プロバイダ2位

GMOとくとくBBの口コミ・評判 2ページ目

GMOとくとくBBに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.16

契約内容を間違われた

マンションタイプで申し込んだのに
ファミリータイプになっており、必要のない工事を行われた。
開通工事のお知らせが事前に送られてきたので、その時点で気づかなかった私にも落ち度があるため
この点については仕方ないと思います。
ただ契約時のアパート名が登録されてない・性別も間違われて登録されていました。
確認してもらい、後日改めて正しい契約に変更のため
再度工事が必要のため、日程確認の連絡があり
土曜日の午前でお願いして、確認メールでは土曜日の午前になっていました。
しかし再度開通工事のお知らせが届いたので、前回の反省もあり
きちんと確認したところ前回の工事日程とプランも前回のまま…。
2回目の工事なので初回のものしか出ないのか?と思い
ウェブでの開通の連絡を確認しましたが
ウェブでは新しい工事予定日になってましたが
プランが前回のまま、かつ時間が午後になっていました。
なぜここまで間違われるのか。。。
何を信頼していいか、どういう管理をしているか心配になる点しかありません。

• 投稿日:2023.03.16

解約したら31,273円取られました

解約月ではない月に解約しました。
そしたら"最終月の請求+違約金+工事費用の残高"という名目で
なんと31,273円取られました。

いまGMOとくとくBBとの契約を考えている人は
まず解約したときのことを考えてみてください。
31,273円取られます(経験談)。

キャッシュバックキャンペーンでお得な印象を与えますが
変なタイミングで解約すると違約金その他でごっそり持っていかれてしまい
そのお得はお得ではなくなるかもしれません。
31,273円取られます(経験談)。

GMOとくとくBBには特に不満はありませんでした。
いま思えば多少料金は高かったですが(毎月5千円弱)
自分はちゃんとネットに繋がってくれさえすればいいと思っていたので
そういう意味では満足していました。

ただ解約したとたん31,273円という高額請求をされて
最後の最後でみそを付けられた気分です。
GMOとくとくBBは絶対にオススメできません。

• あおさん
  • 投稿日:2023.08.25

事業者として成り立っていることが信じられない

安さに惹かれて契約しましたが、事業者として成り立っていることが信じられません。

まず回線が非常に不安定でした。私の居住する地域か相性か技術的なことはわかりませんが、酷い時は1日以上のレベルで繋がらない。
これを問い合わせても「レンタルルーターの不良、交換します」の一点張り。それで3回ルーターを交換しました。本当にレンタルルーターの不良だけなのであれば、そもそもレンタルルーターの品質自体に問題がありますよね。
ユーザーは事業者の回線の状況、品質を確認することはできません。それを逆手に、全てをレンタルルーターのせいにして、改善する気のない姿勢。そういう方針なのだなとわかり、退会しました。
もちろんその間の数か月間の利用料は全額とられました。規約でそうなっているのでしょう。

まだあります。4台連続で不良だったレンタルルーター。退会時、しっかり返却を求められました。(1台目~3台目は捨てて良いと言われていたのでさすがに最後の1台)送料は当方持ち。そんなに質の悪いルーターだったのに?笑ってしまいました。
早く縁を切りたかったので言う通りに返送しましたが、さらには1か月後「ルーター未返却のため端末補償費をご請求します」というメールが届きました。
どれだけ不確実なオペレーションで運営しているのかと感じましたし、今後どこからか、不正な請求が行われやしないか不安です。
ちなみにメールで問い合わせても2-3日へ返答なし。0570の有料ナビダイヤルも何十分も繋がりません。

私が運が悪かったのかもしれませんが、何らかの事情で相性が悪いと以上のようなこともあり得ます。インターネットはすでに現代において電気や水道と同じ生活インフラだと思うのですが、きちんとした会社にそれを託さなかったことを反省しました。

• 投稿日:2023.09.05

キャッシュバックもらえない

キャッシュバックが魅力的だったため他者から乗り換えたのですが、記事が来ても手続きの連絡がないため、問い合わせたところ酷い対応に遭いました。

電話口の担当者曰く、「担当窓口に電話し、期日までに写真の送付が必要だったが、期日が過ぎているので対応できない。」、「契約時の契約書に記載してある。」とのこと。

確かに契約書には小さな文字でそのような記載はされているのですが、世間一般的には、契約時に必要な手続きについて説明するとか、別途メールで送るなどするのが常識ではないかと思います。

結局、何度も説明しましたが、詳しい理由は教えてくれず「対応できません。」の一点張り。45,000円のキャッシュバックは諦めました。

キャッシュバック申請ミスを誘う手口に、心底がっかりしました。これをみているみなさんはくれぐれもご注意ください。
高額キャッシュバックに釣られないでくださいね!

