富士メガネに関するみんなの評判
- るるさん
- 投稿日:2020.01.16
ずっとお世話になりたい眼鏡屋さんです
実家が札幌のため、今回帰省した際に初めて行ってみました(以前テレビでここの社長の社会貢献のドキュメンタリーが放映されていて、難民へのメガネ寄贈活動が素晴らしいなと感心していたこともあり)。本社店舗ビルは大きくはないものの清潔でお洒落な店内、店員さんも落ち着いていて感じが良かった。何より、とても丁寧な検眼に感動しました。眼科でもこれほどの検査内容を受けたことはありません。説明も丁寧、分かりやすい。これだけでもこの眼鏡屋はいいな、と思いました。担当者が親切な女性で、フレーム選びには結構注文をつけましたが、いくつかの眼鏡をかけた私の写真を撮り見せてくれ、眼鏡をかけた自分の印象を客観的に見極めたうえで、とても素敵なフレームが購入出来ました。乱視や老眼など複数の症状のある目に合うレンズを作ってくれて、しかも一週間以内に東京の自宅に届きました。お洒落だし目に合っているし、アフターケアも良さそうなので、これからは富士めがねさんにお世話になります。値段は大人値段でしたが、一生ものなので納得です。
- 見えにくい!さん
- 投稿日:2020.12.20
接客対応に難ある店員が非常に多いし、高い!
富士メガネ他店でメガネを作り、何回か購入した店舗以外のお店で調整をお願いしていますが、
全体的にスタッフの対応が非常に悪いです。
メガネ調整の技術も、格安のJINSなどと変わらないのに、
態度は非常に横柄。
どんな点が気になっているのか、調整後、この感じでいいかの確認もなく
おしまいです。
あいさつもない。
ほとんどのメガネ店では無償でやってくれることが多いメガネの微調整ですら、
取り合ってはいないようです。(やってくれたとしても、感じが悪いのは確実だと思う)
中には感じの良い方もいますが(若い方は感じがいい傾向がある)、それ以外の店員さん複数の対応は他のメガネ店ではありえない低レベル。
高いメガネ、補聴器を買いそうなお客さんには低姿勢、
そうではないお客さんや調整のみのお客さんは適当にあしらっている印象です。
富士メガネの店員さんは、どの店舗にも必ずと言っていいほど
接客業に向かない感じの悪い人がいます。
もうここではメガネは買いませんが、
他店より高い価格で販売しているのだから、
もっと接客マナーや技術を見直すべきだと思います。
何年も行っていない店舗から、しかも購入時の担当者ではない
知らない店員さんから、誕生日おめでとうございますという電話がいきなりくることがありますが、
非常に迷惑でした。
こういうことに力をかけるのではなく、本来の業務のほうへ注力では?
- 残念無念さん
- 投稿日:2021.04.21
とにかく接客がダメ
安くない金額ですがアフターサービスもしっかりしますのでと言われて購入。
アフターサービスで眼鏡の調整がありがたい。
でも、とにかくアフターサービスの時の態度が酷過ぎる。
買わせたら終わりという感じが酷すぎです。
極一部まともな接客をしてくださる方もいます。
しかし、金が絡まない調整を頼む時の態度があまりにもひどい。
雑な返事は当たり前。
眼鏡を、いくつも買ったという常連らしい婦人さんへの態度も雑でした。
調整するにも時間が随分かかり、当たり外れがひどい。
ハズレの人に限って新しい眼鏡の購入を勧めます。
金属フレームは治せるのではないのですか?
御社のページでそう謳ってませんか?
そもそも調整に行ってるのに眼鏡の購入を三度も勧めるのはどうかと思います。
少なくともひどい態度の貴方から買いたくないです。
高い買い物なのですから気分良く使わせてください。
そんなにノルマ厳しいのですか?
- 投稿日:2023.06.22
障がいある人に失礼過ぎる態度と言葉
店内に一台しかない車椅子を他のお客様が使ってるから,貸せないと言われたので、車から店内への移動だけに使いたいのですが、少しの間だけ貸して頂けませんか?とお願いしたけど,ダメですと言われました。
車椅子が空くまでの時間も掛かるといわれ、せっかく来店したのに帰ることにしたら、調整だけなら車まで店員さんが来てくれると言うので,お願いしました。高齢と難病で身体を真っ直ぐに保てない母は,若い頃から、眼鏡を作るなら、絶対に富士さんと決めており、これまでも沢山の高額なメガネを使って来た母をやっとの思いで連れて来たのに、メガネを調整しようとした店員さんのを心無い言葉遣いに閉口してしまいました。狭い車内で調整中、手を出した母に対して,「手,出さない‼️」と,吐き捨てるように言ったり、調整後の確認も、ネジだけ締めて、目とメガネの位置があっているかも見てくれないので、私が確認しました。すると,メガネのハネの位置が鼻筋から大きくズレていたので、店員さんにそう伝えると、「それはその鼻が曲がってるから仕方ないんです。」と言われ、びっくりしました。鼻は、マスクに押されて確かに曲がって見えたかも知れませんが,実際には曲がっていないし、もし仮に曲がっていたのなら、曲がっているなりに調整してくれるものなのではないかしら❓私は,店員さんにそう伝え、「別なお店で直してもらうので、もう結構です。」と言って帰る事にしました。
母は,高齢の上、身体を真っ直ぐに出来ない難病を患っています。そんな人は,来るなと言わんばかりの店員さんの言動から,メガネの富士さんの障がいを持っている方への対応教育がなされていないことがわかりました。ですから,もう2度と行きません‼️と言うか、そんな母を連れて行く事は出来ないお店なんだと知りました。
- とんちゃんさん
- 投稿日:2020.11.17
あなたの目がおかしい⁉︎
遠出をするので度入りサングラスを10年ぶりに新調。出来上がった翌日ドライブで試した所、違和感があり片方の目がとても疲れるので、片目ずつ前の景色を見た所右はとてもクリアなのに左は前の車のナンバープレートの数字も読めない程。
店舗に電話してその旨伝えると、片方は1.0もう片方は0.6で仕上げてある。0.6の方はあなたの目に問題があるのでそれ以上どうにもならない。なんなら病院に行って下さいとの事。
視力検査をした上でレンズを調整して両眼同じ視力のメガネになるものと思っていたが、「それは違う」ときっぱり!店舗に来たらもっと納得いく説明をしますと。左右全く違う見え方の眼鏡って作る必要ありますか?とても危険で運転どころではないサングラスになりました。
検眼の仕方にもかなり違和感があり単なる視力検査を延々としただけで、それにレンズを合わせるやり方ではなかったのでこれでわかるのかな?という今迄経験した事ないやり方でした。私の眼鏡の常識が無いんでしょうか?
