実店舗で買えば良かった…
公式サイトで3月誕生花(ピンクガーベラ)の特集をしており、見本写真も素敵だと思い注文しました。
前日午前中の注文で、トラブルなく送り先に届きました。
お花の状態は綺麗でした。
実物の写真を見て、え?これが注文したもの…?とびっくりしました。
誕生花のガーベラが一本しかなく、花もグリーンも少なくて見本と全く似つかなかったです。
こちらも急に頼んだので、ある程度花が揃わないのは仕方ないとは覚悟していました。
ですが、代用の花も無くここまで小さい形になるとは思わなかったです…。
花の値上がりやマージンもあるでしょうし、払った金額に見合うものを作るのは花屋さんも厳しいかと思いますが、ある程度の見本イメージは保って欲しいです。
公式サイトの見本写真も、料金内で提供できる品物以上の写真を使っていると思いますので、相応のものに変えて欲しい。
今後の利用はありません。
贈り物は、自分の目で選らばないといけないなと強く思いました。
別物が届く
お悔やみ用の花を中と小、自宅に届けて貰うよう頼みました。
(当日ではなく前日の指定にしておいて正解でした)
届いたお花は、左右に紫の大きな花があり、全体にピンクの花が沢山生けてあり、お悔やみ感のない、母の日?と思うような物でした。その場で「注文の品と違う」と伝えましたが『間違いありません』と言われ、ネットを開きました。
とりあえず玄関から運ぼうとした時、置く場所が狭いのでコンパクトタイプを頼んだのに、正面から見たら普通の横幅の広いお花だと気が付きました。やはり違う品が届いたんだ、お祝い先にお悔やみの花が入れ替わって届いていたら大変だと、注文履歴を確認後、お店に電話。『間違いありません』と言われましたが「調べてください」と言って、結果、間違い。横幅も広い。作り直して届けます。
午後からは予定があり、明日の午前中にして欲しいと何回も言いましたが、どうしても今から作って持って行くと譲ってもらえませんでした。
横幅を測らずに作った。花は店にある花で作るので違う花になる事もあるとの事でした。しかし最初に届いた花は本数が多すぎて、デザインも違うし、色合いも華やかすぎて、法事用ではなかった。
小さい方のアレンジフラワーは、周囲に緑の葉がひまわりの花のようにグルリとなったのが特徴で、それが気に入って頼んだのですが、葉は全部花の下に隠れていて、オアシスを隠す役割しかしておらず、普通のこんもりしたアレンジフラワーでガッカリでした。
店にあった葉を使ったとの事ですが、ポイントの葉が殆ど見えていないのでは違いすぎました。
お店にある花で作る。イメージと違う花が届く。法事用で頼んでも華やかな花が届く事がある。
今回、自宅用で良かったです。小さい方の花は可愛らしい物だったので、この2つが他のお宅に届いていたら常識のない人と勘違いされていました。今後も利用する事があれば慎重に考えたいと思いました。
ちょっと違いませんか?!
「うゎー綺麗!」お花畑のようなボリュームいっぱいの写真を見て、大切な人へのプレゼントに決めました。
が、実際の写真を見て何だか残念…。
イメージ的にもボリューム的にもちょっと違いました。
その旨伝えたところ「私の印象ではボリューム不足には見えません。申し訳ありません。」で終わりでした。一人の印象で決めつけてしまっては後で皆で情報共有しても、顧客の信頼を失ってしまうのではと思いました。
実際のお花屋さんの口コミにもあったように、確実なのは信頼出来るお店を見つけることなのかなと思いました。
お花気持ちを運ぶもの心を伝えるものであるので、なるべく写真に近いものであることを願います。
又、真面目にやられているお花屋さんが報われる世の中であってほしいです。
本当にガッカリでした!
知り合いの開店祝いでアレンジをお願いしてお花を送ることにしました。
金額設定のみで内容おまかせだったのですが見本の写真が素敵だったので依頼したのですが…
実際に開店当日見に行くと色は季節に合わせてハロウィンカラーで良かったですがスッカスカ!茎見えてんじゃん…とお金を出しあった友人と絶句でした。
写真を撮り花キューピットに抗議のメールを入れたところ次の日には返事が来ましたが「使っている花の金額は妥当」だと。
こちらは花の専門家でもないですし、花の金額なんていくらか知りませんけど開店祝いと備考欄にも入れて、ピックも刺してもらってたのにあの見た目はほんとに有り得ません。
お金払いたくなかったですし、とりあえずどこの花屋が作ったのか教えて欲しかったくらいです。依頼店に報告しておきますと業務的なメールは来ましたが本当に報告していただけたのでしょうか?他の方も書いていましたが全国的にも有名な花キューピットだったので信用していましたが加盟店はほんとショボイところばかりなのですね!人のお祝いを台無しにするような花屋と契約しています。
その辺のたんぽぽ摘んで可愛いかごにキチキチに詰めてプレゼントした方が見栄えいいんじゃないですかね?
