システムは複雑
30年前から利用したりしなかったりしてますが、大手サイトなどに慣れてしまうとあの後手後手のシステムがわずらわしく感じると思います。
いい点は、サイズが超豊富、サプライズ的(色や形など)、自社開発や企画ものが割と多い(おもしろい)、気に入らなければ用紙記入で送料自己負担で返品できる
どうなの?と思う点、平均的に高い、注文から発送までほぼ一か月(予約注文的な?)、それでも品切れで届かない事も多々あり、個人的に扱いづらい綿100%製品が多いのでかなり厳選(博打)、システムは入門の方には分からずらい、品質にバラつきあり、下着類はラインが出やすい物が多い気がする
試着必須なパンツ類や下着などは基本買いません。
あとは使い分けですかね、かわいいものや店舗で売ってないデザインなどあるので季節の変わり目に利用したりしてます。
今の時代になぜこのシステムなのか?
1回限り商品以外利用したくないです。
でもその商品さえ、すぐ来るシステムではないし、口コミもないし、本当になぜ今このwebショッピング時代にこういう方法でしか販売できないのか??
口コミがないってことは改善する気がないってことでしょうね。企業としてどうなのかな。
一度箱にカタログと商品お届けできなかったゼロ円のお届けの領収のみで届いたときはびっくりした。
で、商品が素敵ならいいけど、普通よりちょい悪。カタログでみたほどではない。
カタログはとりあえず止めました。無駄すぎ。イメージカタログすぎ。
購入するときはかなり慎重。詳細がほかの大手通販ほどのっていないので、失敗も多いな。
あ、なんで利用していたんだろう。口コミかいているうちに利用したくなくなってきた。
欲しかった色が届かず
3回お届けの耳当て付帽子、1回目茶系、2回目クリーム色 本命の紺色が3回目に届くと楽しみにしていたのに在庫が無いということで打ち切られました。人気の無い色から在庫整理されたような気がしてなりません。これから買い物するときは、欲しい物を一点買いしようと思います。
届かない
年末より数年ぶりにフェリシモ再開しました。
テレビでも宣伝しているブラジャーを試してみたくて2月初めに申し込み、3月末時点で届いていません。どのような理由で遅れているのか、と問い合わせをすると、「生産が追い付いておらず4月上旬になる」とのこと、ここまでは「わかりました」、と言い待つことにしました。定期便なので4月分はどうなるのか、と思って調べると、「完売見込み」との標記が。
HPではまだ普通に販売されていて(生産がどうのとの標記もなし)、どういうことなのか、と。
もう少し親切なシステムにならないかなと思います。
メールでの問い合わせへの対応は良かったです。
システムが悪いのにクレーム処理させられる方々に同情したり。
小物はかわいくてついつい利用してしまいますが、届くまでに時間がかかり、欲しい気持ちが萎えることも多々です。
今時イメージで売る通販サイト
今時、口コミもない通販サイト。
それが全てを物語っていると思う。
口コミ投稿されると困るからですよね。
他に類を見ない、と思いませんか?
たまーっに口コミ掲載されているのは良い事しか書いていない→単なるセールスポイントで草。
他のサイトならサイズ感や質感など口コミを参考にして購入出来る。他人が気に入らないポイントでも自分は気にならない事もあるし、と納得して購入する事もあるのが口コミの意義。ユーザー目線に立つ第一歩が口コミだと思う。それがない不思議。
そういう方針だから、良く見るとカタログはメチャクチャ。商品が良く分かる為の写真ではない、ただのイメージ写真も多い。例えばトップスとボトムス販売のページでボトムが半分以上見切れていたりなんて、もはや常軌を逸している。
それではサイトで確認をと検索するも、新しいカタログの物はサイト側で写真掲載も追いつかず、品名と型番しか表示されないとかザラにある。サービスとして順番が間違ってませんかね?
