。 ムリに高額な物を勧められたりはなかったですが…。
仕事柄、多少の知識はあったので、採寸は心配になり、詰めたりとかは最低限に留めて貰い、サンプルの仕様とあまり変わらない仕上がりにして貰いました。(後で別の所で直して貰おうと思い…。)
結果、オーダーでなくても良かったな。と何だか悶々とした買物体験でした。(勉強代として捉えます)
まだ仕上ってないので、何とも言えませんが、接客の時点で仕上がりを不安になるのは仕方ないのか、、。
勿論、スタッフの方によって接客の質、知識量は差があるかとは思います! なので初めては当たりハズレあるかと。
後はあまりスタッフの方任せではなく、スーツ初心者の方はある程度知識を入れてから、こちらの店ではオーダーした方が良いかと思います。
信頼出来るお店です
これまで複数のオーダースーツ屋さんにお願いしてきましたが、こちらが一番信頼出来るお店でしたので、何度もリピートさせて頂いております。
オーダーメイドは、万一の時の「直し」には限界があるので、保証内容や生地の詳細を明確に説明して頂き、相当な時間を費やして、こちらの話を十分すぎるほど聞いて頂きました。
過去に別のブランドでの注文(購入)での失敗経験があるので心配だったのですが、十分な説明に満足し切っていたので、「ここまで十分対応して頂いたなら、ちょっとくらいイメージと違う物が出来ても悔いはない」と自然とそう思うことが出来ました。
仕上がりですが、ほとんどの物が、イメージ通りの物、イメージ以上で大変満足です。同時に実は、イメージとちょっと違ったかな、と思う物も正直ありましたが、それでも酷いレベルではなく、何より店員さんの説明内容に嘘があった訳ではないため、損をしたとは一切感じていません。
ちなみに、東京都郊外の、某百貨店内に入居している店舗です。
2着でら5万円の広告は大ウソ!
HPを見て、2着で5万円を作ろうと、大丸 梅田店に予約しましたが、接客態度が最悪でした。挨拶なし、聞く気なし、やる気なし、笑顔なしで、着座3分で、すぐに2着8万円で作らないと…と
理由は選べる生地が増えるから!とのこと!黒と紺で作りたいんで5万円の方に生地2着ともありますけど、8万円にすると、どう良くなりますか?と質問したら、ムッとされ、先に採寸しましょう!と試着室へ パターンなんで肩から胸にかけて4〜5㎝ずつ、ダブつきますが了承してください…と言われ、イヤイヤ了承できないんで帰ります。と帰ってきました。あんな接客態度で買いたいと思う人いるんですかね。
オーダーされてなかった
店舗に行き、オーダーして、お渡しは6週間後といわれ、控えも貰い、楽しみにしていた。店舗到着予定の次の日、店舗にお電話して確認したところ、「お待ちください。確認後お電話します」との返事。店舗に取りに行くべく準備して待っていたが、電話がきたのは、なんとその4時後。確認に4時間も要する。事実は出来上がっていないという。クレジットで引き落としも終わっているのに、これから注文する様子。ここから更に1週間以上は待たせるとのこと。キャンセル希望と伝えると、担当者は逆ギレ。客対応も悪く、納期もまったく守れない。あの逆ギレの様子では歩合制のせいなのか?とにかく最低の会社です。
センスなさすぎ
生地はいいです。担当者、所作が最悪。センスもない。仕上がりがっかり。一度着用し一日生活しましたが、ぶかぶか。これから別のお直し屋さんに出します。お直し代、一着3万円です。
おすすめしません。
完成象がわからない
怒り肩で月皺が既製品で出るためラウンドショルダーで礼服をオーダーしたがサンプルジャケットの時点で出て、指摘したら違うサイズのジャケットの身幅を詰めて調整したがなれていない感じだった。
2ボタンをオーダーしたのに段返り3ボタンのサンプルジャケットで採寸していたため完成象が分からず月皺が出ないか心配だった。
完成品に月皺は出なかったがラペルに芯地がなくカジュアルな感じでフォーマルなデザインではなかった。
オーダーメイドの割に安く購入できました
オーダーメイドの商品を購入するのは初めてでしたので、かなり高額になることを覚悟していました。ですが、こちらの店舗で購入した商品は思っていたよりも割安だったのでほっとしました。安くても品質はしっかりしていると思います。布の素材の選択やデザインの指定などこちらの要望に対して的確に応えてくれる気持ちが感じられました。担当してもらった方の印象も良く、ざっくばらんに何でも相談できる雰囲気がありました。今のところ着ていて違和感もなく、良い着心地になっています。全体的に大変満足しています。
絶対に行ってはいけない
シャツをオーダーしました。知識がない店員さんで、こちらに逆に質問してきたりしてる段階で不安に。仕上がりはサイズ感があっていない。着心地も悪い。激しく後悔しています。絶対に行ってはいけない店かと。
こんなオーダーなら既製品の方がマシ
普段は麻○テーラーさんで作っているのですが、近所に店舗があり、あまりにも安かったので試しに作ってみました。
まず接客です。やる気のないおじいちゃんが出てきて採寸をしましたが、私の希望を聞かず自分の意見を強めに押し付けてくるので不快でした。(東京の上○店です。)
細身のシルエットが好きなのでかなり細身に絞っていただいたのですが、出来上がりを着てみるとジャケットの腕周りが壊滅的でシルエットが最悪でした。
肩パッドは先端が目立ち、腕を動かすと普通のスーツではありえないシワや変形をします。
腕周りの調整ができないという時点でやめておくべきでした。パターンオーダーの自由度をもう少し広げなければ、スーツとして成り立ちません。
パンツも細く絞ってもらいましたが、出来上がりのシルエットは既製品と大差ありません。
さらに生地は最悪です。
いいところは、安くで普通のパンツを作れるくらいでしょうか。
それでも既製品で気に入った一品を購入するほうがコスパがいいかもしれません。そんなレベルです。
倍の値段でも他のお店で作りたいです。
初めてオーダーする人はきちんと調べて自分に合ったお店を選びましょう。
安物買いの銭失いにならないように、少し高くても質の良いお店に行かれることをお勧めします。