銀のさらのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.11.19
はっきり言って最悪でした。
求人サイトより応募しましたが、本気で仕事を探している人をばかにしています。はっきり言って受けるのは辞めた方が良いと思います。
フリーダイヤルより、何度か面接の日取り等確認の連絡があり(これも面接日時が分かっているのに何度も)いざ面接に行ったら、人がいっぱいだからという始末。
書いてある内容も違い、年末年始だけのアルバイト募集なら、そう書くべきだと思うし、その期間は必ず全部出られる方限定と記載して下さい。1日3時間〜などというのも内容が違うなら変えて下さい。本当の内容を書いて欲しいです。
個人情報を晒しただけの時間を返して欲しいというくらい散々でした。
- ごんぺさん
- 投稿日:2024.04.20
それなりに真面目に働きたい人は絶対に選ばない方がいいです
働き始めたばかりですが、店舗の不衛生さにドン引きです。こんな汚いところで作ったものを、そうとは知らずに注文してくれるお客さんにお渡しするのが罪悪感でいっぱいになります。店長やスタッフが優しいのは初日と2日目だけで、それ以降は適当です、というか面倒くさそうにされます。賄いありと求人には書いてありましたが存在しません。時給も求人にあった金額より低いです。そしてシフト通りの時間に働けません。タバコの吸殻が常に山積みにされて店内中がタバコ臭。いい所があるとすれば1週間単位でシフトが出せるところでしょうか。メンタルと衛生観念の部分で限界が来たので近々退職します。
- 先月にやめましたさん
- 投稿日:2019.01.11
店長とは? アルバイトとは?
先月で銀のさらを辞めた大学生です。店長は常にゲームをして、何も仕事をしません。そして他のクルーに仕事を投げ、自分だけ煙草、お酒を飲んだりしていました。
また店内はとても不衛生な環境で、アピアランスや日付チェックシートを全くしていませんでした。SVに注意されても、表ではいい顔をして、影では悪口を言ったりするような人でした。
アルバイトに対して、お正月は朝の5時から21時までを三日間続けさせられました。高校生もです。また常に人手不足なので「シフトに入れ!」と強制的に入れられました。他の店舗から借りれば良いのにと毎度思っていました。
女性のクルーに対して、かなり卑猥な言動が見るに耐えられなくて辞めました。
低学歴で店長になる人が多いです。仕事をちゃんとできて、なおかつ皆から信頼される店長であってほしいです。
銀のさらはブラックだと思います。これから銀のさらに入る人、少し気になっている人へ、僕はなるべくおすすめはしません。僕のようになって欲しくないからです。
- にこにこさん
- 投稿日:2019.01.25
店舗の運
銀のさらのメイクで約2年間働いていました。高校生になると同時に始めたのですが、始めの1年間は同年代も明るい子ばかりで店長も丁寧に仕事を教えてくれました。他の口コミでも拝見するように年末年始は確かに忙しかったですが、わたしのところでは面接時に店長からその説明はされており、対応も良かったです。しかしつぎの1年間は新しい店長のもとで働いていたのですがこの店長が最悪でした。私の店舗には副店長がもう1人の社員としていたのですが、その副店長が年下であるのをいいことに大変な業務や書類の整理、クローズの確認など何もかも押し付けていました。店長が変わってから長くやっていた人もたくさんやめてしまい職場の空気も悪いです。高校生も働けるので銀のさらでのアルバイト自体は否定しませんが、本当に店舗や店長の運だなと感じました。
- 金のならない木さん
- 投稿日:2020.01.05
他に店長候補いなかったのかな…
副業でバイトを始めましたがその直後に店長が入れ替わりました。
初めてこの業界で働いたのですが研修も殆どせず、一週間前に1〜2回言ったことを完璧に覚えていろとかいうパワハラっぷり。(何度も説明した。と口癖のように言ってましたがそんなに丁寧に説明してもらったことはありません)
勤務時間に関しては厳しいを通り越してもはやドケチ。数十秒のロスでもイヤミったらしく注意されます。
その癖自分の仕事はいい加減。半年間働きましたが私用の備品は最後まで揃いませんでしたし破れた制服を取り寄せるのに一ヶ月かかりました。
デリバリーでしたので店舗自体の問題はわかりませんが何回か洗い物を拭いた時、その布がとても臭くまともに洗ってないんじゃないかと思ったほどです。
就労条件としては給料もそこそこで社員割引が効くので悪くはないんですが管理者の育成が全くなってないですね。二度とやらないですし周囲にもやらないよう忠告しています。
- らさん
- 投稿日:2021.05.14
女性は絶対にダメ
都内のある店舗でメイクとしてアルバイトをしていました。
まず最初に女性にとって環境が悪すぎました。
セクハラ、雰囲気、男女比、環境どれをとっても最悪です。
セクハラについては、体を触られたり、下ネタを強制的に振られたりします。
雰囲気、男女比は男8:女2なこともあるのか下品な工業高校のような雰囲気です。働いている方もフリーターやDQNが多いです。所謂普通の高校、大学に進学されている方にとっては想像が出来ないような雰囲気です。
環境については、女性は着替える場所も無く、家で制服に着替えて出社するか、共用トイレで着替えるかです。
気になって口コミを幾つか見たところセクハラをされていた、雰囲気が悪いというものをいくつか見つけたので本当に女性にはオススメしません。
給料面は申し分ないです。残業代も1分単位で出ていました。新人教育も可もなく不可もなくといった感じです。
メイクは単純作業が多めで接客が電話対応のみな為向いている方には向いていると思います。
- あーるさん
- 投稿日:2017.07.25
ここが社会だと思いたくない!
