転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 満足度の高い順 2ページ目

(転職サイト平均

doda/デューダに関するみんなの評判

• XXXXさん
  • 投稿日:2020.01.11

アドバイザーに依存しないことが大事

Dodaはアドバイザーの質が確かに良いと思います。
良い点としては、
書類、面接対策、日程調整、選考後の企業へのフォローなどは、サポートは手厚いです。

悪い点としては、
紹介求人が自動紹介になりがち。
企業の内部事情に詳しくない。
内定を取った企業がB体質でもあっても、承諾させる方向に誘導する傾向がある。
(内定した企業を選べる条件であれば、別。)
離職中の求職者にとって、何故か面接が通りづらい。
書類選考、他社では通るのにDodaは選考見送りになる。(社内で事前に選考しているからか?)

• 投稿日:2019.02.01

匿名

私は12月に転職活動をスタートしようと思いdoda様に登録させて頂きました。登録後すぐに電話をいただき対応してくださった際は凄く良いと感じました。ただ私の当時の職種がアパレル業だった為12月末〜1月前半が繁盛期ということで1月中頃から動き出したいとお伝えしたところ1月中頃になったらご連絡させていただきますとの言葉から一切連絡が来ませんでした。こちらからご連絡頂きたいですと連絡しても一切なし。その割にメール配信だけは毎日届きます。働きたいと思わない職種も勧めてきます。連絡を待っていた期間とても無駄にしました。登録はお勧めしません。

• 公子さん
  • 投稿日:2018.12.27

最低でした

勧められて登録しました。最初の電話でのアンケートで女性の担当者と話していたとき「負け犬」と言われました。他にも「同じ26歳でもバリバリ働いている人の方が採用されますよ」「あなたの職歴だと仕事がないと思います」「営業とか派遣ならすぐ採用されますから、そっちに方向を変えたらどうですか」と言われました。
二度と使いません。人のことをバカにしている最低の人間です。

• ぴりさん
  • 投稿日:2019.09.10

求人サイトの職務内容が違う

面接対策や、職務経歴書作成などのサポートはとてもよく、満足していました。
しかし、先日職務内容と土日祝日休み勤務時間固定とかかれた求人を紹介され、面接にいったところ、面接官から説明された職務内容が全く違うものでした。
また、土日祝日休み勤務時間固定ではなく24時間365日のシフト勤務…夜勤も有りとのこと。
あまりにも聞いてた話と違いすぎて信用できなくなりました。そのことについて確認もとり、一週間ほどたちますが、お話しいただけていません。
そもそも勤務時間固定の仕事を探しているため、知っていたら応募しませんでした。

残念です。

• あきおさん
  • 投稿日:2019.05.31

紹介求人は多い

一番初めに登録したエージェントさんでした。
担当者の方は親身になってくださいました。
紹介求人数は、とても多く申し分ないのですが
面接のサポートなどはあまり手厚くはなかったように感じた。
たくさん転職者の方を対応している中で、
大変なんだろうという感じの対応でした。

• あずきさん
  • 投稿日:2019.11.26

希望の企業を探すツールとしていいと思う

・大手が多い。優良企業からオファーがきた。
・オファーにブロック機能があり便利だった。
・検索機能で条件がかなり詳細に設定でき、自分が求める求人に絞りやすかった。
 強いて不満点を言うなら応募中の企業は検索から除外できるようにしてほしいくらいで概ね満足。
・企業とメッセージを直接やり取りできる機能は便利だと思った。些細な質問もしやすかった。
・エージェントも4割程度は希望にそって求人を紹介してくれた(他社エージェントに比べると一番求人の質が良かった)。

・エージェントが(自身を通して応募した企業の)面接の時間に電話面談を要求してきた。
・エージェントが面接対策をしてくれなかった。履歴書についてフィードバックを要求しても「いいですね」というように雑な対応で「何がいいのか」「何が悪いのか」を具体的に教えてくれなかった。
・こちらの予定を一切考慮していない日程調整を要求された。現職だと言っても平日の昼間の中から希望を取りに来る。面接が平日になりがちなのは仕方ないとはいえ、毎回調整してから土日または平日夕方で調整できるかを確認するのは私だけでなく求人企業側もdoda側も無駄である。そのため最初からそれで希望を出すように要望を出したが却下された。
・現職と言っているのに平日の当日中に対応を要求してくることが何度もあった。
・企業からのメッセージはサイト内でしか確認できないため一々手間である。メッセージ受信を通知するメールをこちらのアドレスに送るなら中身まで送ってほしい。
・アプリがwebサイトを参照しているだけで使いづらいと感じた。また一々ログインを要求され鬱陶しく感じた。

