フェリシモに関するみんなの評判
- 投稿日:2021.01.16
今の時代になぜこのシステムなのか?
1回限り商品以外利用したくないです。
でもその商品さえ、すぐ来るシステムではないし、口コミもないし、本当になぜ今このwebショッピング時代にこういう方法でしか販売できないのか??
口コミがないってことは改善する気がないってことでしょうね。企業としてどうなのかな。
一度箱にカタログと商品お届けできなかったゼロ円のお届けの領収のみで届いたときはびっくりした。
で、商品が素敵ならいいけど、普通よりちょい悪。カタログでみたほどではない。
カタログはとりあえず止めました。無駄すぎ。イメージカタログすぎ。
購入するときはかなり慎重。詳細がほかの大手通販ほどのっていないので、失敗も多いな。
あ、なんで利用していたんだろう。口コミかいているうちに利用したくなくなってきた。
- 投稿日:2024.05.02
縮んでる
スクエアボーダートップ3点セット購入しました。
月1で必ず届きました。が2枚目の新品の物と最初の1枚目の長さがあれ⁉️明らかに短い?洗濯で縮んでる?3枚目が届いて直ぐに洗濯前に比べてみました。
袖も丈も2センチも全体的に縮んでます。返品と思いましたが1枚とセットの値段で変わってくるので諦めました。綿100%なのに今時こんなに縮むシャツあるのかな?とがっかり…
新品の時お腹の方丁度良い長さが、更に短くなって重ね着でごまかしてます。今後の対策願うしかないです
通販でもこんな縮むシャツは初めてです
- 投稿日:2021.03.29
届かない
年末より数年ぶりにフェリシモ再開しました。
テレビでも宣伝しているブラジャーを試してみたくて2月初めに申し込み、3月末時点で届いていません。どのような理由で遅れているのか、と問い合わせをすると、「生産が追い付いておらず4月上旬になる」とのこと、ここまでは「わかりました」、と言い待つことにしました。定期便なので4月分はどうなるのか、と思って調べると、「完売見込み」との標記が。
HPではまだ普通に販売されていて(生産がどうのとの標記もなし)、どういうことなのか、と。
もう少し親切なシステムにならないかなと思います。
メールでの問い合わせへの対応は良かったです。
システムが悪いのにクレーム処理させられる方々に同情したり。
小物はかわいくてついつい利用してしまいますが、届くまでに時間がかかり、欲しい気持ちが萎えることも多々です。
- ひいらぎさん
- 投稿日:2020.02.29
今時イメージで売る通販サイト
今時、口コミもない通販サイト。
それが全てを物語っていると思う。
口コミ投稿されると困るからですよね。
他に類を見ない、と思いませんか?
たまーっに口コミ掲載されているのは良い事しか書いていない→単なるセールスポイントで草。
他のサイトならサイズ感や質感など口コミを参考にして購入出来る。他人が気に入らないポイントでも自分は気にならない事もあるし、と納得して購入する事もあるのが口コミの意義。ユーザー目線に立つ第一歩が口コミだと思う。それがない不思議。
そういう方針だから、良く見るとカタログはメチャクチャ。商品が良く分かる為の写真ではない、ただのイメージ写真も多い。例えばトップスとボトムス販売のページでボトムが半分以上見切れていたりなんて、もはや常軌を逸している。
それではサイトで確認をと検索するも、新しいカタログの物はサイト側で写真掲載も追いつかず、品名と型番しか表示されないとかザラにある。サービスとして順番が間違ってませんかね?
