はなまるうどんのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.09.18
1ヶ月ちょいバイトしていましたが・・・
職場環境は良い人もいましたが、店長を筆頭にSLとなっている人の物言いがキツかったりしました。また、業務内容を覚えようにも人によってやり方が異なっていたりして誰のやり方を基準にすれば良いのかが分からなかったです。
研修も無かった上に教え方も雑気味なので一発で覚えるのはほぼ不可能でした。
店長も他の店舗の店長をやっていて多忙なのは承知の上ですが、(検便の提出期限、書類の提出の件など)重要な事が抜けていたりもありました。※結局辞める事が確定していたので提出はしませんでしたが。
また、自分自身物を覚えるのが人より遅い・覚える事も多い・学校が忙しい等様々な要因がありメニューを中々覚える事が出来ず挙げ句の果てに店長から「メニューを覚えてないならシフトに入れない」と脅された事もありました。
これらの事からバイトはおすすめしません。特に完璧主義の人やマイペースな人は合わないと思います。中には合う人もいますがバイトしていた店舗は自分には合いませんでした。
- 投稿日:2022.11.10
人手不足の末路
入社当初は色々目を瞑っていた所もあったが、早番は9時以前の出勤は一切給料が出ないにも関わらず、社員が8時くらいから出勤しても開店準備がギリギリ。
また、場所によっては休憩時間が6時間〜8時間シフトで30分しか貰えない。もちろん着替えの時間も9時以前の給料も15分以下の延長も給料は出ない。
ただ、学生アルバイトのシフトはかなり融通がきいた。(その分パートや社員の負担は増えていたが、、。)
人が居なすぎるせいか、人事が質よりも量を選んでいるため人が増えても直ぐにやめたり、人として問題があるような人が(社員としても)雇われたりして愚痴や悪口などが増えてストレスが倍増した。
私が入社した時にいた社員も契約を超過して働かされていたり、体を壊して退職していた。
優しい人、仕事ができて尊敬できる人はたくさんいるが、どんどんそのような人達に仕事が増えて苦しくなり、辞めていっていく状態となった。
お客さんも基本は優しい方で、「美味しかったです」と言葉をかけてくれることもあり、多少のやりがいも感じていたが、はなまるうどん(私はフランチャイズでした)の会社上層部に問題があると思う。
- ララさん
- 投稿日:2022.11.29
とにかく1人に与える仕事が多過ぎです。
フードコート内のはなまるうどんで3年ほどパートで働いていましたが、1人が行わなければいけない仕事が多過ぎで、土日の忙しさは仕事終わりは放心状態になるほど働かされます。
トレーニング体制もあまりに脆弱で、各自予習(時給発生しない)でトッピングの種類や量を暗記してくるように強制されたあげく、覚えたらそのまま本番でお客様のうどんを作って覚えていく感じです。
パートさん達も良い人もいましたが、忙し過ぎる為に、何も出来ない新人に気を配る余裕はなく、イライラから怒鳴り合いをすることもありました。
頑張って仕事を覚えて、昇進すると時給も増えますが、どんどん仕事量は増えます。新人を育てても焼け石に水状態で仕事量を減らすことはできず、限界を感じ辞めました。
良かったことは1つあります。はなまるうどんの忙しさを経験すると、他でのパートが楽で余裕をもって働けています。
全くおすすめはできませんが、要領、暗記力、精神力、体力がずば抜けていると確信出来る方のみ働いて見て下さい。
- まるさん
- 投稿日:2023.01.15
残業代が、、、
はなまるうどんで1年程働いています。覚えることが多い割に研修期間が短く(2週間くらい?)研修期間が終わると「もう新人じゃないんだからね、分かるよね出来るよね?」と強要され辛かったです。自分の店舗は店長がすごく気分屋で、店長の機嫌が悪いときは自分が質問やミスの謝罪をしても無視され続けました。また夜の仕事にはレジ締、釜の清掃、食材が入っていた容器の洗浄と3種類あり、「30分で終わらせてね」と言われたのですが、仕事量が多いので終わるわけがなく、遅い時には40分、早く終わっても10分程オーバーし残業していたのですが残業代は、遅く終わった時に15分出るくらいでした。お客さんが少ない日にはいきなり休憩時間を増やされますし、年末年始は強制バイト、この日は出勤しろと店長に言われわざわざ予定を空け出勤するもお客さんが少なく休憩を増やされるの繰り返しで病みます。パートさんはとてもいい人たちで頑張って来れましたが、店長がクソすぎて二度と仕事したくないです。仕事は覚える事が多いですが覚えたらやりがいを感じると思います。