サイズ表記も他社と比較すると項目不足で不親切極まりなく、試着してガッカリする事も多い。商品の形を確認したいのに、モデル着用してポーズな写真ばかりで単品平置きの写真や後ろ姿がないなんてのも、あり得ない。柄物買ってバックは無地で卒倒した事もある。
写真が無駄に上手いんですが、通販に慣れた消費者が多い昨今ですから、もっと真っ当な商売をして欲しいと心から願う。同じ物が来るシステムへの批判はネットに溢れている、何年も昔から。無駄にカタログやチラシばかり乱発する前に、企業として示すべき事があるのでは?と思う通販サイトです。
やっぱり来なかったカタログ
無料カタログ差し上げますキャンペーンを会員登録して申し込んで、
フェリシモからも2通メールが届いたのにその後ぱったりナシのツブテという口コミを書きました。
その後もログインしようとしたのですが登録内容が違うとかでパスワードも変更できず、
結局どうにもなりませんでした。
名前もメアドも違うと言われてしまって多分登録されてないのではと思います。
何らかの理由で抹消されているとか。つまり私の登録は幻ということになっているのかなw
もしかして過去の取引でブラック扱いされているのかなあ。知らんけどw
返品したのは1度きりですが、支払いを1ヶ月忘れていたことがあるんですよね、25年以上やってた時。
辞めたのは10年くらい前ですが、もしいまだにブラックになっているならそれも凄い。
フェリシモ自体は相変わらずなことをずっとやっていて新規のお客様たちもがっかりさせ続けているのに。ズルいというか姑息というか。
で、結局1ヶ月半以上待ちましたが「無料」カタログは来ませんでした。
明らかにシステムがおかしい
●送られてきたカタログの商品をネットから注文したら、ネット上では商品が登録されていませんでした。いくら調べても商品が出てきません。
→電話で問い合わせをしたところ、注文はできたのですが、別のトラブルが発生したためキャンセルしました。
→電話注文した際、なぜその商品はネットから注文できないのか聞いたところ、まだネットに上がっていませんねと、答えにならない回答を受けました。
●継続商品を発注したのに、初回だけ届いて2回目からは注文されていないことになっていました。
→会員ページで注文履歴を確認したところ、継続商品として記録されている状態のままであるものの、配送される予定になっていませんでした(合計金額に料金が加算されておらず、おかしいと思い確認のために問い合わせ)。
→待っていれば届くのかを電話で確認したところ、継続商品にはなっていません。1回限りのお届けですと言われました。インターネットで注文したところ継続商品として掲載されていますよと指摘したところ、それでも1回のお届けとなっておりますとの回答。
なぜこんなことになるんですか、システムおかしくないですか、と申し上げたところ、なんででしょうね…と返され唖然としました。
コールセンターの方が悪いわけじゃないのですが、記録も報告も上がるでしょうからシステムの改善をお願いしましたが、何を聞いても納得の行く答えは得られず、おたくのような企業からは商品は購入できないと、注文していた商品は全部キャンセルしました。
フェリシモさんは以前より時々利用していましたが、使いにくさも全く改善されておらず、むしろひどくなっている印象を受けたので、即時退会しました。
おそらく改善にも至らないでしょうから。まともに届いたらラッキーくらいでいないと。どうもフェリシモさんは、消費者を馬鹿にしているようにしか見えません。よき商品を誠実に消費者に送り届けてくれる企業は存在するので、そちらを探した方が良いなと割り切りました。
ミニツクはともかくひどい
素人がつくったもの同然、内容は薄くてこれでお金をとる?と言いたくなります。
YouTubeにでも上がってるレッスンみた方がよっぽどマシ!
本サイトに口コミ投稿ができないので…(あったら不評ばかりになるからなんだろうと思わずにいられない)もっとこういうサイトで調べてから購入するべきだった。
予約プログラム(ミニツク)は途中解約不可というのもひどすぎますね。
届いてみないと、テキスト(レッスン)のレベルはわからないし、届いてあまりのお粗末さにお金のムダ!と思ったところで止められないなんて!
いちいち交換
独自のサイズ表記と、洋服によっては実際着てみないと判らないので何度か失敗しています。
普段着ている洋服サイズで、値下げになった3回エントリー商品を注文。
初回分届く、着てみる、大きい。
仕方なく交換の為の返品。
届け月が決まっているので、残り2回分のキャンセルは勿論、サイズ変更も出来ない。
毎回交換返品で値下げの意味がなくなった。
カタログも不要選択しているのに、必ず同梱される。紙ゴミ増えるだけだからやめてほしい。
ものすごい色落ち!!!
ハイセンス時代には赤い箱が届くのが楽しみで購入していました。ずっと期間が空いて、レジカゴリュックをきっかけにまた付き合いが始まりました。買って気に入り数ケ月リピするような下着・靴下などもあります。なので全部が悪いのではないのですが、衣類は後悔することが多いです。中でも今回の「リブ イン コンフォート はくだけでこなれて見える 淡カラーのワイドデニム〈ブラック〉」は一緒に洗濯機に入れたものに凄い色移りをしてしまい…。こんな色の薄いデニムから色が出る?と半信半疑でバケツの水の中でぐちゅぐちゅ押したところみるみるうちに水が真っ黒に!こんなに色が出る衣類は見たことありません。それより何より、レビューを書くところもなく情報を共有出来ないのが腹立たしかったのでこちらに来ました。一言でまとめると、イメージ先行で中身とのギャップが大きいって感じの会社だと思います。それを承知の上で笑える範囲で楽しく面白く買い物するなら付き合っていけますが。。