転職エージェント3位

doda/デューダ エージェントサービスの口コミ・評判 4ページ目

doda/デューダ エージェントサービスに関するみんなの評判

• ぽめたさん
  • 投稿日:2022.02.09

二度と利用しない

何年も前に利用したきりですが、新卒で入社した会社がブラックだったので一年と経たず辞め、こちらのエージェントに登録→面談しました。

覚えているのはアドバイザーが、提出していた経歴書を私の目の前に突き付けて「この経歴では採用しようは思えません」と言われたことです。
それもそうだと思う反面、じゃあ登録の時点で断ればよかったのでは?と思いましたが、
当時は只々その言葉がショックで、その後はいくつかの募集職種をピックアップした後、検討しますと話して帰ったと思います。
帰り際、こちらを励まそうとしたのか分かりませんが、「まあ大丈夫ですよ、2年ほどお仕事探されてた方も就業できましたので」と鼻で笑うような表情で言ってきたのをよく覚えています。

エージェントを利用すると先の言葉のようなことを言われるのかと、トラウマができてしまったことからこちらのサービスを利用したのはこれきりでした。
現在再びエージェントサービスを複数社利用していますが、ここだけは利用していません。

• ぴぴさん
  • 投稿日:2024.02.06

営業電話がしつこい

特に現職に大きな不満があるわけでなく、ゆるく転職活動をしていて、どんな企業があるかな程度に探していました。
しかし、就業時間を無視した頻繁な電話がとても迷惑です。
昼休み中に一度電話に出た際にぐいぐいと面談の日程を詰めてきました。多忙でどの日程も空いていないのでまたスケジュールみて連絡しますと返答したら、「それではいつまで経っても転職できませんよ。少なくとも半年前から動かないと…」云々と説教を喰らいました。
迷惑な電話アポに加えて面談日程が取れないからと説教垂れる質の低いキャリアサポーターがいるdodaには不快感しかありません。

• 投稿日:2019.07.24

何が親身になってだw

現在、転職中の身です。
DODAの他にエン転職、マイナビ転職などを利用しています。転職開始してから約1ヶ月経過しましたが、求人数は日に日に少なくなり、開始2週間で担当者の解除、アドバイザーなどからの紹介も全くなく、応募依頼をしても返答すら来ない体制です。何度か足を運び話し合いも行い、親身になって対応しますと言われていましたが、全くそんな事は無かった。寧ろ、大変な時にサポートしてくれないんだなと思ってしまう企業です。
求人の質は人それぞれですが、個人的にブラック企業と言われている求人が多く、面接しても給料は額面以下(みなし残業代込みが多い)、DODA上のメールでやり取り出来るはずが、直接メールや電話で連絡が来る所も。既読スルーする企業も有り、質は最低です。
求人が出回らない時期ではあると思いますが、他転職サイトに比べて勢いが無いと感じます。もうDODAは利用しないでおこうと思いました。

• ささん
  • 投稿日:2019.02.15

ありえないです

以前エージェントを利用し転職活動をしたのですが事情があり一度中断した後、1年ほど経って転職活動を再開した際にエージェント経由でないと応募出来ない求人があり再度利用しました。
その際に職歴や資格を更新、面談後に希望していた求人に応募しました。
またそれ以外にも希望に沿う求人を紹介して頂きました。
利用をしてから1週間半くらい経ったころ、担当エージェントの上司の方から連絡が急に来て、社内のデータの紐付けを失敗していて1年前の職歴を企業に送っていたことを謝罪されました。
一緒に企業に提出しているエージェントの推薦状は新しい物を送っていたので、履歴書と矛盾している部分もあったそうです。
すでに応募した3/2からお見送り連絡を頂いていました。
何よりエージェント再開理由の1つでもあった第一志望の企業もお見送り連絡を受けていました。
まだ連絡が来ていない企業には更新後の履歴書を送るそうですがどう考えてもお見送り以外ないと思っています。
本当に理解出来ないし遺憾です。

