転職エージェント3位

doda/デューダ エージェントサービスの口コミ・評判 5ページ目

doda/デューダ エージェントサービスに関するみんなの評判

• 無駄電話さん
  • 投稿日:2023.11.23

エージェントが酷かった

最初の電話では「じっくり腰を据えて探していきましょう」と言っていたが、舌の根も乾かない内に「とにかく応募しまくれ」と元も子もないことを言われた。
のちに経緯と職歴を伝えていた電話相手は“新規登録者担当”であったらしく、面識も何もない別の担当が就くことになり、それから紹介された仕事は希望とも現状持つ資格や経験と一切関係がない仕事。
時間を無駄にした。

• おおおさん
  • 投稿日:2020.10.15

私の悪口を面接先に言っていた

当時の私は新卒切符を持っての就活でしたが就活シーズンに病気のため活動できず、冬からの遅いスタートになってしまいました。
その焦りからdodaを利用しましたが、「頭が悪いので筆記試験のない求人に応募したい」と言ってるのに無理やり筆記ありの面接を受けさせられ、見事に落ち、「筆記が悪かったです」と当たり前のちょっと嫌味付のこもったフィードバックを受けました。
その後、入社した企業の面接官から「dodaの人が「おおおさんは冬に就活するくらい出来の悪い人間です」と事前説明を受けていたよ」と言われました。

元々、「転職斡旋企業なんて人のためではなくお金さえ入ればいいって考えでやっている」から信用できない…そんな気持ちで利用してましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。

嫌な人に当たって運が悪かったです。

• 投稿日:2022.11.27

担当に当たりはずれがあります。

関西エリア担当の異常に早口でまくし立てるアドバイザーは人間性がひどかった。
こちらの話も聞かず、カウンセリングの最後に「次までの宿題として転職の軸を考えてください。」と言って企業紹介せずに時間を無駄に使わせてくる。
おそらく全員に言っている常套句で、業界のことが分からないので宿題と称して業務を投げてきているように感じた。
そのほかにも言動がおかしかったのでもちろんチェンジしました。
その後の担当者は良い方で業界の知識も豊富だったのでやはり担当の当たりはずれはあるようです。
これを読んだ皆様が良いエージェントに出会えるとよいのですが。

• もなかさん
  • 投稿日:2020.09.19

dodaにとって高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかない

最初の担当者は、話を聞く力が全くない人(仕事ができない以前の問題)であったため、担当者変更を申し出た。
しかし、変更に丸1日も時間がかかったことや、後任者への引継ぎが上手くできておらず、社内で連携が取れていない会社ということがよくわかった。さらに、前任者が後任者に「応募者(私)の情報を聞いていない」と、自分に都合の良いように言っていたことも発覚。後任者が少し混乱して前任者の肩を持つ場面もあった。
つまり、最初の担当者が最悪なのが原因であったが、基本的に高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかないので、ほぼ期待しないほうがいい。大切なのは、頼らずに上手く活用することである。

• ニートがんばるさん
  • 投稿日:2020.09.24

エージェンシーサービスが最悪

転職サイトも様変わりしたなと思う今日この頃です

求人数は比較的多いように感じますが、基本エージェンシーへの応募となり
応募しても

「総合的に判断し、同社の求める応募要件に合致しなかった為」

と返信がくるのみです

これから利用を考えている方は1度サイトから応募し、1度でも上記内容が返信された場合は
時間の無駄になりますので他の転職サイトの利用をおすすめします

もしくは、応募先がエージェントではなく企業担当者になっているものがよろしいと思います
企業担当者の場合、直接話ができる為、所謂門前払いが少なく面接まで進める可能性がまだあると思えます。

自分は幾度となく「総合的な・・・」でデューダ様の門前払いをいただき、企業担当者直接の応募1度目で採用まで行きつくことができました

ほんとエージェントサービスはいらない

• 昭烈帝さん
  • 投稿日:2023.10.20

希望を無視された。

元々営業職はしていたし、結果もあった。
ただ、こちらは事務方希望だと伝えていたのに紹介はすべて営業関連。
前職も事務系の仕事をしていたわけだがやむなく退職することになった。
紹介できないならできないといえば済む話。
なんのためのエージェントなのかわからないし、職務経歴書は参考になったが以外は無駄だった。
転職先は自分で見つけた。

• ペェさん
  • 投稿日:2023.08.08

ゴミでした

みなさんご存知Doda内での社内選考でたくさん落とされます。
企業の採用担当の方へどれだけ書類が渡っているのでしょうか?
エージェントは社会人経験も知識も無い若い子で先輩社員の受け売りのような事しか言ってきません。
求人検索だけ利用して他から直接応募が正解です。

• 投稿日:2022.10.23

とくに使うメリットのない転職サイト

リクルートエージェントを使って酷い目にあった
(残業少ない会社で、と言ったのに残業が多いと評判の会社を勧められて入社してしまった)ので
今回はデューダは使ったがこちらもエージェントを使う意味って何だろう?というくらい質が悪い。

経理職で探していないのに紹介されるのは経理ばかり、
平均年齢が高く固い会社は避けたいと言ったのに一言目に創業○十年!の会社ばかり…。
何のために時間割いて面談したんだろう?話聞いてた?と思わざるを得なかった。

1書類選考が1ヶ月経っても選考中が7社もあった。
他社だと落とすにしても普通2週間程度で返事来るものなのに。
ここで社内選考で落ちたところが他エージェントで通過したし
個人で送ったとこのほうがトントンと進んで、
キャリアアドバイザーから紹介された求人は、面接に至ることなく選考中のまま就職活動は終了した。

• エージェントサムスさん
  • 投稿日:2021.10.28

信じるか信じないかは貴方次第です。

【良い面】:アドバイザーのサポート対応は確かに良い。質問に対しての回答は早いし、書類のブラッシュアップや面接対策では力になってもらえると思います。
【悪い面】:一度でも応募した企業に応募履歴があると、書類選考が通らない。(これはエージェント内部で応募先企業に送る前に書類選考が通るものと通らないものに選別した上で行っている為。見送りだけはやたら早い。)
年収交渉に弱い。(担当アドバイザーによるのか、応募企業の人事担当者なのか、他エージェントに比べると現職ないし前職の年収と同額の条件で内定出す企業が多いように感じます。)内定企業が増えてくるとこれまでの親身な対応とは変わって決断を迫って来ます。

• もるもるさん
  • 投稿日:2021.08.19

対応が遅い

気になる企業様の説明会URLが開始する1時間前になっても来ず、電話も繋がらないし、メールにて催促したところようやく来た。しかも計3社。これでまず信用失ったよね。
あとは、エージェントさんから紹介されたすごくいい企業で最終前選考もそれなりに手応えもあったのに、「見送り」の案内。
何故なのか理由を見たところ「理系の学生しか採用しない」とのこと。
事前に応募要件を確認できるのにそれはないよね?
「ご容赦頂けますと幸いです」と返信で書かれていても、幸いできるわけ無いじゃん。
このメールが届いて本気で泣いた。

早いとこマッチする企業様の内定を頂いて就活終わりたいのに、ここは就活エージェントなのに関わるだけで本当に時間の無駄になる。

doda/デューダ