転職エージェント3位

doda/デューダ エージェントサービスの口コミ・評判 3ページ目

doda/デューダ エージェントサービスに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.02

エージェントは早めに見切りをつけたほうがいい

エージェントの仕組は理解しているが、それを考慮しても応募者軽視の傾向が見られ、一部の引く手あまたの高スペック人材以外は幸せになれないと思います。

基本的にはこちらの希望条件で検索をかけて機械的に抽出した求人案件を送ってきて、応募するとエージェント側で社内選考(書類選考)するという流れになっているようです。

で、まずこの社内選考が通りません。そして社内選考の結果をいつまでたっても教えてもらえません。どうやらエージェント側から次のステップのアナウンスが無いものは落とされているとみていいようです。ですが、そういう説明はありませんでしたので、バカみたいに待ち続けるハメになりました。一部の高スペックの人しか幸せになれないというのはこの点です。

そして次第に求人案件すらチラホラしか送ってこなくなります。
キャリアアドバイザーと直接やりとりできるLINEがあるのですが、返信も遅く、テンプレみたいな回答が返ってくるだけです。まるでAIとやり取りしてるような感覚に陥りました。

一人のキャリアアドバイザーが何人を受け持っているのか分かりませんが、おそらく相当人数を受け持っているものと思われます。20時とか21時にLINEの返信があったりしますので、彼/彼女らも相当忙しく働いています。旨味のない求職者と見なされたらもうそこで終わりです。

どうやら見切りを付けられたなと思ったら、早々にこちらからバイバイしたほうが前向きに活動できると思います。ダラダラと付き合って書類選考落ちばかり食らっていたら、失わなくていい自信まで失う羽目になりますよ。

• piopioさん
  • 投稿日:2022.02.22

営利目的であるのはわかるけどミスを隠すのはどうなの?

担当者や紹介担当者の対応は基本的に良いと思います。
しかし、ある紹介担当者に紹介された企業に応募したとき、担当者から「面接日(月曜日)の提案を企業から受けていますがどうですか?」と連絡をいただき(金曜日)私は了承したが、翌日に届いた面接日程確定メールには別の曜日(火曜日)に決まったと書かれていた。土日は担当者が休みで連絡が取れず、再度確認しなかった私も悪かったが、月曜日になり担当者から「システムミスの為火曜日になっていたが面接は本日(月曜日)です」と連絡が来た。私は「面接開始時間に間に合わないので、30分遅らせることは可能か」聞いたら、「分かりました。面接官に伝えます。」と言われたので急いで面接に行きました。
その面接はかなりイレギュラーな面接で、駅で人事の方と待ち合わせをして、その方の車で面接会場まで送迎してもらう事になっていました。道中、「なぜ遅刻したのか」「社会人としてマナーがなっていない」など注意を受けながら面接会場向かった。人事の方の話を聞いていると、どうやら私が遅刻(30分遅れるようだ)と担当者から連絡があったようで、doda側の日程連絡ミスに関しては言わずに隠していたようです。その後、謝罪もなくお祈りメールだけ届きました。
全ての担当者が悪いわけではありませんが、その後はdodaを信用できなくなった。
長々と書いて申し訳ございませんでした。

• 職パンマンさん
  • 投稿日:2020.05.19

対応が雑な上、時間関係なく毎日来る電話

登録した途端毎日電話がかかってきました。在職中と記載しているのに時間関係なく毎日迷惑です。
エージェント利用する場合はその予約電話もかかってきます。しかしエージェントとはすぐ話せる訳ではなく、予約してから約二週間先。さらに自分の場合は約束の時間よりも20分も遅れてかかってきたため出られずその後エージェントから電話来る事無し。そして翌々日また予約の電話があり遅れた事への謝罪等もなく、そういうものです、二週間先のエージェントの予約をしろとの事。頭がどうかしてるなと感じました。正直エージェントとの会話はどうでもよく非公開求人を拝見したかったのですが、結局登録から一ヶ月後のエージェントと話した結果、エージェント利用の求人は求人を出す会社側の出費が高いから内定率も低くおすすめしない、ハローワークででも探した方がいいと言われエージェントサービスは利用できずに終了しました。
そして最初の登録して以降求人メールも大量に来ますが、希望条件は一切反映されず様々な県の求人が送りつけられてきて、このご時世設定画面ではメール配信をするかしないかの二択しかない糞みたいなシステムです。
嫌がらせくらい毎日電話をしてくるスタッフに言っても、地域等の設定はできないと雑に対応されただけでした。
他に良いサイトはたくさんあるので、ここは利用するだけ時間の無駄だと感じました