• 2018tenshokuさん
  • 投稿日:2018.11.25

問題外でした

転職活動を始めるにあたり、エージェント何社かに登録を行った中の1社です。
電車等の広告で知っていたのと、知り合いに勧められての登録でした。
まず、電話相談の予約を取るのに30分近くかかりました。
電話相談の当日、電波の届いている場所で電話を待っていましたが、電話が来ませんでした。30分以上待ってからコールセンターに連絡したところ、状況を確認してもらいすぐに担当者から連絡を頂けることに。しかし、それから待っても電話はなく、結局1時間待ちぼうけしただけになりました。その後、「電話はしたが、電波が届かないというメッセージが出て連絡がつかなかった。これで電話相談は完了とする」旨のメールが来た。
電話相談をしていないのに翌日から大量の求人紹介メールが入り始めたが、私の希望を伝えていないため、希望とはズレた求人紹介ばかり。
その後、求人検索会への参加を勧めるメールが来たため、参加申請を行うも、事務局からの確定メールが来ない。問い合わせをしたら、私は参加することになっているので、事務局からすぐに連絡をします、という回答。その後も連絡が来ず、不信感を持った私はDodaを退会。しかし、驚くことに求人検索会の当日、開始59分前に参加確定メールが来た。
ここまで来ると、退会して本当に良かったとシミジミ思うと共に、貴重な経験をさせて貰えたなぁ、と笑えます。
いずれにせよ、転職という人生のターニングポイントを斯様な会社には任せられません。

• みんさん
  • 投稿日:2021.07.02

役に立たない

エージェント経由の書類選考通過は0でした。
直接応募の時は全部選考通って内定も複数貰っているので、高望みってわけでもないと思いますが…
エージェントから選考落ちと連絡もらった企業から、別のサイト経由でアプローチ受ける事もありました。
本当に企業に書類送ってるの?
全く連絡を貰えず、知らない間に選考終わっている物もあったりしました。
ちゃんと仕事して欲しい。
もう使わないけど。

• あそさん
  • 投稿日:2019.04.24

最初だけ

テレビなどで、評判?だったので、応募しました。
最初の電話相談など、スムーズにいってたのですが、
実際にじっくり考えて応募したいと考えていたのですが、
早くしないと求人がなくなるといけないから、少しでも気になったら応募しましょう…と提案を受けました。
ただ、紹介してもらえる企業は、かなり遠い場所…。
あと、アルバイト?の紹介など…ズレた紹介がありました。
また、その中でも少し興味があったので、応募、内定まで頂いたのですが、条件が当初の案内と食い違っていたので、辞退をお願いしました。
辞退をお願いしたとたん、なぜ?なぜ?なぜ?の繰り返し。条件が合わないと話をしたら、そんなことをいったら、仕事を見つからないと、脅され気味にいわれました。
また、面接当日に体調を崩してしまい、緊急連絡先を事前に頂いたので、そちらに電話したのですが、祝日だったこともあり、連絡が取れず、自分で企業に連絡しました。
何のための緊急連絡先なの?とおもうばかり。
面接後の連絡もなく、ラインで確認のみ。
電話があっても、21時過ぎ…、エージェントの方は多忙なのはわかりますが、もう少し色々と考えていただきたかったです。

• のりたまさん
  • 投稿日:2023.09.06

会社探しすらしない

最初に電話で条件等聞かれたので、エリア、職種、通勤方法のみ最低限の条件を伝えた。
それに対して〇〇エリアにそんな会社ある訳ないじゃないですか。他に条件ないんですかと言ってきたのでもういいですと電話を終わらせた。
事前にdodaの求人情報で条件通りの会社がありチェックしていたので
電話を切った後個人で連絡し無事内定もらいました。
転職エージェント使う意味なし。
求人情報だけ乗せてれば良い。

• ジジさん
  • 投稿日:2019.11.07

基本スタンスが放置

初めての転職なので登録してみました。
住まいが田舎なため電話面談しました。その時は非常に丁寧だったのですが、その後は自動抽出の紹介しかなかったです。

希望エリアは首都圏全域、年収要件も300からにしてたので求人がないとは思えないのですが、、、

試しに自動抽出の求人にいくつか応募してみたのですが、それに対する返答はなく、三週間過ぎてから書類選考落ちの自動メールが来ました。

2度目の電話があったのは登録してから1ヶ月後。近況確認とのことでした。最終面接後の結果待ちであることを伝えると、もっと他の求人も見て自分に有利な転職をしましょうと勧められました。
サポートする気もないのにそんなことを言われても困ります。

即内定が取れる人材でなければ電話すらしません。人材営業としては極めて効率的で理解できますが、利用者としては微妙と言わざるを得ません。

• 無駄電話さん
  • 投稿日:2023.11.23

エージェントが酷かった

最初の電話では「じっくり腰を据えて探していきましょう」と言っていたが、舌の根も乾かない内に「とにかく応募しまくれ」と元も子もないことを言われた。
のちに経緯と職歴を伝えていた電話相手は“新規登録者担当”であったらしく、面識も何もない別の担当が就くことになり、それから紹介された仕事は希望とも現状持つ資格や経験と一切関係がない仕事。
時間を無駄にした。

doda/デューダ