- おゆうさん
- 投稿日:2019.05.31
入ろうか考えているなら覚悟がいるかも
他の方がおっしゃっているように、全員が洗い場や対面、レジ、おにぎり天ぷらなどすべてを出来るようにならないといけなく、忙しいのに人数もかつかつ、店長社員不在当たり前、新メニューはどんどん出てくるし、掃除もありとても忙しいです。何が何でもやってやるという覚悟が必要です。新人の方に十分に教える暇やそれに足りる人数がいないので、そこはどうにかしてほしいと思っています。でも、その分周りを見る能力もつくし、お客様のことや声を優先しなければいけないのでやる気があれば社会勉強は十分にできると思います。
私の店舗はみんな仲がよく質問もだいぶしやすいです。でもそこは店舗によると思います。
- ぱーぽーさん
- 投稿日:2022.09.26
全くオススメしません
仕事し始めて5ヶ月経ちましたが、
初バイトや飲食業未経験の方は本当にオススメしません。
求人には最初は洗い場から徐々に業務に慣れていってと書いてありましたが、
いやいやいや!初日から揚げ物洗浄レジ!初めてで分からないのに聞くと凄い嫌味ったらしく言ってくる最初の店長。精神的拒否反応で吐き気止まりませんでした。そして始めて3日目に別の店舗へのヘルプに行かされたり。
まだ全然分からないのにヘルプ!?無茶振り多いです。
全然新人研修的なもの無いし、要領良く作業しないと仕事溜まって溜まって文句言われるし焦るしパニックなるし最悪ですよ。
子供いるから土日祝出れないのに出なきゃいけない雰囲気出してくるし。
そんで土日祝出た時の忙しさね。なのに時給平日と変わらないです。
店長コロコロ変わります。
兼任なのであまり店舗いません。居てもパソコンの前に居座ったり更衣室で扇子あおいで居座ったり。
良い店長もいるみたいですけど、巡り会ってません。
良い点は月に1回でも出勤ならばずっと在籍出来るという点とパートさん達がいい人達だったって事だけですかね〜。
在籍の話は聞いた話なのでほんとかは分からないですが。
とにかく初めてバイトする人などにはオススメしません。
違う仕事探して私も辞めます。
- うさん
- 投稿日:2019.03.05
精神的に疲れる
勤務を初めて2年以上、オープンから続けていました。
給料は高いです。
しかし、店長、社員は入れ替わりが多いため覚えてきたことが何度も覚え直し。
仕事は様々な種類があるがどんなにキツイシフトであっても、店長がいなければ自分たちで賄わなければならない。
クレームを受けると店長が対応のため仕事方法を変えることもあるが、そのせいで仕事が増える。シフトリーダー等動ける人をただただ頼りきるだけ。
そのため新人教育もする暇がなく、中途半端にしか教えられませんでした。
自身を含め、頼られすぎたり仕事に追われすぎたせいでストレスが溜まりに溜まった方も見ています。
初めは出来ることが増えてやりがいを感じましたが、続けるうちに新しく学ぶことなんてないですし流れ作業となっていきます。
店舗によって店長とスタッフの関係、教育方法は変わると思います。ですが、長く続けたいなら特におすすめはできません。
- 田中さん
- 投稿日:2019.01.15
上が最悪
入ってもうすぐ丸2年が立ちますがこの2年で店長が4,5人変わっています。
また、私の働いている店舗は店長が常任ではなく兼任だったので店長、社員はまったくおらず常にバイト、パートさんだけで店を回していました。
必然的に上とのやり取りは電話やラインになりコミュニケーションの行き違いでのトラブルや、バイトが我慢しなければいけなかったりと精神的にきついです。
店長や、SV など関わりのある上司は機嫌が悪いと色々当たって来ます。
新人と二人営業で手が離せないところに電話であれしといてと言われ、今は無理だというと「やれよ」と一言言われて電話をガチャ切りされ流石に頭にきました。
我慢ならずSVに電話をしたのですが「言っておくね」と言われましたが本人から謝罪はなく、12月で店長が解任になるから我慢してと言われましたが1月になっても連絡事項はその店長を通さなくてはいけなく、関わりたくない私はやめる決意をしました。
社員の休みを確保するため一ヶ月半先の予定まで聞かれてシフトを組まれます。
人手が足りないからと高校生でシフトリーダーをさせられ、お金の管理やクレーム対応その他諸々店長のいる店舗では店長のすることもさせられ負担が大きいです。
モールの店長会議にもパートさんが、モール事務所からの書類提出の催促の電話の対応もパートさん、バイトが挙句にバイトの面接をさせられ、本当にこの会社は大丈夫かと思いました。