高校を卒業して初めてのアルバイトで銀のさらのメイクを選びました。
業務内容は覚えることも少ないし楽だと思います。
だからなのかわかりませんが、社員バイト含めろくな人間がいないなと思いました笑
キッチン内では居ない人の悪口が飛び交い、店長はバックヤードでずっとゲームしてます。
私以外の他の社員バイトがバックヤードで談笑してる中、一人でキッチンを任される事もありました。
先輩から新人いびりも受けました。
そのことを店長に相談してシフトをずらしてもらえませんかとお願いすると「甘えるな」との事で、その先輩のせいで過去に何人も辞めていってるにも関わらず何の対処もしてくれませんでした。
真面目に仕事をしてる人も居ますが、本当に一握りです。
仕事ができる人に全ての負担が掛かってしまっているので、休憩中は疲れて寝てしまう人も居ます。
業務内容が楽で規則も緩いので、ダラッと仕事をしたい人にはオススメです。
私はもう辞めます。
- イラブチャーーーさん
- 投稿日:2024.03.17
ハラスメント
掛け持ちでバイトさせて貰いました
長年居た方で年配の方とかにポンコツだで とか年配の新人さんとかに強く覚えて下さいとか 色々無茶言って来ます 学生さんには楽しく優しく 年配さんには強く 慣れた頃に自分にも大きな声で言って来るから 行かなくなりました 奇声あげる方も居ました
何も言わず我慢してます 我慢しない方が良いのか ジャイロ乗ってお客様にお寿司配達したい
- でんでんさん
- 投稿日:2019.03.23
銀のさら・釜寅のデリバリーは、かなり危険なバイトです
労働保険(雇用・労災保険)の加入条件を満たせない労働者(副業として働いている人)が多い。いや、正確にはなるべく労働保険を適用させない就労条件でしか、雇わないようにしている。人件費を少しでも低く抑えるためだろう。そのため、街中の店舗だと通勤費もかからない、近所のアルバイト希望者を優先的に雇用している場合が多い。デリバリーは悪天候時だと事故が起きてしまう確率が高くなる。雨や雪だと、重大事故が発生したこともなることも何度かあった。
労災保険なしでは、スリップして事故・怪我でもしたら大変だ。REXのジャイロは積載量が大きく設計されているので、車体重量が重く、時には釜飯16個も積んで、一人で配達することもある。当然、女性には難しいし、男性であっても、それでもしも人身事故を起こしたら、それこそ相手に重大な被害を与えてしまう。相手が悪い場合でも自分が加害者となってしまうわけだから、事故を起こしたドライバーは精神的に参ってしまうそうだ。
ドライバー自身も会社規則により、1カ月間の出勤停止処分になる。その間、収入も断たれるので、アルバイターの生活には大きく影響してしまう。事故を起こすと全て、自己責任になるのである。雇用契約書にも書いてある。
「第4条遵守事項
第8項乙の交通法規違反によって生じた事故の罰則・罰金は、乙の責任において履行・処理すること。」
「交通法規違反によって生じた事故」は当然、本人の自己責任になっても仕方がないが、デリバリー・スタッフの話によれば、そういう場合でなくとも、自分の責任となると認識しているようだった。時間までに必ず配達しなければならないというノルマもあるが、この仕事は安全第一だ。というより、雪でも重くなった荷物を積んだジャイロを、通常タイヤで運転するなんて、危険じゃないのか? 事故を起こしたら、学生は人生をフイにしてしまう。社会人だって、副業としてやるメリットより、デメリットの方が大きくなるだろう。
デリバリー中に後方から執拗なあおり運転を受けて事故誘発され、退職した人もいた。
土日祝日、ゴールデンウィーク、年末年始、お盆期間中は連日出勤で、一日たりとも休めない。この条件は面接でも必ず聞かれ、休む人だとほぼ不採用になる。
繁忙時は疲労もたまるが、長時間拘束・労働の割には、ゆっくり仮眠できる休憩室もない。
- モンジュさん
