料金が東北電力より高く問い合わせの回答が1ヶ月後
東北電力より切り替えました。
私は福島県でクリーニング屋をやっております。
東北電力より安くなる言われてその言葉を信じて2年前にGoogleマップをただでやってあげるという特典もつけてお願いしました。
しかし、ハルエネさんの料金は実際は倍額になるは、問い合わせても忘れた頃に回答がくるはでとんでもない会社だと2年経って今ようやく気付きました。
これから早急に解約の手続きを始めますが、違約金を取られてもいいので、早く東北電力に戻します。
今後はこういった電気が安くなるという営業が来ても、一切受け付けないことにしました。
今回は勉強代だと思って諦めらめます。
とにかくしつこい!失礼極まりない
代理店かなんかわからないが、とにかく一方手に話して話を聞かない。
企業向けプランの案内というか東電かのように話をもっていく。
一方的なアポイントをとり、住所を確認するかのように聞かれる。
その後、担当からの電話がある。
やたらとサインをしろといってきて、簡単なサインのようないいかたでくる
打ち合わせ中に電話にでないだけで、なぜ電話に出ないか? など失礼なことをいってくる。
これにうちの役員がぶちぎれしてここと話をしたようだが
反社あつかいで一法的に電話を切られたようだ
こんなやり方いまだにやってる会社があるとはびっくりだ
みなさんも気を付けてくださいね
本当に気分が悪い会社
しつこい。
セールス内容と実際の内容が全然違う。以前乗り換えましたが、乗り変え前の倍以上の請求がきました。解約時にも違約金を請求され、意味不明です。解約して2年以上経ちますが、今だにセールスの電話がきます。何度も何度もかけてくるな!と言っていますが…。
しつこすぎて、本当にうっとおしいです。
2度と電話してくるな!
素晴らしく悪徳
初めに営業電話がきて、東電の名前を出し、法人にきりかえたら安くなると。契約にお店にきたので、こちらは東電の法人切り替えかと思って切り替えようとしたらはるえね電気。聞いていないといったら、録音していて最後にはるえねといいました、録音流しますよと、詫びる様子もなく開き直り。契約しませんと伝えたら、わかりました。で終わり。
お金が発生することなので信頼関係の問題なのに。
そして上のものから詫びの電話がきたと思ったら、最後にハルエネといいました、録音残ってますし、伝わっていなかったらすいません。ただ上場してる会社なので、理解してください、悪いようにはしないいわないでください。この会社もうまずいでしょうね。
これってセーフなのか?
たまたま来た営業がそうだったのか、マニュアルなのか?グレーな文言でたたみかけられました。
「メーターが交換されました」とメーター交換に携わる企業のような入りかた。事業者はどこも切り換えてる。TEPCOの代行事業のような業務を請け負ってるような説明。突っ込めば「そうは言ってない」と言い逃れできる内容ばかりで、昔よくあった「消防署の方から来ました」と消化器を訪問販売するアレを連想させる手法です。コールセンターから連絡の際は書面と違うことを言われるが保証はされるので了承してると答えてほしいとか、他にも違和感だらけ。どんな特典があろうとこのような企業と契約することは考えられません。
東京電力に比べて安くなった!
アポイントは少し強引な感じであったが、結果的に切り替えて良かった。少し昔は、市場連動型のプランは少なかったらしいが現在はソフトバンクや楽天、auなどが市場連動を取り入れていて
市場価格が高くなっている時は高いが安い時は安いということで、理解できた。現状、東京電力と比べて単価は動力も契約しているが圧倒的に安く、市場連動を加味しても安くなっているので満足している。
カスタマーセンターの対応も東京電力と契約している時より、繋がるのが早かったのでその点もよかった
平気で嘘をつく営業マンと電話対応者
一時期利用していましたが過度の値上がりで電力会社を変更してまもなく再度営業から電話があり今後は値上がりしません、値上がり分をお客様に負担させませんとのこと。その後やはり値上がり、均等分割負担分を一括で支払い大手電力会社へ戻しました。店鋪向けのプランで値下げ幅も大きく乗り換えてやはり大手が大正解。
2回もハルエネと契約した感想、ハルエネだけはやめておいたほうが良いと思います。
大手の事業者向けプラン約マイナス20%
ハルエネマイナス3%〜5%(大幅な値上がりもあり)
仕組みを理解すればわかるが大手から買っているので大手よりサービスが良いわけがない。
悪質な勧誘
中部電力とあたかも関係しているかを装って乗り換えを勧誘してくる、「判子を用意して」など強引に契約を迫る
ハルエネ電気なら中部電力が紙の明細書を出さなくなっても、自分たちは出すからといった釣り文句
電話帳から事業者に掛けているようだ
契約
契約は 絶対 しては いけない!
対応は マニアルどうり 丁寧かもしれないが
辞めたほうがいい 電話は 掛ける度に 人が違うので
面倒くさいです。 同じ事の 繰り返し
会社の規則を 押し付け スタッフの言ってる内容も
コロコロ 変わり 振り回せる事に なる可能性があり
また ストレスを 与える組織 タチが悪い!
面倒くさいです。 契約しないほうが いいですよ
無駄なコストが多い!
契約する前は結構期待していたのですが、手数料と解約金が発生するという事を知った時は正直残念な印象を持ってしまいました。
手数料を取っていない所も少なくない事を考えると、その点はマイナスポイントかなと思います。自分としては料金の安さを最も重視して電力サービスを検討していたので、その面でもメリットはあまり感じられていません。
また1年目はオプションが無料という事だったのですが、次の年には本人の確認なしに自動更新されていた上、オプション料金も発生していたのにはビックリしました。
コールセンターに問い合わせても誠意のある対応が感じられなかったので、契約して少し後悔しています。