• 投稿日:2022.08.16

お金にならない人は阻害するエージェント

過去に登録した際、すぐに電話の嵐でまずは面談したいと。スケジュール調整して面談したが、こちらの希望というよりすぐさま採用に繋げてお金を得たいんだなぁという印象。その後もメールや電話がしつこいため無視。

今回久しぶりにログインした直後から、再び電話の嵐。平日日中や休日、夜間などお構いなし。
前回の件もあったので、電話やメールは申し訳ないが無視した。

エントリーした企業から3週間以上返答がない上、掲載期間も終了。不思議に思い、未だしつこい番号へ問い合わせしたらこの番号では対応できない。私共に聞かれても分からないとの事。仕方なく再度調べ、問い合わせフォームより連絡したところ、先方夏休み期間のため連絡がお盆明けになるとの事。その数分後、同じ方から連絡があり、採用充足のため見送りになったと。

しかし当方がエントリーした求人と全く同じ内容のものが掲載期間終了翌日から再び募集開始。
不思議に思い、即エントリー。そしたらわずか1日足らずで不採用連絡。

スキル・経験不足で見送りとのことだが、必須条件を全て満たしているため不信感しかない。
嫌がらせにも程がある、採否をエージェントでコントロールするのは最低では。

• 投稿日:2019.08.28

求職者を数字としてしか見ていない

【気になった点】1.過剰な連絡
2.マッチ度の低さ
3.キャリアアドバイザーの態度への不満
転職で叶えたい要点を最初の面談からお伝えしているにも関わらず、要望とは異なるものばかり。求職者のキャリアを考えるというより、人を数字としてしか見ていないように感じました。
内定をいただいた企業様でしたが、面接の中で気になる点があり、理由をお伝えし辞退のご連絡をさせていただいた時も、「どうして決めなかったんですか〜まぁ今更言っても無駄ですけどね笑」「もっと早く私と話せてたらなあ〜」と。辞退に至った理由までお伝えしたにも関わらず、その言い方はないです。早く決めないと苛々されているのが伝わってきました。求職者は数字ではないです!
こちらも無料で利用させていただいておりますが、あからさまに態度に出てしまうようであれば、キャリアアドバイザーとして向いていないのではないかと感じるほどでした。

キャリアアドバイザーさんの中には、思い通りにいかないと態度が豹変する方もいらっしゃいます。しつこく説得してくる方もいらっしゃいますが、自分の軸を持ち、納得のいく結果となるようにすることが大切だと思います。

• ルリリさん
  • 投稿日:2022.07.22

期待せずに、こちらもうまく利用する

良かった点:
・最初にキャリアカウンセリングをしてくれる
・求人数が多い

ただし!!最初にキャリアカウンセリングしてくれても、あとはほったらかし。追加資料がある場合はストップしておきますので、応募ボタンを押してください、と言われたが、勝手に応募されて、書類不備の人みたい感じになってエージェント社内落選。求人数も最初は希望に沿っていたが、どんどん質が悪くなる。最初にバカみたいに応募しちゃったけど、ほぼDoda社内で書類落ち。無駄にショックを受ける。一度落ちた会社から面接の案内が来たりして混乱もした。

改善すべき点:
・社内選考の基準やレベル大丈夫?(年齢などの基準があれば、それ専用のサイトで良いのでは?)
・書類落ちの理由を通して、改善できるようにキャリアアドバイザーの役割を果たして欲しい(キャリアアドバイザーと名乗る意味は?)
・社内選考があるなら最初にその仕組みを明確にして欲しい(企業に出さないなら自分で直接出すわ)
・ラインですぐにご連絡できますので、と言われて登録したが、返信に大体1日はかかるので意味ないよね(Eメールで良くない?)
・面接に進む時は、せめて面接官情報や過去の質問内容などの情報は教えて欲しい(何のための事後アンケート?)
・知らない間に同系列別のエージェンシーからも電話かかってくるようになったけど個人情報大丈夫?(担当から事前に教えて欲しい)