- 匿名さん
- 投稿日:2020.04.24
技術力
ずっと前から利用してますが佐藤店長が転勤になり違う方に作ってもらったのですが全く度数が合わずその旨伝えたら何やら微調整する人が来て調整してくださいましたけどやっぱりぐにゃぐにゃして具合が悪くてかけられず古いメガネを使っています。高い商品ですので本当は交換して欲しいくらいです。多分佐藤店長が戻って来ないのでもうこちらでは眼鏡を作ることはないと思います。
- 投稿日:2023.05.17
如何なる対応
何年か前に富士メガネの商品を購入した事があり,その時は日本一と思いましたが,この間のある店員の対応は,すべての思いをひっくり返し,最低の店に変えました。
偶然に散歩に出て,店の外に貼ってあるポスターに興味を持ち,ポスターの内容はメガネのショーについてで,ただし申し込みが必要と言われました。
店の決まりに従って,申し込みをすると,店員さんがいろいろ質問して,買う意欲があるかどうか探って,後は普通に店に陣列されてない,高価なメガネも紹介され,大抵参加する人は買う事を前提に参加する,と説明を受けました。まるで買わないなら見学御断り,と言われたように感じました。
これはおかしくないですか?必ず買うならポスターを貼らずに,お得意様へ招待状のスタイルで良いのでは?わざわざポスターを出す必要があるでしょうか?
差別や侮辱を受けた気分になります。たくさんの
友人に話すと,「富士メガネの対応は可笑しい,いくら技術が良くても,細やかな点を注意しないと水の泡だよ。」,ショーだから,
買うか買わないかは,本来の目的ではないとおもいますけど - - -あくまで対応してくれた店員さんの
個人的な考えである事を祈りします。
- 投稿日:2019.10.04
店員さんによって対応が異なります
20年以上富士メガネでお世話になっています。
私が気になるのは中堅以上の店員の方々です。
客によって対応が異なる方が多いように感じます。
先日、修理して頂いた眼鏡の受取りに伺ったのですが、修理した部分を見せてもらうことも説明することもなく、ささっと調整して『はい、ありがとうございました。』と、丁寧とは程遠い対応でした。
眼鏡の値段、客の年齢などで対応があからさまに違うのは、大変残念ですし必ず伝わります。
是非改善していただきたいと思います。
- 24歳男性さん
- 投稿日:2022.07.21
安くは無いが技術と知見は最高峰だと思います
いわゆる格安メガネ屋さんでも眼鏡を作ったことがありますが、店員さんの技量に天と地程の差を感じました。
眼鏡作りに必要な一通りの検査とフィッティングはどこの眼鏡屋でも出来るでしょう。「使える」から「快適に使える」へのランクアップを行えるか否かが他と富士メガネの差で、その為の技術料分が他より高い理由ではないでしょうか?
高いといっても一本3万〜4万程度で済みます。あれこれオプションを薦めてくる店員さんもいますが、ある程度は自分で考えて断る勇気を持ちましょう。 向こうも親切ではありますが商売は商売、無知無意見だとカモられます。
接客については小学生の頃から富士メガネ発寒イオン店の世話になっておりますが、待たされた事はあれども無礼な対応をされた事はありません。 技術屋さんの応対が苦手は人は他を当たったほうが良いかもしれないです。富士メガネはそういう方が多いです。
長くなりましたが、眼鏡が生活の一部になっている人には富士メガネを強く薦めます。お金で健康な目は買えませんが、優秀な眼鏡なら買えます。買えました。
- まりあママさん
- 投稿日:2018.12.10
コスパ最高のメガネ!
長年使っていたメガネが子どもの悪戯により壊れてしまったので店舗を訪れました。ちょうど子どもの行事が続いてお財布に余裕が無かったので「一番お得なものを」と冗談で店員さんへ言うと笑顔で接客してくださいました。紹介してくださったものはごくごくシンプルなメガネで、どんな服にも合わせやすそうだったので購入を決めました。
普段はブランド物のメガネを使用していますが、そこまでの差は感じません。それに値段のわりに「高見え」するのでなかなかお買い得なのではと思います。コストパフォーマンスの面から言えばこちらの方が断然お得なので、次回メガネを買うことがあったらまたこちらのお店を訪れようと考えています。