• ナオキンさん
  • 投稿日:2023.09.04

とくとくBB WiMAX

とくとくBBのWiMAX契約、ルーターはSpeed wifi 5G 11X(NEC製)
私の場合はネット回線として遅く不安定で全く使い物になりませんでした。

キャッシュバックは契約から10ヵ月後、
専用Webメールに振込先口座を聞くメールが送られてきて、
連絡しなかったら無効。
専用WebメールもUIが古く、IDやPassが面倒、
メール到着後120日で履歴が消えてしまう残念なもの。
相当数がキャッシュバックを見落としているのではないか。

肝心の通信は、速度が全く出なくてメールを見るのも一苦労、
窓口に問い合わせると、ルーターが原因なので設定をエコモードで
使って下さいと案内のみ。対応しても速度が出ず不安定で
再度問い合わせ、他ルーターに交換依頼するも却下。
とくとくBBの言い分としては、ルーターの特性で5G、
4Gに自動切り替えするのが問題で、速度が出ないとの事だった。
とくとくBBでルーターを採用して販売しているのに、
原因はルーター作ってるメーカーの責任だと丸投げ。
このトラブルが頻発してるのか、光BBに違約金無料乗り換えの
メルマガがしょっちゅう来た。

騙し騙し使ってきたが、他社と比べて料金も安い訳ではないので
違約金を支払って解約。本家のUQ WiMAXと契約した所、
添付画像の通り通信が安定して快適、おまけに料金も安く、解約の違約金も無し。

新しい契約ではルーターの機種も変えたので、
原因がプロバイダ由来なのか、回線なのか、ルーターなのかは分からないままだが、個人的にはおすすめしません。

• ナオキンさんがアップロードした画像

• すずきさん
  • 投稿日:2018.03.15

うーん。。。ちょっと会社が信用できません。

キャッシュバックの価格の大きさに惹かれて2015年の2月末に契約、2017年の3月現在も使用しています。

【価格・キャンペーンについて】
初期料金は安かったと思いますが、現在は毎月4,603 円で、長い目で見れば、他会社よりも若干高額です。
キャッシュバックを貰えば、お得だったと思いますが、色々なところに書かれているように、とにかくわかりづらい...!
とくとくBB専用マイページから入れる、よくわからないアドレスに案内がくるそうです。「絶対忘れる...」と思い、はじめに転送設定をした気がするのですが、転送されずキャッシュバックを見逃してしまいました...。自分のミスもありますが、もう少し分かりやすかったらな、と思います。

【電波について】
横浜、東京で使用の際には通信速度は問題なかったのですが、京都に引っ越してからは、玄関の近くでないと電波がはいりません。もともと、Y
モバイル等より、奥まった建物や壁に弱いという噂もありましたので、京都には不向きだったのかもしれません。

【使用中の動作について】
一定時間使用しない時間が続くと、電源ボタンを押さないとwifiに接続できません。そういう仕様なのかもしれませんが、室内で仕様しようと思ったら電波の入る玄関付近まで電源ボタンを押しに行かなければならないのが、かなりストレスでした。

【サポート・解約について】
これが本当にありえないな。と思いました。
まず解約サポート電話は繋がらない、使い方サポートは速攻で繋がったので人員が少ないのだと思います。

また、数ヶ月前から電話で解約月を確認し、いざ解約月なので解約!と思い電話すると、「10260円の違約金がかかります。」と...
お話したら以前の担当していただいた方のミスらしく、「しょうがないじゃん、前の担当者のミスなんだから、私に言われても。とりあえず解約金はかかるから。はい。この話はこれで終わり。かかることは変わりないんだから」という早口でまくしたてるような対応...。まぁ、確かにかかることに変わりはないし、この日に担当していただいている方にミスはないのですが、釈然としない気持ちが残りました...。
それがわかっていれば、繋がりにくい中使わずさっさと解約して、乗り換えれたのになぁ。と。