オファー機能と求人検索機能は少なくとも情報収集にはなると感じたので利用したい。

• ともさん

幅広い求人情報

私が利用したことのある他の転職サービスと比較すると、求人情報は大企業だけでなく中小企業の求人もたくさん情報を得ることができると感じました。ただ、求人情報の幅が広すぎていたので、選ぶ段階で自分の考えが若干ぶれてしまい迷いが生じ、時間が掛かってしまいました。しかし、一方で、幅広い情報の中から新しい発見をすることができた点についてはメリットがあったと考えます。また、担当してくれた方と連絡を取りたいとき、電話やメールがスムーズに繋がったので活動しやすかったです。

• 実際に行って確かめた人さん
  • 投稿日:2020.08.07

数ヶ月間受けてみて

長文になってしまいますが最後まで読んで頂けたら幸いです。
メリットとデミリットに分けて書かせていただきます。

メリット

転職希望者がNGにした業界職種を必ず外してくださったり、その人が合う業界を適切に提案してくださいました!
求人数も多数あったので中には魅力的な求人も多数ありました。
当時、私はアウトソーシング系やSESなどは必ず外して頂いていました!この2つは入りやすい為エージェントにとってノルマや利益を生むには持ってこいの求人だったと思います。しかし、要望を全て聞いてくださった点はエージェントに不安を持っている方にとって安心出来るエージェントの1つなのかもしれません。
もしも、NGの求人を持って来たらすぐに担当者を変えることもできるので1度受けてみてください!
尚、自動で送られてくる求人がメールによく来ます!こちらはNG求人が来ることは多々あります。そこは無視して頂いて大丈夫です!自分も無視していました。
確かメールNGにも出来た気もします。

デミリット

こちらのエージェントは未経験の方にはあまりオススメ出来ません。
殆どの求人が経験者を求めている求人でした。
勿論未経験の求人もございますが、選べる数はかなり少なくなってしまいます。
営業、アウトソーシング系やSESなどの未経験で入りやすい求人を狙っているのであれば問題はございません。
しかし、事務系や人事などの職種等を未経験で狙われている方には、なかなか決まらないかもしれません。

私の口コミが読んでくださった方々の参考になれば幸いです。
長文を最後まで読んでくださりありがとうございます!

• 転職さん
  • 投稿日:2019.01.28

営業担当のレベルが低い

求人締め切り期日を一週間間違えて掲載。それにより、応募が間に合わなかった。
また、ここのエージェントを通すとほぼ落ちるが、自分で直接応募すると書類通過する企業がおおくある。
なんでこの人たちに審査されなあかんのかわからない。この会社が営業しなければ転職できた人は多いはず。邪魔ばっかりしてくれて、転職する人の敵です。

• しらたきさん
  • 投稿日:2019.04.15

微妙?

知り合いからの紹介で利用しました。
担当のコーディネーターさんは一生懸命で多分とても良い方だと思います。最初に相談した際も親身に話を聞いてくれました。
ただ、全然希望してない内容の求人が来たり、そもそもの応募条件を満たしてない求人が来たり、転居不可なのに飛行機の距離の県での求人の案内が来たり(南の方に住んでるのに長野県とか)、は少し「?」という気持ちになりました。
前向きでいないとと思いあまり考えないようにしていましたが、ここを見て不安になりました。
そう言えば最初は直接会って面談か、難しい場合は電話で面談という話だったのに、いつのまにか電話面談のみで進んでいるし。
自社の求人応募も取り扱ってるそうで、いくつかのポジションの求人を紹介されました。
未経験okだし経歴もスキルも申し分ないからきっと大丈夫!という話でそのうち一番興味のあった1件に応募して面接しましたが、結果は採用見送り。
私の能力不足でもあると思いますが、説明された不採用の理由が「人手不足でなかなか時間をかけて教えることができないから」。
????
経験者のみ採用ということ?未経験歓迎とは?
その理由ならそもそも面接自体無駄だったのでは?
ほかに不採用の理由があり、誤魔化しているのかと思いそこで初めてちょっと不安を感じました。
応募して1ヶ月近く音沙汰のない求人もいくつかあります。
あまりいくつものエージェントを利用するより、一つのところで密に連絡をとりながらやった方がいいと思ってましたが、ちょっと別のところに移ろうかと思います。

人気タグ

doda/デューダ