サイズ表記も他社と比較すると項目不足で不親切極まりなく、試着してガッカリする事も多い。商品の形を確認したいのに、モデル着用してポーズな写真ばかりで単品平置きの写真や後ろ姿がないなんてのも、あり得ない。柄物買ってバックは無地で卒倒した事もある。
写真が無駄に上手いんですが、通販に慣れた消費者が多い昨今ですから、もっと真っ当な商売をして欲しいと心から願う。同じ物が来るシステムへの批判はネットに溢れている、何年も昔から。無駄にカタログやチラシばかり乱発する前に、企業として示すべき事があるのでは?と思う通販サイトです。
- てんてんさん
- 投稿日:2021.05.30
やっぱり来なかったカタログ
無料カタログ差し上げますキャンペーンを会員登録して申し込んで、
フェリシモからも2通メールが届いたのにその後ぱったりナシのツブテという口コミを書きました。
その後もログインしようとしたのですが登録内容が違うとかでパスワードも変更できず、
結局どうにもなりませんでした。
名前もメアドも違うと言われてしまって多分登録されてないのではと思います。
何らかの理由で抹消されているとか。つまり私の登録は幻ということになっているのかなw
もしかして過去の取引でブラック扱いされているのかなあ。知らんけどw
返品したのは1度きりですが、支払いを1ヶ月忘れていたことがあるんですよね、25年以上やってた時。
辞めたのは10年くらい前ですが、もしいまだにブラックになっているならそれも凄い。
フェリシモ自体は相変わらずなことをずっとやっていて新規のお客様たちもがっかりさせ続けているのに。ズルいというか姑息というか。
で、結局1ヶ月半以上待ちましたが「無料」カタログは来ませんでした。
- 通りすがりの消費者さん
- 投稿日:2021.06.04
明らかにシステムがおかしい
●送られてきたカタログの商品をネットから注文したら、ネット上では商品が登録されていませんでした。いくら調べても商品が出てきません。
→電話で問い合わせをしたところ、注文はできたのですが、別のトラブルが発生したためキャンセルしました。
→電話注文した際、なぜその商品はネットから注文できないのか聞いたところ、まだネットに上がっていませんねと、答えにならない回答を受けました。
●継続商品を発注したのに、初回だけ届いて2回目からは注文されていないことになっていました。
→会員ページで注文履歴を確認したところ、継続商品として記録されている状態のままであるものの、配送される予定になっていませんでした(合計金額に料金が加算されておらず、おかしいと思い確認のために問い合わせ)。
→待っていれば届くのかを電話で確認したところ、継続商品にはなっていません。1回限りのお届けですと言われました。インターネットで注文したところ継続商品として掲載されていますよと指摘したところ、それでも1回のお届けとなっておりますとの回答。
なぜこんなことになるんですか、システムおかしくないですか、と申し上げたところ、なんででしょうね…と返され唖然としました。
コールセンターの方が悪いわけじゃないのですが、記録も報告も上がるでしょうからシステムの改善をお願いしましたが、何を聞いても納得の行く答えは得られず、おたくのような企業からは商品は購入できないと、注文していた商品は全部キャンセルしました。
フェリシモさんは以前より時々利用していましたが、使いにくさも全く改善されておらず、むしろひどくなっている印象を受けたので、即時退会しました。
おそらく改善にも至らないでしょうから。まともに届いたらラッキーくらいでいないと。どうもフェリシモさんは、消費者を馬鹿にしているようにしか見えません。よき商品を誠実に消費者に送り届けてくれる企業は存在するので、そちらを探した方が良いなと割り切りました。
- 桃太郎さん
- 投稿日:2021.01.07
ものすごい色落ち!!!