ってかほんとに花屋さんが作ったのかってレベルでしたけど?
ネットで発注できる意味がない。全国どこにでもは届かない。
長野県で法事の献花に利用しようとしました。
山奥の実家→近くに店舗が無く不可。…仕方ない。山奥なので。
お寺→その住所にはお届けできません。…ま、まぁ仕方ない。
相手のお宅→近くに店舗が無く不可。…周辺のお花屋さんは全て加盟店ではない模様。し、仕方な…仕方…し…
……まぁ加盟店の花屋さんが無いんだから、無いものは無い。仕方ないとするとして。
配送されないのであればネットで発注できる意味がないのでは。
評価1の理由は、その徒労に終わっただけの調べものの為に、会員登録をしなければならなかった事。
住所・氏名・電話番号等の個人情報を色々入力して、結果がどうやったって『お届けできません』。
その上、『利用できない』にもかかわらず、この日から花キューピットの広告が増える増える。
妹も利用しようとしダメだった事に加え、母を亡くして立ち直れていなかった時期であったのにも関わらず、母の日特集の広告が躍る、踊る。
メールマガジンが届く、届く。
いや利用できなかったやん?!欲しくても届けてくれないやん!
そういうシステムなんでしょうけど、酷い仕打ちを受けた気分です。
せめて購入者を対象にしてくれませんかね?
決定的な理由は個人情報入力ですが、それを抜きにしても不愉快な気分になりました。
時間指定の対応に関して
お花そのものに関してではなく、対応に関してです。
この時期、時間指定ご希望の方への注意喚起も兼ねて。
8月8日に、8月16日開催の舞台への御祝花を公式サイトから注文し、その際、お盆の時期は時間指定不可となっていました。
先方はお花の早めの到着を好む方で、時間指定希望でしたが、仕方がないと思い、そのまま注文しました。
ただその後、公式サイトの「よくある質問」のトップに「お盆期間の日時指定はできますか?」という項目を見つけ、お盆用途以外の「その他用途のご注文」の箇所に「8月16日以降のお届け→8月12日の17時以降に弊社ホームページよりご注文頂くことでお時間指定いただけます。」と明記してありました。
そのため、8日の注文はいったんキャンセルし、12日の17時以降に改めて注文しようと、マイページの「本注文に関するお問い合わせ」からキャンセルの依頼を送信しました。
注文〜キャンセル翌日の9日、お問い合わせ専用ダイヤルの番号から電話をいただきました。
「8月いっぱいは時間指定不可なので、キャンセルせずこのまま注文してはどうか」という提案でした。オペレーターの方の上司の方がそのように仰っているとのことでした。
念のため、公式サイトの「よくある質問」に「8月16日以降のお届け→ 8月12日の17時以降に弊社ホームページよりご注文頂くことでお時間指定いただけます」と記載の旨お伝えし、これはなくなったのかと伺うと、「その記載は把握していない」「把握していないので、12日以降指定できるようになるとは言えない」とのことでした。特に確認されるということもありませんでした。
「よくある質問」の、それもトップに載っている文言に関して、お問い合わせ窓口の方が把握されていないというのは、注文する側としては大変困ります。また反対に、12日17時以降も指定可能にはならないのであれば、「よくある質問」に可能と載せられていることが問題ではと思います。
品揃えは豊富ですし、いつも綺麗なお花が届くので、よく利用していますが、この件はとても残念です。
この時期、時間指定に関して同じような疑問を持たれる方は多いかと思いますが、皆様ご注意ください。
花は良かったはずなのに運送が
4月5日に注文して5月13日に配達を頼んでいて出荷のメールももらっていたけど5月13日に届かなかった。13日につくと伝えていたので母は夜9時まで待ってたらしい。花が少し折れていたようで土もこぼれていたらしい。クロネコヤマトのひとは日にち指定が遅れたことについても何も言わず配達して帰ったそうです。
姉が母の代わりに花キューピットさんに電話して事情を説明、写真を送ってくれたら交換しますとのことでした。もらった花もかわいそうなのでこういうことがあったということは知ってほしかったと言って電話を切ったそうです。
