みなさん気をつけて
この会社は電話で代理店を通じて今までより安くなると言って勧誘きますが。必ず既存の電力会社より高くなります。調達価格が上がるとその分請求されます。自分の場合は3万円を36分割で請求されました。それもこちらには何の連絡もありませんでした。そして調達価格が上がるたびに支払いが増えていきます。辞める時はそれが一括請求されます。1万円の違約金と一緒に。
天井知らずの電気料金の会社です。みなさん気をつけて。
ほぼ詐欺
他会社を名乗る営業から電話があり、今後有料化される料金明細書を無料化させることが出来るが、請求書の差出人がハルエネに代わるだけですので、後日違う担当者から電話が入るので対応お願いしますと言われ、後日ハルエネの営業から連絡が入って詳しく聞きただすと、電力会社の乗り換え案内でした。詳しく聞かないと誤って乗り換えさせられるところでした。最初から乗り換えの話と言ってくれればいいのに、他会社を使って回りくどい勧誘の仕方でした。
電気使用量と見合ってない金額請求で唖然
亡くなった母が契約してた電気会社で
亡くなったこともあり、ほとんど留守だった実家の
電気料金が、高いことが謎すぎて電話してみたが
真っ当な答えは返って来ず、、
全て曖昧、なのに解約の話になると
違約金の話はしっかりする。
電気料金は上がる一方…
ハルエネ使用量と書かれて電気使用量と別に
9800円追加されてた。
職場の電気代の方が安いんだが、、なんで?
問題外
個人事業で飲食店を営んでおります。
数ヶ月前にハルエネから営業の電話がかかってきたのですが、あまりにも常識のない営業電話だったので詳細に覚えてます。以下会話。
『はい、お電話ありがとうございます、◯◯です』
『電気屋さんで〜す』
『はっ?』
『今使ってる電気さ、うちに替えてくんない?』
『はっ?おたく何?』
『あっ?言ったじゃ〜ん!!電気屋さん!!』
『会社名は?』
『、、、』
『えっ?聞こえない』
『ハルエネ』
『おたくには替えないけど』
『ガチャッ!!』
こんなやり取りでした。
私、暫くポカーン。契約目的で電話してきてこんな態度の人が実在するんだ?と自問自答。
ハルエネという会社のことは知りませんが、こんな営業を放任してるだけで悍ましさを感じます。
ヤバい
安くなると言われたからと、Google店内無料撮影
特になし
メリットが分かりにくい
料金設定が不明確
請求を間違えた月があるので、後に請求したなどと
意味不明な説明をしてきた
さっかと解約した
解約した最後の月は、エアコンを全く使わないくらいの日々を続けていたが•••なんと、過去最高額を請求された!!!
解約手数料もかからないプランと説明があったが、
なんだったのか分からない。
後悔ばかりです。全くお勧めしない!
デメリットばかりのよくわからないことの連続だ
とにかく信用が出来ない
1番最初の営業電話では、関西電力を名乗って安くなるプランがあると言われました。
手続きの最終段階で、他の部署から契約の最終確認として電話が来た際に、電気会社切り替えの話を聞きました。
安くなるとは聞いていたので、そのまま結局契約をしましたが、動力と電灯の契約のはずが、動力だけしかされていませんでした。
運良く信頼出来そうな他社からの営業電話があり、2ヶ月で切り替えしました。
その際に最終利用の明細書が欲しいとハルエネに伝えました。
テナントと自宅の2拠点を契約していたのですが、自宅の明細書だけがテナントに届き、1週間待ってもテナント分の明細書が来ないので、再度届かない旨を伝えて郵送して貰いました。
そしたら無駄に2通分の明細書が届きました(内容は同じ、また明細書発行手数料もかかるもの)
とにかく信用出来ないと思いました
TEPCOから依頼された?
TEPCOから郵便で送られてくる料金明細をうち(ハルエネ)で代行するようになるので、現行掛かっている料金が無料になる。ついてはその承諾書への署名が欲しいので、伺わせて欲しい、と営業担当者から電話。その後すぐにその上司から確認の電話。今日の4~5時に伺っても良いか?と。
その後すぐに検索したらこのサイトを見つけた。
家に来た担当者に変更する意思はない、と伝えると意外とあっさりと引き下がった。書面は見なかったけど、その承諾書というのは電気会社変更の契約書だったのではないかと推測している。
その後に最初の担当者から電話があったが、しつこく絡んできたんできた。誰がするか!
電気料金は本当に下がりました
家にこちらの営業の人が訪問してきて、うちを利用したら電気料金が下がりますよと言われました。半信半疑でしたが、どこも電気料金なんて変わらないだろうと思い、ちょっと試しに契約をしてみました。契約してみたら本当に電気料金が下がっていました。もう1年以上利用していますが、毎月前年度と比較してみて、料金が上がった月は一度もありませんでした。料金が下がったことには満足していますが、営業の方がぐいぐいくるのはちょっとどうなのかなと思います。正直私には合わなかったですね。それと、最初の月の請求金額がどう見てもおかしかったので、電話をしてみましたがなかなかつながらなかったです。
要注意
電気が止まるかもしれない、と妙なつぶやきと、口座振替で引き落とされているはずだった電気代の記録がなく、家探しをすると、ハルエネと契約されていることを子どもの私が突き止めました。
そんな頼りない高齢者と契約を取り付け、カスタマーセンターに電話すると、3年間後の更新月でないと解約や違約金として1万4千円を取るとのこと。また、それらの手続きには契約者の名義変更して、別宅に住む子どもである私に変更しないと話をできないとのこと。20秒ごとにお金の掛かるナビダイヤルなのにラチがあかず。この電気会社は要注意です。
出鱈目強引営業
ハルエネの代理店J-lineの営業担当が訪問してくる(パッと見は人当たり良さそう)
地域の電気メーターがデジタルに変わり人件費が削減された為、国からの補助金が下り事業者用の電気取扱会社(ハルエネ)に切り替えてもらうことで割引ができるとのこと。どちらの会社で電気契約されてますかと調べ始める。(スマホに氏名電話番号をいれると自宅に電話かかってきて自動音声で6桁の数字が読み上げられるのでそれを打ち込むと契約会社が分かるらしい)
その間、不審に思った点(国からの補助金なのに特定業者だけなんですか?→そうです。事業者専用の取扱はハルエネだけ→そうです。関西の方でも1社ごにょごにょ。。)
その後、低圧(動力)と従量の電気代金・契約会社を確認させられる。その間、書類に書く必要があるといいつつ上がり込んでくる始末。
低圧は契約会社・電気料金共に判明したものの、従量はガスとセットになっているので詳細が分からないから後日返答すると言い一旦帰す。
絶対怪しいと思った私は、その後たまたま灯油を配達に来てくれた町の電気屋さんに話を聞いてみると、近隣の事業者に手当たり次第回ってる様で悪評が立っているとのこと。電気のプロの電気屋さんにまで営業にきて出鱈目を言っていたとのこと(なんと図々しいのか)
それだけ図々しいので高齢者の方とかだと言われるがまま契約させられちゃうのかもしれません。
実際、近隣の飲食店では契約してしまい改めて解約しようとした際にはかなりの違約金を支払わされたとのこと。
この強引な手法がハルエネのせいか代理店のせいなのかは分かりませんが、ネットの口コミをみるとカスタマーサポートも悪評ばかりなので契約しないで正解でした。皆様もご注意ください。