- 投稿日:2019.04.01
雇用契約書は、わざと曖昧な内容で作成されています。そのワケは・・・。
(1)雇用契約書は上限が3カ月契約で、その都度、電子版を自分で作成しなければなりません。
これは面倒くさいです。初回だけ手書き文書ですが、更新契約は電子版なので、全て自分でやらなければなりません。会社のほうは自動ですが。
入店時は『誓約書』もあります。初回『雇用契約書』に、連帯保証人1名の署名捺印が必要です。
(2)所定労働日数・時間がわからず、実態でも非常に曖昧にされています。
勤務時間は、下のいずれかよりの選択方式となっています。
「9~22時 うち実働6時間未満」
「9~22時 うち実働6~8時間未満 (休憩45分)」
「9~22時 うち実働8時間 (休憩60分)」
しかし、週所定労働日数と勤務時間数が明細に定められた契約内容ではないため、実態では、勤務時間も休憩時間もコロコロと変わることがよくあります。暇な日は休憩時間を多く取らされます。そのため、実働時間が減ることになります。逆に繁忙時では休憩時間が減らされて、実働時間は増えます。それでも、拘束時間は高校生でも10~12時間になることは、よくあるようです。この指示は店長によってなされています。責任が重い職位に就くクルーほど、指示が厳しくなっていくようです。
雇用契約書には、こうも書いてあります。
「各日における勤務時間および休憩時間は店舗で作成する1週間ごとのシフト表によります」
この意味と実態をズバリ言うと、シフトは繁忙期や閑散期によって、激変するということです。大体忙しいのは土日祝日です。特に、大型連休期間は、当然忙しいです。年末年始、お盆、ゴールデンウィークは休めません。その次に仕事が割合あるのは、釜飯食器の回収日(主に月曜日や、祝日の翌日など)です。「シフトの波が荒いので」辞めていく人が多いです。
これだけではなく、急な大量注文が入って店がピンチになると、店長などから「今すぐ来れる?」なんて、電話が入る場合もあります。とすると、逆に要らなくなった場合は、急にシフトから外されることもあるのかもしれません。なぜなら、雇用保険に加入させていない労働者もいるからです。そういう場合、法令により週20時間未満にしなくてはならないからでしょう。週20時間以上になると、労働保険に加入する義務が、事業所にあるからです。
休憩時間も、状況により変則的に取らされています。体力的にきつくなる場合もあります。
人がどんどん辞めていく理由は、「シフトの波が激しい」と言われるように、長時間労働になったり、短くされ過ぎたりとかもあります。
雇用契約書はこんなに曖昧になっているので、会社が労働者を都合よく使用できるようになっているわけです。高校生を年末年始に朝4時半から働かせているなんて、労働基準法違反になるはずです。勿論、バレないように出退勤データには、何らかの細工をしていると思います。全員のハンコもなぜか店長が無断購入していて事務所に置いてあり、これがなぜなのか、異常なほど謎に感じています。もしかして、雇用契約書の偽造なのではないでしょうか? 辞めていても正月だけでも出てきてほしいので、雇用継続にしておきたいのだろうと思われます。2019年正月も、久しぶりに出てきた元クルーがちょっとだけ、いました。2019年も元旦だけで400万円の売上を達成した秘訣は、法令違反にあることは間違いなさそうです。厨房はメチャクチャ不衛生な状態でした。
実は、皆さんの知らないところで、『36(サブロク)協定』が労使間で締結されています。協定書は就業規則のファイルにあるのですが、見やすいところに置かれていません。協定書はクルーの代表者1名の署名のみで、全員に適用され、同意したものとみなされます。ですから、この協定書により、変則シフトも違法とはならないようです。それでも、18歳未満者の深夜労働(22時以降翌朝5時まで)に従事させることは法令上、禁止ですが。