いつも利用させてもらって花屋さんから送られてきたものは満足していたので今回運送会社のミスで残念なことになりました。
クロネコヤマトは私の地域でも日にち指定を守ってくれないので嫌だなと思ってたらやっぱりダメでした。
料金増しになってもいいので運送会社選べたらいいのにと思いました。
花は良かったのに残念でした。電話で母にごめんねと謝って母がなんとかすると言って棒を支えにした画像を送ってきて何とも言えない気持ちになりました。
前評判ほど悪くはなかった
アマゾン経由ではじめて花キューピットを利用。注文完了した後にこちらの口コミを読んだら、あまりにひどかったのでキャンセルしようかとも思いましたが、贈る相手が実母、義理母だったので「口コミが悪かったのでおかしなものが届いたらごめんね」と先に断っておきました。届いた品は意外や意外?結構見本に忠実な花束でした。束ねている写真では小さいかな?と思いましたが、花瓶に生けた写真を見たら、お花屋さん頑張ってくれたんだなあ、と感じました。カーネーションの今時期の単価を考えても妥当な線だと思います。
ただ、5月8日か9日配送予定でしたが5月6日に届いたそうで配達希望日の意味は全くありませんでした。わざわざお花屋さんから電話がかかり今から配達に行きます→娘から8日か9日に届くと言われたんだが?→いや、私達は注文が入ったらできた時点で持っていく!と押し切られたようで、それなら配達希望日なんか設定しなきゃいいのに、と思いました。そして「お花屋さん、申し訳なさそうな顔で配達にきたよ」と母から言われました。花束が小さかったから?配達希望日通りじゃなかったから?どちらにしたってそこは堂々胸を張って届けて欲しかったなぁ、と苦笑です。総じて星3.5。町の花屋さんでアレンジメントをお願いしたら、送料1200円と言われたので、今回の花キューピットは賭けでしたが送料を抜いた値段で考えられるならいいかもしれません。ただ失敗できない相手には贈るのは躊躇われますね。
ガッカリ
友人の誕生日にピンクのユリがメインのアレンジメントを贈りましたが、お礼のメールに添えられていた写真はサイトの見本画像に比べて地味で寂しいものでした。
そこで配達伝票に記載されていた担当の花屋を友人に教えてもらい、なにかの間違いではないかと電話で確認したところ、花数もサイズも規定通りで問題はないとのこと。サイトの見本画像はあくまでイメージであり、まったく同じにはできないとも言われましたが、咲く可能性のないガチガチに固いユリのつぼみまで一輪と数える神経が理解できません。
怒りが収まらず、花キューピットのサイトに★ひとつのクチコミをしたところ、カスタマーセンターからメールが来て、写真があれば送ってほしいというので送りましたが、翌日に届いた返信には…
開花途中の花が多いため、全体的に寂しく見えるが、数日すれば印象も変わるのではないか。お届け先には長く楽しんでいただけると幸いですと…。
誕生日当日に寂しい花を送り付けられた友人の気持ちを、どう考えているのでしょう。
あの小さな緑のつぼみが開花するとも思えませんし、そもそもこの猛暑の9月に、長く楽しむことなどできるわけないです。24時間冷房の効いた部屋に花を飾れる一般家庭なんて、ほとんどないですから。
最初は担当した花屋の技量と良心の問題だと思っていましたが、この対応で、花キューピットそのものの体質に問題があるとはっきりわかりました。
なお、私が投稿した★ひとつのクチコミは、数日たった今もサイトに反映されておりません。ほかのどなたかも書いておられましたが、あのサイトでは都合の悪い書き込みは弾かれる仕組みのようです。購入を考えておられる方は、クチコミを信用しすぎないほうがいいと思います。
ピンクゆりのはずが!
ピンクゆりが可愛いくて親戚の子にお誕生日プレゼントで贈ったのに・・・商品名もピンクゆりとオレンジのアレンジメントだったのに・・・
すごく喜んでくれたけど送られて来た写真を見たら白いゆりになっていて イメージと全然違うものでとてもショックでした!