エコ配に関するみんなの評判
- rrrさん
- 投稿日:2024.06.22
全然届かない
grlで11日に服を注文しました。エコ配で届くということで追跡したところ、15日に最寄り配達所に届いているという表記でした。しかし22日現在、発送したの表記も無く、未だに届いていません。ここまで配送が遅い事が今までは無かったので驚いています。どうしても服を使用したい日もありましたが、間に合わなかったので友達に借してもらったりと、非常に迷惑を被っています。今日明日で届かなかったらさすがにクレームを入れる予定です。
もう絶対にエコ配は使いたくないです。日付指定にして佐川に届けてもらいます。
- 投稿日:2023.06.16
運が良かったのか普通に届きました
ネットショッピング後、何気なく見たら配送業者が「エコ配」になっていました。
まぁヤマトや佐川と変わらないだろうと思ってましたが、ちょっと不安になってネットで口コミを調べたら悪評祭りでびっくり。
数万するかなり高価な買い物でしかも贈り物用だったので、届く前から気落ちして誤配や紛失を覚悟していたら、結構あっさり届きました。
時間指定はできず、余裕を持って買い付けから5日後に日付指定だけしたのですが、それが良かったのか、追跡情報もしっかり動いてましたし、ドライバーさんもヤマトや佐川と何ら変わらない雰囲気でしっかり受け答えもされる良い方でした。
荷物も雑に扱われた形跡なしで安心しました。
ここの口コミを見る限り、おそらく時期やタイミング、良いドライバーさんに当たっただけかなと思いますが、こういう例もあるよぐらいに見ていただけたら嬉しいです。
ちなみに配達してくれたのは城北店さんでした。ありがとうございました。
- ほるすのめさん
- 投稿日:2022.07.22
集合住宅…ピンポン押して届けに来ない
普通の10階建てマンション(集合住宅)だが、1階エントランスからのピンポンが鳴り、部屋のインタホン画面に映ったのは態度の悪そうな配達員。
こちらの「はい」と返事する言葉を聞くと何も言わずにインタホンを切った。(普通なら「ヤマトです」「佐川急便です」など名乗るのだが何もしゃべらず)
何か変だなという感じがしたが気のせいかと、配達を待っていたが、どれだけ待っても来ない。
単に部屋間違いだったのだろうと思い直したが、数時間後、帰宅した家族によって意味がわかった。
その時間のエコ配の不在連絡票が郵便受けに入っていて、荷物は宅配ボックスに入れてあるとの通知の不在票だった。
物が重いものだったため、部屋まで届けたくなかったのだろう。そのためにインタホンで名乗ることもせず、訪ねたことの既成事実化をした、ということだったようだ。
些細なことだが腹が立った。
画面で見た不穏な態度はやはりその通りだったようだ。
- 投稿日:2024.07.01
遅すぎ
配達店に到着してから1週間経ってさすがに遅すぎると思ったのでお問い合わせしました。早急に配達して欲しいとかなり丁寧な文面で朝に問い合わせメールを送り、さらには本日中にお届けすると返信がきたのにも関わらず届きませんでした。GRLで服買ったのですが、お届け日時を指定しない🟰最短でお届けという仕組みです。なので指定しませんでしたが、指定してた方が早いことが分かりました。荷物が沢山あると思いますが、そんなの言い訳にすぎませんし、1週間ですよ、、?さすがに有り得ません。宅急便も指定出来たらなとおもいましたし、二度と配達して欲しくないです。
- 投稿日:2023.08.02
二度と利用したくない!!!