ハイセンス時代には赤い箱が届くのが楽しみで購入していました。ずっと期間が空いて、レジカゴリュックをきっかけにまた付き合いが始まりました。買って気に入り数ケ月リピするような下着・靴下などもあります。なので全部が悪いのではないのですが、衣類は後悔することが多いです。中でも今回の「リブ イン コンフォート はくだけでこなれて見える 淡カラーのワイドデニム〈ブラック〉」は一緒に洗濯機に入れたものに凄い色移りをしてしまい…。こんな色の薄いデニムから色が出る?と半信半疑でバケツの水の中でぐちゅぐちゅ押したところみるみるうちに水が真っ黒に!こんなに色が出る衣類は見たことありません。それより何より、レビューを書くところもなく情報を共有出来ないのが腹立たしかったのでこちらに来ました。一言でまとめると、イメージ先行で中身とのギャップが大きいって感じの会社だと思います。それを承知の上で笑える範囲で楽しく面白く買い物するなら付き合っていけますが。。
- shizuさん
- 投稿日:2021.08.26
悪いウワサは本当でした
遅いとか、雑だという話は聞いていました
私がフェリシモで購入し始めて、まだ1年ちょい位です
今まで頼んでいたものは国内モノで
猫部の有田焼の丼とか、小皿なので
極端に言えば「今、無くても困らないし、届いたら使う」程度の
そんな小物の買い物しかしていませんでした
前回「フィンレイソン ダブルガーゼが心地いい 着るバスタオルウェア」は
袖口の縫製が雑で切りっぱなしの布地が袖からベロベロでいました。
これは自分でミシンで縫い直しました
ジャストワンの注文で良かったと思いました。今日、ネットで見たら
「売り切れ」になっていました
そして今回、そのバスタオルウェアと一緒に入っていたカタログの
「海の世界が広がる 着るバスタオル」、今月あまりに遅くて問い合わせしたら
「品ぞろえに時間がかかっている」と返信メール
そして本日、「9月中旬位にはお届けさせていただく」と案内メール来ました
3回お届け予定なので、真夏のモノが最終的に11月に届く事になります
自分には今まで、あまり遅れることもなく、被害がありませんでしたが
当事者になって、はじめて「悪いウワサは本当なのだ」と確信しました
クチコミが無いのも酷評を書かれるのを避けているのかもしれません。
可愛いものもあるので、利用者の使用感とか見れないのも残念です
今回の買い物、同梱の物もありますが
これを含め、到着した後は注文をしないと思います
- かななさん
- 投稿日:2022.12.22
ギャンブルと分かっていれば結構楽しい
3年ほど利用する月もある程度で注文をしています。
フェリシモさんはカタログが楽しい!これに尽きます。隙間時間にボーっと眺めるのが楽しいんです。
大量なので処分は多少面倒です。
商品の品質に関しては当たり外れが大きい。カジュアルなものは毎日着たいほどのあたりが多いのですが、キレイめやフォーマルはあまりお勧めできません。生地がペラペラで仕立てもイマイチで安っぽいのでユニクロさんとかの方が余程お安く高品質です。
返品も実費なので面倒です。
手芸キットは自分で道具を用意するよりは高価ですが、楽しく作れて勉強にもなるのでかなり良いと思います。
残念な気持ちになることも多いのですが、店頭になかなかない物が多く懲りずに利用をしております。
- カノンママさん
- 投稿日:2020.07.22
定期便がひと月遅れ!
私は20年以上定期便でフェリシモ商品を購入しているヘビーユーザーです。5月末に頼んだ7月分の定期便が、6月末には来る筈だったのに、6月末頃に商品が揃わないと言う内容のハガキが届き、商品が遅れて届きました。しかも!丸1ヶ月も遅れて届きました!(本来なら8月分が届く時期) 揃わなかった商品を頼まなかった方は、今回の注文では9月分の注文だった訳ですよ。それが私は8月分をこれから頼まなければならない!今回の商品と一緒に入っていたカタログのKrasoの表紙は「あつくなれ、夏。」仮にこのカタログに気に入った物があったとしても、次に届くのは8月末!夏終わるじゃないですか!先程も書きましたが、7月分が通常通り、6月末に届いた方と1ヶ月分ズレると言う事になる訳です。おかしくないですか?先程コールセンターにも電話でこの内容について話しましたが、揃わなかったのなら、揃った分だけ先に送ってくれたら良いのに!フェリシモは時々こうして商品が揃わず、遅れて届く事がありますが、1ヶ月ズレた事は無かったです。今回ばかりは呆れ果てて、注文をもう止めました。その季節で使用したい物もあるので、1ヶ月ズレたのは納得がいきませんでした!遅すぎ!