理解できる点:
・求職者は彼らの”商品”であって、お客さんではないので、企業側へのサービス品質が優先となっている
・キャリアアドバイザーは一人で何人も抱えているので、専属ではない

転職活動を手助けてしてくれるはずのエージェントが、社内選考のプロセスにより機会を奪われているように感じます。期待せずに、利用できるところは利用して、個人で頑張るという意思を強く持ち、他社の利用と掛け持ちで進んだ方が良いと思いました。結局企業から直接連絡が来ることも多く、私も自分の利益だけに集中して進めています。次からは利用しないし、人にも薦めたくないです。

• ハニカムさん
  • 投稿日:2022.07.30

プロ意識と常識の欠如を感じた

・書類添削、面接の対策、フィードバックは非常に的確でまた
こちらの疑問にもしっかりと対応していた。
・退職までのサポートが手厚い。

【悪かった点】
・電話やメール、LINEの対応。
・面談内容。
・執拗な保険を掛けた発言。
・面接対策においての不備。

【良かった点の具体例】
書類添削や面接対策において、率直な意見がもらえたので転職が初めての自分にはとてもありがたいサービスだった。また、内定獲得後の動き方や転職先の企業とのやり取りは、現職の退職手続きに戸惑っていた私にとってとても頼もしく感じた。転職活動において一から知りたいと不安な方にも、いろいろ確認できるのでお勧めできる。

【悪かった点の具体例】
初回の面談後、電話に出れなかった場合留守番電話を残してもらえたが、
数日たつとLINEで着信についてといった内容で連絡を残すようになった。
この変化は一体、、?
LINEで済む内容なら電話をかける必要はなく、またそういった使い方をするのであれば
最初からor途中で案内を入れるべきと感じた。
また他の担当者(担当エージェント以外)は留守電を残さず、メールすら送らず1日に何件も電話を入れられることもあった。知らない電話番号にそんなすぐ対応できますか、、?
またメールの内容が前後することが多く、その際に断りの一言もないため、不安を感じた。
電話やその他のツールの使い方が雑すぎる。

面談の内容においては、一貫性とプロ意識がないように感じた。
最初の面談で私の第一志望の業界を伝え、そこに向けた活動を行うと話したはずであったのに、面接日程が被り第三志望の業界とのどちらかを選ぶといった際に、第一志望の業界を批判する内容を急に伝えられた。セールストーク自体は仕事上仕方がないことだと思うが、このディスをするといったやり方が非常に不快に感じた。選択を迫られている場面で、この発言は作為的であり求職者の決定を尊重するといったやり方ではなく不誠実である。その後の、「○○様の決定ですので」「私の一意見ですので」といった言葉を多用し、責任逃れをする様も非常に不愉快だった。

また面接対策において、企業ごとの面接対策で必ず聞かれるといった内容、雰囲気といったものが全くあっていないことが何件かあった。これは仕方がないことだとは思うが、、、ピックアップして対策をするよう促しておいて全く触れらないといったことが数件起きるというのはいかがなものか、、、

総括として、電話やメールの対応から常識は感じられず、面談の内容はプロ意識のかけらもないサービスであった。キャリア“アドバイザー”を名乗るなら、エージェントの責任において発言をし、求職者への対応も誠実に行われるべきでは。求職者の要望にそぐわないものならエージェントの経験、知識でもって導き自ら責任を負うべきではないだろうか。なぜ保険を掛ける?
追い込み、とりあえず納得させ、責任から逃れる手法はプロと呼べるのだろうか。

しかしながら、本サービスは利用者の満足度がNo1であること。他社サービスを利用してこれよりも酷かったこと。そこからエージェントサービスというものはこういったモノであると理解できた。以上のことから、私は今後この手のサービスを利用しない。

もし、利用を迷っている方がいるならエージェントをツールとして利用できること、行きたい業種が決まっていることを条件に他社との併用でお勧めしたい。指針が定まっていないなら、結局手練れのセールストークにほだされるだけである。またdudaだけで決める必要は全くなく、色々なサイトをめぐり求人情報を漁り、多角的に考えることが納得できる転職につながると思う。

• nrkwさん
  • 投稿日:2019.07.06

全然アテにならない!