とにかく上次第です。
- こうこういちねんせいさん
- 投稿日:2024.07.18
やさしい
店舗によるとよく聞きます。
私のところでは、時給が1250円でとても満足しています。頑張れば頑張るほど時給が上がるみたいです。また、何よりいいのは、みんな優しいところです。分からないことがあれば優しく丁寧に教えてくれます。しかし、人によって少し適当だったり、言っていることが違うことがあります。大学生が多いです。あと事務室がとても狭く、過ごしにくいです。
- 北日本さん
かなりの期間働いてますが・・・。
はなまるうどんは幸い今までのバイトの中で一番続いていますが、正直言うとよくない職場だなあと思いました。
自分の職としてのスキルアップを目的としてバイトする方にはおすすめできません。
また私の所は比較的やさしい人が多いですが、新人のアルバイトに教えることは教えてるけど、
教えてもいないことを頼まれたり、客との1対1との応対でミスをしたりがあり、
基本的なことは教えるがあとは見よう見まねで理解しろみたいな感じで、できないことはないですが、
臨機応変な対応が難しくお客さんに対して何か質問されたときに返すのが難しい時があります。
社会では1から10をすべて教えてもらえるものではないのが当然らしいですが、
初めてバイトしたりまだ社会のことを理解していない子だと、自分から聞きに行って教えてもらう勇気がないと
あれ?これ教えてもらってないのに・・・。ってなりますね。
社員によって教え方ややり方が違うため、そこの教え方に関しては統一して欲しかったです。
また私の所の場合は、休日の客の態度が尋常じゃないレベルで悪いです。
人のあたりが悪い所だと働いてるとしんどいなあと思うと思います。
レジに関しても教えてもらってても、たまに特殊な注文をする人がいて、
実際にそのケースが来ないと、どういう対処の仕方をすればいいのか教えてもらうことができません。
なので忙しい時にそれがあるとかなり戸惑います。最初から教えておいて欲しいです。
そしてこちらにも書いてる方がいらっしゃいますが、
人件費削減なのか雇ってる数は多いのに実際にその場に出させて働く人数がかなり少なく、
その人数の少なさから処理のスピードが求められますが、
スピードを速くするあまり、レジ打ちなどでミスをしてしまいよく怒られることがありましたが、
それがつらかったです。
レジの打ちミスは自分のミスですけど、レジの打ちミスの時の解除の仕方等、
実際に自分がミスしないと教えてもらえなかったのでそうなるまえに教えて欲しかったと思います。
また教えてもらえなかったことを言い訳にするわけではないですが、
レジ打ちをメインにさせられるのでよく分かってないままミスして理不尽にお客さんに怒られたのも
精神的にはかなりの物でした。
ピークの時は商品がなくなるスピードもそうですが、
そんなことよりも洗浄がすさまじく忙しく、2ポジション私にやらされていたときは、
どちらかをやると洗浄が溜まり、もう一方を片付けようとすると客が来て・・・の繰り返しで、
洗い物が溜まり、客がたくさん来てレジが混んだりでこれで1人でまかせようとする店側の判断に理解しかねました。
(どんなにプロの人でも2ポジション同時にしかもピーク時に完全に回し切ることはできないってアドバイスをもらいましたが)
それで初めてミスをしてやっと他の子が助けてくれると言う感じで、
こっちはこっちで頑張ってるけど、お客さんに怒られる、ミスを減らせと言うのに
店側は少ない人数でやろうとするし言ってることとやってること矛盾してるなと思いました。
店が回りかねてるならもっと人数増やして欲しかったなと思いましたが、言えませんでした。
どんなにバイトしてる人でも絶対助けがないとできないくらいの忙しさです。1人でやらせるのは無茶すぎます。
最初はたくさんシフトを入れてましたが、理不尽に怒られるのとわざとではないミスから来るクレームを理由に
シフト入れるのは少なくしました。
分からないことは教えてもらえばいいですが、あんな手が離せない状況で仕事教えてなんて言うのは
時間の余裕や精神面でもかなり無理な話です。
はなまるうどんの唯一の救いはシフトの自由度がかなり高いことです。
ふざけてるかもしれませんが夏休みの間丸々全部シフトなしとかもできます。(場所によって個人差ありでしょうけど)
また賄いもあり、社員だと割引してくれます。
時間の余裕がいくらでもあって働ける人にはすごくいい所だと思いますが、
新人教育がかなり適当な感じがするので、仕事の勉強をちゃんとして働きたい人にはおすすめできません。