平日は仕事をしている為受け取りが出来ず、何度か連絡してやっと通じた際に自分の仕事が休みの土日に営業所へ取りに行くこととなった。
営業所止めをする際の電話の対応も近所のおばちゃんみたいな感じの対応をされ、お客様は神様などとは決して思わないが、私はあなたの知り合いでも何でもないぞと思わんばかりの態度
案の定、営業所へ行った際も昼時にいったのが悪かったのか、口をもぐもぐさせながら登場し、行くと伝えていたのにも関わらずぽけっとされており急遽来たかのような態度をされた。
食事を取るのは構わないがあらかじめ行くと伝えていたし、相手が誰であろうと非常識すぎる態度にこの時点で嫌な予感。
不在票が不要になったのでそちらで破棄できますかと確認すると、いいですよ~と受け取ってくれた
ただ、その直後に私がまたその場にいるにもかかわらず小声?(普通に耳に入ってくるほどの声量)で、「あの子、不在票置いてったわよ~」と、他の社員にこっちを見ながら愚痴っていた。
社員なのかパートなのかわからないが、よくドラマで見るようなお局で、そんな人がいる職場の人たちはあの状況で何も思わなかったのか誰も注意しない。
不要な不在票でも持って帰るべきであれば言っていただければ失礼致しましたで済んだ話だが、こちらもそんなことを言われて素直に謝れず、私もかなり急いでいたので無視して帰った。
それからかなりこちらの利用はしていなかったが最近通販で服を頼んだら以前まではすぐに届いていたが、関係しているか不明だがそもそも発送までも少し遅く、再配達もやはり仕事の都合で受け取れない為置き配をお願いした。
その際に置き配は不可と言われた。
ただ、前回の事もあり二度と営業所に行きたくない事をはなし、通販先の方にもどうにか受け取れる方法が無いか尋ねると、通販の方でこちらが紛失盗難などの補償がない事を承諾したらできるとの事。
通販先からもエコ配へ伝えてくださるとの事で、その後不可と言っていたのにもかかわらず了承を得ることができたら出来ますので。と、何度も言われて話が最初と違っていたりグダグダで終わった。
ただ、次の日の朝8時半頃に仕事へ向かう為家をでる直前に荷物が届いた。
HPでは①午前中②12~15時③15~18時④いつでも(9~18時)となっているので、9時からなのかと思いきや、8時半頃に来るなどかなり自由な感じなのかなと思った。
9時からなのであれば8時半に届けに来てる時点で既に問題。
本当に二度と利用したくない宅配業者
安いとはいえ、こんなに悪評が続いている中で利用し続ける会社にも闇を感じる。
エコ配もこんなに悪評があり、報告されていたり苦情がはいっているのだろうが改善される余地がないのが不思議で仕方ない。
- もりりんさん
- 投稿日:2024.01.12
配達場所が分からないそうだ…
住んでいる家に配達出来ないそうです。家が建っているのに、住民票あるのに、住所登録あるのに、配達する家が分からないそうです…危うく、発送者に返送されるところでした。そして、問い合わせ先のフリーダイヤルじゃない!!050-から始まるコールセンターの方、横柄な態度、支離滅裂、日本語が通じているのか不安になりました。安かろう悪かろう、といった感じに受け取りました。エコ配には、二度と配達して欲しくないので、販売店も見極めないといけないと思いました。配達業者の底辺をみた感じでした。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.07.27
届かない!
まず、配達状況を確認すると、
一昨日21:50頃に不在で商品を持ち帰りました。
とありました。
確実に家にいたし、不在票も確認しましたが当然入っていませんでした。
急いでいたのもあり、いつ頃になるか?と問い合わせメールを送りましたが、自動返信のメールが届いただけで、回答はなし。
で、今日改めて状況を覗いてみると、 【配達完了】に😳
昨日21:35 お客様に配達しました。
となっているのに、商品は当然届いていません。
置き配されてないかと見てみましたがもちろんありません。
現在返答待ちの状態です。
本当にどうなってんの??😤
- おにぎりさん
- 投稿日:2023.07.20
もう利用しません。
発送されましたとGRLから連絡があり、佐川の時はいつもその日のうちに届いていたので楽しみに夕方帰宅すると
届いていませんでした。
追跡を見ると、エコ配で午前8時には配達済みと。
午前8時に配達済みの文面の時点で怪しいと思いました。
不在票もなく、置き配でもなく、問い合わせました。
すると問い合せた5分後に配達員が届けに来ました。
当たり前のように現れたので、配達済みになっている旨を伝えると、
あ、機械でスキャンした時に間違えて配達済みでやっちゃってたかもしれないですー。 と謝りもされませんでした、、
しかもダンボールはなぜかタバコ臭かったです。グレイルのもので佐川のときは1度もありませんでした。
その後、問い合わせメールの返信を見ました。
私は置き配指示など一切していないのに、なぜか
玄関の前に置き配してくださいと言われたので置き配して配達済みです。と返事が来ました。意味不明です。
誰と勘違いしていたのかわかりませんが、配達員もこの会社も全てが信用にかけます。
このクチコミをみたら同じような方がたくさんいて納得です。
エコ配は皆さん利用しないのが安全です。
私はもう二度と使いません。
- 投稿日:2024.11.01
配達をせずにシステム上だけ配送したことにする企業
配達してもないのに不在のため持ち帰りましたと連絡してくる企業です。インターホンに履歴保存機能があること知らないのでしょうか。
使わないことをおすすめします。
- あさん
- 投稿日:2022.10.23
星が1からしか付けられないのが残念です。
配達店に到着してから、1週間になりますが音沙汰がありません。こんなところに頼むくらいなら、送料が高くても良いので質が良いところに頼むのが良い方法だと考えます。ここの配達員の方々は無賃で働いていらっしゃるのかしら?賃金が発生しているなら、人間として最低限の社会人としての自覚を盛って行動するのが妥当だと思いました。