・アドバイザーが紹介してくれた求人よりも、他の転職サイトで自分で見つけた求人の方が選考がスムーズに進んだ。
→doda経由で申し込んだ求人は全て一次選考で落ちて、あなたの雰囲気が悪いと遠回しに言われた。
しかし他の転職サイトで応募した求人は最終面接まで行けた。
何が雰囲気が悪いんでしょうか。

・アドバイザーが持ってくる求人の質が悪い。
→とある企業の会社説明会に行ったら、大学のサークルの延長線のような企業でびっくりした。
こんな会社と契約してるのかと思い寒気がした。

・選考の連絡の誤りが多い
→会社説明会の後1時間ほどの面接で、履歴書(必ず手書き)が必要と連絡があり、履歴書を持って行ったのに必要なかった。
前日の電話でのアドバイスの時点では、最終面接まで1日で行きますと言われたのに、会社説明会の後10分程度の面談で1次選考終了の企業だった。
履歴書作成に費やした時間を返して欲しい!

担当者のミスが多い
→電話面談の日時を指定されたのに、その時間になっても電話が来ない。
連絡すると翌日だと勘違いしていたとの事。
会社員としてあり得ない。

他にも色々ありましたので、dodaでの転職活動をやめました。
本当に腹立たしいです。
サービス業に携わっていた人間として、許せないお客様対応でした。

ただ、面接対策セミナーの講師の方(年配の男性の方)のお話はとてもためになりました。
その方のセミナーのお陰で面接突破出来たので、dodaの全てが悪いわけではないと思います。
ただ、キャリアアドバイザーの質は悪いと思います。

• あおあおさん
  • 投稿日:2017.11.23

うそでしょ…………

登録してすぐに電話でのカウンセリングの予約を19時にお願いしました。
しかし、時間になっても連絡なし。
少しくらいなら……と思い30分、1時間と待ちましたがメールすらなし。
次の日の朝が早いので、待ってられないと直接キャリアカウンセリングに電話をしましたが、オペレーター?の男性の方は新人で不慣れなのか辿々しく、「あ、あの」「え、は、はい」と頼りない感じでした。元オペレーターの私からすると信じられない質の低い対応でした。とりあえず用件を伝えると、なんと担当のアドバイザーは帰ったと言われてしまいました。システム上でも確認していただきましたが、私の予約した日時に間違えは無かったです。特に謝罪らしい謝罪もなく、マニュアル通りな案内で、明日連絡をしますとそれで終わり。
たまたま、私の担当の質が悪かったのか行き違いがあったのかもしれませんが、この先、大事な転職をこの人達に助力していただくのは不安でしかないです。

• Marioさん
  • 投稿日:2018.08.22

未だに嫌悪感が残る

2016年の年末に転職活動を行った際に利用しました。
私は元大手メーカーの開発エンジニアだったのですが、JACやワークポートでは「引く手あまた」と言われたのに対し、DODAでは「厳しい」「派遣しか紹介できない」と言われました。
DODAはエンジニア系の転職に向かないのではと感じました。

その後、各エージェントで平行に転職活動を行っている中、DODAにITベンチャーを紹介され、少し興味があったので選考フローへと進んでいったのですが、この時のDODAの担当者の対応が酷く、未だに嫌悪感が残っています。

・メールに口語が散見される。
・担当者を介した企業とのやり取りがスムーズに進まない。連絡が遅すぎる。
・企業がDODAを通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない。

最終的に、このITベンチャーの社長に粘着されてしまい、内定を辞退しても直接電話で食い下がってきて、非常に怖い思いをしました。

DODAは全然企業との間に入っておらず、エージェントとして全く役に立ちませんでした。

もう二度とDODAを利用したくありません。

なお、2016年の年末に退会しているにもかかわらず、未だに案内のメールが届きます。
個人情報の管理もまともに行えていない模様です。

これから登録する方は、その点も考慮したほうが良いと思います。

doda/デューダ