【総評】
都内や関東で使用するにはいいかもしれませんが、少し田舎に行くと電波を探さないと繋がりません。速度云々より、まず電波が無いので田舎では辛いと思います。(HPだとエリア内でしたがwifi端末を持って家中電波を探してやっと繋がるくらいです)(これはとくとくBBというより、電波サイドの問題ですが)
正直キャッシュバックに惹かれて契約しようと考えている方には、若干の誤差で他者のキャンペーンがあったらそちらをオススメします。一年前の約束なんて、本当に覚えていないものです。実際一年後のキャッシュバックって、一定数もらわない人がいるからの高額キャッシュバックだと思いますので。

電話での対応も、マイページの作りも、キャッシュバックの件も、総じて「信用できない、誠実ではない」と思いました。

自分が本当にしっかりしていて、会社の言っていることを信用せず、自力で調べて会社に意見できる人にはベストかと思いました。
私は信じやすく流されやすいので、少々高くても誠実な他社に乗り換えようと思います。

ここまで読んでいただきありがとうございました!
私なりの意見ですので、そんなことはない!という方ももちろんいらっしゃると思います。
wifiを選ぶ際、ちょっとでも参考にしていただければ幸いです。

• muさん
  • 投稿日:2023.11.03

顧客に苦痛を与える対応

5Gルーターに変更したところ、朝充電100%なのに13時にはほぼなくなるレベルのものだったので修理に出したところ代替機の方が電池持ちが良かった
そのため機種変更(実費払い)を申し出たら交換はできないと一点張り
不便なまま使えという(当初から機種はこちらでは選べなかった)
解約の運びになったが悪びれもせず解約金がかかるという
使用に不便さがあるための相談だったが取り付く島もなく顧客のことを全く考えもしない対応に企業への不信感と高額な余計な出費とでトラウマを植え付けられた

• 投稿日:2023.09.29

対応遅すぎ。企業体制が悪すぎる

絶対にお勧めしません。対応遅すぎ、自分達のミスを絶対に認めない最悪な企業。

引越しをすることになり、移転手続きを開始。
最初は移転ページの金額設定ミスで問い合わせ。回答に2日かかる。
その後移転先のマンションがNTT光回線が使えないとの返事。
内見時に光コンセント、管理会社からも光回線利用可能と確認していたので、そんなはずはないからもう一度確認するように何度も言ったが、マンションタイプの契約は無理の一点張り。
別プロバイダは問題なく契約できたので、とくとくbbには見切りをつけてそちらに。
60ヶ月以内のため工事費用(16,500円。無派遣工事だったのに…)を取られることになり、本当に不満。
解約違約金無料と謳っているが、実際は工事費用という名目で取られるので要注意。

これからWi-Fiルーターを返却するが、補償金を取られることも多いらしく不安。

• 投稿日:2024.07.31

間違って入力、事務手数料の請求

間違って注文してしまい、直ぐに解約手続きをするも、駄目でした。翌日には、器材が宅急便で届きました。慌てて返品しましたが、事務手数料を3.300円請求されました。また請求書は、赤い目立つ封筒、督促状みたいな封筒に入れ、中に契約もしてないのに、契約書が入ってました。このとくとくBBと言う会社は、決してとくとくでなく、悪徳BBですので、注意してください。封筒を写真で撮りました参考にしてください。会社に何ですかあの封筒は?と尋ねると通常の封筒だと、嘘をついていました。
こうやって、ちょっとの間違いで、注文すると、赤い封筒で督促状みたいな封筒が届きます。この会社はとくとくBBでなく、悪徳BBです。気をつけて下さい。

• とくめいさんがアップロードした画像

• ドコモさん
  • 投稿日:2024.04.03

事務窓口の電話

今回引越しを機にGMOとくとくBB契約対応も良く
気持ち良くドコモからの乗り換えが
出来るなと思っていたら引越し先の住所が存在しない
とNTTから連絡ありでメールに住所だけでなく
新築か既築か外壁の色何階建か表札はあるか
表札の名前ヤフー地図のピーポイントまでの情報が
無いと登録出来ません
これ程の個人情報が無いと登録出来ない
おかしく思い住所は間違いありませんと
メールにて返信2週間近く連絡無し
事務窓口に電話してもつながらない50回はしました有料を
色々なトラブルはあるがそれに対応出来ない
せめて事務窓口の電話は繋がる様にしてもらわないと
安心して利用できない
他社で悪いがアマゾンのカスタマーを
見習って欲しい。

GMOとくとくBB